Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Кормление свиней при откорме до жирных кондиций

Скачать
Купить
Научные основы кормления свиней при откорме до жирных кондиций. Рацион выбракованных свиноматок. Составление предлагаемого рациона. Годовая потребность в кормах для выбракованных свиноматок на откорме колхоза им. Красной Армии фермы "Подберезье".
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание

  • Введение
  • Часть I. Научные основы кормления свиней при откорме до жирных кондиций
  • Часть 2. Анализ рациона выбракованных свиноматок. Определение нормы и составление предлагаемого рациона
  • Часть 3. Расчёт годовой потребности в кормах для выбракованных свиноматок на откорме колхоза им. "Красной Армии" ферме "Подберезье"
  • Заключение
  • Список использованной литературы

Введение

Увеличение производства мяса в стране является весьма важной задачей. Важную роль в повышение производства мяса народу и другими отраслями производства играет свиноводство, так как этот вид характеризуется наибольшей скороспелостью.

Важную роль в повышении продуктивности животных и эффективном использовании кормов играет фактор полноценного кормления свиней. Организация сбалансированного кормления всех производственных групп животных возможна лишь при наличии кормов, обладающих необходимыми знаниями и умением и большой отдачей использовать имеющиеся кормовые средства.

К настоящему времени накоплено большое количество данных о потребности свиней в необходимых и питательных основных и активных биологических веществах, и на этой основе разработаны детализированные нормы кормления, предусматривающие обеспечение свиней в 27-29 элементах питания.

Из всех видов мяса свинина наиболее цена. Отличаясь хорошими пищевыми и вкусовыми качествами мясо богато полноценным белком, содержащие все незаменимые аминокислоты, минеральными веществами, витаминами.

Свинина пользуется у населения наибольшим спросом.

Свиноводство является традиционной и второй по значимости отраслью животноводства Республики Беларусь. По состоянию на 1 января 1999 года поголовье свиней составляло 3682000 голов, из них 2173 тыс. в общественном секторе (И.П. Шейко, 2001). В общем балансе мяса на долю свинины приходится 44%. Племенная работа в свиноводстве на современном этапе направлена, в первую очередь, на улучшение мясных качеств, повышение скороспелости, снижение затрат кормов на 1 кг прироста живой массы. Это направление в селекции осуществляется принятой схемой специализации племенных хозяйств, включающей 9 племзаводов, 7 селекционно-гибридных центров (СГЦ), 32 племфермы, 2 контрольно-испытательные станции (В.С. Антонюк, 1998; И.П. Шейко, 1999).

За последние годы производство свинины в общественном секторе значительно снизилось, но, несмотря на это, свиноводческие комплексы по-прежнему являются основными производителями свинины. В условиях интенсивной технологии ведения свиноводства особое внимание должно уделяться вопросам содержания и кормления животных, а также совершенствованию ветеринарных мероприятий по профилактике внутренних болезней и лечению свиней.

Стремление к максимальному повышению продуктивности за счет внедрения интенсивных промышленных систем без достаточного учета физиологических потребностей животных ведет к метаболической переориентации и снижению их иммунной реактивности, на фоне которых и возникают незаразные болезни (С.П. Качанова, 1991; И.М. Карпуть, 1993; Ч. Авылов, А. Денисов, 2001).

Именно внутренняя патология является в настоящее время наиболее распространенной среди животных в спецхозах. Причем в среднем более 50% ее приходится на поражения органов пищеварения. К наиболее частым причинам болезней органов пищеварения относят различного рода погрешности в кормлении, содержании животных. Это дисбаланс рационов, неправильная подготовка кормов к скармливанию, использование недоброкачественных кормов, быстрые переходы от одного корма к другому и т.д. При этом наибольшее распространение получили гастроэнтерит, эрозивно-язвенный гастрит, воспалительные и невоспалительные поражения печени (В.М. Данилевский и др., 1990; А.П. Курдеко, 1992; А.В. Сенько, 1999; А.М. Аксенов, 2000 и др.).

Эти заболевания наиболее часто протекают с симптомами диарейного синдрома, такими, как понос, рвота, угнетение, снижение либо отсутствие аппетита, обезвоживание организма, изменение поведенческих реакций при приеме корма и др. Такими признаками проявляется большое количество незаразных и заразных болезней: гастрит, энтерит, колит, панкреатит, дистрофия печени, непереносимость отдельных кормовых средств.

Часть I. Научные основы кормления свиней при откорме до жирных кондиций

1) Научные основы кормления должны преследовать следующие цели:

Основная: получение от животных максимального привеса в наиболее короткие сроки при понижении, т.е. наименьших затрат кормов на единицу продукции и улучшении качества свиней. Поэтому откорм до жирных кондиций необходимо проводить по интенсивной технологии.

