Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Лечение вирусных болезней. Африканская чума свиней

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Причины и этиология вирусных заболеваний у животных, подходы к их лечению, использование биопрепаратов и этапы иммунизации. Понятие и историческое исследование африканской чумы свиней, патогенез и характеристика возбудителя, диагностика и профилактика.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Вирусные болезни в настоящее время являются одной из наиболее серьезных проблем ветеринарии. Вирусные частицы попадают в организм животных различными путями: через поврежденные наружные покровы, кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, с кормом, питьем, через дыхательные органы - капельками мокроты, пылю и т.п. Важно подчеркнуть, что не только больные животные, но и животные-вирусоносители являются основным источником возбудителя и выделяют его с калом, мочой, истечениями из глаз, носа, содержимым гнойничков и т.д. Передача вирусов происходит как при непосредственном контакте больного животного (или вирусоносителя) с восприимчивым животным, так и через воздух при совместном содержании больных и здоровых животных через подстилки, клетки, посуду, мясо, скармливаемое от больных животных. В комплексе ветеринарных мероприятий по борьбе с болезнями животных важное значение имеет широкое применение лекарственных веществ и биологических препаратов.

Одной из наиболее опасных вирусных болезней является африканская чума свиней (Pestis africana suum). Длительное время африканская чума регистрировалась только в государствах Африки, но с 1957 г. она появилась в странах Европы, на Кубе и в Бразилии. В последствии она попала и в Европейские страны. Это заболевание наносит огромный ущерб свиноводству во всём мире. В частности Америка по литературным данным в

1932 г. потеряла от чумы свиней значительное количество поголовья, равняющегося в денежном выражении около 40 млн. долларов. В России и бывшем СССР африканская чума свиней регистрировалась ранее в 1977 году. В результате заноса инфекции через одесские порты имели место 3 крупные эпизоотические вспышки заболевания.

1. Общая вирусология

1.1 Лечение вирусных болезней. Биопрепараты

Лечение вирусных инфекций складывается из ряда терапевтических мероприятий, в первую очередь направленных на уничтожение и выведение возбудителя из организма. Применяются противовирусные препараты, средства симптоматической терапии и лекарства, повышающие иммунитет. Противовирусные препараты непосредственно борются с вирусом, в частности блокируют его рост, размножение и распространение. Иммуномодуляторы участвуют в формировании адекватного иммунного ответа, способствуют выработке антител и других факторов защиты. Вспомогательные средства уменьшают симптомы интоксикации и улучшают общее самочувствие пациента. Кроме того, при необходимости могут использоваться медикаменты для лечения сопутствующих заболеваний. Иммунная система вырабатывает интерфероны - белковые соединения, которые первыми реагируют на вторжение вирусов. Однако выработка данных веществ нередко снижена, что в основном происходит из-за действия негативных внешних и внутренних факторов. В результате лечение вирусных инфекций требует применения препаратов, восполняющих и (или) стимулирующих производство интерферонов.

Лечение вирусных заболеваний до недавнего времени было весьма трудоемко и недостаточно эффективно, т.к. в арсенале ветврачей не было препаратов (за исключением сывороток), обладающих непосредственно противовирусной активностью и лечение фактически сводилось к борьбе с симптоматическими проявлениями таких инфекций. На настоящий момент существует множество биопрепаратов, позволяющих эффективно бороться с вирусными болезнями.

1.2 Биопрепараты

африканский свинья чума вирусный

Биопрепараты - это очень крупные и сложные молекулы, которые вырабатываются в живых системах.

Для получения биопрепарата требуется последовательность процессов, которые должны тщательно контролироваться. В итоге получается сложная смесь белковых молекул, характеризующаяся определенными свойствами.

Именно процесс производства определяет характеристики биопрепарата. Изменение в любой части процесса может существенно изменить состав белковой смеси.

Биопрепараты разрабатываются для направленного действия на определённые объекты или процессы в клетке с целью изменить процесс заболевания.

В состав биопрепаратов могут входить сахара, белки, нуклеиновые кислоты или сложные комбинации этих веществ; биологические препараты могут представлять собой биологические объекты - например, клетки и ткани. Биопрепараты получают из различных природных источников - животных, микроорганизмов, также биопрепараты могут быть синтезированы методами биотехнологии. Активно исследуется потенциал ветеринарного применения клеточных и генных биопрепаратов для лечения многих заболеваний, неизлечимых в настоящий момент.

Существуют следующие виды биопрепаратов:

Вакцины - препараты, предназначенные для создания иммунитета к инфекционным болезням. Вакцина изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, или из их антигенов, полученных генно-инженерным или химическим путём.

Для профилактики инфекционных заболеваний применяют следующие типы вакцин.

