Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Методики ветеринарных мероприятий по снижению хозяйственных неполноценностей при болезнях свиней

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Характеристика микроклимата помещений для содержания свиней. Клинические проявления инфекционных и незаразных болезней свиней и поросят, оказание помощи и профилактика. План мероприятий по профилактике и ликвидации болезней свиней на разных участках.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

21

Оглавление

Введение

Глава 1. Характеристика болезни

1.1 Факторы внешней среды, вызывающие снижение хозяйственной неполноценности при болезнях свиней

1.2 Анализ заболеваемости

1.3 Патогенез

1.3.1 Инфекционные болезни свиней

1.3.2 Незаразные болезни свиней

1.4 Симптомы

Глава 2. Профилактика болезней свиней

2.1 План профилактических мероприятий по профилактике и ликвидации болезней свиней

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение:

Основными задачами, решаемые ветеринарной наукой и практикой в настоящее время, являются улучшение качества продуктов питания и животного сырья, решение проблем профилактики болезней, общих для человека и животных, а также охрана страны от заноса возбудителей особо опасных болезней и защита внешней среды.

Одной из основных задач Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», а также ведомственной целевой программы «Развитие свиноводства в Российской Федерации на период до 2015 года» является обеспечение населения России продовольствием собственного производства в пределах научно обоснованных норм. Для того что бы обеспечить население мясом нужно иметь здоровое поголовье свиней.

Здоровье - это нормальное состояние организма, в котором отмечается соответствие структуры и функции, а также способность регуляторных систем поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз).

Здоровыми животными - считаются те животные, которые дают оптимальное количество ожидаемой от него продукции в ответ на созданные природой или человеком условия существования. Однако условия обитания домашних животных, могут существенно меняться, в силу различных факторов (естественных или созданных человеком). Присущая животным адаптация к этим изменениям обеспечивает их нормальное существование в меняющихся условиях окружающей среды, сохранение типичных для каждого вида обще клинических (поведение, отношение к корму, реакция на окружающую среду), физиологических (температура, пульс, дыхание), биохимических, иммунологических и других показателей. Общее взаимоотношение с внешней средой у здоровых животных не нарушается, регуляторные системы поддерживают гомеостаз, что обеспечивает оптимальное получение необходимой человеку продукции - тягловой силы, мяса, молока, шерсти и другое. Основные показатели здоровья определяются резервными возможностями физиологических систем, физическим развитием, неспецифической резистентностью, уровнем иммунологической защиты, функциональным состоянием организма, продуктивностью.

Глава 1. Характеристика болезней свиней

1.1 Факторы внешней среды, вызывающие снижение хозяйственной неполноценности при болезнях свиней

Микроклимат помещений для содержания свиней определяется следующими свойствами:

- температура воздуха;

- влажность;

- скорость движения воздуха;

- содержание вредных примесей (углекислый газ, аммиак, сероводород и др);

- содержание пыли и микроорганизмов.

На формирование микроклимата помещений оказывают влияние климатические условия зоны, теплозащитные свойства ограждающих конструкций, площадь помещений, система и производительность вентиляции, количество, живая масса, возраст, продуктивность свиней и способ их содержания, а также общее санитарное состояние помещений.

Изменение одного какого - либо из этих показателей может существенно сказаться на животных.

Неудовлетворительные условия микроклимата помещений снижают их продуктивность на 20 - 40%, отрицательно влияют на воспроизводительные функции, сопротивляемость болезням, а также повышают затраты корма на единицу продукции. Наиболее чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные животные и в особенности молодняк.

Температура воздуха

Температура воздуха самым непосредственным образом влияет на обмен веществ всех живых существ. В организме свиней постоянная температура тела поддерживается несмотря на изменения ее во внешней среде. При снижении температуры часть энергии корма (до 10% и более) расходуется на поддерживание температуры тела, из - за чего продуктивность свиней снижается и могут возникнуть простудные заболевания, особенно у молодняка.

При повышении температуры ухудшаются поедаемость и перевариваемость корма, что тоже отрицательно сказывается на продуктивности, снижаются воспроизводительные функции самцов и самок.

В помещениях необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах оптимальных показателей:

- для свиноматок - 16 - 20 градусов;

- для поросят в первую неделю - 30 - 28 градусов с дальнейшим снижением через каждую неделю на 2 градуса:

- для откормочников - 14 - 20 градусов.

Таблица №1. Оптимальные параметры микроклимата для различных половозрастных групп свиней

Группа свиней

Температура воздуха в зоне расположения, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха м/с, при температуре

Минимальная

Оптимальная

10-20°С

20-25°С 

более 25°С 

Подсосные матки

15

15-21

60-80

0,2

0,2

0,2

Сосуны до 2-х недель

25

17-32

--

--

--

--

Сосуны старше 2-х недель

18

18-24

--

--

--

--

Отъемыши

15

20

60-80

0,2

0,2

0,2

Подсвинки массой до 40 кг

18

20

60-80

0,4

1,0

1,0

Откормочники до 70 кг

15

18-22

60-80

0,4

1,0

1,0

Откормочники свыше 70 кг

15

15-22

60-80

0,6

1,0

1,0

Аммиак, углекислота, сероводород отрицательно влияют на животных. Аммиак, попадая при вдыхании в кровь, вызывает анемию, так как гемоглобин превращается в щелочной гематин, при этом уменьшается щелочной резерв крови. Углекислота и сероводород, соединяясь в крови с гемоглобином, увеличивают кислотность плазмы крови. Избыточная концентрация этих газов сопровождается высоким содержанием патогенной микрофлоры. Все это в совокупности способствует развитию стрессового состояния, снижению переваримости питательных веществ корма, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и прочим нарушениям здоровья. Чтобы поддерживать в норме газовый состав воздуха, необходимо содержать свинарники и свиней в чистоте, своевременно удалять навоз, вокруг фермы и между свинарниками засевать траву и сажать деревья. Норма концентрации углекислоты в воздухе не более 0,2 %, аммиака - 0,01-0,02 мг/л, микроорганизмов - 10 тыс. на 1 м3 воздуха.

Влажность

Относительная влажность воздуха, так же как и температура, непосредственно оказывает влияние на обмен веществ. Высокая влажность воздуха усиливает неблагоприятное воздействие на организм высоких и низких температур.

При низких температурах потолок и стены начинают отсыревать и промерзать, ухудшаются их теплозащитные свойства и снижается срок службы.

Низкая влажность воздуха (ниже 50%) получается при высокой температуре воздуха в пом...

Другие файлы:

Планирование и организация ветеринарных мероприятий при незаразных болезнях свиней
Клиническая характеристика свиного стоматита, авитаминоза, солевого отравления, закупорки пищевода и заболевания легких как незаразных болезней свиней...

Планирование, организация и экономика ветеринарных мероприятий при болезни Марека в ООО "Чебоксарская птицефабрика"
Характеристика хозяйства ООО "Чебоксарская птицефабрика" и деятельность ветеринарной службы. Анализ заболеваемости и гибели птиц на птицефабрике, план...

Планирование в ветеринарном деле
Планирование ветеринарных мероприятий как путь универсализации всей системы ветеринарных работ на территории страны. Объекты ветеринарного планировани...

Обезбаливание и новокаиновая терапия при незаразных болезнях животных
Учебник для ветеринарных вузов....

Организация и анализ ветеринарных мероприятий на животноводческом комплексе с промышленной технологией производства свинины
Расмотрение современных промышленных технологий производства свинины на примере свиноводческого комплекса: мероприятия по племенной работе; организаци...