2) До жирных кондиций откармливают как правило выбракованных молодых и взрослых свиноматок, а также хряков (перед постановкой на откорм их кастрируют) откармливают, как правило, в течении 3 мес. до жирных кондиций. За это время они могут увеличить свою массу на 50-60%, толщина шпика может превышать 7см. Разовые матки должны давать в первый месяц откорма среднесуточный прирост массы в переделах 1200-1400г., во второй - 800-900, в третий - 600-700г. У взрослых маток суточный приросты могут быть доведены соответственно до 1500-1800г., 1000-1300 и 700-900г. В среднем за период откорма молодых маток обычно затрачивается на 1 кг. прироста 5,5-6,5 корм. ед. и взрослых свиней - около 7-8 корм. ед.

Главными показателями для свиней является лизин и метионин. Недостаток лизина ведёт к нарушению пигментации щетины у свиней.

Острый недостаток метионина в рационе вызывает в поджелудочной железе фиброзный панкреатит с кистозным перерождением. При этом снижается активность поджелудочного сока.

Добавление метионина к рациону, содержащему достаточно этой аминокислоты, не уменьшает содержание холестерина в сыворотке крови. Избыток метионина в рационе вызывает заметное снижение скорости роста животных.

Из-за недостатка фенилаланина в рационе снижается привесы и оплата корма у свиней. Тирозин обеспечивает около3О% потребности свиней в фенилаланине. Дефицит в рационе триптофана обычно приводит к потери веса.

Высокая интенсивность роста, сопровождается значительным отложением белковых веществ и жира, обусловливает исключительно большую напряженность физиологических функций и биохимических процессов в организме свиней.

В связи с тем что взрослые менее требовательны к полноценности кормления, нормирование производят лишь по 11 основным показателям. Величина нормы кормления зависит от возраста животных и среднесуточного прироста массы.

3) На 100 кг. живой массы откармливаемым свиньям до жирных кондиций необходимо давать не менее 3,8 корм. ед. при расходе около 70-80 г. переваримого протеина на 1 корм. ед.

Основное условие успешного откорма свиней, является высокая интенсивность роста (среднесуточный прирост живой массы за весь период откорма 700-800 г при затратах корма на 1 кг прироста 5-5,5 корм. Ед.).

При этом основными факторами, влияющими на успех откорма, служит:

· Высокая концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона;

· Биологическая полноценность рациона, определяемая его сбалансированностью по протеину, аминокислотам, минеральным веществам и витаминам;

· Физиологически оптимальные условия содержания и регулируемый микроклимат в помещениях;

· Оптимальный возраст и конечная живая масса подсвинков при убое.

Чем выше энергообеспеченность рационов, тем при прочих равных условиях выше энергия роста и откорма свиней. Опыт показывает, что оптимальной концентрацией обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона для интенсивно откорма является 12,5-13,5 МДж.

Однако оптимально высокий уровень энергии в рационе сам по себе ещё не обеспечивает успех откорма. Необходимо сбалансировать рационы по биологически полноценному протеину за счёт незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан и др.), по кальцию, фосфору, микроэлементам и витаминам в соответствии с детализированными нормами кормления в зависимости от живой массы животных и планируемых среднесуточных приростов.

4) На мелких и средних фермах откорм до жирных кондиций ведут преимущественно на дешевых кормах. В первую половину откорма, когда животные едят много и охотно, дают в большом количестве сочные и грубые корма (корнеклубнеплоды, комбисилос, зелёные корма, кукурузные початки, барду, жом, картофельную и льняную мякину, отходы овощеводства и др.). из концентрированных кормов широко используют отходы сортировки зерновых культур, отруби, мельничная пыль и т.д. Во вторую половину откорма из концентрированных предпочтение отдают ячменной, гороховой и ржаной дерти - кормам, благоприятно влияющим на качество сала и мяса.

На крупных промышленных комплексах откорм до жирных кондиций ведут на полнорационных комбикормах в течение 1,5-2 мес.

Нормы кормления, на голову в сутки, и концентрация питательных веществ для выбракованных свиней на откорме (свиноматки и хряки).

Показатели

Среднесуточный прирост 800г.

Концентрация питательных веществ в 1кг.

Другие файлы:

Полноценное кормление свиней при мясном откорме в условиях ферм и комплексов и расчет годовой потребности в кормах молодняка свиней на откорме фермы
Животноводство в Республике Беларусь. Научные основы кормления свиней при мясном откорме в условиях ферм и комплексов. Основные факторы, определяющие...

Кормление молодняка свиней
Выращивание поросят-сосунов. Причины высокого падежа молодняка свиней. Приготовление искусственного молока. Специфика кормления поросят при раннем отъ...

Воспроизводство стада свиней на товарной ферме
Биологические особенности свиней. Кормление и содержание свиноматок разного физиологического состояния, хряков-производителей, ремонтного молодняка, в...

Свиноводство
Рассмотрены биологические основы свиноводства. Дана классификация пород свиней. Описаны методы селекции и разведения свиней. Подробно рассмотрена техн...

Мероприятия по ликвидации дизентерии свиней в СПК "Юньки" Паставского района Витебской области
Интенсивность эпизоотического процесса и степень клинического проявления дизентерии. Условия содержания свиней, кормление, проведение оздоровительных...