Выращивание овощей
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева
Кафедра овощеводства
Курсовой проект по овощеводству
Оглавление
- Введение
- 1. Почвенно-климатические условия территории
- 2. Агрохимические показатели почвы выбираемого участка
- 3. Ассортимент, площадь под овощные культуры, урожайность
- 4. Севооборот
- 5. Сортимент, сроки высадки рассады, и получение товарной продукции
- 6. Сортимент, сроки посева , получения и назначение товарной продукции
- 7. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта
- 8. Схемы и норма посева, потребность хозяйства в семенах
- 9. Схема посадки и потребность хозяйства в рассаде для открытого грунта
- 10. Обеспечение хозяйства рассадой. Культурообороты в защищенном грунте
- 11. Технологии выращивания капусты поздней и моркови
- Вывод
- Список используемой литературы
Введение
Овощеводство- это отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, плоды и отдельные части которых пригодны для питания. Отличительной особенностью овощеводства является использование сочных плодов или завязей бобов гороха, фасоли, овощных бобов и сахарной кукурузы в пищу, в то время как в растениеводстве у данных культур используют только зрелые семена.
Овощи содержат необходимые и незаменимые для человеческого организма витамины, белки, углеводы, минеральные соли, жиры и ароматические вещества.
Пищевое значение овощей разнообразно. Овощи выполняют следующие функции:
1. Служат для нейтрализации кислот, образующихся при употреблении в пищу мяса, сыра, хлеба и других продуктов.
2. Доставляют организму необходимые соли, в первую очередь соли кальция и железа.
3. Обеспечивают правильную работу органов пищеварения, являясь объёмной пищей. В настоящее время клетчатке и пектиновым веществам, содержащимся в овощах, уделяют большое внимание, потому что они не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и предупреждают многие заболевания, в том числе и злокачественные опухоли.
4. Содержат крайне важные для организма витамины в доступной форме.
5. Снабжают организм углеводами и белками.
Кроме того, они содержат также вкусовые и ароматические вещества. Например, бактерицидные свойства чеснока и хрена используют при солении и квашении овощей с целью подавления некоторых гнилостных микроорганизмов.
По данным Института питания, для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять в год 130-160 кг овощей и бахчёвых культур, в том числе различных видов капусты 30-35 кг, томатов 25-32 кг, огурцов 10-13 кг, моркови 6-10 кг, свёклы 5-10 кг, лука 6-10 кг, баклажанов 2-5 кг. Бахчёвых 20-30 кг и прочих овощей 3-7 кг.
1. Почвенно-климатические условия территории
Московская область расположена в центральной части Русской равнины. По рельефу область неоднородна.
Речная сеть области довольно густая. Большинство рек относится к бассейну Оки и ее главных притоков - Москвы и Клязмы и только на севере области к бассейну Верхней Волги. Общим для всех рек является наличие затопляемой поймы, извилистость русла и небольшое падение, что обуславливает медленное течение. Скорость течения большинства рек в межень составляет 0,1-0,4м/с. Во время половодья скорость течения достигает 1,0-1,5м/с, а иногда достигает до 1,5м/с.
Большое количество рек в области зарегулировано.
Характерной особенностью весеннего половодья является затопление поймы в среднем на 10-20 дней.
В Московской области наиболее распространены дерново-подзолистые почвы, они занимают большую часть территории.
Для района, расположенного южнее реки Пахры и почти до южной границы области, характерны серые лесные почвы. Небольшая часть территории на крайнем юге области, южнее реки Осетр, занята черноземными почвами. В долинах рек почвы аллювиальные. На севере востоке области, в районах `асс`е`-Волжской и Мещерской низменностей, почвы почти сплошь песчаные и супесчаные заболоченные.
Климат Московской области характеризуется теплым летом, умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженным переходными сезонами.
Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца - июля изменяется от 17° на северо-западе до 18,5° на юго-востоке. Температура воздуха самого холодного месяца - января на западе области -10°, на востоке -11°. Годовая амплитуда средне-месячной температуры 27,0-28,5°. Первая половина зимы заметно теплее второй, наиболее холодное время года сдвинуто на вторую половину января и начало февраля.
Теплый период, т.е. период с положительной среднесуточной температурой, длится в среднем 206-216 дней.
Таблица 1. Среднесуточная температура воздуха по декадам.
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Ноябрь |
|||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
|
0,2 |
3,3 |
7,0 |
9,4 |
10,8 |
12,0 |
13,6 |
14,9 |
16,1 |
17,2 |
17,4 |
17,3 |
16,6 |
15,3 |
14,3 |
11,9 |
9,9 |
7,9 |
Весенние заморозки в среднем кончаются 15-19 мая. На поймах рек в заморозки возможны до 30 мая, а самая поздняя дата 9 июля. Первые осенние заморозки наблюдаются 20-23 сентября, самая ранняя дата-17 августа.
Московская область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма осадков в среднем 550-650мм, с колебанием в отдельные годы примерно от 270 до 900мм. Две трети осадков в году выпадает в виде дождя, одна треть - в виде снега. В теплую часть года преобладают дожди средней интенсивности, хорошо увлажняющие почву. Ливневые дожди нередко сопровождаются грозами, а иногда и градом. В среднем за теплый период бывает 21-25 дней с грозой и один-два с градом.
Таблица 2. Средняя сумма осадков по декадам(мм)
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Октябрь |
|||||||||||||||
9 |
10 |
11 |
14 |
17 |
19 |
22 |
23 |
25 |
26 |
27 |
27 |
26 |
25 |
24 |
21 |
20 |
19 |
18 |
17 |
16 |
Устойчивый снежный покров образуется обычно в конце ноября. К концу зимы высота снежного покрова достигает в среднем 30-45см. наибольший запас воды в снеге составляет в среднем 80-105мм.
Ветровой режим области характеризуется преобладанием северо-западных, западных и северных ветров в теплый период (май - сентябрь), и юго-западных, южных и западных - в холодный. Скорость ветра в теплый период в среднем за сутки составляет 2,0-2,5 в защищённых и 3,0-4,0м/сек на открытых и возвышенных местах.
Почвенные условия
В районе преобладают дерново - подзолистые почвы.
Строение профиля почв дерново - подзолистых А0-(А0А1)-А1-А2-А2В-В-ВС-С
Четко выделен гумусо-элювиальный горизонт А1, мощностью 5-15см.
Запасы гумуса в слое 0-20см более 50т/га.
Практическое руководство по устройству доходного огорода. Для северной полосы России
Устройство огорода и выращивание корнеплодных овощных растений. — Сорта овощных растений. — Обработка и удобрение почвы—земли на огороде. — Севооборот...
Овощи всегда полезны
В брошюре рассказано о биологической ценности различных видов овощей, их происхождении и значении в питании. Овощи и фрукты рассматриваются не только...
Тропические плоды
Биология, применение, выращивание и сбор урожая экзотических овощей и фруктов. Разобраться во всем этом разнообразии, узнать, что, как и с чем едят,...
Выращивание овощей в гидропонных теплицах
В книге освещены вопросы приготовления и корректировки питательных растворов, подготовки субстрата, регулирования микроклимата в гидропонных теплицах,...
Всё о семенах овощных культур
Выращивание овощей огородниками-любителями в нашей стране имеет давнюю традицию. Есть даже немало сортов, выведенных непрофессионалами и получившими в...