Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Организация биологически полноценного кормления ремонтного молодняка свиней и расчет годовой потребности в кормах

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Научные основы полноценного кормления ремонтного молодняка свиней, нормы необходимые молодым свиньям. Анализ существующего в хозяйстве питания для молодняка. Составление и обоснование оптимального рациона для свиней. Расчет годовой потребности в кормах.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

УЧЕРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЁТА» ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»

Кафедра кормления с-х животных им. профессора В. Ф. Лемеша

Курсовая работа

по кормлению сельскохозяйственных животных на тему

«Организация биологически полноценного кормления ремонтного молодняка свиней и расчет годовой потребности в кормах»

ВИТЕБСК 2010

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

ВВЕДЕНИЕ

1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

2. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕГО В ХОЗЯЙСТВЕ И СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕДЛАГАЕМОГО РАЦИОНА ДЛЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА

3. СОСТАВЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО РАЦИОНА И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ

4. РАСЧЕТ ГОДОВОЙ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Государственной программой «Возрождение и развитие села на 2005-2010 годы» предусматривается повысить годовую продуктивность коров до 5000 кг, среднесуточные приросты крупного рогатого скота на откорме до 900 г, свиней - до 500 и птицы - до 60 г. Для достижения намеченной продуктивности животных необходимо не только увеличивать объемы производства кормов, но и повысить их качество тем, чтобы довести концентрацию обменной энергии в 1 кг сухого вещества в травяных кормах до 10 МДж, а сырого протеина - не менее 15%. (1)

Организацией биологически полноценного кормления животных занимаются зооветеринарные специалисты.

Животноводство дает человеку наиболее ценные в биологическом отношении продукты питания (мясо, молоко, яйца и др.), но, занимая более высокую ступень в пищевой цепочке (почва-растение-животное-человек), эти продукты обходятся человеку значительно дороже по сравнению с продуктами растениеводства. Для производства продуктов животноводства человек вынужден отводить значительную часть сельскохозяйственных угодий под сенокосы и пастбища и скармливать животным, наряду с отходами растениеводства (солома, мякина, отруби, жмых и т.д.), значительную долю валового сбора зерна, являющегося ценным пищевым продуктом. Эти продукты растениеводства можно превратить в полноценную пищу человека, только пропустив в качестве корма через организм животных.

Сельскохозяйственные животные обладают важными особенностями, и прежде всего, способностью превращать углеводы в жир. Растительные продукты богаты углеводами: потребляя корма, нередко с содержанием до 70-80 % углеводов, животные дают пищевые продукты (за исключением молока) с ничтожным содержанием углеводов, но богатые жиром. Продукты животноводства по сравнению с растительными служат и более концентрированными источниками важнейших для человека высокоценных белков, витаминов и минеральных веществ; питательные вещества из продуктов животноводства усваиваются лучше, и по биологической ценности они значительно превосходят одноименные вещества растительного происхождения. (6)

Восстановление плодородия почв является основной задачей в земледелии, и ни при одном направлении ведения хозяйства она не разрешается так хорошо, как в хозяйстве с рационально поставленным животноводством. Хорошо известно, что зерновые, масличные и корнеплоды ежегодно уносят из почвы огромное количество необходимых для питания растений веществ. В среднем можно считать, что 80% азота, калия и фосфора корма переходит в навоз и, следовательно, возвращается почве. К этому нужно прибавить еще 1/3-1/4 органического вещества корма, дающего весьма ценную часть навозного удобрения - гумус.

Такова многообразная роль животноводства в сельском хозяйстве.

Кормление сельскохозяйственных животных, как производственная деятельность, имеет целью: рациональной организацией питания обеспечить получение от животных нужного нам количества и качества продуктов при экономном расходовании кормов, а также здоровое состояние животных, их нормальную плодовитость, полную сохранность и хорошее развитие молодняка.

Учение о кормлении животных начало формироваться более двух столетий назад под влиянием запросов практики. Оно очень тесно связано с уровнем развития таких наук, как анатомия, физиология с.-х. животных, биохимия, зоогигиена, агрономия, агрохимия, сельскохозяйственная экономика и др.

За длительный период своего развития учение о кормлении накопило большой запас знаний, применение которых в практике давало и в настоящее время дает весьма ценные результаты. При разработке научных и практических вопросов кормление пользуется как собственными зоотехническими методами исследования, так и заимствованными из других областей науки - химическими, физиологическими, биохимическими, клиническими и др.

Первым ученым в области кормления был Альбрехт Тэер - немецкий агроном и почвовед, который в 1810 году опубликовал таблицы по замене кормов по отношению к сену и разработал первые нормы кормления крупного рогатого скота, основанные на сенных эквивалентах.

Эмиль Вольф предложил новую оценку питательности кормов по сумме переваримых питательных веществ. Генри Армстби и Оскар Кельнер в начале 20 века разработали оценку питательности кормов по их продуктивному действию на организм животного.

