Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Одомашнивание диких животных

Скачать
Купить
Определение времени одомашнивания, содержания и снабжения кормом мелких домашних животных и крупного рогатого скота в странах Передней Азии и Средней Европы. Дикие предки домашних собак, свиней, овец, коз, коров, лошадей, ослов, курей, гусей и голубей.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Одомашнивание диких животных

В новом каменном веке (неолите), начало которого у отдельных народов приходится на очень различные периоды, возникли животноводство и земледелие. До этого человек был преимущественно собирателем и охотником. Раскопки в странах Передней Азии показывают, что там, возможно, уже около 10000 лет назад была одомашнена собака и безусловно более 9000 лет назад -- овцы и козы. Определение времени сейчас производится довольно точным методом по углероду. Судя по находкам костей, в пищу все еще потреблялось в первую очередь мясо диких животных. Содержание мелких домашних животных, вероятно, предшествовало земледелию. Снабжение их кормом не составляло особого труда. Крупный рогатый скот был одомашнен намного позднее, и это удалось, по-видимому, благодаря накопленному опыту одомашнивания овец и коз. Наконец, свинья входит в число пяти наиболее древних домашних животных.

В Средней Европе домашние животные появились не менее 5000 лет назад. Вероятно, лишь немногие виды были одомашнены в каком-то одном центре. Скорее большинство животных одомашнивалось в различных местах и в разные периоды.

Переход от дикого животного к домашнему во многих случаях можно вполне удовлетворительно проследить по остаткам костей. Часто домашние животные, даже учитывая изменчивость, были гораздо мельче их диких предков (собака, свинья, крупный рогатый скот); в качестве дополнительного критерия могут служить различия в строении зубов, рогов и т. п. Если до конца средних веков изменение облика домашних животных было в общем относительно небольшим, то в последующее время в результате более или менее планомерной селекции животных происходило бурное изменение форм, усилившее некоторые признаки одомашнивания. Они возникли как параллельные образования у совершенно различных, вообще неродственных видов и объясняются не изменившимися при одомашнивании условиями, а совершенно иными условиями селекции. Благодаря исключению естественного отбора происходит сохранение мутаций и новых сочетаний наследуемых признаков. Это позволяет развить признаки, которые в условиях свободной борьбы за существование в природе были бы утрачены.

Дикие предки домашних животных. В вопросе о происхождении Домашних животных все еще нет полной уверенности, что в отдельных случаях приводит к неодинаковому толкованию. Общепризнано сейчас, что волк (Canis lupus) является предком пород домашних собак. Шакал же (Cants aureus) никакого участия в создании домашней собаки не принимал. Доколумбовские собаки Южной Америки -- это потомки животных, прибывших с переселенцами из Азии через Северную Америку; следовательно, они также происходят от волка. Не исключено, что в некоторых местах собаки были сначала источником мяса; это можно предположить, исходя из многочисленных находок остатков костей молодых животных. Основное же назначение этого в некоторых областях старейшего домашнего животного заключалось в его использовании для охоты, для перевозок и позднее для охраны скота на пастбищах.

Рис. 1. Климаграмма крупного рогатого скота в Евразии: 1 -- крупный зебу (Дели); 2 -- средний зебу (Карачи); 3 -- карликовый зебу (Кохин, южная Индия); 4 -- тибетский як (Лхасса); 5 -- европейский скот (Лондон); 6 -- удачно интродуцированный европейский скот (Цейлон); 7 -- неопределенный тип скота (Ирак).

Исходной формой для домашней козы считается безоарская коза (Capra hirca aegagrus). Первоначальный центр ее одомашнивания находился в Передней Азии, где она обитала в горных лесах. Ареал этой группы диких коз простирался до Крита, Египта и Пакистана. Среди предков овцы следует прежде всего назвать аркальскую овцу (Ovis ammon arcal), обитавшую в степях между Каспийским и Аральским морями. Далее к предкам современной овцы относят муфлона (Ovis a. musimon), обитавшего в основном в Малой Азии, и аргалийскую овцу (О. а. аттоп) высокогорных степей Восточной Азии.

