Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Организация управления сельскохозяйственными организациями в условиях изменяющейся коньюктуры рынка на примере СПК Племзавод "Овцевод"

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Основы организации управления сельскохозяйственными предприятиями. Краткая природная характеристика СПК Племзавод "Овцевод". Экономический анализ деятельности предприятия с определением его проблемных мест. Совершенствование отрасли овцеводства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им.П.А.СТОЛЫПИНА»
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
Кафедра экономики и управления сельскохозяйственным производством
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
По дисциплине «Управление в АПК»
На тему
«Организация управления сельскохозяйственными организациями в условиях изменяющейся коньюктуры рынка на примере СПК Племзавод «Овцевод»»
Омск - 2012г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

2 КРАТКАЯ ПРИРОДНАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК ПЛЕМЗАВОД «ОВЦЕВОД»

3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОТРАСЛИ ОВЦЕВОДСТВА

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Развитие мирового агропродовольственного рынка, конкурентная среда и рыночная ориентация аграрного сектора требуют от руководителей умения выделить перспективные направления развития сельскохозяйственных организаций, принимать эффективные управленческие решения в сложившихся рискованных условиях хозяйствования. Кроме того, экономический кризис, нестабильность условий предпринимательской деятельности, постоянно меняющаяся рыночная среда и специфические особенности самого сельского хозяйства требуют обеспечения планов развития агропромышленного комплекса.

В целях повышения устойчивости функционирования в меняющихся, неопределенных условиях хозяйствования, актуальными становятся вопросы разработки и реализации мероприятий по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций.

Таким образом, в настоящее время необходима разработка и реализация комплекса мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия.

Объектом проводимого исследования является СПК племзавод «Овцевод» Марьяновского района Омской области.

Целью курсового проекта является анализ организации управления предприятием и выявление путей его развития в условиях изменяющейся коньюктуры рынка. Для реализации поставленной цели требуется решение следующих задач:

1. раскрыть теоретические основы организации управления сельскохозяйственными предприятиями;

2. охарактеризовать объект исследования - СПК Племзавод «Овцевод»;

3. провести анализ экономической эффективности предприятия;

4. разработать пути развития СПК Племзавод «Овцевод».

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

Стабильность финансового состояния предприятия является важнейшим критерием его выживаемости в условиях меняющейся конъюнктуры рынка, а также жесткой рыночной конкуренции. Только финансово устойчивые предприятия могут остаться на плаву во время штормов мировых финансовых неурядиц.

В условиях постоянно меняющихся факторов внешней среды и внутренних условий осуществления экономической деятельности увеличивается вероятность периодического возникновения кризиса предприятия, который может приобретать различные формы. Кризис предприятия является объективным экономическим процессом. Кризисы неизбежны в деятельности любого предприятия и получают повсеместное проявление. Более того, кризис рассматривается не только как объективно неизбежный, но и как объективно необходимый процесс, несущий импульс интенсификации развития предприятия. Объективная природа кризиса предприятия отражает не только закономерность его наступления, но и возможность его разрешения.

Общая особенность для всех предприятий заключается в том, что все они являются организациями.

Организация -- это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения какой-либо общей цели или нескольких целей. Работа предприятия разделяется на составляющие части, кто-то должен координировать их работу, а это и является сущностью управления. Основными ресурсами, используемыми всякой организацией, являются:

1. человеческие ресурсы,

2. капитал,

3. материалы,

4. технология,

5. информация.

Организационная структура меняется в зависимости от характеристики предприятия, масштабов производства и видов деятельности (наука, проектирование, производство, торговля, страхование и т.д.). Различие в структурах приводит к перераспределению функций между структурными подразделениями, возникновению новых функции, новых форм организации хозяйственной деятельности и труда.

От организационной структуры предприятия и правильного распределений функций во многом зависят успех работы и ее четкость. Предприятия вправе самостоятельно создавать организационную структуру управления, обеспечивающую наивысшую экономическую эффективность и воспроизводство условий финансово-хозяйственной деятельности.

Управление призвано организовывать, регулировать, координировать деятельность людей, работающих в предприятиях, организациях, решать сложнейшую задачу эффективного использования в процессе труда разнообразной техники, материалов, трудовых ресурсов.
Одной из важнейших функций управления является планирование, заключающееся в выработке направлений развития отрасли. На предприятиях планирование организационно не отделено от управления и проявляется в создании оригинального варианта организации производства для решения поставленной перед коллективом задачи.
Важную роль играет материальная и моральная заинтересованность трудящихся в результате своего труда. Распределение по труду является фактором, стимулирующим развитие производства, дальнейший технический прогресс, снижение себестоимости продукции.

