Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Отравления сельскохозяйственных животных якорцами стелющимися

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Изучение физических и химических особенностей токсического вещества. Этиология, патогенез и клинические признаки отравления. Патологоанатомические изменения в организме. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Диагностика, лечение и профилактика отравления.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

ЛУГАНСЬКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра внутренних болезней животных

КУРСОВАЯ РАБОТА

по ветеринарной токсикологии

по теме: Отравления сельскохозяйственных животных якорцами стелющимися

Студентки: Атаманюк А.А.

Руководитель: доцент, к.вет.н. Пономаренко Д. О.

м. Луганськ - 2013

Содержание

Введение

Обзор литературы

Физические и химические особенности токсического (ядовитого) вещества

Этиология и патогенез отравления (токсикодинамика и токсикокинетика)

Клинические признаки отравления

Патологоанатомические изменения

Диагностика отравления

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Лечение отравления

Профилактические мероприятия

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Из 500 000 видов растений, которые растут на земном шаре, около 700 с них могут вызывать тяжелые отравления или даже смерть. Токсические свойства растений связаны с их действующими веществами, которые представлены как индивидуальные физиологически активные вещества (цикутоксин - цикуты ядовитой), так и суммою химических соединений (гиосциамин, атропин, скополамин - дурману). При отравлении в организме происходят сложные изменения гомеостаза, какие и обуславливают клиническую картину интоксикации.

Токсическое влияние растительных ядов связано с действием индивидуальных веществ (сердечные гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, сапонины и другие, которые накапливаются в организме), химической кумуляцией, которая усиливается токсическим эффектом при следующем поступлении, названых соединений в организм, вследствие медленного ферментативного гидролиза.

Вещества, которые вызывают отравление, могут концентрироваться в разных частях растений (гликозид аминдалин - у косточках миндаля, абрикос, слив). Накопление ядовитых веществ связано с периодом вегетации, ареалом распространения растений.

Кроме резорбтивных форм отравления, наблюдается местное при контакте с ягодами, листками, корнями, цветками. Местное действие может привести к общей интоксикации вследствие всасывания химических соединений через кожу и слизистые оболочки (дафнин - алкалоид волчьего лыка), вызывать ожоги кожи и судороги.

Якорцы стелющиеся встречаются повсеместно. Ядовиты якорцы чаще в период усиленного их роста, в жаркие солнечные дни после выпавших обильных дождей, в стадии образования плодов и семян. Отравления бывают главным образом в летние месяцы. Исходя из климатических особенностей нашего региона, а так же из того, что данное растение встречается в нашей местности довольно часто, можно утверждать, что изучение данной темы является актуальным. Основные задачи при изучении данной темы:

1. Определить этиологию отравления животных якорцами.

2. Выяснить физические и химические особенности ядовитого вещества данного растения, его токсикодинамику.

3. Описать патогенез (токсикокинетику) и клиническую картину отравления.

4. Охарактеризовать основные методы диагностики и лечения данного фитотоксикоза.

5. Рассмотреть основные профилактические мероприятия для предупреждения отравления якорцами стелющимися.

????? ??????????

Известно немало кормовых трав, которые в период цветения и плодообразования, при соответствующих метеорологических условиях, накапливают флюоресцирующее вещество (пигмент филлоэретрин), обладающее токсическими, фотодинамическими свойтвами. Из культурных растений к ним относятся: гречиха посевная, клевер, люцерна, просо; из дикорастущих: зверобой продырявленный, якорцы, почечуй-трава, гулявник высокий. Все эти растения вызывают заболевания с очень сходной клинической картиной при поедании их животными, находящимися под действием прямых солнечных лучей. [10 ] В качестве примера этих токсикозов ниже приводится описание отравления якорцами.

Якорцы -- (Tribulus terrestris L.) Семейство парналиственниковых. Однолетнее растение длиной 25--70 см. Стебель стелющийся, ветвистый до основания, опушен длинными волосками. Листья парноперистые, супротивные, черешковые. Цветки желтого цвета, расположены в пазухах. Плод шаровидный, снаружи покрыт мелкими шипиками и щетинками.

Растет, как сорняк на полях среди посевов, песчаных берегах рек, на средне- и сильновыбитых выгонах и пастбищах, чаще в засушливых районах, на залежах, по обочинам дорог, в молодых лесополосах.[6] Встречаются на юге Украины, в Крыму, нижней части бассейнов Дона и Волги, на Кавказе (кроме высокогорья), в Молдове, Средней Азии, Западной Сибири и на Алтае. Отмечается обилие их в посевах на орошаемых землях, на песчаных и ракушечных побережьях Азовского, Черного и Каспийского морей

Основное токсическое вещество растения -- пигмент филло-эретрин.

