Изучение роста рыбоводных, товарных качеств и других особенностей ленского осетра в зависимости от влияния содержания углекислого газа в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Содержание
- Введение
- Раздел 1. Выращивание ленского осетра в установках замкнутого водоснабжения
- 1.1 Характеристика Семейства осетровых
- 1.1.1 Черная икра
- 1.2 Ленский осетр
- 1.2.1 Промысел и разведение ленского осетра
- 1.3 Индустриальное рыбоводство
- 1.3.1 Установки замкнутого водоснабжения
- 1.3.2 Водообмен в установках замкнутого водоснабжения
- 1.4 Установка замкнутого водоснабжения проектно-технологического центра индустриального рыбоводства на базе ФГБОУ СГАУ им.Н.И. Вавилова
- Раздел 2. Материал и методы исследования
- 2.1 Химические показатели воды для содержания ленского осетра
- 2.2 Факторы среды влияющие на рост ленского осетра
- Раздел 3. Собственные исследования
- 3.1 Определение прозрачности (мутности)
- 3.2 Определение содержания углекислого газа в воде в установках замкнутого водоснабжения
- 3.3 Влияние температуры на ростовые показатели ленского осетра
- Заключение
- Список источников литературы
- Приложения
Введение
Эффективное развитие рыбоводства возможно благодаря технологическим и экономическим преимуществам его перед рыболовством. Одним из перспективных направлений аквакультуры является товарное осетроводство. Это не только составная часть производства ценной белковой продукции, но и основной источник восполнения численности осетровых рыб, особенно редких и исчезающих видов. В настоящее время определены три основных направления развития товарного осетроводства. Это, прежде всего, индустриальное осетроводство, основанное на интенсивных методах выращивания в бассейнах, садках и прудах малой площади (не более ,1 га), что позволяет более четко осуществлять контроль и управление лимитирующими параметрами водной среды, режимом кормления и соответственно физиолого-биохимическим состоянием рыб. В России данное направление осетроводства получило достаточно интенсивное развитие в тепловодных хозяйствах при ТЭС, ГРЭС и АЭС и в УЗВ, в которых оптимальная температура воды для роста рыб поддерживается практически в течение круглого года. Эффективность производства осетров в таких хозяйствах примерно в 2 раза выше, чем при использовании водоисточников с естественной температурой воды. [1]
Одним из перспективных объектов товарного осетроводства является ленский осетр. Создание научной основы рациональной биотехнологии его выращивания имеет серьезное хозяйственное значение. В первую очередь это относится к оптимизации заводского выращивания молоди, в частности за счет приближения параметров абиотической среды к условиям, обеспечивающим максимальную реализацию ростовых потенций рыб, высокую эффективность конвертирования ими потребляемой пищи и физиологическую полноценность особей. При современной технологии искусственного выращивания рыб наиболее важна разработка методов оценки роста, эффективности рыбоводных показателей. [39]
Целью настоящей работы являлось изучение роста, рыбоводных, товарных качеств и других особенностей ленского осетра в зависимости от влияния содержания углекислого газа в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Так же изучение других абиотических факторов, и выявление наиболее эффективных способов выращивания.
Задачи исследования:
изучить рост и рыбоводные показатели ленского осетра в УЗВ;
установить зависимость роста осетров от режима содержания углекислого газа в УЗВ;
изучить влияние абиотических факторов на ростовые показатели ленского осетра.
ленский осетр замкнутое водоснабжение
Раздел 1. Выращивание ленского осетра в установках замкнутого водоснабжения
1.1 Характеристика Семейства осетровых
Семейство Осетровые (Acipenseridae) - проходные, полупроходные и пресноводные рыбы. Населяют воды северного полушария - Европы, Северной Азии и Северной Америки. Различают 4 рода: белуги, осетры, стерляди и близкие виды, - лопатоносы и лжелопатоносы. Осетровые имеют удлиненное веретенообразное тело, покрытое пятью рядами костных жучек: одним спинным, двумя боковыми и двумя брюшными. Между рядами жучек рассеяны мелкие костные зернышки и пластинки. Рыло удлиненное, коническое или лопатовидное. Рот расположен на нижней стороне головы, у некоторых края его заходят на бока головы, окаймлен мясистыми губами. На нижней стороне рыла 4 усика в поперечном ряду. Рот выдвижной, беззубый, но у мальков имеются слабые зубы. Передний луч грудного плавника сильно утолщен и превращен в колючку. Спинной плавник отодвинут кзади. Плавательный пузырь обычно хорошо развит (у некоторых осетровых рудиментарный, например, у лжелопатоноса), соединен с желудком или пищеводом. Внутренний скелет хрящевой, хорда сохраняется, позвонков нет. [28]
