Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Оценка гибридов томата в зимних теплицах ЗАО Агрокомплекса "Московский"

Тип: дипломная работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Значение, пищевая ценность, морфологические и биологические особенности томата. Характеристика гибридов и выращивание рассады, качество томата в зависимости от гибрида и программирование урожайности. Возделывание томата по малообъемной технологии.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Народнохозяйственное значение и пищевая ценность томата

1.2 Морфологические и биологические особенности томата

1.3 Технология выращивания томата

2. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ЗАО “АГРОКОМБИНАТ “МОСКОВСКИЙ” И УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА В НЕМ

3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

3.1 Цель, задачи и методика исследований

3.2 Характеристика гибридов томата

3.3 Выращивание рассады

3.4 Возделывание томата по малообъемной технологии

3.5 Фенологические наблюдения и биометрические измерения

3.6 Урожайность и качество томата в зависимости от гибрида

3.7 Программирование урожайности томата по ФАР

3.8 Экономическая оценка производства различных гибридов томата

4. ОХРАНА ПРИРОДЫ

5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

ВЫВОДЫ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Овощеводство - отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей - сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов, Горох, фасоль, бобы, кукурузу, используемые в овощеводстве для получения недозрелых семян, в полеводстве выращивают для получения сухих семян. Тыкву, морковь, брюкву, капусту в полеводстве используют как кормовые культуры. Землянику относят к ягодным культурам, хотя в XIX и начале XX в. ее считали огородной. В овощных севооборотах часто выращивают и ранний картофель. Во многих странах картофель относят к овощным культурам. Петрушку, капусту, морковь, тыкву, лук и другие овощные растения возделывают также и для получения лекарственных препаратов и эфирных масел.

Наряду с травянистыми растениями объектами овощеводства считаются и высшие грибы: шампиньон, вешенка, кольцевик, слитаке и др.

Овощеводство - высокоспециализированная отрасль, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооружениях); бахчеводство -выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство -производство семенного материала.

Овощные культуры представлены множеством видов, форм, сортов и большим разнообразием продуктовых органов, употребляемых в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, что отличает их от полевых зерновых культур, возделываемых ради семян, употребляемых в основном в переработанном виде. многообразием овощных культур, нежностью их продуктовых органов связаны трудности в создании унифицированных технологий и механизации возделывания. Овощные культуры относятся к наиболее трудоемким. Затраты труда на их выращивание в расчете на 1 га в 45 раз превышают затраты на возделывание зерновых культур, в 15 раз - на возделывание картофеля. Все овощные культуры относятся: к группе пропашных. Защищенный грунт (теплицы, парники, шампиньонницы, укрытия) дает возможность создать оптимальные условия для растений и производить рассаду и овощи во всесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле.

Применение рассадной культуры, суть которой заключается в выращивании молодых растений (рассады) в специальных сооружениях и последующей пересадке их в поле или другое сооружение, где они будут расти до уборки урожая, способствует более полному использованию земельной площади, солнечной радиации, лучшей защите молодых растений от неблагоприятных погодный условий, болезней и вредителей, снижению расхода семян на посев, обеспечению максимальной густоты стояния растений в поле, получению раннего урожая, чем при прямом посеве.

В овощеводстве применяют такие технологические приемы, как доращивание и выгонка. При доращивании формирование продуктового органа (головки цветной капусты, кочанчиков брюссельской) идет за счет оттока пластических веществ в этот орган. Поздней осенью растения начавшие формировать продуктовые органы в поле, выкапывают и переносят в теплицы или парники и прикапывают. При выгонке продуктовый орган образуется за счет оттока запасных веществ, накопленных в запасающем органе - луковице, корневище, корнеплоде. Эти органы используют в качестве посадочного материала, плотно высаживая в теплицах, других сооружениях, а иногда и в открытом грунте, что дает возможность в короткий срок обеспечить высокий выход продукции.

В овощеводстве защищенного грунта (часто и открытого) практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют под несколько культур. Кроме того, применяют так называемые уплотнительные посевы, когда на одной площади выращивают две культуры, различающиеся по использованию объема почвы и воздушного пространства.

Овощеводство России, как открытого, так и защищенного грунта, за последнее десятилетие претерпело кардинальные изменения. Из крупномасштабной, высокотехнологичной и специализированной производственной отрасли, за несколько лет оно на 73%, а по другим данным на 79%, перешло в частный сектор.

Кардинальное и повсеместное изменение устоявшейся структуры овощеводства, смещение центра тяжести в сторону мелкооптового производителя (за исключением отрасли защищенного грунта) - это результат процессов происходящих в нашем обществе в последнее время.

