Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Организация работы ветеринарной станции

Тип: отчет по практике
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Рожа свиней и чума плотоядных: причины и симптомы. Организация и экономика ветеринарного дела. Лечение острого мастита у коров. Профилактическая и лечебная дегельминтизация собак и кошек. Внутренние незаразные болезни. Охрана труда при работе с животными.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

1 Введение

Климат Стародубского района умеренно континентальный, умеренно-холодный зимой и умеренно-теплый летом, с достаточным увлажнением. Среднегодовая температура воздуха +4,70С, средняя продолжительность безморозного периода 133 дня, сумма активных температур составляет 2200 в 0С. По количеству осадков территория относится к области достаточного увлажнения - 610 мм.

Для улучшения благополучия территории района по особо опасным и другим заболеваниям животных весь район разделен на 23 ветеринарных участка.

Я проходила практику на городском участке ГУ «Стародубской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных».

Стародубская ветеринарная лечебница находится по адресу г. Стародуб, ул. Коваленко 16. Она представляет собой деревянное одноэтажное здание с двумя кирпичными пристройками. На территории ветлечебницы находится здание лаборатории, склад дезинфицирующих средств, два сарая, три гаража, выгульная площадка для животных. Вся территория ветлечебницы обнесена забором.

В Стародубской ветлечебнице имеются следующие кабинеты:

љ Кабинет противоэпизоотического отряда

љ Кабинет государственного ветеринарного контроля

љ Бухгалтерия

љ Кабинет заведующего ветеринарной лечебницей

љ Касса

љ Кабине городского участка (для приема животных)

љ Манеж

љ Операционная

љ Ветеринарная аптека.

В штат вет. горучастка входят:

љ Заведующий вет. горучастка Левдик Василий Васильевич;

љ Вет. фельдшер горучастка Сиваева Наталья Михайловна;

љ Санитар горучастка Ященко Татьяна Анатольевна.

Стародубский горучасток обслуживает не только территорию города, но и колхозы «Авангард», «Красный маяк», «Васильевский» с прилегающими к ним населенными пунктами: с. Березова, Друговщина, Красный поселок, Картушино, Новомлынка, Приваловка, Озерное, Соколовка.

В поднадзорные объекты управления ветеринарии города Стародуба входят:

- мясоперерабатывающие - 2 (ГП «Стародубские колбасы», ОАО «Консервсушпрод»;

- молокоперерабатывающие - 2 (ТнВ «Сыр Стародубский», ОАО «Консервсушпрод»;

- бойни - 1 (ООО «Эдильбай филиал Стародубский»);

-оптовые склады и базы - 4;

За территорией города Стародуба есть в удовлетворительном состоянии яма Беккари, на территории района 22. (см. приложения)

Материально-техническая база.

Оснащенность ветеринарных специалистов горучастка оборудованием, инструментами, медикаментами, биопрепаратами слабая.

Районная ветеринарная станция обеспечена следующими транспортными средствами: 2 УАЗа, ДУК.

Ветеринарная аптека размещается в здании ветеринарной станции, имеет холодильник, стеллажи, сейф.

Спецодеждой персонал обеспечен: акушерские перчатки, фартуки, чепчики, халаты, сапоги. Для дезинфектора дополнительно: прорезиненный фартук, диэлектрические рукавицы, противогаз, респиратор, очки.

Ветеринарная станция имеет необходимую спецлитературу, 4 тома ветеринарного законодательства, новое ветеринарное законодательство, инструкции, постановления и различные справочники по лечению животных.

Организация работы ветеринарной станции.

Стародубская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных начинает свою работу в 8:30 утра. Ведется амбулаторный прием больных животных, выезды в хозяйства, поездки по вызовам к больным животным на дом. Стационарное лечение не проводится (нет в наличии стационара). Обеденный перерыв длится с 13:00 до 14:00. Рабочий день продолжается до 17:30. В субботу дежурит ветврач с 9.00 до 17.00.

Лечебные и профилактические мероприятия проводятся ветеринарными врачами и фельдшерами.

мастит дегельминтизация болезнь животное

2. Общая и частная эпизоотология

Эпизоотология - это наука об объективных закономерностях возникновения, распространения и угасания заразных болезней среди животных, мерах их профилактики и ликвидации.

Проходя практику я ознакомилась с поведением противоэпизоотических мероприятий, столкнулась со многими инфекционными болезнями (чума плотоядных, болезнь Тешена, рожа свиней и т.д.). Противоэпизоотические мероприятия включают в себя как предупреждение возникновения - профилактику, так и ликвидацию заразных болезней. К профилактическим мероприятиям относятся такие, которые направлены на предупреждение и снижение заболеваемости заразными болезнями. Комплекс противоэпизоотических мероприятий строится в направлении всех трех звеньев эпизоотической цепи: источника возбудителя инфекции, механизма передачи возбудителя и повышения устойчивости, животных к заражению и заболеванию. Мероприятия по отношению к источнику возбудителя инфекции - диагностические исследования, изоляция и лечение больных, дератизационные мероприятия.

Рожа свиней

Это инфекционная болезнь, которая характеризуется явлениями септицемии и воспалительной эритемой кожи. Носителями возбудителя могут быть клинически здоровые свиньи, крысы, КРС, пресноводные и морские рыбы, иксодовые клещи, личинки мух, свиные вши.