Живые (аттенуированные) вакцины

Живые препараты вызывают вакцинальный процесс, идентичный инфекционному, иногда с некоторыми клиническими проявлениями. Как правило, живые вакцины вводят однократно, т.к. вакцинный штамм персистирует в организме.

Живые вакцины создают напряженный иммунитет, сходный с инфекционным. Для иммунизации необходимы гораздо меньшие количества живой вакцины.

Но живые вакцины обладают рядом недостатков. Антирабическая вакцина иногда вызывает энцефалит. Сохраняется вероятность обратной мутации и приобретения вирулентных свойств. Не рекомендуется применять при первичном иммунодифицитном состоянии, иммуносупрессии, злокачественных новообразованиях, беременности.

Инактивированные вирусные вакцины обычно готовят из вирулентных вирусов, разрушая вирулентность химическими или физическими методами при сохранении иммуногенности. Такие вакцины должны быть безопасны и содержать большое количество вирусного антигена, чтобы вызвать иммунный ответ и образование антител. Среди первых инактивированных вирусных вакцин были вакцины против бешенства, ящура, классической чумы свиней, чумы плотоядных, ньюкаслской болезни и оспы животных. Поскольку не все из созданных вакцин оказались эффективными, а некоторые из них таили угрозу инфицирования из-за недостаточной полноты инактивации вируса, многие исследователи стали отдавать предпочтение живым вакцинам. Так же среди недостатков инактивированных вакцин следует отметить необходимость повторного введения, использования адъювантов, необходимость очистки от токсичных, индифферентных и аллергизирующих компонентов.

Адъюванты

С целью повышения иммуногенности убитых вакцин применяют адъюванты - вещества различной химической природы, которые создают депо в организме вакцинированного животного и обеспечивают постепенное введение антигена в кровоток.

Виды адъювантов:

Минерально-солевые (гидроокись алюминия, алюминия фосфат и другие)

Масляные (эмульсии) - адъюванты на основе минеральных масел (при этом предварительно растворенный в воде антиген диспергирован в масле).

Минерально-масляные полные. Представляют собой эмульсию водного адъюванта в минеральном масле с низким удельным весом, характеризуются образованием напряженного иммунитета.

Липосомы. С целью замены минеральных масел используют липосомы - микроскопические структуры, состоящие из нескольких концентрических липидных бимембранних структур, окруженных водой.

Поверхностно-активные адъюванты (сапонины из американского дерева Guillaja saponaria Molina используют в качестве адъюванта в ветеринарной иммунологии).

Адъювантным действием обладает много природных веществ: белки, пептиды, липополисахариды, нуклеиновые кислоты и другие. Они не создают депо антигенов, поэтому их можно вводить в различные области тела и в разные времена. Эти вещества стимулируют антитело образующих систему и называются адъювантом прямого действия.

Химическая (субъединичная) вакцина

Представляют собой искусственно синтезированные короткие пептиды, имитирующие небольшие структуры оболочки вирусов, бактериальных структур.

Синтетические вакцины

Искусственно созданные молекулы, аналогичные таковым естественных антигенов; способны формировать иммунитет к разным видам инфекций (экспериментально получены синтетические вакцины против дифтерии, холеры, стрептококковой инфекции, ящура, клещевого энцефалита, пневмококковой и сальмонеллёзной инфекций); не имеют недостатков, характерных для живых вакцин, обладают стандартностью, слабой реактогенностью, безопасны.

Генноинженерные (рекомбинантные) вакцины

Созданы на основе картирования геномов микробов. Гены, контролирующие нужные антигенные детерминанты, переносят в геном других микробов и клонируют в них, добиваясь экспрессии генов в новых условиях.

ДНК-вакцины - вакцины, полученные из плазмидных ДНК, кодирующих антигены возбудителей заболеваний с целью встроить гены микроорганизма, ответственные за синтез микробного белка, в геном, чтобы клетки последнего начинали продуцировать этот чужеродный для них белок, а иммунная система стала вырабатывать к нему антитела, способные нейтрализовать возбудителя.

Анти...

Другие файлы:

Африканская чума свиней
Африканская чума (лат. — Pestis africana suum; англ. — African swine fever; болезнь Монтгомери, восточно-африканская лихорадка) — особо опасная высоко...

Африканская чума свиней. Методические рекомендации.

Африканская чума свиней. Появление и распространение на территории Украины
Определение африканской чумы свиней, характеризующейся лихорадкой, цианозом кожи, обширными гемморагиями. История развития болезни. Первое появление и...

Атлас болезней свиней
В книге представлены цветные фотографии, отображающие патологию вирусных, бактериальных болезней, врожденные и обусловленные развитием аномалии, болез...

Руководство по внутренним болезням 8-томов
Том 1: Лечение болезней органов дыханияТом 2: Лечение болезней органов пищеваренияТом 3: Лечение ревматических болезнейТом 4: Лечение эндокринных боле...