Из крупных животных человек первыми приручил коров. Они происходят от диких быков или туров (Bos primigenius primigenius), которые, распространяясь из Западной Азии и приспособившись к умеренному климату, проникли на обширные территории Евразии от Тихого до Атлантического океана. Для близкородственного зебу, распространение которого ограничилось тропическими областями Азии и Африки, возможной исходной формой считается Bos primigenius nomadicus. Первые центры одомашнивания крупного рогатого скота имелись на территории от Индии и Ирана до восточного Средиземноморья, а более поздние имелись также и в Средней Европе. В настоящее время испанские быки, корсиканский скот и валлийская черная порода скота относятся к древнейшим, наиболее сходным с туром породам скота. Для европейского крупного рогатого скота оптимальные условия имеются в умеренном климате лесной зоны, зебу приспособились к жизни в степях, а яки (Bos mutus) к новому высокогорному климату Центральной Азии (рис. 1).

Другие виды, из которых выведен крупный домашний скот, а именно бантенг (Bos javanicus) и гаур, или индийский буйвол (Bos gaums), подрода Bibos обитают в ландшафте тропических лесов. Домашней формой первого является балийский скот, второго -- гаял. Родина буйволов (Bubalus) -- болотистые местности и потому они и в настоящее время чаще всего разводятся в районах рисосеяния.

Домашняя свинья происходит от евразийской дикой свиньи -- кабана (Sus scrofa), обитающей на всей территории от Европы до Восточной Азии. Одомашнивание дикой свиньи происходило независимо в северных областях Средней Европы, в Средиземноморье, в Индии, в Сибири и в Китае. Кабан как дикое животное обитает в лесу но и в прирученном виде свиней, как, впрочем и других животных, еще долго пасли в лесу. В Средней Европе до конца средних веков при небольшой площади лесов преобладал крупный рогатый скот, а в больших лесных массивах -- свиньи. Повсеместно пастьба в лесу на протяжении многих столетий имела большое значение для животноводства.

Дикая лошадь также одомашнивалась в различных местах и в разное время. По-видимому, древнейший центр находился более 5000 лет назад в области украинских и казахстанских степей. Возможно, и лошадь первоначально служила источником мяса, прежде чем стала средством транспорта. Позже была открыта ее ценность для военных целей как в упряжке боевых колесниц, так и под седлом. Исходным видом считается Equus caballus, различные эколого-географические расы которого встречались в Евразии в палеолите. Пока еще нет единого мнения, какая из форм послужила исходной для одомашнивания -- лошадь Пржевальского, до недавнего времени встречавшаяся в высокогорных степях Монголии (Е. caballus przewalskii), или вымерший тарпан (Е. caballus gmelini) из южнорусских степей. В Средней Африке южнонубийская раса дикого осла (Equus asinus africanus) стала предком домашнего осла. Он был одомашнен в Египте около 5000 лет назад.

Возможно, в это же время уже содержали в домашних условиях дикую курицу (Gallus gallus murghi) на ее родине в западной Индии, откуда она проникла через Иран до Малой Азии и далее на запад. К предкам домашней курицы причисляют и бирманскую гребешковую курицу (Gallus gallus gallus), а также другие географические расы. Домашний голубь происходит от сизого голубя (Соlumba lima) Средиземноморья. Вероятно, одомашнивание уток и гусей произошло позже, чем кур и голубей. Домашняя утка происходит от широко распространенной в Евразии кряквы (Anas platyrhynchos), которая стала домашним животным в различных местах -- в Европе, юго-восточной Азии и в Китае. Домашний гусь был приручен в Египте и в Европе и происходит от серого гуся.

одомашнивание животный корм скот

Литература

1. Тишлер В. Сельскохозяйственная экология. М., "Колос", 1971.

2. Основы общей и сельскохозяйственной экологии: Ю. А. Захваткин -- Санкт-Петербург, Мир, 2003 г.- 360 с.

3. Лекции по экологии: О. В. Богданкевич -- Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002 г.- 208 с.

4. Общая экология: М. В. Гальперин -- Санкт-Петербург, Форум, Инфра-М, 2007 г.- 336 с.

Размещено на Allbest.ru

...
Другие файлы:

Одомашнивание животных
Одомашнивание (доместикация) - процесс изменения диких животных и растений, при котором на протяжение многих поколений они содержатся человеком. Первы...

Селекция животных
Особенности и основные принципы селекции животных. Одомашнивание диких животных человеком для создания постоянного и надежного источника продуктов пит...

Болезни диких животных
В монографии описываются заболевания диких зверей и птиц, анализируются причины распространения заразных, инвазионных и других болезней. Даются сведен...

Объекты клеточного звероводства
Задача звероводства - специализированное производство пушнины. Развитие клеточного пушного звероводства, одомашнивание диких форм животных. Норка, гол...

Первые сведения о болезнях животных
Одомашнивание животных как процесс естественного экологического статуса. Потеря животных от болезней как стимул возникновения потребностей в способах...