Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Лесные съемочные работы, разделение и инвентаризация леса

Скачать
Купить
Хозяйственная деятельность в лесном фонде. Первые опыты по применению авиации и материалов аэрофотосъемки в лесном хозяйстве Российской Федерации. Последовательное помаршрутное наложение снимков с учетом зон продольного и поперечного перекрытия.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Лесные съемочные работы, разделение и инвентаризация леса

Хозяйственная деятельность в лесном фонде осуществляется в соответствии с проектами организации и развития лесного хозяйства, составляемыми лесоустройством на десятилетний период для каждого лесного предприятия. Площади лесного фонда каждого предприятия могут быть лесными, предназначенными для выращивания леса, и нелесными, выделенными по иным признакам. Лесная площадь также неоднородна. Она подразделяется на покрытую лесом площадь естественного или искусственного происхождения и не покрытую лесом площадь, а также несомкнувшиеся лесные культуры.

К покрытой лесом площади относятся все насаждения с полнотой 0,3 и более и молодняки с полнотой 0,4 и выше, а также участки, занятые кустарником, на которых не могут быть созданы насаждения из лесообразующих древесных пород, или на которых организуются специальные кустарниковые хозяйства. В не покрытую лесом площадь включаются невозобновившиеся вырубки с недостаточным возобновлением; гари и сухостойные насаждения, погибшие в результате пожаров или массового повреждения вредителями и болезнями леса или по друг им причинам; прогалины* и пустыри - участки с полным отсутствием или единичными экземплярами деревьев и лесовозобновления, не предназначенные для сельскохозяйственного пользования; редины - насаждения с полнотой 0,1-0,2 (кроме мо-лодняков), 'молодняки с полнотой 0,1-0,3 относятся к той категории не покрытой лесом площади, на которой они возникли. Погибшие лесные культуры в зависимости от их возраста в момент гибели относятся либо к погибшим насаждениям, либо к той категории не покрытой лесом или нелесной площади, на которой они были произведены. К нелесной категории земель причисляют все площади, используемые не для лесовыращивания, земли не пригодные для выращивания леса без проведения определенных мелиоративных мероприятий, а также площади специального назначения. К используемым относятся угодья - пашни, сенокосы, пастбища (выгоны), воды (реки, ручьи, озера, пруды); к неиспользуемым - болота, скалы, крутые склоны, гольцы, каменистые россыпи, пески, овраги; площади специального назначения - дороги, просеки, противопожарные разрывы, трассы электропередач и линии связи, питомники, постоянные лесные склады, усадьбы, карьеры, мелиоративные канавы и т.п.

Для организации наиболее полного и рационального использования всего многообразия категорий земель лесного фонда необходимы их тщательный учет и разносторонняя характеристика. Поэтому одной из важнейших составных частей лесоустройства является инвентаризация лесного фонда или лесоинвентаризация, в задачи и содержание которой входят тщательный учет и описание каждой площади лесного фонда, позволяющие с достоверностью судить не только об общих размерах различных земель, древостоев и о древесных запасах каждой хозяйственной единицы, но и количественный и качественной характеристике лесных участков, о территориальном положении каждого из них, характере рельефа и лесорастительных условиях в любой части лесного фонда.

Чтобы лесоустройство наилучшим образом отвечало конкретным целям организации лесного хозяйства и лесоэксплуатации, необходимо проводить его в соответствии с народнохозяйственным значением и целевым назначением лесов и условиями развития лесного хозяйства и лесоэксплуатации в каждом устраиваемом объекте или в отдельных его частях. Чем выше и разностороннее хозяйственное значение устраиваемого объекта, благоприятнее природные и экономические условия развития в нем лесного хозяйства, тем значительнее требования, предъявляемые к лесному хозяйству, а следовательно, и к лесоустройству, тем детальнее и глубже должны быть разработаны все организационные вопросы, все проектировки и предложения лесоустройства, подробнее и точнее должна быть инвентаризация леса.

В зависимости от глубины и детальности изучения и разработки отдельных вопросов и требуемой подробности инвентаризации леса лесоустройство подразделяется на разряды, основной смысл применения которых заключается в том, чтобы разделить лес с такой дробностью и произвести описание отдельных таксационных участков с такой детальностью, которые обеспечат последующее проектирование организационных и лесоводственно-технических мероприятий как в области лесоэксплуатации, так и лесного хозяйства. Каждому разряду соответствуют определенные величина квартала, расстояние между визирами, средняя и минимальная площадь выдела и протяженность таксационных ходов в расчете на 1000 га. Высшим, т.е. наиболее подробным и детальным, будет устройство по 1а разряду, а низшим по III или IV.

Технической основой инвентаризационных работ при лесоустройстве в настоящее время являются материалы аэро- и космической фотосъемки, теоретически разработанные методы определения таксационных показателей для различных категорий площадей лесного фонда, а также электронно-вычислительные машины и аппаратура для обработки и изготовления лесоинвентаризационных материалов.

