Оборудование и системы формирования параметров микроклимата в животноводческих помещениях
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Содержание
- 1. Параметры микроклимата животноводческих помещений
- 2. Влияние химического состава воздуха на продуктивность сельскохозяйственных животных
- 3. Влияние физических свойств воздуха на организм животного
- 4. Основное дифференциальное уравнение воздухообмена
- 5. Вентилятор стеновой (Климат) для животноводства
- 6. Клорифер для животноводства
- 7. Список используемой литературы
1. Параметры микроклимата животноводческих помещений
Микроклиматом животноводческих помещений называется совокупность физических и химических факторов воздушной среды, сформировавшаяся внутри этих помещений. К важнейшим факторам микроклимата относятся: температура и относительная влажность воздуха, скорость его движения, скорость его движения, химический состав, а также наличие взвешенных частиц пыли и микроорганизмов. При оценке химического состава воздуха определяют прежде всего содержание вредных газов: углекислого, аммиака, сероводорода, окиси углерода, присутствие которых снижает сопротивляемость организма к заболеваниям.
Факторами, влияющими на формирование микроклимата, являются также: освещённость, температура внутренних поверхностей ограждающих конструкций, определяющая точку росы, величина лучистого теплообмена между этими конструкциями и животными, ионизация воздуха и др.
Зоотехнические и санитарно-гигиенические требования по содержанию животных и птицы сводится к тому, чтобы все показатели микроклимата в помещениях строго поддерживались в пределах установленных норм [1].
Таблица 1. Зоотехнические и зоогигиенические нормативы микроклимата животноводческих помещений (зимний период).
Помещения |
Оптимальная температура воздуха, °С. |
Относительная влажность воздуха, %. |
Оптимальная скорость движения воздуха, м/с. |
Предельно допустимое содержание углекислого газа (по объёму), % |
Освещенность, лк. |
|
Коровники и здания для молодняка |
3 |
85 |
0,5 |
0,25 |
10-20 |
|
Телятники |
5 |
75 |
0,5 |
0,25 |
10-20 |
|
Родильное отделение |
10 |
70 |
0,3 |
0,25 |
25-30 |
|
Доильные залы |
15 |
70 |
0,3 |
0,25 |
15-25 |
|
Свинарники: |
||||||
для холостых маток |
16 |
70 |
0,3 |
0,25 |
5-7 |
|
откормочники |
14 |
75 |
0,3 |
0,3 |
2-3 |
|
Овчарни для взрослых овец |
4 |
80 |
0,5 |
0,3 |
5 |
|
Птичники для кур-несушек: |
||||||
напольного содержания |
12 |
65 |
0,3 |
0,2 |
15 |
|
клеточного содержания |
16 |
70 |
0,3 |
0,2 |
20-25 |
Эти нормы назначают с учётом технологических условий и определяют допустимое колебания температуры, относительной влажности воздуха, скорости движения воздушных потоков, а также указывают предельно допустимое содержание в воздухе вредных газов [2].
При правильном содержании животных и оптимальной температуре воздуха концентрация клоачных газов и количество влаги в воздухе помещения не превышает допустимых величин.
В общем случае обработка приточного воздуха включает: очистку от пыли, уничтожение запахов (дезодорация), обезвреживание (дезинфекция), нагревание, увлажнение, осушение, охлаждение. При разработке технологической схемы обработки приточного воздуха стремятся сделать этот процесс наиболее экономичным, а автоматическое регулирование наиболее простым.
Кроме того, помещения должны быть сухими, тёплыми, хорошо освещёнными и изолированными от внешнего шума.
В поддержании параметров микроклимата на уровне на уровне зоотехнических и санитарно-гигиенических требований большую роль играют конструкция дверей, ворот, наличие тамбуров, которые в зимнее время открываются при раздаче кормов мобильными кормораздатчиками и при уборке навоза бульдозерами. Помещения часто переохлаждаются, и животные страдают от простудных заболеваний.
