Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Особенности выращивания, сбора и хранения земляники

Тип: дипломная работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Морфологическое строение, фазы роста и этапы онтогенеза земляники. Расчет планируемого урожая по средней многолетней влагообеспеченности посевов. Система обработки почвы. Разработка приёмов адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания культуры.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание

Введение

Глава 1. Морфологические особенности земляники

1.1 Морфологическое строение земляники

1.2 Биологические особенности земляники

1.3 Фазы роста, этапы ортогенеза

Глава 2. Расчет величины планируемого урожая по средней многолетней влагообеспеченности посевов

Глава 3. Расчет необходимого количества удобрений для получения запланированного урожая

Глава 4. Разработка модели посева для получения запланированного урожая

Глава 5. Разработка приёмов адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания, обеспечивающей создание высокопродуктивного посева культуры с запланированной урожайностью

5.1 Система обработки почвы

5.2 Система удобрения с указанием сроков, форм и доз внесения

5.3 Подготовка семян к посеву

5.4 Посев. Расчёт весовой нормы высева с учётом разработанной модели высокоурожайного посева

5.5 Уход за посевами

5.6 Контроль за состоянием посева, приема оценки и формирования качества урожая

5.7 Уборка. Обоснование сроков и способов уборки, меры борьбы с потерями

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Земляника самая распространенная и любимая ягодная культура. Она ценится за раннее созревание ягод, их высокие вкусовые качества, за быстрое вступление в пору плодоношения - на второй год после посадки садоводы получают хороший урожай. Часто крупноплодную землянику называют клубникой - это неправильно. Они отличаются друг от друга по внешнему виду: земляника намного крупнее. Урожайность клубники значительно ниже, но ягоды ароматнее.

Ягоды земляники богаты солями железа, калия, кальция и т. д. Они улучшают пищеварение и обмен веществ. Их употребляют при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертонической болезни, атеросклерозе), подагре. Плоды и соки из них являются мочегонным и противопростудным средством. Мытые ягоды с медом, с яичным желтком используются в косметике. Свежие спелые ягоды полезно наносить на лицо (делать маски) на 15-20 минут, а затем смывать водой, чередуя теплую с холодной. В народной медицине применяются листья земляники. Настои из них принимают при повышенном давлении, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Даже корни земляники находят применение при геморрое и колитах.

Из ягод получается хорошее варенье, желе, компоты. Обработанные методом быстрого замораживания, они почти целый год сохраняют свежесть и годны для употребления.

Глава 1. Морфологические особенности земляники

1.1 Морфологическое строение земляники

Земляника является многолетним вечнозеленым травянистым растением с явно выраженным корневищем, в верхней части которого находятся рожки с розетками прикорневых листьев.

Корень земляники - корневище (видоизмененный стебель). Корневая система располагается на глубине 25-30 см. Земляника имеет свойство втягивать корневище вглубь субстрата. Это надо учитывать при планировании объема субстрата и размеров емкостей для высадки. Корневище живет 2-3 года, потом отмирает. Диаметр корневой системы в основном не превышает диаметра самого куста. Оптимальная температура для корней 18-25 °С. Нижняя часть корневища со временем одревесневает.

Рожки. Над корневищем земляники образуются стеблевые однолетние образования - рожки. Каждый рожок содержит листья, цветоносный побег с соцветием и усы. Недавно укорененная розетка листьев имеет только один рожок. К концу года рожков становится 2-3, на второй год увеличивается до 5-9, на третий--8-16.

Усы земляники - стелющиеся побеги развивающиеся из пазушных почек нижних листьев рожка. Представляет собой цепь усов нескольких порядков ветвления. На четных междоузлиях уса любого порядка возникают розетки (дочерние растения). На нечетных междоузлиях образуются боковые ответвления. Из пазухи первого листа розетки развивается ус второго порядка, и выглядит как продолжение уса первого порядка.

Листья земляники живут 60 - 70 дней. Листья растут до начала цветения и после сбора урожая.

Цветки совершенные, с нормально развитыми тычинками и пестиками. Такие сорта опыляются своей пыльцой. Сортам земляники, у которых цветки с недоразвитыми тычинками, необходимо опыление другими сортами. Продолжительность цветения одного цветка 1-4 дня.

Плоды земляники - ложная ягода, которая образуется из разросшегося цветоложа. Плодами являются семянки, расположенные на поверхности ягод.

Сорта земляники. Сорта земляники делятся на слабо- и сильно ветвящиеся. Обычного плодоношения, сорта постоянного плодоношения и ремонтантные. Сорта обычного плодоношения дают один урожай в год, остальное время используют для наращивания усов и закладки цветочным почек урожая следующего года. Сорта постоянного плодоношения, которые плодоносят волнами с короткими перерывами и дают усы на протяжении вегетации. Ремонтантные сорта плодоносят волнами с короткими перерывами, но после первого плодоношения существует длительный промежуток, когда растение наращивает усы, которые в последующем не растут.