Возбудитель чувствителен к антибиотикам. Наиболее восприимчивы к заболеванию свиньи. Источником возбудителя являются больные свиньи, которые при остром течении выделяют возбудителя с калом, мочой. Возбудителя могут выделять и реконвалисценты, и животные с хроническим течением болезни.

Течение и симптомы: инкубационный период 1-8 дней. Течение болезни бывает острое, подострое, хроническое и редко молниеносное.

При молниеносном - повышается температура тела, отказ от корма, угнетение, слабость. Животное погибает без признаков, так как рожистые пятная не успевают проявится (белая рожа). В основном болеют животные от 7 до 10 месячного возраста, чаще летом.

Острое или септицемическое течение: повышается температура тела до 42,5С, отказ от корма, слабость. Свиньи редко встают, передвигаются с трудом. Парезы конечностей, часто конъюнктивит, симптомы гастроэнтерита (понос, запор, рвота). Через один два дня после появления клинических признаков на коже ушей, шеи, в области живота и паха появляются светло-красные пятна различной формы, которые при надавливании бледнеют. Образуются большие пятна, которые затем принимают темно-багровый цвет. Смерть через 2-4 дня при явлении острой сердечной недостаточности и отека легких.

Подострое течение или крапивница - длится 7-20 дней. Сначала повышается температура тела, снижается аппетит, угнетение. Через сутки - двое на коже появляются резко ограниченные плотные припухлости в области спины, шеи. Затем они краснеют и становятся багровыми. Величина их 3-4 см. Затем состояние свиней улучшается, снижается температура тела. Через 2-4 дня пятна начинают бледнеть. На месте образования пятен происходит десквамация эпителия. Прогноз благоприятный, а у ожиревших и упитанных - неблагоприятный. Затем болезнь может перейти в хроническую форму.

Хроническая форма - продолжение острой и подострой формы течения. Характерны эндокардиты, артриты, некрозы кожи. Эндокардит: отдышка, цианичность кожи ушей, живота. Свиньи мало подвижны, плохо откармливаются. Погибают от острой сердечной недостаточности. Артриты: болезненность, припухлость в скакательном суставе. Некрозы кожи регистрируются очень редко.

Дифференцируют данное заболевание от чумы, пастереллеза, сибирской язвы, эндокардитов, артритов стрептококковой этиологии, солнечного и теплового удара.

Лечение: специфическая противорожистая сыворотка в дозе 1-1,5 мл на 1 кг веса. Чаще вводят подкожно, можно внутривенно, внутримышечно совместно с антигистаминными препаратами. Через 8-12 часов сыворотку можно вводить повторно в тех же дозах. Из антибиотиков чаще применяют стрептомицин 2-3 тыс. ЕД на 1 кг живой массы. Вводим 3-4 раза в сутки. Можно использовать бициллин-3 1 раз в трое суток совместно со стрептомицином при внутримышечном введении.

Иммунитет: после переболевания приобретается стойкий иммунитет. Искусственный иммунитет - после вакцинации живыми и убитыми вакцинами. Есть депонированная вакцина (живая ослабленная культура возбудителя рожи).

Чума плотоядных

(Pestis, Febris catarrhalis infectiosa canis, Pestis carnivorum).

Острая или подострая контагиозная вирусная болезнь, проявляется лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, поражениями кожи, ЦНС или сочетанием этих признаков. Распространена во всех странах мира.

Этиология. Возбудитель -- РНК-содержащий вирус из семейства Paramyxovirus рода Morbillivirus (Pseudomyxovirus). Вирус чумы плотоядных в антигенном отношении однороден, имеет иммунологическое родство с вирусом кори человека и чумы крупного рогатого скота. Устойчивость возбудителя во внешней среде невысока: в носовых истечениях и фекалиях теряет активность через 7-11 сут; теряет патогенность при плюсовых температурах: при 25°С -- через 2 сут, при 5°С -- через 14 сут. Высушенный или замороженный вирус устойчив несколько месяцев, а в лиофилизированиом состоянии -- не менее 1 года. Нагревание до 60 0С разрушает вирус за 30 мин, до 100 0С -- моментально. По устойчивости к дезсредствам отнесен ко 2-й группе возбудителей (устой...

Другие файлы:

Организация противоэпизоотических мероприятий на Шалинской районной ветеринарной станции
Цели и принципы противоэпизоотических мероприятий, планируемых на районных ветеринарных станциях. Общие и специфические меры профилактики. Характерист...

Организация грузовой и коммерческой работы на станции
Оперативное руководство и управление работой грузовой станции. Организация работы станции по прибытию вагонов. Определение складских площадей и линейн...

Организация работы сортировочной станции
Технико–эксплуатационная характеристика станции. Определение объёма работы станции по отдельным её видам. Специализация парков и путей станции. Разраб...

Организация ветеринарной службы в ООО "Нижняя Санарка"
Характеристика ветеринарной службы предприятия, его материально-техническое обеспечение и эпизоотическое состояние. Лечение и профилактика заболеваний...

Организация работы на станциях и железнодорожных путях необщего пользования
Разработка технологии работы грузовой станции: анализ грузопотоков, характеристика станции и района, выбор типа подвижного состава, определение объемо...