Кормление и здоровье лошадей
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Содержание
Введение
1. Потребность лошадей в питательных веществах и энергии
2. Корма и добавки, используемые в рационах. Суточные нормы скармливания. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, предупреждении нарушений обмена веществ и воспроизводительных функций, заболеваний
3. Кормление жеребой кобылы. Требования к рационам
4. Расчетная часть
4.1 Рацион 1
4.2 Рацион 2
4.3 Рацион 3
4.4 Рацион 4
4.5 Рацион 5
4.6 Заключение по расчётной части
5.Список использованной литературы
кормление лошадь рацион питательный
Введение
Правильное кормление лошадей - одно из главных условий хорошей работы по коневодству. Надо помнить, что улучшение конского поголовья неразрывно связано с улучшением кормления.
Кормление жеребых кобыл должно быть организовано так, чтобы обеспечить нормальное развитие плода в организме матери и иметь достаточно высокую молочность после выжеребки. Улучшение кормление кобыл с 4-5 месяца жеребости создает благоприятные условия для развития плода, рождение более крупных жеребят.
Основные корма для лошадей. Все корма можно разделить на 3 группы:
1-я группа - так называемые грубые, или объемистые, корма: сено, солома, мякина;
2-я группа - концентрированные корма: овес, отруби, жмыхи, кукуруза и т. п.;
3-я группа - сочные корма: трава, морковь, свекла, силос.
Грубые, или объемистые, корма. Наибольшее значение из грубых кормов для лошадей имеет сено.
Лучшим сеном для лошадей является хорошее луговое, степное, клеверное, люцерновое, а также викоовсяная смесь.
Лучшая солома для лошадей - овсяная. Озимая солома употребляется преимущественно для подстилки. При кормлении ею одной лошади сильно худеют и теряют работоспособность.
Пастьба по зеленой траве благоприятно действует на здоровье лошади, восстанавливает правильное пищеварение. Рабочим лошадям в пастбищный период следует добавлять в кормовой рацион концентрированные корма.
Осенью в период утренних заморозков, пастьба жеребых кобыл на покрытых инеем траве может быть причиной абортов.
В зимний период следует давать лошадям корнеплоды: морковь, кормовую свеклу. Особенно полезно давать корнеплоды молодняку и подсосным кобылам. Корнеплоды бедны белком и минеральными солями, но богаты витаминами, особенно красная морковь. Корнеплоды перед скармливанием надо мыть и резать.
Поить лошадь надо вволю и не менее 3 раз в день чистой, доброкачественной водой. Нельзя поить разгоряченных лошадей сразу после работы: необходимо дать им остыть в течение 1,5-2 часов. Чтобы лошадь лучше поедала корм во время перерыва, предназначенного для кормления, полезно ее за полчаса - час до перерыва напоить и затем, не давая ей стоять, поработать на ней.
После 6 месяцев жеребости маток используют только на легких работах, а за 2 месяца до выжеребки освобождают от всяких работ. Содержать жеребых маток надо в наиболее просторных стойлах или денниках.
Если жеребые кобылы не работают, то нужно ежедневно проваживать их в течение 40 минут, а еще лучше выпускать в хорошую погоду на 2-3 часа.
Кормить животных маток следует доброкачественным, легко перевариваемым кормом. В последние месяцы жеребости не следует давать много грубых кормов в одну дачу, кормить надо чаще и понемногу. Не рекомендуется также в конце жеребости (2-3 недели) давать много корма, богатого белком, например, клеверного или люцернового сена, жмыха. За 5 месяцев до выжеребки кобылам сверх обычной нормы надо прибавлять одну кормовую единицу на развитие плода, а за 3 месяца до выжеребки - две кормовые единицы.
При однообразном зимнем кормлении, особенно при отсутствии в рационе сочных кормов, у жеребых кобыл возможны аборты. Хорошим профилактическим (предохраняющим) средством против абортов считается пророщенное зерно, в котором имеются в большом количестве витамины.
1. Потребность лошадей в питательных веществах и энергии
Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веществах. Величина потребности лошади в сухом веществе, энергии, клетчатке, минеральных веществах и витаминах зависит от возраста, пола, живой массы, физиологического состояния животного (кобылы холостые, жеребые, лактирующие, жеребцы-производители с неслучной, предслучной и случной периода), выполняемой работы и ее интенсивности (вне работы, легкая, средняя и тяжелая нагрузка), породы (рысистые, верховые и тяжеловозные), хозяйственного использования (племенные, рабочие, спортивные, кобылы кумысных ферм, стадии выращивания, откорма и нагула тела на мясо) и др. Количество корм. ед. в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади: при недостаточном питании животное худеет, при избыточном жиреет. Как недостаток так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на перевариваемости и усвоении питательных веществ корма и в целом на состояние здоровья лошади. Уровень энергетического питания лошади определяется количеством обменной энергии в расчете на 100 кг живой массы или на голову в сутки и выражается в мегаджоулях - МДж. При нарушении энергетического обмена в организме снижается работоспособность, задерживается рост и наблюдаются другие отрицательные последствия. [7]
Потребность в протеине. Он необходим для роста молодняка, возобновления изношенных тканей взрослой лошади, образования молока у лактирующих кобыл, на образование семени у жеребцов-производителей, а также для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др.
