Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Основы растениеводства

Тип: контрольная работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Значение сорта и требования к нему в сельскохозяйственном производстве. Биологические особенности, сроки, способы, нормы посева проса и топинамбура. Влияние агротехнических условий на качество семян. Влажность как один из показателей качества зерна.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание

1. Задачи, поставленные правительством в области растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве, районе, республике

2. Значение сорта и требования к нему в сельскохозяйственном производстве

3. Биологические особенности, сроки, способы и нормы посева проса

4. Биологические особенности топинамбура. Способы и нормы посадки, уход за посевами, уборка урожая

5. Влияние агротехнических условий на качество семян

6. Влажность как показатель качества зерна. Методы определения влажности

7. Задача

8. Список используемой литературы

1. Задачи в области растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве, районе, республике

Растениеводство всегда было и будет не только основой сельского хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей потребности в энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на 80--90%. Население постоянно увеличивается, что предопределяет необходимость соответственного роста производства продуктов растениеводства. Это возможно решать путем расширения посевных площадей, интенсификации технологии выращивания культур и их сочетания. Однако возможности экстенсивного развития растениеводства практически исчерпаны. Поэтому увеличение продукции растениеводства основывается на интенсификации технологии культур путем усиления химизации и интенсификации отдельных элементов. Но они имеют ряд негативных влияний на окружающую среду. В результате наиболее перспективным считается ограничение применения этих факторов путем более эффективного использования биологического потенциала растений. При таком подходе важно сформировать оптимальную густоту стояния культуры к уборке, добиваться максимальной выравненности степени развития растений, что возможно при постоянном контроле за посевами и применении необходимых элементов, способствующих реализации поставленной цели. Это предопределяет важность знаний фаз роста, этапов органогенеза и периодов формирования отдельных элементов продуктивности растений, что дает возможность постоянно осуществлять биологический контроль за посевами. Важным является и технологический контроль качества выполнения отдельных элементов технологии, что позволяет добиваться необходимых показателей и более высокой продуктивности посевов. В настоящее время большое экономическое значение имеет всемерное сокращение труда и энергии при выращивании культур, что предопределяет необходимость умения четко обосновывать не только необходимость применения каждого элемента технологии, но и их рациональные показатели. В современных условиях развиваются разные формы ведения хозяйств (коллективные, подсобные, фермерские и т. д.), что меняет роль агронома. Он должен быть не только технологом, но способным самостоятельно выполнять все полевые работы. Растениеводство, как наука, постоянно развивается, а поэтому совершенствуется технология выращивания культур. Главная задача сельского хозяйства - динамичное развитие и повышение эффективности всех отраслей, увеличение производства и улучшение качества продукции. Для выполнения поставленных задач необходимо повысить устойчивость зернового хозяйства. В ряде районов и хозяйств, особенно в Нечерноземной зоне, необходимо расширить посевы зерновых культур. С этой целью предусмотрено совершенствовать систему семеноводства сельскохозяйственных культур, ускорить перевод ее на промышленную основу, быстрее внедрять в производство высокоурожайные сорта гибриды, повысить качество семян, снижать потери урожая от вредителей, болезней и сорняков, дальнейшее развитие мелиорации земель. Потребности страны в хлебе огромны, и удовлетворить их можно последовательной интенсификацией зернового хозяйства на основе механизации, химизации, внедрения новых интенсивных сортов, широкой мелиорации и перевода его на индустриальную основу. В решении задачи дальнейшего увеличения производства сельскохозяйственной продукции огромную роль играет растениеводство как наука, которая изучает прогрессивные приемы возделывания полевых культур, обеспечивающие высокие и устойчивые урожаи при наименьших затратах труда и средств на единицу получаемой продукции и высоком ее качестве. Растениеводство изучает морфологические признаки, разновидности, формы и сорта, биологические особенности, технологию возделывания полевых культур. Оно тесно связано с ботаникой, почвоведением, агрохимией, механизацией, экономикой, защитой растений, селекцией, организацией сельскохозяйственного производства и др. Научное растениеводство базируется на принципах современной биологии и органически связано с практикой сельскохозяйственного производства.