Основоположником учения о кормлении в России был Н.П. Чирвинский. В Республике Беларусь большой вклад в развитие учения о кормлении с.-х. животных внесли профессора К.М. Солнцев, В.Ф. Лемеш, И.К. Слесарев, А.П. Шпаков, В.М. Голушко, П.С. Авраменко, В.Е. Краско, Н.А. Яцко, И.И. Горячев, В.К. Пестис, Н.В. Пилюк и другие ученые. (5)

В Республике Беларусь намечена обширная программа ускоренного решения научных и практических проблем по интенсификации производства продуктов питания в системе агропромышленного комплекса. Вопросам кормления сельскохозяйственных животных, рациональной организации кормовой базы животноводства и использованию кормовых ресурсов страны в этой программе отведено видное место.

Одним из главных условий увеличения продукции животноводства, повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является полноценное сбалансированное кормление, при котором животные с кормами получают энергию, протеин, другие органические и минеральные вещества в соответствии с их потребностями при определенном физиологическом состоянии и уровне продуктивности. Полноценное кормление позволяет наиболее полно выявить и развить наследственные качества животных.

Основное условие интенсивного ведения свиноводства - создание прочной кормовой базы и организация полноценного кормления, удовлетворяющего потребности свиней во всех питательных веществах. Кормление свиней должно быть организовано таким образом, чтобы получать от них максимальную продуктивность при наименьших затратах кормов, труда и средств на единицу продукции. В зависимости от зональных, почвенно-климатических и экономических условий производство отдельных видов кормов имеет существенные различия, что влияет на применяемый тип кормления свиней, организацию полноценного кормления животных и технологию производства свинины в целом.

Полноценное и сбалансированное кормление - важнейший фактор, определяющий скорость роста и развития свиней, нормальную воспроизводительную функцию, а также уровень продуктивности и качество продукции.

Особенно необходимо балансировать рационы и соблюдать технологию кормления при промышленном производстве свинины, так как на крупных фермах все большее распространение получает система содержания животных с ограниченным движением. В этих условиях животные становятся особенно чувствительными к погрешностям в кормлении. (2)

Цель курсовой работы - изучить организацию биологически полноценного кормления ремонтного молодняка свиней в условиях хозяйства.

1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Свиноводство в Республике Беларусь является второй по значимости после скотоводства отраслью животноводства. В общей структуре производимого мяса свинина занимает 35%.

Свиньи отличаются от других видов сельскохозяйственных животных рядом ценных биологических и хозяйственных особенностей, определяющих их высокую мясную продуктивность.

Они имеют высокую плодовитость (многоплодие) и интенсивность роста: при сбалансированном, биологически полноценном кормлении свиноматки обычно дают в среднем за опорос 10-12 поросят. При этом биологическая возможность многоплодия свиней составляет 30 поросят за опорос. Поскольку период супоросности у свиноматок сравнительно короткий - 112-114 дней, это позволяет получить за год от 2 до 2,5 опороса и соответственно 20-25 поросят. Живая масса новорожденных поросят составляет от 0,5 до 1 % от массы тела матери. Вследствие высокой интенсивности роста живая масса поросят к 6-8-дневному возрасту удваивается, к месячному увеличивается в 6-7 раз, а к 60-дневному в среднем в 20 раз, т.е. достигает 20 кг. Высокую интенсивность роста обуславливает и быстрое половое созревание свиней, которого они достигают к 7-8 месяцам. А живой массы 100 кг свиньи способны достичь за 6-6,5 месяца при среднесуточном приросте живой массы 700-800 г. Таким образом, при интенсивном ведении отрасли свиноводства в среднем от 1 свиноматки в год можно получать до 2 т свинины. Рекордная масса потомства составляет 5 т.

Отличительной особенностью свиней является и то, что при полноценном сбалансированном кормлении для получения...

Другие файлы:

Полноценное кормление свиней при мясном откорме в условиях ферм и комплексов и расчет годовой потребности в кормах молодняка свиней на откорме фермы
Животноводство в Республике Беларусь. Научные основы кормления свиней при мясном откорме в условиях ферм и комплексов. Основные факторы, определяющие...

Особенности кормления ремонтного молодняка свиней
Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней. Потребность животных в энергии и питательных веществах. Организация нормированного кормления ремонт...

Кормление молодняка свиней
Выращивание поросят-сосунов. Причины высокого падежа молодняка свиней. Приготовление искусственного молока. Специфика кормления поросят при раннем отъ...

Расчет потребности в кормах хозяйства и разработка рационов по детализированным нормам кормления коров
Определение потребности в кормах для молодняка крупного рогатого скота, свиноводства. Определение посевных площадей кормовых культур. Рационы для корм...

Воспроизводство стада свиней на товарной ферме
Биологические особенности свиней. Кормление и содержание свиноматок разного физиологического состояния, хряков-производителей, ремонтного молодняка, в...