Якорцы ядовиты в период усиленного роста, в жаркие солнечные дни, после обильных дождей, в стадии образования плодов и семян. Наиболее чувствительны овцы, особенно молодняк. Якорцы стелющиеся известны как ядовитое растение, причём отравление им наблюдается в отдельные годы и зависит от особенностей погоды в весенний и летний периоды. Особенно ядовито оно для животных с белой шерстью; отравление бывает настолько тяжёлым, что в большинстве случаев кончается смертью животных.

В якорцах найдены алкалоиды, гликозиды, витамин С, жирное масло (около 5 %), сапонины, смолистые, красящие и дубильные вещества. Из надземной части изготовляется препарат трибуспонин для лечения и профилактики атеросклероза.

В качестве сырья заготовляют траву и корни во время цветения и плодоношения растений. Высушенное сырьё представляет собой смесь цельных или частично измельчённых листьев, стеблей, корней, а также цельных или распавшихся плодов. Цвет стеблей зеленовато-жёлтый, листьев зелёный, черешков и плодов светло-зелёный; запах слабый, своеобразный, вкус сладковато-горький. Резаное сырьё состоит из кусков различной формы, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 7 мм.

В цельном сырье допустимо содержание, %:

· влаги не более 13;

· золы общей 16;

· органических примесей (частей других неядовитых растений), минеральных (земли, песка, камешков) по 1.

· Фуростаполовых гликозидов должно быть не менее 0,7 %. [11]

Физические и химические особенности токсического (ядовитого) вещества

отравление ветеринарный санитарный токсический

В надземной части якорцов обнаружены сапонины триллин, диосцин, диосгенин (2%), грациллин, диоспонин, протодиосцинин и кукуба-сапонин, а также флавоноиды, алкалоиды и дубильные вещества. В листьях - витамин С (1,6 г/кг). Растение приобретает токсические свойства только при весьма интенсивном росте в жаркие солнечные дни после выпавших обильных дождей и только в стадии образования семян. Основным токсическим веществом якорцев считается пигмент филлоэритрин - вещество флуоресцирующего характера. При скармливании этого растения фотосенсибилизация возникает в результате задержания в крови пигмента филлоэритрина, который является обычным компонентом желчи. Он накапливается в организме при нарушенном желчеотделении, которое возникает при дистрофических изменениях в печени из-за токсического действия алкалоидов растения на печень (вторичная фотосенсибилизация).

Фитопорфирин или филлоэритрин это хлорин-подобный порфирин, похожий на фаеофорбид, но с недостоющей метоксикарбонил группой COOCH3, этилCH2-CH3 вместо винильной группы -CH=CH2, и дополнительной двойной связью в цикле D.

Порфирины -- азотосодержащие пигменты, входят в состав небелковой части молекулы гемоглобина, хлорофилла, ряда ферментов. Относятся к высшим гетероциклам. Благодаря уникальному набору физических и химических свойств порфирины и их аналоги привлекают интерес исследователей в области химии, биологии, медицины, оптики и материаловедения.

На основе порфиринов созданы катализаторы, сенсоры, лекарственные средства, органические полупроводники, жидкие кристаллы и материалы для нелинейной оптики. Гем ? один из представителей порфиринов, является простетической группой гемоглобина, миоглобина, цитохрома c, цитохрома Р450 и др. Порфириновый скелет также лежит в основе структур растительных пигментов (хлорофилла, феофитина, феоборбида), вследствие чего порфирины можно широко использовать при исследовании и моделировании некоторых стадий фотосинтеза.

Некоторые производные порфирина вызывают большой интерес с точки зрения терапии онкологических заболеваний. Так димегин, обладая высоким сродством к раковым клеткам, избирательно фотосенсибилизирует их. Благодаря этому, последующее воздействие лазерного излучения приводит к редукции опухолевой ткани.

Этиологи...

Другие файлы:

Отравление сельскохозяйственных животных мышьяком
Физические и химические особенности мышьяка. Этиология и патогенез отравления. Клинические признаки отравления животных мышьяком, паталогоанатомически...

Кормовые отравления сельскохозяйственных животных
В книге подробно рассматриваются основные формы отравления сельскохозяйственных животных: микотоксинами, растительными ядами и агрохимикатами. Показан...

Возбудитель стахиботриотоксикоза
Микотоксикозы животных, их лабораторная диагностика. Морфологические, культуральные, токсические и патогенные свойства стахиботриотоксикозов; возбудит...

Гигиена кормов, гигиенические требования к ним и кормлению сельскохозяйственных животных
Гигиеническое значение полноценного кормления. Перекорм животных и его последствия. Зоогигиеническое значение витаминов. Предупреждение кормового трав...

Отравления животных гербицидами
Гербициды - ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве для уничтожения сорняков: характеристика, классификация. Этиология отравления животных: ток...