2. Значение сорта и требования к нему в сельскохозяйственном производстве

сорт просо топинамбур зерно

Сорт - это группа культурных растений, имеющих сходство по

морфологическим и хозяйственно-биологическим признакам и свойствам, созданных путем селекции для возделывания в определенных почвенно-климатических условиях с целью повышения урожайности и качества продукции. Сорта различаются по происхождению (местные и селекционные) и методам выведения.

Местные - это сорта народной селекции, созданные в результате длительного действия естественного отбора.

Селекционные - это сорта созданные в научно-исследовательских учреждениях с применением определенных методов селекции.

(Табл.1) Методы выведения селекционных сортов

Сорта

Методы

Линейные

Метод индивидуального отбора у самоопыляющихся культур. Они являются потомством одного размноженного потомства.

Сорта-популяции

Метод массового отбора прекрестноопыляющихся или (реже) самоопыляющихся растений. Все местные сорта и сорта перекрестноопыляющихся культур являются популяциями.

Гибридные сорта

Метод гибридизации и отбора константных форм и гибридных популяций. По многим культурам (кукуруза, подсолнечник) широко применяют высокогетерозисные гибриды, когда для посева используют только семена первого поколения (F1).

Сорта-клоны

Создают методом отбора вегетативно размножаемых растений. Отличаются высокой выравненностью, т.к. являются потомством одного вегетативно размноженного растения.

Сорта-мутанты

Получают при воздействии на растение физических или химических факторов, меняя этим генетический аппарат.

Сорта-полиплоиды

Это сорта, полученные путем кратного увеличения основного числа хромосом в клетках растений.

Сорта биотехнологий

Методы (in vitro), микроклональное размножение, клеточная селекция, генная инженерия способствуют созданию ценных сортов. С помощью этих методов можно получить новый исходный материал, сохранить и размножить ценные элитные растения и линии, или создать новые формы растений, которых не существует в природе.

Одно из важнейших требований, предъявляемых к современным сортам - способность ежегодно давать высокие и стабильные урожаи. Для этого сорта должны обладать комплексом определенных качеств:

- соответствовать природно-климатической зоне по длительности вегетационного периода и отдельных его фаз;

- обеспечивать высокую урожайность;

- быть устойчивыми к воздействию неблагоприятных условий (низкие температуры, засуха, болезни, вредители и др.);

- быть приспособленными к возделыванию по интенсивной технологии (например, обладать устойчивостью к полеганию);

- давать продукцию высокого качества.

Производству практически во всех почвенно-климатических зонах России требуются сорта сельскохозяйственных культур с коротким вегетационным периодом. Различия по длительности вегетационного периода у сортов очень велики: у яровой пшеницы 65.180 дней, у гороха 55.125, у ярового ячменя 50..110, у кукурузы 60.330 дней. С помощью гибридизации, мутагенеза и других методов селекции можно создавать новые сорта и гибриды, обладающие как скороспелостью, так и высокой продуктивностью (ячмень Радикал и Силует, подсолнечник Скороспелый 87, ультроскороспелый гибрид Краснодарский 917 идр.). Такие же методы позволяют получить сорта сельскохозяйственных культур с высокой потенциальной урожайностью (озимая пшеница Спартанка, Черноземка 212 - более 11т/га, ячмень Радикал - 10,6, горох Таловец 60 - 7,32.7,61 и др.).

Урожайность - это результат взаимодействия сорта с конкретными условиями внешней среды.

Создание высокозимостойких сортов - очень трудная проблема, поскольку существует отрицательная корреляция зимостойкости с продуктивностью. Высокая продуктивность обусловлена интенсивными ростовым...

Другие файлы:

Себестоимость продукции растениеводства
Организационно-правовые основы и краткая природно-экономическая характеристика предприятия ООО "Умирово" Бакалинского района. Анализ себестоимости про...

Технология производства продукции растениеводства
Формулы расчета потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации и по влагообеспеченности посевов. Организационно-хозяйственные...

Практикум по основам агрономий с ботаникой.
Книга состоит из трех разделов, основы ботаник, основы агрономии, основы растениеводства....

Анализ экономико-статистического развития отрасли растениеводства
Понятие и значение растениеводства в экономике Бурятии. Статистико-экономический анализ эффективности производства продукции растениеводства на пример...

Совершенствование управления отраслью растениеводства в СПК "Петренковский"
Роль и значение отрасли растениеводства в сельском хозяйстве. Современное финансово-экономическое состояние СПК "Петренковский". Анализ организации уп...