Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Кормление овцематок с учетом их физиологического состояния

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Современное состояние овцеводства в мире. Влияние кормления на продуктивные качества маток. Нормы и правила кормления холостых маток в период подготовки к случке, суягных и подсосных маток. Молочная продуктивность овцематок и ее зависимость от породы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ”

Кафедра частного животноводства.

КУРСОВАЯ РАБОТА

по овцеводству

Кормление овцематок с учетом их физиологического состояния

Выполнила:

студентка 241 группы

Малых В.В.

Проверил:

кандидат с.-х.наук, доцент

Пушкарев М.Г.

Ижевск 2011

Введение

Современное состояние овцеводства в мире

Основными видами продукции овцеводства являются шерсть, баранина, шубные, меховые овчины, каракульские смушки, а также молоко и сало. По данным ежегодного справочника ФАО общее поголовье овец и коз в мире на 2003 год составляет соответственно более 1 млрд. по овцам и более767 млн. голов коз, т.е. общая численность около 1, 8 млрд. голов.

Табл.1 Численность овец и коз в мире и по континентам на 1990, 2002, 2003, 2009 годы, млн. голов:

Овцы

Козы

годы

1990

2000

2003

2009

1990

2000

2003

2009

Всего в мире

1196

1058

1024

1071

580

720

767

867

Континент

Африка

205

241

243

294

172

209

223

294

Сев.и центр.америка

19

15

17

15

15

14

140

12

Южная Америка

104

76

969

72

27

22

220

21

Азия

349

377

379

452

347

452

484

516

Европа

158

134

139

131

15

15

185

16

Океания

223

161

137

105

2

0,67

0,83

3

Азиатский континент является ведущим с точки зрения численности поголовья овец и коз, наибольшее поголовье сосредоточено в Китае (овец 144 млн.гол., коз - 173 млн.гол.), в Индии и Турции. В Европе 1 место по численности овец принадлежит Англии (36 млн.гол., коз нет), затем Испании (23 млн.гол. овец и 3млн. коз) и Франции. На островах Океании сосредоточено 15% всего поголовья овец мира, с небольшой численностью коз. Самая большая численность овец этого континента находится в Австралии ( около 100 млн.голов).

Общее производство мытой шерсти в мире составляет более 1млн.т (грязной 2 млн.151 тыс.т), что ниже чем в 90-е годы прошлого столетия на 30%.

Более 47% (550 тыс.т) получают с овец Океании при настриге 5,74 кг грязной шерсти с 1 головы. Азиатский континент производит 20% всего мирового объема мытой шерсти, при настриге с 1 овцы 1,65 кг (т.к. основное направлении продуктивности - грубошерстное овцеводство). Менее 1 кг грязной шерсти получают с овец Африки (т.к. разводят бесшерстных овец и основная продукция с поголовья овец на данном континенте - баранина). Мировыми экспортерами шерсти являются Новая Зеландия, Китай, Аргентина, а импортерами Япония, Англия, Франция, США и Германия.

Доля баранины и козлятины в мировом мясном балансе составляет лишь 5% и равняется 12 млн.314 тыс.т ( от общего более 232 млн.т). Но в некоторых странах доля баранины составляет 20% в Австралии и 39% новой Зеландии. Больше всего этого вида мяса потребляется в Азии до 7 млн.т.

В овечьем молоке больше, чем в коровьем молоке сухих веществ, жира и белков, молоко используется для производства сыров и национальных кисло-молочных продуктов. Козье молоко является диетическим и лечебным продуктом питания. Производство овечьего молока составляет в мире около 8 млн.т, а козьего - 12 млн.т. Ведущими производителями овечьего молока является Китай (925 тыс.т), Индонезия (549 тыс.т), в Европе Греция (670 тыс.т), Болгария (106 тыс.т) и Франция. По козьему молоко мировым лидером является Азия 6 837 тыс.т (50% всего молока производит Индия), а в Европе - Греция и Франция производят половину от всего количества (от 1824 тыс.т) козьего молока континента.

Состояние овцеводства в России

За годы Советской власти в России и Советском Союзе было заново создано полутонкорунное и полугрубошерстное овцеводство (в СССР насчитывалось более 60 пород и породных групп овец, из 600 пород мира). Основной массив овечьего и козьего поголовья сосредоточен в Южном, Приволжском и Сибирском округах. Численность овец в РФ была около 58 млн.гол., но в настоящее время численность овец сократилась в 4 раза. На конец 2004 г. общая численность овец составила 15493 тыс.голов. По данным государственного реестра селекционных достижений в РФ имеется 54 породы овец, из них 15 породтонкорунных, 10 - полутонкорунных, 11 - грубошерстных.

В козоводстве общая численность коз возросла с 2000 г. от 1,7 млн.голов до 2 млн.277 тыс. в конце 2004 г. Поголовье коз представлено 1 молочной , 2 шерстными и 4 пуховыми породами и 2 внутрипородными типами. На долю пуховых коз приходится 41%, шерстных - 52%, остальное - на молочных.

В России производится 42 тыс. т шерсти в оригинале при настриге 3,1 кг с 1 головы (1,6-1,7 кг) в чистом виде, что явно недостаточно для промышленности, поэтому РФ ежегодно закупает 18 тыс.т шерсти. Такое положение связано с низкой рентабельностью овцеводческих предприятий (-49%). Себестоимость 1ц шерсти 5299 руб, цена реализации - 2739 руб. Производство мяса баранины на 1 душу населения составляет 31 кг при потребности 45 кг.(9)

Влияние кормления на продуктивные качества маток

Нормированное кормление дает возможность получать от животных максимальное количество продукции при наименьших затратах кормов. Оно позволяет так же выявить генетические возможности продуктивности животных, увеличить продолжительности использования животных и способствует повышения качества получаемой продукции. Кормление овец должно осуществляться с учетом пола, возраста, физиологического состояния.

Овцы отличаются от других сельскохозяйственных животных большим разнообразием получаемой от них продукции. Это шерсть, молоко, овчина и смушки.

Молочная продуктивность овцематок существенно различается в зависимости от породы. Мнение о несовместимости высокой шерстной и мясной продуктивности не имеет реальной основы в условиях стабильного полноценного кормления. Высокая молочность - одно из главных условий сохранения и хорошего развития ягнят, без чего не мыслима интенсификация овцеводства. Среди факторов, обуславливающих молочную продуктивность маток, условиям кормления принадлежит решающая роль. Эффективность производства молока находиться в большой зависимости от условий энергетического и протеинового питания животных. Большое значение имеет поение, особенно высокоудойн...

Другие файлы:

Кормление свиноматок
Эффективность воспроизводства и продуктивности свиноматок в условиях промышленного производства свинины. Особенности кормов и рационов, а также техник...

Воспроизводство стада свиней на товарной ферме
Биологические особенности свиней. Кормление и содержание свиноматок разного физиологического состояния, хряков-производителей, ремонтного молодняка, в...

Влияние молочности овцематок на рост и развитие ягнят на примере показателей СПК "Хараганныг" Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва
Динамика развития овцеводства как ведущей отрасли сельского хозяйства в Республике Тыва. Биологические особенности овец. Экономическая характеристика...

Принципы здорового питания. Оценка функционального состояния пациента
Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Характеристика лечебных диет. Кормление тяжелобольных и искусственное кормление...

Особенности кормления птицы (на примере кур-несушек)
Изучение норм кормления кур и кроликов, разработанных с учетом живой массы, возраста и физиологического состояния. Обзор зерновой основы рационов для...