Из всех факторов микроклимата наиболее важную роль играет температура воздуха в помещении, а также температура полов и других поверхностей, т.к. она непосредственно влияет на терморегуляцию, теплообмен, на обмен веществ в организме и другие процессы жизнедеятельности.
Практически под микроклиматом помещений понимают регулируемый воздухообмен, т.е. организованное удаление из помещений загрязненного и подачу в них чистого воздуха через систему вентиляции. С помощью системы вентиляции поддерживают оптимальный температурно-влажностный режим и химический состав воздуха; создают в различные периоды года необходимый воздухообмен; обеспечивают равномерное распределение и циркуляцию воздуха внутри помещений для предотвращения образования "застойных зон"; предупреждают конденсацию паров на внутренних поверхностях ограждений (стены, потолки и др.); создают в животноводческих и птицеводческих помещениях нормальные условия для работы обслуживающего персонала.
Воздухообмен животноводческих помещений как расчётная характеристика представляет собой удельный часовой расход, т.е. подачу приточного воздуха, выраженную в кубических метрах в час и отнесённую к 100 кг живой массы животных. Практикой установлены минимально допустимые нормы воздухообмена для коровников - 17 м3/ч, телятников - 20 м3/ч, свинарников - 15-20 м3/ч на100 кг живой массы животного, находящегося в рассматриваемом помещении [3].
Освещённость тоже является важным фактором микроклимата. Естественное освещение наиболее ценно для животноводческих помещений, однако в зимний период, а также поздней осенью его недостаточно. Нормальное освещение животноводческих помещений обеспечивается при соблюдении нормативов естественной и искусственной освещённости.
Естественное освещение оценивается световым коэффициентом, выражающим отношение площади оконных проёмов к площади пола помещения. Нормы искусственной освещённости определяются удельной мощностью ламп на 1м2 пола.
Оптимально необходимые параметры тепла, влаги, света, воздуха не постоянны и изменяются в пределах, не всегда совместимых не только с высокой продуктивностью животных и птицы, но иногда и её здоровьем и жизнью. Чтобы параметры микроклимата соответствовали определённому виду, возрасту, продуктивности и физиологическому состоянию животных и птицы при различных условиях кормления, содержания и разведения, его необходимо регулировать с помощью технических средств.
Оптимальный и регулируемый микроклимат - это два различных понятия, которые в то же время взаимосвязаны. Оптимальный микроклимат - цель регулируемый - средство для её достижения. Регулировать микроклимат можно комплексом оборудования.
2. Влияние химического состава воздуха на продуктивность сельскохозяйственных животных
Концентрация паров от выделений животных в воздухе помещений сверх допустимой нормы отрицательно сказывается на здоровье и их продуктивности. Её измеряют газоанализаторами.
Животные поглощают кислород и выделяют углекислый газ и водяные пары. В 100 объёмных частях воздуха (без водяных паров) содержится: азота 78,13 части, кислорода 20,06 части, гелия, аргона, криптона, неона и других инертны...
Аэростазы животноводческих помещений
Влияние микроклимата на естественную резистентность организма животных. Застойные зоны воздуха в животноводческих помещениях. Способы обнаружения и ли...
Параметры микроклимата производственных помещений
Параметры микроклимата и их измерение. Терморегуляция организма человека. Влияние параметров микроклимата на самочувствие человека. Гигиеническое норм...
Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания
В гражданских, промышленных, а также животноводческих зданиях воздух должен быть достаточно чист и умеренно влажен. Поддержание параметров внутреннего...
Исследование микроклимата помещений
Понятие микроклимата, нормирование значения его показателей. Определение микроклимата современными приборами, их устройство. Принципы нормирования мик...
Исследование параметров микроклимата в производственных помещениях
Исследование температуры, влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях ООО Абакан-КАМИ. Сопоставление фактических значений пара...