Осетровые, кроме стерляди, долго живущие рыбы. Половое созревание в разных бассейнах и реках наступает неодинаково. Нерестятся осетровые (кроме стерляди) не ежегодно. После нереста производители скатываются в море, растут и вновь идут на икрометание, но уже более крупные и с большим количеством икры. Осетровых обычно относят к медленно растущим и поздно созревающим рыбам, однако по темпам весового роста осетровые стоят в числе наиболее быстрорастущих рыб. Если половая зрелость у них наступает позже, чем у других рыб, то большие размеры (за исключением стерляди и лопатоносов) компенсируют отставание в половозрелости. Половозрелость у видов, достигающих крупных размеров (севрюга, осетр, белуга), наступает у самцов в возрасте от 5 - 13 до 8 - 18 лет, а у самок от 8 - 12 до 16 - 21 года. Наиболее скороспелы осетровые, входящие в Дон и Днепр, наиболее поздно созревают - входящие в Волгу. Икрометание весенне-летнее, происходит в реках (осетровые в морской воде не размножаются) при относительно быстром течении; икра у осетровых клейкая, крепко приклеивается к гальке и плитняку, избираемым рыбами для нерестилищ. Известны редкие случаи, когда севрюга и стерлядь для икрометания выходят из реки на пойму. Выклевывающиеся из икры личинки осетровых имеют желточный мешок и проходят стадию желточного (эндогенного) питания; принимать пищу личинки начинают к концу рассасывания желточного пузыря и затем переходят к внешнему активному (экзогенному) питанию. Затем личинки или скатываются прямо в предустьевые пространства (например, севрюга на Кубани), или задерживаются в реке, но, как правило, мальки-сеголетки скатываются в море в то же лето. В реке личинки осетровых питаются вначале планктоном (дафнии и др.), затем мальки переходят на рачков - мизид, гаммарид, иногда и на хирономид. Молодь белуги еще в реке переходит на хищное питание. В Волгоградском водохранилище (куда производители осетровых проходят через рыбоход-лифт, в плотине Волгоградского гидроузла) молодь задерживается на два-три года и даже до 6 - 8 лет, после чего скатывается в Каспийское море. Дальнейший нагул осетровых до половозрелости проходит в море; таким образом, Каспий, Азовское море, Черное море и другие моря являются как бы огромными природными питомниками всех возрастных групп осетровых. [25]
В море также нагуливаются и производители между повторными нерестами. Осетровые сибирских рек и Амура постоянно живут в реке, но к осени спускаются вниз и выходят в губы (Обско-Тазовская губа, Амурский лиман), дельты, предустьевые пространства рек; весной поднимаются вверх по рекам на икрометание. Байкальский осетр во взрослом состоянии живет в Байкале, на икрометание уходит в реки (Селенга, Баргузин). Проходные осетровые образуют озимые и яровые расы. Озимыми называются те осетровые, которые входят в реку на икрометание в данном году, зимуют в реке и нерестятся весной будущего года. Яровые входят в реку обычно весной и нерестятся весной и в начале лета того же года. Род Белуги (Huso) содержит два вида с характерным большим полулунным ртом: калуга и белуга. К роду Осетры (Acipenser) относится 16 видов, в том числе шип (Acipenser midiventris). По количеству видов и по уловам осетровых бывший СССР занимал первое место в мире. Основу промысла осетровых в СССР составляли белуга, осетр, севрюга, меньше шип и стерлядь. Осетровые дают ценное мясо, черную (зернистую и паюсную) икру, а также высококачественный клей изготавливаемый из плавательного пузыря, идущий, в частности, на осветление виноградных вин. [34]
Из хорды осетровых изготавливают вязигу, используемую для начинки пирогов. Ввиду большой ценности осетровые с древних времен служили объектом промысла. В Греции в эпоху Перикла (V в. до н.э.) ни один званый обед не обходился без осетровых рыб. Клавдий Элиан, греко-римский писатель II в. н.э., рассказывает об огромном озере в земле каспиев, населяющих прикуринский округ Мидии. В этом озере, по описанию автора, водятся большие рыбы, называемые остроносыми, достигающие 8 локтей (3 - 4 м) длины. Их ловят и везут на продажу. Из жира приготавливают прекрасную мазь, из внутренностей вываривают прозрачный и прочный клей. По Геродоту известно, что скифские племена (на юге Европейской части СССР) еще 25 лет назад добывали осетровых. Об осетровых в Каспийском море и их добыче упоминают арабский писатель Ибн-Факих в "Книге о странах", европейские путешественники средневековья, в частности Марко Поло; позднее, в XVII в., об этом упоминает Олеарий. Русские в XV - XVI вв. добывали осетровых на Волге и ее притоках. После завоевания Астрахани в XV в. пр...
Характеристика углекислого газа
Роль углекислого газа в живой природе, в процессах метаболизма живой клетки. Строение молекулы газа. Получение углекислого газа в лаборатории и промыш...
Сибирский осётр Acipenser baerii Brandt, структура вида и экология.
Материал и методы исследованияСтруктура вида сибирского осетраИстория исследования статуса сибирского осетра и его внутривидовых группировок. Анализ ф...
Фотосинтез растений
Процесс превращения углекислого газа и воды в углеводы и кислород под действием энергии солнечного света. История открытия фотосинтеза и его уравнение...
Рациональное использование газа в энергетических установках: Справочное руководство
Содержит практические указания и сведения по методам рационального использования газа в энергетических установках. Приведены методы аналитического и э...
Круговорот элементов в природе
Пути миграции углекислого газа в биосфере Земли. Процессы, возмещающие потери азота. Особенности миграции углекислого газа. Организмы биосферы участву...