1.2 Биологические особенности земляники

Земляника представляет собой многолетнее травянистое растение с постепенным возобновлением и отмиранием листьев. Надземная часть куста земляники имеет три типа побегов:

Первый тип -- это рожки, или укороченные годичные побеги, длиной 0,5--1,5 см, образуются они после плодоношения из боковых пазушных почек. Каждый рожок состоит из верхушечной почки, розетки из трех--пяти листьев, в пазухах которых расположены боковые пазушные почки, и придаточных корней. Из верхушечной и верхних пазушных почек на следующий год развиваются цветоносы, а из нижних -- новые рожки и усы. Посаженные весной молодые растения ("усы") имеют всего один рожок, к осени у этого однолетнего растения может сформироваться 2--3 рожка, у двулетнего -- 5--10, трехлетнего -- 8--16 и т. д. Количество рожков наиболее интенсивно увеличивается в первые три года жизни растения, затем в результате старения рожки образуются медленнее.

После того как рожок отплодоносит и из нижних пазушных почек разовьются усы, а из боковых почек -- новые рожки, он, потеряв все листья, постепенно превращается в часть корневища.

Второй тип побегов -- это усы: тонкие длинные шнуровидные побеги, которые образуются из нижних пазушных почек рожка. На шнуровидных побегах имеются узлы, из которых развиваются розетки листьев, способные к укоренению, их используют для размножения (часто называют усами). Усиленное образование усов происходит после плодоношения земляники.

Третий тип побегов -- это цветоносы: органы, несущие цветки. Они развиваются из верхушечных и из верхних пазушных почек. После плодоношения цветоносы отмирают.

Листья земляники растут в течение почти всего вегетационного периода, но особенно интенсивно -- до цветения и после сбора урожая, в период плодоношения их рост замедляется.

Плодовые почки у земляники начинают закладываться и формироваться в год, предшествующий урожаю, и заканчиваются эти процессы только весной следующего года.

Корневая система земляники представляет собой многолетнее корневище с боковыми и придаточными корнями, которые образуются на рожках. Основная масса корней размещается в поверхностном слое почвы на глубине 10--30 см (в зависимости от степени окультуренности почвы), отдельные корни проникают на глубину до 50 см и больше. В ширину корни распространяются в зоне проекции куста и только некоторые из них выходят на 10--15 см за ее пределы.

Весной корни "просыпаются" первыми, на 8--10 дней раньше листьев при температуре почвы 7- 8°. Рост их продолжается в течение всего периода вегетации, но наиболее интенсивно -- весной и сразу после окончания плодоношения. Лучшая температура для роста корней 14- 30°. Ежегодное нарастание корневой системы идет за счет образования придаточных корней у основания рожков. А так как с возрастом куста боковые разветвления (рожки) возникают все выше от поверхности почвы, то и молодые корни удаляются от земли и находятся как бы в воздухе, поэтому молодые корни надо обязательно прикрывать землей, но не окучивать.

Рост листьев весной начинается при температуре 6- 8°. Цветение наступает через 25--30 дней после начала роста и длится примерно 20--30 дней, от опыления до созревания ягод проходит 25--30 дней.

Цветки земляники у большинства сортов обоеполые, но у некоторых сортов цветки имеют недостаточно развитые тычинки или пестики, и самоопыление у них не происходит. К таким сортам подсаживают другие обоеполые сорта, цветущие в то же время.

Земляника -- культура недостаточно зимостойкая: растения погибают при температуре -- 15...--18° при отсутствии снежного покрова. Но при наличии снежного покрова толщиной 20 см земляника способна перенести морозы до --25...--30°. Корни земляники чувствительны к морозам и подмерзают уже при температуре --8°. Повреждение земляники в наших условиях отмечается иногда в годы с холодным, бесснежным предзимьем и в зимы с сильными оттепелями.

Учитывая биологические особенности земляники, целесообразно выращивать ее на одном месте не более 4--5 лет.

1.3 Фазы роста, этапы ортогенеза

В течение вегетационного периода растения земляники проходят через...

Другие файлы:

Оценка влияния генотипа и среды на признаки компоненты продуктивности у сортов земляники
Вклады генотипических и средовых факторов в структуру изменчивости признаков-компонент продуктивности межсортовых гибридов земляники. Биологические ос...

Интегрированная защита земляники
Строение куста земляники, ее биологические особенности. Химический состав культуры, отношение к почвенно-климатическим условиям. Характеристика наибол...

Интегрированная защита земляники
Понятие интегрированной защиты растений как комбинации биологических, химических, физических, агротехнических методов против комплекса болезней в конк...

Стандартизация, метрология и сертификация яблок
Классификация, ассортимент и пищевая ценность яблок. Характеристика основных столовых сортов. Особенности выращивания, сбора, упаковки и маркировки фр...

Особенности выращивания и хранения проса и зерна
Технология производства проса. Самые распространенные сорта проса, биологические особенности, технология возделывания, вредители. Особенности послеубо...