Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Отравление животных токсикантами

Тип: контрольная работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Пути поступления в организм и выведение из организма токсикантов, их характеристика. Отравление животных фторсодержащими веществами, поваренной солью и чемерицей Лобеля. Характеристика основных пестицидов, патоморфологическое исследование животных.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

ФГОУ ВПО Приморская государственная сельскохозяйственная академия

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по ветеринарной и клинической фармакологии

Вопросы

1. Пути поступления в организм и выведение из организма ядов и их характеристика

2. Патоморфологическое исследование

3. Отравление животных фторсодержащими веществами (общая характеристика, биогеохимические зоны по содержанию фтора, пестициды, содержащие фтор)

4. Отравление поваренной солью. Значение поваренной соли в жизнедеятельности организма, источники поступления натрия хлорида в организм животных, токсикодинамика, чувствительность животных к натрию хлориду

5. Отравление чемерицей Лобеля

1. Пути поступления в организм и выведение из организма ядов и их характеристика

Поведение в организме чужеродных соединений, может быть представлено в общем виде следующим образом (рис. 1).

Рис.6. Общая схема прохождения токсикантов через организм

Однако многие токсиканты проходят через организм более укороченный путь, определяемый, обычно, их физико-химическими свойствами.

Поступление (резорбция) чужеродных веществ в организм, распределение между органами и тканями, метаболизм (биотрансформация) и выделение требует их проникновения через ряд биологических мембран.

В клеточных мембранах существуют ультрамикроскопические поры, образованные гидрофильным веществом в преимущественно липидных частях мембран. Мембраны и поры имеют определенные заряды. Поступление в организм, распределение вредных веществ в органах и тканях, метаболизм и выделение из организма в значительной степени определяются их способностью проходить через биологические мембраны и характером взаимодействия с ними.

В настоящее время известны четыре основных механизма транспорта химических веществ через биологические мембраны: диффузия, фильтрация, цитоз и активный транспорт.

Диффузия. Процесс проникновения жирорастворимых веществ через липидные мембраны можно рассматривать с позиций простой диффузии, выделив при этом три этапа:

1. Переход молекулы из водной фазы в гидрофобную фазу биологической мембраны;

2. Диффузия молекул в мембране;

3. Переход из липидной в водную фазу.

Этот процесс осуществляется через клеточные мембраны в направлении градиента концентрации. Скорость простой диффузии вещества, согласно закону Фика, описывается уравнением:

где V - скорость диффузии;

k - коэффициент диффузии данного вещества;

A - площадь мембраны;

1 - С2) - градиент концентрации по обе стороны мембраны;

d - толщина мембраны.

Коэффициент диффузии вещества зависит от молекулярной массы, степени растворимости в липидах, а также от пространственной конфигурации (для различных веществ можно найти в справочниках).

С увеличением молекулярной массы вещества величина коэффициента диффузии, как правило, уменьшается. Липидорастворимые неэлектролиты (спирты, хлорированные углеводороды, эфиры) легко проникают через клеточные мембраны и накапливаются в средах организма в неионизированном состоянии. Электролиты (соли тяжелых металлов) находятся в ионизированном состоянии при биологических значениях рН и поэтому плохо проникают через мембраны пищеварительного тракта, плаценту. Слабые кислоты (барбитураты, сульфаниламиды и др.), наоборот, в желудке переходят в неионизированную форму и, хорошо растворяясь в липидах, поступают в кровь. Их всасывание происходит в кишечнике. Слабые основания (алкалоиды) полностью переходят в желудке в ионное состояние, и поэтому всасывания не происходит. В кишечнике, в нейтральной или близкой к нейтральной среде, алкалоиды переходят в неионизированное состояние, и начинают интенсивно всасываться. Из крови они могут переходить через эпителиальную мембрану желудка. Простая диффузия характерна для прохождения веществ через многие биологические барьеры и учитывается при оценке распределения токсикантов в организме.

Фильтрация осуществляется через липопротеиновые структуры мембран, которые имеют поры диаметром 3-4 нм. Под фильтрацией понимают процесс просачивания жидкости с растворенными в ней молекулами веществ под действием механической силы (гидростатическое, осмотическое давление) через пористые мембраны, задерживающие крупнодисперсные частицы. Размер фильтруемых частиц определяется размерами пор мембраны. Поскольку диаметр пор биологических мембран мал, в организме путем фильтрации разделяются не только грубодисперсные "частицы" (клетки крови), но и растворенные в биологических жидкостях молекулы (ультрафильтрация).