Первые опыты по применению авиации и материалов аэрофотосъемки в лесном хозяйстве РФ относятся к 1922-1928 гг. Энтузиастами исследований и внедрения первых аэрометодов в лесоустройстве были А.Е. Новосельский, Л.П. Матиссон, Г.Г. Самойлович, А.Е. Колосова и др. С 1932-1934 гг. аэрофотосъемку начали широко применять для инвентаризации лесов, а начиная с 1948 г. почти все лесоинвентаризационные работы стали проводиться с использованием достижений аэрофотосъемки. Материалы аэрофотосъемки теперь повсеместно используют в качестве основы таксационных работ и для составления планово-картографических документов. Началось внедрение в лесоустройство и материалов космической съемки. Благодаря этому значительно сократились объемы весьма трудоемких наземных геодезических работ, почти в 2 раза уменьшилась необходимость в прорубке таксационных визиров, более чем в 1,5 раза повысилась производительность лесотаксационных работ, значительно облегчено выделение и описание таксационных участков. Поскольку при современных лесоинвентаризационных работах материалы аэрофотосъемки используются в качестве геодезической основы для наземных таксационных работ и составления соответствующих таксационных описаний и планово-картографических документов лесоустройства, то в данной главе приведены лишь минимально необходимые сведения, касающиеся этих вопросов.

После того как участок леса сфотографирован с самолета специальными фотоаппаратами, фиксирующими большое число фотоизображений на ленте аэрофотопленки, в полевой фотолаборатории ее проявляют и получают негатив. На каждом негативе надписывают порядковый номер снимка, ставят шифр данного маршрута полета и дату съемки. С негатива снимают на фотобумагу контактные отпечатки, которые являются основным аэрофотосъемочным документом, широко используемым при десоинвентаризационных работах, и должны отвечать соответствующим требованиям.

Последовательное помаршрутное наложение снимков (на фанерных листах) с учетом зон продольного и поперечного перекрытия их, дающее изображение значительной территории (района, лесного фонда предприятия), позволяет получить накидной монтаж, на котором с помощью имеющихся карт наносят границы устраиваемого объекта, положение рамок и трапеций международной разграфки, указывают названия имеющихся населенных пунктов, рек, кордонов и т.п. Такой накидной монтаж фотографируют и получают в уменьшенном масштабе фоторепродукцию накидного монтажа, которая широко используется для составления проекта разбивки объекта лесоустройства на кварталы, распределения районов лесоустроительных работ между отдельными исполнителями, ориентировки в лесу при инвентаризационной работе с аэроснимками.

Изображение таксируемого лесного массива, состоящего и» отдельных соприкасающихся друг с другом частей снимков (перекрываемые края этих снимков обрезаны), наклеенных на фанере, называется фотосхемой. Это первичный картографический документ. Различают простые фотосхемы, составленные из центральных частей контактных нетрансформированных аэроснимков, и уточненные - исправленные, имеющие в отдельных частях сравнительно одинаковый масштаб. Последние получили более широкое применение. Группа трансформированных (исправленных) аэроснимков, изображающих план местности, смонтированных на геодезической основе в определенных рамках, называется фотопланом. Его оформляют также как и графический план.

Аэроснимок с нанесенными контурами таксационных участков - это таксационный абрис (фотоабрис). Анализ фотографического изображения различных объектов лесной местности; на аэроснимке с целью уточнения их границ и составления характеристики для решения различных организационных и лесохозяйственных задач принято называть лесным дешифрированием аэроснимков, которое по своему содержанию условно подразделяется на контурное и таксационное. Контурное дешифрирование заключается в установлении границ различных участков на снимке для последующего натурного или аэротаксационного описания. Таксационное дешифрирование предусматривает не только установление границ отдельных таксационных участков по снимку, но и определение основных таксационных показателей насаждений.

В лесоустройстве основными методами дешифрирования аэроснимков считают глазомерное и комбинированное дешифрирования, поскольку такие показатели древостоев, как высота, диаметр крон, таксационный диаметр стволов деревьев, сомкнутость полога, поддаются измерительному определению на аэроснимках. Последнему способствует и широкое применение спектрозональной аэрофотосъемки, которая значительно расширила возможности определения многих таксационных показателей насаждений путем дешифрирования аэроснимков. Спектрозональные цветные аэроснимки позволяют отделять хвойные...

Другие файлы:

Лесные сказки и рассказы
В книгу вошли произведения известного писателя-натуралиста о тайнах леса, о жизни зверей и птиц.СОДЕРЖАНИЕ:Лесные домишки Приключения муравьишки Пла...

Лесные дива
Книга о красоте русской природы, о лесе, о дарах леса, о «лесных дивах» - необычных явлениях и обитателях, о птицах и зверях, населяющих леса средней...

Лесные растения
Изучение классификации леса, основанием для которой является сочетание морфологических и сезонных характеристик и признаки образующих его древесных по...

Леса СССР. Т.1. Леса северной и средней тайги Европейской части СССР
Первый том пятитомного издания. 1.Экономическая характеристика лесов СССР. Территориальное распределение и динамика лесного фонда. 2.Леса севера Европ...

Лесные ресурсы Забайкалья
Леса Забайкалья их функции. Динамика пожаров и рубок, их влияние на изменение площади лесов первой группы по области в целом, по районам и лесным хозя...