Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Индексы телосложения сельскохозяйственных животных

Тип: контрольная работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Типы тканей в организме животного и их основное назначение. Понятие и порядок исчисления индексов телосложения сельскохозяйственных животных. Показатели оценки шерстной продуктивности овец. Методы учета молочной продуктивности. Приготовление сенажа.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Какие ткани различают в организме животного и их основное назначение?

Животный организм - самостоятельно существующая единица живой материи, способная к самовоспроизведению и самообновлению, реагирующая как единое целое на изменение условий среды и обладающая способностью к саморегуляции.

Организм животного состоит из различных органов и тканей.

Орган (organon_орудие) - часть организма, построенная из закономерно связанных тканей, занимающая определенное положение в организме и выполняющая специфическую функцию.

У животных сформированы и функционируют следующие системы:

опорно-двигательная, дыхательная, транспортная (кровь, лимфообращение, кровообращение), выделительная, половая, иммунная, системы регуляции и координации, нервная и эндокринная.

Организм - целостная, сложная, динамическая система. Все составные части этой системы строго дифференцированы по структуре, функциям и значению.

Аппарат движения состоит из двух систем: костной и мышечной. Он обеспечивает движение организма, его перемещение в пространстве, поиск, захват и пережевывание пищи, нападение и защиту, дыхательные движения, движение глаз, ушей и др. Внешний облик животного формирует аппарат движения, поскольку на его долю приходится 40-60 % живой массы организма.

Скелет, состоящий из костной ткани. Прежде всего, является твердой основой тела и служит «футляром» для головного, спинного и костного мозга, легких, сердца и др. органов. Кости, объединенные в скелет, представляют собой пассивную часть аппарата движения, являясь рычагами, на которых действуют прикрепленные к ним мышцы. Скелет принимает участие в минеральном обмене. В нем содержаться запасы неорганических солей (калия, фосфора) и др. веществ, которые постоянно обмениваются в ходе перестройки костной ткани. Наиболее точным показателем развития и возраста животного является именно скелет. Многие прощупываемые кости являются постоянными ориентирами при проведении зоотехнических измерений.

Мускулатура - мышечная ткань. Активная часть аппарата движения, с помощью которой осуществляются локомоции и разнообразные движения отдельных частей организма и его органов.

Соматическая мускулатура состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани, которая иннервируется периферической (соматической) нервной системой. Основная ее масса представлена скелетной мускулатурой. Она образует диафрагму, содержится в гортани, среднем ухе, наружных половых органах, приводит в движение глазное яблоко, встречается также под кожей.

Висцеральная мускулатура состоит из гладкой мышечной ткани, иннервируется вегетативной нервной системой. Она образует мышечные пучки, слои, оболочки внутренних органов и составляет около 8 % живой массы организма. Данная мускулатура образует большинство мышц головы, часть мышц шеи, мышцы глотки, простираясь на значительную часть пищевода (у жвачных-до желудка).

Основная функция мускулатуры - динамическая. Сокращаясь, мышца укорачивается на 20-50 % своей длины и тем самым меняет положения связанных с ней костей. Двигательная функция важна для осуществления деятельности всех систем организма (дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и др.).

Другая функция мускулатуры - статическая - фиксация тела в определенном положении, в сохранении форм тела и его частей.

Не менее важная функция - участие в обмене веществ. Работа мышц - основной источник тепла в организме.

Мышечная система является «жировым и водяным депо». В ней удерживается до 2/3 воды организма, а между мышцами и внутри их накапливается большое количество жира.

Мышцы, связанные со скелетом, называются скелетными, они способны к быстрым и коротким движениям.

Нервная система - нервная ткань.

Представлена головным и спинным мозгом. Материалом для построения ЦНС и ее проводников является нервная ткань, состоящая из нейронов и нейроглий.

Кровеносная система (тканью является сама кровь и лимфа, мышечной тканью выстланы кровеносные сосуды и сердце).

Состоит из сердца и кровеносных сосудов (вен и артерий). Кровеносной системе присущи все функции, выполняемые кровью. Основные из них: транспортная, участие в обмене веществ, терморегуляции, гуморальной регуляции, иммунологической защиты.

Сердце является основным органом кровообращения. Это полый орган, состоящий из 4 обособленных камер: 2 предсердия и 2 желудочка. Основную массу сердца составляет миокард (мышечные волокна) - сердечная мышца, обладающая: сократимостью, проводимостью, возбудимостью и автоматией сердца.

Эндокард - тончайшая оболочка, выстилающая полость сердца.

Эпикард - сердечная сумка - одним листком соединен с миокардом, другим - отделяется от миокарда полостью, заполненной серозной жидкостью.