Скорость фильтрации или объем жидкости, проходящий через пористую мембрану за единицу времени зависит от: различия гидростатического давления по обе стороны мембраны, т.е. градиента давления; вязкости жидкости, которая в свою очередь, зависит от температуры, проницаемости мембраны, которая определяется размерами пор, их числом, структурой, особенностями взаимодействия стенки мембраны с жидкостью, а также площади фильтрующей поверхности. На скорость фильтрации ксенобиотиков в органах, кроме того, влияют такие факторы как: давление крови, количество функционирующих фильтрующих образований, размеры и форма молекул, особенности взаимодействия с порами. Фильтрация осуществляется главным образом в капиллярном отделе кровеносного русла: капилляры проницаемы для низкомолекулярных веществ. На принципе фильтрации основана работа гломерулярного аппарата почек, в котором происходит образование первичной мочи. Путем фильтрации из организма выделяется подавляющее большинство ксенобиотиков. Проникновение через водные каналы (поры) определяется размерами молекулы и практически не зависит от коэффициента распределения в системе масло/вода. Молекулы малого размера свободно проходят через поры. Если диаметр молекулы больше диаметра пор, она не проникает через мембрану. Для ионов и крупных молекул поры недоступны вследствие наличия заряда у входа в поры и малого диаметра самих пор. Мембраны такого типа преодолевают крупные молекулы, способные растворяться в липидах. с увеличением размеров молекул их взаимодействие со стенками белковых каналов все в большей степени препятствует свободной диффузии. Так, радиус пор мембран эпителия желудочно-кишечного тракта составляет 0,3 - 0,8 нм. Химические вещества, поступающие в организм per os, и имеющие молекулярную массу менее 400 дальтон, могут проходить через эпителий кишечника, но лишь при условии, что молекулы имеют цилиндрическую форму. Для молекул шарообразной формы, граница проницаемости через эпителий желудочно-кишечного тракта - 150-200 дальтон. В целом диффузия водорастворимых веществ через барьеры также описывается уравнением Фика, однако, в качестве диффузионной поверхности следует учитывать только эффективную интегральную площадь пор.

Цитоз. Процесс транспорта веществ через мембраны путем образования везикул, содержащих эти вещества, называется цитозом. На основе данных гистологических исследований выделяют несколько видов цитоза: эндоцитоз, экзоцитоз, трансцитоз, синцитоз, интрацитоз.

Эндоцитоз - это захват вещества клеткой. Различают следующие формы эндоцитоза: фагоцитоз - захват корпускулярных частиц; пиноцитоз - захват капель жидкости и растворенных в ней молекул и рецептор-обусловленный эндоцитоз - связывание макромолекул на специфических рецепторах клеточной мембраны с последующим образованием шероховатых везикул.

Экзоцитоз - это выделение веществ из клетки. Различают гранулокринную секрецию - выделение везикул, содержащих клеточное вещество и отпочкование -выделение части цитоплазмы содержащихся в ней веществ путем краевого отделения части клетки. Трансцитоз (цитопемзис) - это транспорт веществ через объем клетки. Синцитозы - это простое слияние клеток и слияние клеток с помощью липидных везикул, содержащих какие-либо вещества. Интрацитоз - образование везикул и их слияние внутри клетки.

Активный транспорт это процесс переноса химических веществ через биологическую мембрану против градиента концентрации. Процесс всегда сопряжен с расходованием энергии и протекает in vivo в одном направлении. Различают первичный и вторичный активный транспорт. Первичный активный транспорт - это процесс, при котором энергия макроэргов (АТФ) непосредственно расходуется на перемещение молекулы или иона через мембрану. В молекулах эукариотов известны, по крайней мере, четыре типа таких процессов, известные, как ионные насосы:

Na+, K+ - АТФ-аза; Са2+ - АТФ-аза; Н+, K+ - АТФ-аза; Н+ - АТФ-аза.

Вторичный активный транспорт состоит из двух структурно разделенных транспортных механизмов: первичной активно-транспортной системы, например транспорта Na+, нуждающейся в АТФ, и сопряженного процесса каталитической диффузии другого вещества в противоположном направлении, например транспорт сахаров или аминокислот.

Резорбция. Этим термином обозначают процесс проникновения вещества из окружающей среды или ограниченного объема внутренней среды организма в лимфо- и кровоток. Действие вещества, развивающееся вслед за его резорбцией, называется резорбтивным (системным). Процесс резорбции отсутствует в том случае, когда вещества оказывают действие на барьерные ткани в месте контакта не проникая в кровоток, например, ко...

Другие файлы:

Отравление животных растениями
Отравление животных растениями, содержащими органические кислоты и соли, понижающими свертываемость крови, фото-сенсибилизирующими, нарушающими углево...

Патоморфологическая диагностика отравлений и токсикозов животных
Отравление животных пестицидами и другими ядами. Отравление растениями, содержащими эфирные масла и смолистые вещества. Клинические признаки, результа...

Отравление животных соединениями тяжелых металлов: ртути, меди, свинца, цинка
Органические и неорганические соединения ртути, отравление животных. Патологоанатомические изменения, диагностика и лечение отравления. Токсикодинамик...

Отравление животных гербицидами и регуляторами роста растений
Классификация гербицидов, их применение в растениеводсте и роль в повышении урожайности зерновых культур. Отравление животных производными феноксикисл...

Отравление животных производными карбаминовых кислот и синтетическими пиретроидами
Отравление животных гербицидами, производными карбаминовых кислот, севином и синтетическими пиретроидами. Причины отравлений, поступление пестицида с...