Защищенный грунт России в настоящее время составляет примерно 2800 га зимних и 1700 га пленочных теплиц, большинство из которых устарели и морально и физически. Тем не менее в этих теплицах овощеводы получают ежегодно более 700 000 т продукции.

Одной из ведущих культур в теплицах Подмосковья является томат по занимаемым площадям, продолжительности периода выращивания, урожайности, экономической эффективности и спросу населения.

В дипломной работе дана сравнительная оценка гибридов томата в зимних теплицах ЗАО Агрокомплекса «Московский».

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Народнохозяйственное значение и пищевая ценность томата

Среди овощей, выращенных в защищенном грунте, томаты на ряду с огурцами являются основной культурой. Их плоды отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами и очень ценны в пищевом рационе человека.

Томатный сок - источник витаминов и минеральных солей, в особенности железа, необходимых при малокровии. Он возбуждает аппетит, утоляет жажду, улучшает деятельность сердца за счет высокого содержания калия, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется детям, пожилым людям для профилактики атеросклероза, беременным.

Особенно полезен при заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Показан в рационе людей, страдающих заболеваниями почек, суставов, связанных с нарушением при глаукоме, избыточной массе тела, Для похудения назначают обильное питье смеси соков: томатного, яблочного, тыквенного и лимонного (2:4:2:1). Сок усиливает иммунитет к возбудителям воспаления легких, кишечных инфекций. Известны случаи успешного применения томатного сока для лечения инфицированных ран и язв (Брежнев Д.Д.)[7].

Томаты используются в свежем виде, фаршированными, в соленьях, маринадах и как приправа к кушаньям, для изготовления пюре, пасты, кетчупа, морса, томатного сока и др. И в переработанном виде, способные храниться продолжительное время, томаты являются носителями азотистых веществ, витамина С, каротина и минеральных солей - столь важных веществ для организма человека. Из водорастворимых витаминов в томатах представлены витамин С (аскорбиновая кислота) - важный компонент окислительно-восстановительных процессов в организме, повышающий его защитные реакции; витамин РР (никотиновая кислота) регулирующий пищеварение, функции печени, обмен холестерина и образование эритроцитов; витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в работе кроветворных органов, синтезе нуклеиновых кислот и холина, повышает устойчивость к химическим веществам. В регуляции углеводного и жирового обмена, специфическом воздействии на органы пищеварения, слизистую оболочку рта, пищеварительного тракта участвуют витамина В1, В2, также содержащиеся в плодах томата.

В томатах также содержатся минеральные вещества: кальций, регулирующий физиологические и биохимические процессы; магний, нормализующий деятельность сердца и нервном системы и стимулирующий желчеотделение и выведение из организма шлаков; калий, регулирующий сердечную деятельность и водно-солевой режим; фосфор. Также в томатах присутствуют микроэлементы: молибден, цинк, марганец, медь и др.

Органические кислоты в томатах представлены лимонной и яблочной кислотами. При потреблении томатов они быстро разлагаются и нейтрализуют содержащиеся в продукте щелочные соли. Кислоты придают приятный вкус свежим плодам томатов и продуктам переработки (Овощеводство, 1993) [8].

По качеству плодов томаты защищенного грунта, по мнению одних, не уступают томатам, выращенным в естественных условиях. В тоже время имеются высказывания, что у овощей, выращиваемых под стеклом, качество, как правило, ниже.

1.2 Морфологические и биологические особенности томата

томат гибрид выращивание урожайность

Физиология растений, их морфологическ...

Другие файлы:

Экологически безопасные приемы защиты томата от болезней и вредителей. Методическое руководство
Настоящие рекомендации включают описания новых гибридов томата селекции ВНИИО, внесенных в Госреестр, и регламенты применения новых средств защиты рас...

Томаты
Томат, по данным ФАО, занимает первое место в мире среди плодовых овощных культур (4млн. га), в том числе и в защищенном грунте (60% всей площади). Бо...

Сортовые особенности огурца в весенних теплицах Южного Урала
Урожайность сортов и гибридов огурца и повышение экономической эффективности выращивания. Испытание адаптивности гибридов огурца отечественной и заруб...

Морфобиологическая оценка родительских пар сорго-суданковых гибридов при селекции на гетерозис
Ботаническая характеристика, биологические особенности и использование сорго-суданковых гибридов; эффект гетерозиса в селекции новых гибридов. Экономи...

Мир томата глазами фитопатолога
Книга "Мир томата глазами фитопатолога" представляет собой научно-популярное издание, в котором автор попытался заглянуть в мир культурного томата и п...