Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Выращивание овощей

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Почвенно-климатические условия территории и агрохимические показатели почвы участка. Выбор ассортимента и площадей под овощные культуры. Определение сроков высадки рассады и получения товарной продукции. Технологии выращивания капусты поздней и моркови.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева

Кафедра овощеводства

Курсовой проект по овощеводству

Оглавление

  • Введение
  • 1. Почвенно-климатические условия территории
  • 2. Агрохимические показатели почвы выбираемого участка
  • 3. Ассортимент, площадь под овощные культуры, урожайность
  • 4. Севооборот
  • 5. Сортимент, сроки высадки рассады, и получение товарной продукции
  • 6. Сортимент, сроки посева , получения и назначение товарной продукции
  • 7. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта
  • 8. Схемы и норма посева, потребность хозяйства в семенах
  • 9. Схема посадки и потребность хозяйства в рассаде для открытого грунта
  • 10. Обеспечение хозяйства рассадой. Культурообороты в защищенном грунте
  • 11. Технологии выращивания капусты поздней и моркови
  • Вывод
  • Список используемой литературы

Введение

Овощеводство- это отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, плоды и отдельные части которых пригодны для питания. Отличительной особенностью овощеводства является использование сочных плодов или завязей бобов гороха, фасоли, овощных бобов и сахарной кукурузы в пищу, в то время как в растениеводстве у данных культур используют только зрелые семена.

Овощи содержат необходимые и незаменимые для человеческого организма витамины, белки, углеводы, минеральные соли, жиры и ароматические вещества.

Пищевое значение овощей разнообразно. Овощи выполняют следующие функции:

1. Служат для нейтрализации кислот, образующихся при употреблении в пищу мяса, сыра, хлеба и других продуктов.

2. Доставляют организму необходимые соли, в первую очередь соли кальция и железа.

3. Обеспечивают правильную работу органов пищеварения, являясь объёмной пищей. В настоящее время клетчатке и пектиновым веществам, содержащимся в овощах, уделяют большое внимание, потому что они не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и предупреждают многие заболевания, в том числе и злокачественные опухоли.

4. Содержат крайне важные для организма витамины в доступной форме.

5. Снабжают организм углеводами и белками.

Кроме того, они содержат также вкусовые и ароматические вещества. Например, бактерицидные свойства чеснока и хрена используют при солении и квашении овощей с целью подавления некоторых гнилостных микроорганизмов.

По данным Института питания, для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять в год 130-160 кг овощей и бахчёвых культур, в том числе различных видов капусты 30-35 кг, томатов 25-32 кг, огурцов 10-13 кг, моркови 6-10 кг, свёклы 5-10 кг, лука 6-10 кг, баклажанов 2-5 кг. Бахчёвых 20-30 кг и прочих овощей 3-7 кг.

1. Почвенно-климатические условия территории

Московская область расположена в центральной части Русской равнины. По рельефу область неоднородна.

Речная сеть области довольно густая. Большинство рек относится к бассейну Оки и ее главных притоков - Москвы и Клязмы и только на севере области к бассейну Верхней Волги. Общим для всех рек является наличие затопляемой поймы, извилистость русла и небольшое падение, что обуславливает медленное течение. Скорость течения большинства рек в межень составляет 0,1-0,4м/с. Во время половодья скорость течения достигает 1,0-1,5м/с, а иногда достигает до 1,5м/с.

Большое количество рек в области зарегулировано.

Характерной особенностью весеннего половодья является затопление поймы в среднем на 10-20 дней.

В Московской области наиболее распространены дерново-подзолистые почвы, они занимают большую часть территории.

Для района, расположенного южнее реки Пахры и почти до южной границы области, характерны серые лесные почвы. Небольшая часть территории на крайнем юге области, южнее реки Осетр, занята черноземными почвами. В долинах рек почвы аллювиальные. На севере востоке области, в районах `асс`е`-Волжской и Мещерской низменностей, почвы почти сплошь песчаные и супесчаные заболоченные.

Климат Московской области характеризуется теплым летом, умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженным переходными сезонами.

Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца - июля изменяется от 17° на северо-западе до 18,5° на юго-востоке. Температура воздуха самого холодного месяца - января на западе области -10°, на востоке -11°. Годовая амплитуда средне-месячной температуры 27,0-28,5°. Первая половина зимы заметно теплее второй, наиболее холодное время года сдвинуто на вторую половину января и начало февраля.

Теплый период, т.е. период с положительной среднесуточной температурой, длится в среднем 206-216 дней.

Таблица 1. Среднесуточная температура воздуха по декадам.

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Ноябрь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

0,2

3,3

7,0

9,4

10,8

12,0

13,6

14,9

16,1

17,2

17,4

17,3

16,6

15,3

14,3

11,9

9,9

7,9

Весенние заморозки в среднем кончаются 15-19 мая. На поймах рек в заморозки возможны до 30 мая, а самая поздняя дата 9 июля. Первые осенние заморозки наблюдаются 20-23 сентября, самая ранняя дата-17 августа.

Московская область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма осадков в среднем 550-650мм, с колебанием в отдельные годы примерно от 270 до 900мм. Две трети осадков в году выпадает в виде дождя, одна треть - в виде снега. В теплую часть года преобладают дожди средней интенсивности, хорошо увлажняющие почву. Ливневые дожди нередко сопровождаются грозами, а иногда и градом. В среднем за теплый период бывает 21-25 дней с грозой и один-два с градом.

Таблица 2. Средняя сумма осадков по декадам(мм)

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

9

10

11

14

17

19

22

23

25

26

27

27

26

25

24

21

20

19

18

17

16

Устойчивый снежный покров образуется обычно в конце ноября. К концу зимы высота снежного покрова достигает в среднем 30-45см. наибольший запас воды в снеге составляет в среднем 80-105мм.

Ветровой режим области характеризуется преобладанием северо-западных, западных и северных ветров в теплый период (май - сентябрь), и юго-западных, южных и западных - в холодный. Скорость ветра в теплый период в среднем за сутки составляет 2,0-2,5 в защищённых и 3,0-4,0м/сек на открытых и возвышенных местах.

Почвенные условия

В районе преобладают дерново - подзолистые почвы.

Строение профиля почв дерново - подзолистых А0-(А0А1)-А1-А2-А2В-В-ВС-С

Четко выделен гумусо-элювиальный горизонт А1, мощностью 5-15см.

Запасы гумуса в слое 0-20см более 50т/га.

Другие файлы:

Практическое руководство по устройству доходного огорода. Для северной полосы России
Устройство огорода и выращивание корнеплодных овощных растений. — Сорта овощных растений. — Обработка и удобрение почвы—земли на огороде. — Севооборот...

Овощи всегда полезны
В брошюре рассказано о биологической ценности различных видов овощей, их происхождении и значении в питании. Овощи и фрукты рассматриваются не только...

Тропические плоды
Биология, применение, выращивание и сбор урожая экзотических овощей и фруктов. Разобраться во всем этом разнообразии, узнать, что, как и с чем едят,...

Выращивание овощей в гидропонных теплицах
В книге освещены вопросы приготовления и корректировки питательных растворов, подготовки субстрата, регулирования микроклимата в гидропонных теплицах,...

Всё о семенах овощных культур
Выращивание овощей огородниками-любителями в нашей стране имеет давнюю традицию. Есть даже немало сортов, выведенных непрофессионалами и получившими в...