В условиях конкурентной борьбы и постоянно меняющейся конъюнктуры рынка очень большое внимание уделяется маркетинговым исследованиям. Результаты этих исследований в дальнейшем являются основой для формирования сметы продаж, а исходя из этого и планируемых уровней выручки и прибыли от реализации продукции.

Для выживания сельскохозяйственного предприятия в условиях меняющейся конъюнктуры рынка необходимо учитывать следующие моменты:

1. Проработать вопрос повышения эффективности использования оборотных средств. Оборотные средства - это «кровь» предприятия, без которой не сможет существовать весь организм. Оборотные средства необходимы для обеспечения планомерной производственной деятельности предприятия, а также для проведения расчетов с бюджетом, банками, другими предприятиями и обновления основных производственных фондов.

2. Провести экономический анализ деятельности предприятия с определением его «проблемных мест». В первую очередь необходимо провести анализ себестоимости произведенной и реализованной продукции, который поможет определить структуру производственных расходов и выявить степень влияния различных статей себестоимости на общую себестоимость продукции. По результатам анализа можно определить, какую из статей можно скорректировать для получения оптимального результата.

3. Провести анализ дебиторской и кредиторской задолженности. Этот анализ позволит определить финансовую устойчивость предприятия.

4. Провести анализ рынка похожих товаров и услуг. В результате установления конкурентной цены производимого товара можно легко скорректировать производственные расходы на него, не потеряв свою нишу рынка.

2 КРАТКАЯ ПРИРОДНАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК ПЛЕМЗАВОД «ОВЦЕВОД»

Предприятие организовано в 1920 году, а с 1927 года стало специализированным племсовхозном по разведению тонкорунных овец породы советский меринос. Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 30 июня 1959 года за № 313 племовцесовхоз «Овцевод» был переименован в Государственный племенной завод по разведению овец породы советский меринос сибирского типа. В 1991 году, в соответствии с действующим законодательством путём добровольного решения его граждан-учредителей, внёсших оплату акций общества, именуемые пай, было реорганизовано в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) племзавод «Овцевод».

СПК племзавод «Овцевод» находится в восточной части Марьяновского района Омской области в южной лесостепной зоне. Это континентальный, умеренно - увлажненный район. Почвенный покров представлен черноземом обыкновенным, редко встречаются солонцы. Источниками водоснабжения в хозяйстве являются колодцы и буровые скважины.

Климат типично континентальный. Зима холодная, лето жаркое. Средняя температура, самого холодного месяца, января - 19-20 Со. Продолжительность вегетационного периода 151-162 дня, а периода со среднесуточной температурой выше +10Со-114-132 дня. Осадков выпадает не много, 300-400 мм в год. Снежный покров на значительной части территории хозяйства обычно не превышает 20 см. Весна скоротечна, отличается крайней неустойчивой погодой, частыми возвратами холодов, значительными колебаниями суточных температур, сильными ветрами и скудными осадками. Теплая и сухая погода сентября обеспечивает хорошие условия для уборки урожая. Но в октябре уже наблюдается значительное похолодание, в конце этого месяца отмечаются первые снегопады.

В состав пред...

Другие файлы:

Организационная основа и система управления в СПК Племзавод "Овцевод" Марьяновского района Омской области
Организационно-правовые основы предприятия СПК Племзавод "Овцевод" Марьяновского района Омской области. Формы первичных трудовых коллективов; технолог...

Пути повышения эффективности отрасли животноводства в СПК племзавод "Овцевод" Марьяновского района Омской области
Сущность рыночной эффективности сельскохозяйственной продукции и пути ее достижения. Методика расчета показателей конкурентоспособности продукции отра...

Экспресс–диагностика финансового состояния и разработка годового финансового плана развития СПК Племзавод "Овцевод" Марьяновского района
Финансовое планирование на предприятии. Диагностика финансового состояния СПК Племзавод "Овцевод" Марьяновского района Омской области. Анализ финансов...

Управление персоналом в условиях развития организации (на примере ОАО "Племзавод им. Дзержинского")
Управление персоналом: определение, цели, функции и принципы. Краткая характеристика ОАО "Племзавод им. Дзержинского". Работа системы управления персо...

Пути развития кормовой базы в СПК племзавод "Овцевод" Марьяновского района Омской области
Создание и формирование прочной кормовой базы предприятия как важнейшее условие развития животноводства в современных условиях. Природная и экономичес...