Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Оборудование и системы формирования параметров микроклимата в животноводческих помещениях

Скачать
Купить
Параметры микроклимата животноводческих помещений. Влияние химического состава и физических свойств воздуха на продуктивность сельскохозяйственных животных. Дифференциальное уравнение воздухообмена. Вентилятор стеновой и клорифер для животноводства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание

  • 1. Параметры микроклимата животноводческих помещений
  • 2. Влияние химического состава воздуха на продуктивность сельскохозяйственных животных
  • 3. Влияние физических свойств воздуха на организм животного
  • 4. Основное дифференциальное уравнение воздухообмена
  • 5. Вентилятор стеновой (Климат) для животноводства
  • 6. Клорифер для животноводства
  • 7. Список используемой литературы

1. Параметры микроклимата животноводческих помещений

Микроклиматом животноводческих помещений называется совокупность физических и химических факторов воздушной среды, сформировавшаяся внутри этих помещений. К важнейшим факторам микроклимата относятся: температура и относительная влажность воздуха, скорость его движения, скорость его движения, химический состав, а также наличие взвешенных частиц пыли и микроорганизмов. При оценке химического состава воздуха определяют прежде всего содержание вредных газов: углекислого, аммиака, сероводорода, окиси углерода, присутствие которых снижает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Факторами, влияющими на формирование микроклимата, являются также: освещённость, температура внутренних поверхностей ограждающих конструкций, определяющая точку росы, величина лучистого теплообмена между этими конструкциями и животными, ионизация воздуха и др.

Зоотехнические и санитарно-гигиенические требования по содержанию животных и птицы сводится к тому, чтобы все показатели микроклимата в помещениях строго поддерживались в пределах установленных норм [1].

Таблица 1. Зоотехнические и зоогигиенические нормативы микроклимата животноводческих помещений (зимний период).

Помещения

Оптимальная температура воздуха, °С.

Относительная влажность воздуха, %.

Оптимальная скорость движения воздуха, м/с.

Предельно допустимое содержание углекислого газа (по объёму), %

Освещенность, лк.

Коровники и здания

для молодняка

3

85

0,5

0,25

10-20

Телятники

5

75

0,5

0,25

10-20

Родильное отделение

10

70

0,3

0,25

25-30

Доильные залы

15

70

0,3

0,25

15-25

Свинарники:

для холостых маток

16

70

0,3

0,25

5-7

откормочники

14

75

0,3

0,3

2-3

Овчарни для взрослых овец

4

80

0,5

0,3

5

Птичники для кур-несушек:

напольного содержания

12

65

0,3

0,2

15

клеточного содержания

16

70

0,3

0,2

20-25

Эти нормы назначают с учётом технологических условий и определяют допустимое колебания температуры, относительной влажности воздуха, скорости движения воздушных потоков, а также указывают предельно допустимое содержание в воздухе вредных газов [2].

При правильном содержании животных и оптимальной температуре воздуха концентрация клоачных газов и количество влаги в воздухе помещения не превышает допустимых величин.

В общем случае обработка приточного воздуха включает: очистку от пыли, уничтожение запахов (дезодорация), обезвреживание (дезинфекция), нагревание, увлажнение, осушение, охлаждение. При разработке технологической схемы обработки приточного воздуха стремятся сделать этот процесс наиболее экономичным, а автоматическое регулирование наиболее простым.

Кроме того, помещения должны быть сухими, тёплыми, хорошо освещёнными и изолированными от внешнего шума.

В поддержании параметров микроклимата на уровне на уровне зоотехнических и санитарно-гигиенических требований большую роль играют конструкция дверей, ворот, наличие тамбуров, которые в зимнее время открываются при раздаче кормов мобильными кормораздатчиками и при уборке навоза бульдозерами. Помещения часто переохлаждаются, и животные страдают от простудных заболеваний.

Из всех факторов микроклимата наиболее важную роль играет температура воздуха в помещении, а также температура полов и других поверхностей, т.к. она непосредственно влияет на терморегуляцию, теплообмен, на обмен веществ в организме и другие процессы жизнедеятельности.

Практически под микроклиматом помещений понимают регулируемый воздухообмен, т.е. организованное удаление из помещений загрязненного и подачу в них чистого воздуха через систему вентиляции. С помощью системы вентиляции поддерживают оптимальный температурно-влажностный режим и химический состав воздуха; создают в различные периоды года необходимый воздухообмен; обеспечивают равномерное распределение и циркуляцию воздуха внутри помещений для предотвращения образования "застойных зон"; предупреждают конденсацию паров на внутренних поверхностях ограждений (стены, потолки и др.); создают в животноводческих и птицеводческих помещениях нормальные условия для работы обслуживающего персонала.

Воздухообмен животноводческих помещений как расчётная характеристика представляет собой удельный часовой расход, т.е. подачу приточного воздуха, выраженную в кубических метрах в час и отнесённую к 100 кг живой массы животных. Практикой установлены минимально допустимые нормы воздухообмена для коровников - 17 м3/ч, телятников - 20 м3/ч, свинарников - 15-20 м3/ч на100 кг живой массы животного, находящегося в рассматриваемом помещении [3].

Освещённость тоже является важным фактором микроклимата. Естественное освещение наиболее ценно для животноводческих помещений, однако в зимний период, а также поздней осенью его недостаточно. Нормальное освещение животноводческих помещений обеспечивается при соблюдении нормативов естественной и искусственной освещённости.

Естественное освещение оценивается световым коэффициентом, выражающим отношение площади оконных проёмов к площади пола помещения. Нормы искусственной освещённости определяются удельной мощностью ламп на 1м2 пола.

Оптимально необходимые параметры тепла, влаги, света, воздуха не постоянны и изменяются в пределах, не всегда совместимых не только с высокой продуктивностью животных и птицы, но иногда и её здоровьем и жизнью. Чтобы параметры микроклимата соответствовали определённому виду, возрасту, продуктивности и физиологическому состоянию животных и птицы при различных условиях кормления, содержания и разведения, его необходимо регулировать с помощью технических средств.

Оптимальный и регулируемый микроклимат - это два различных понятия, которые в то же время взаимосвязаны. Оптимальный микроклимат - цель регулируемый - средство для её достижения. Регулировать микроклимат можно комплексом оборудования.

2. Влияние химического состава воздуха на продуктивность сельскохозяйственных животных

Концентрация паров от выделений животных в воздухе помещений сверх допустимой нормы отрицательно сказывается на здоровье и их продуктивности. Её измеряют газоанализаторами.

Животные поглощают кислород и выделяют углекислый газ и водяные пары. В 100 объёмных частях воздуха (без водяных паров) содержится: азота 78,13 части, кислорода 20,06 части, гелия, аргона, криптона, неона и других инертны...

Другие файлы:

Аэростазы животноводческих помещений
Влияние микроклимата на естественную резистентность организма животных. Застойные зоны воздуха в животноводческих помещениях. Способы обнаружения и ли...

Параметры микроклимата производственных помещений
Параметры микроклимата и их измерение. Терморегуляция организма человека. Влияние параметров микроклимата на самочувствие человека. Гигиеническое норм...

Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания
В гражданских, промышленных, а также животноводческих зданиях воздух должен быть достаточно чист и умеренно влажен. Поддержание параметров внутреннего...

Исследование микроклимата помещений
Понятие микроклимата, нормирование значения его показателей. Определение микроклимата современными приборами, их устройство. Принципы нормирования мик...

Исследование параметров микроклимата в производственных помещениях
Исследование температуры, влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях ООО Абакан-КАМИ. Сопоставление фактических значений пара...