Кровь. Разновидность соединительной ткани, образует вместе с лимфой, тканевой и цереброспинальной жидкостью внутреннюю среду организма.

Органы дыхания (однослойный мерцательный эпителий, хрящевая, мышечная, паренхима, соединительная ткани).

Носовая полость выстлана однослойным мерцательным эпителием.

В носовой полости воздух, увлажняясь и согреваясь, проходит в гортань по дыхательным ходам.

Гортань - орган, проводящий воздух и участвующий в образовании звуков. Голосовой аппарат изолирует дыхательный путь от пищеварительного тракта при проглатывании корма. Образована пятью хрящами, соединенными с мышцами, связками и соединительной тканью, благодаря этому просвет полости гортани способен меняться.

Трахея - трубчатый орган, соединяющий гортань с легкими, предварительно делится на 2 главных бронха.

Легкие - парный орган, образованный альвеолами, выстланными однослойным эпителием.

Система органов пищеварения (мышечная, эпителиальная ткани).

Совокупность процессов, направленных на прием корма, механическое его измельчение, химическое расщепление и превращение органических веществ в компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ.

Кожа (эпидермис, жировая, костная).

Плотный и крепкий покров тела животных. Строение и состав кожи у животных разных классов различны.

Молочная железа (вымя), как производное кожи, секретирует молоко - полноценный продукт питания.

Система органов желез внутренней секреции (железистый эпителий, мышечная оболочка плаценты, соединительная ткань, кровь).

Это железистые органы, выделяющие образуемые ими биологически активные вещества в лимфу и кровь. К железам внутренней секреции относятся гипофиз, эпифиз, щитовидные, паращитовидные, надпочечные железы, плацента, эндокринные клетки поджелудочной и половых желез, тимуса, почек, печени, органов пищеварения.

Что такое индексы телосложения сельскохозяйственных животных

животное сельскохозяйственный продуктивность сенаж

Индексом телосложения называют процентное отношение отдельных промеров или группы промеров между собой. Они позволяют характеризовать пропорциональность телосложения, выявить особенности телосложения, степень развития организма. Теоретической основой вычисления индексов телосложения является наличие корреляционных связей между отдельными статями животного и развитием внутренних органов.

В практике разведения крупного рогатого скота и лошадей наибольшее распространение получили следующие индексы телосложения:

1. Индекс длинноногости отражает относительное развитие конечностей животного по отношению к туловищу.

По величине этого индекса судят о типе недоразвития животного. Высоконогие взрослые животные в пределах породы или стада могут свидетельствовать недоразвитием в постэмбриональный период, а коротконогие - в эмбриональный период. Молочные специализированные породы крупного рогатого скота являются более длинноногими по сравнению с мясными специализированными породами.

2. Индекс растянутости или формата

Этот индекс характеризует относительную длину туловища по отношению к высоте животного. Крупный рогатый скот молочных пород является более растянутым по сравнению с мясными породами. Лошади тяжелоупряжных пород также имеют больший индекс растянутости по сравнению с верховыми породами.

3. Индекс тазо-грудной отражает относительное развитие в ширину передней части туловища по отношению к заду.

У крупного рогатого скота мясных пород, тяжеупряжных пород лошадей он превосходит значение этого индекса у молочных пород и быстроаллюрных пород лошадей. Его величина также зависит от пола особи. У быков-производителей он имеет большее значение по сравнению с коровами.

4. Индекс грудной.

Изменчивость этого индекса имеет сходные закономерности с предыдущим индексом.

5. Индекс сбитости характеризует относительное развитие живой массы тела животного.

У мясных пород этот индекс имеет большее значение по сравнению с молочными. Быстроаллюрные породы лошадей уступают по этому показателю тяжелоупряжным.

6. Индекс костистости отражает относительное развитие костяка...

Другие файлы:

Оценка экстерьера животных
Пунктирная оценка экстерьера сельскохозяйственных животных. Основные пороки и недостатки экстерьера, влияющие на уровень продуктивности и воспроизводи...

Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных
Дисциплина «Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных» - наука о причинах возникновения и развития, течении, распознавании, лечении...

Витаминное питание сельскохозяйственных животных
Описание последствий скрытых форм витаминной недостаточности (гиповитаминозов) у животных: нарушения воспроизводства, снижения устойчивости к болезням...

Методы повышения жизнеспособности сельскохозяйственных животных
Продуктивность сельскохозяйственных животных. Применение аутбридинга, интербридинга, инкросинга, топкроссинга для устранения последствий близкородстве...

Факторы, влияющие на продуктивность сельскохозяйственных животных
Краткая характеристика различных генетических и паратипических факторов, которые в той или иной степени влияют на уровень продуктивности сельскохозяйс...