Потребность в клетчатке. Хотя основное количество энергии лошади получают за счет углеводов, тем не менее потребность в легкоусвояемых углеводах (крахмал и сахар), а также в жире не нормируется. Нормируется лишь клетчатка. Причем потребность в клетчатке минимальная, так как ее избыток снижает перевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки в рационах должно быть не выше 16% от сухого вещества корма. Оптимальная потребность у взрослых рабочих лошадей 400-480 г, у молодняка 450-480 г на 100 кг живой массы.
Потребность в минеральных веществах. Минеральная питательность кормов характеризуется наличием в них микроэлементов - кальция, фосфора, натрия, хлора, магния и др., а также микроэлементов - железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода и др. Натрий и хлор. Основным источником является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39 г натрия и 60 г хлора. Взрослой лошади требуется соли в среднем 5-9 г, на 100 кг живой массы. Кальций и фосфор. При недостатке наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остео дистрофические заболевания (опухание суставов конечностей и др.). последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора усугубляется нарушением соответствия этих элементов, которое в норме должно быть 1:0,75. Магний. При недостатке лошади становятся очень возбудимыми (особенно спортивные). Железо. Медь. Кобальт. По своему значению в кормлении лошадей эти элементы тесно связаны. Длительный недостаток одного или нескольких из них в организме вызывает различные формы анемии. Цинк. Недостаток в рационе резко замедляет рост лошади и задерживает половое созревание, нарушает вкусовые ощущения (лошади грызут дерево) и обоняние, иногда появляются заболевания кожи. Марганец. При недостатке в рационе наблюдается задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства, плохое качество спермы у жеребцов-производителей. Йод. Недостаток в рационах жеребых кобыл нередко вызывает рождение слабых, нежизнеспособных жеребят с выраженным болезненным увеличением щитовидной железы, редким волосяным покровом, а иногда и голых.
2. Корма и добавки, используемые в рационах. Суточные нормы скармливания. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, предупреждении нарушений обмена веществ и воспроизводительных функций, заболеваний
Рацион лошадей должен включать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, а также всевозможные добавки. Из растительных больше всего им скармливают зеленые, грубые и зерновые корма, и меньше - корнеклубнеплоды, силос и остатки технических производств. Корма животного происхождения в рационах лошадей занимают не более 10% (по питательности). Для повышения полноценности рационов и их сбалансированности используют минеральные, витаминных добавки и премиксы.
Зеленый корм. В его состав входит большое количество физиологически связанной воды. Молодая трава по содержанию переваримого протеина и общей питательности приближается к зерновым кормам, но значительно превосходит их по биологической ценности протеинов. Зеленый корм богат каротином, витаминами, минеральными, ароматическими и эстрогенными веществами, является универсальным возбудителем пищеварительных желез. В летний период трава по сравнению с другими кормами наиболее полно удовлетворяет потребность лошадей в питательных веществах и должна составлять основу летнего кормления. Давать траву лошадям следует часто, небольшими порциями, по возможности свежую, недавно скошенную.
Сено. В период стойлового содержания основу рациона лошадей составляет хорошее сено, которое явля...
Корма и кормление спортивных лошадей
Особенности пищеварения у спортивных лошадей. Кормление лошадей при разных нагрузках. Потребность спортивных лошадей в питательных и минеральных вещес...
Кормление сельскохозяйственных животных: овец, лошадей
Биологические особенности овец. Структура рационов для рабочих лошадей. Кормление племенных производителей. Потребность быков в клетчатке. Кормление б...
Кормление лошадей
Потребность лошадей в энергии. Соевый шрот как часто используемый протеиновый корм в рационах лошадей. Содержание крахмала и сахара в рационах для лош...
Боевой товарищ. Лошадь и уход за ней.
Строение лошади. Ухд за лошадью. Обращение с лошадью. Чистка лошади. Размещение лошадей и содержание конюшни. Содержание лошадей. Кормление лошадей. В...
Современное коневодство
Степные породы лошадей. Методы изучения экстерьера лошадей. Измерение высоты в холке. Кормление и содержание рабочих лошадей без работы. Виды случек в...