Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Выращивание здоровых телят в молочный период

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Влияние кормления стельных сухостойных коров на жизнеспособность телят, их рост и развитие. Особенности развития телят молочного периода. Кормление в молозивный, молочный периоды, профилактика кишечных расстройств. Использование кормовых добавок.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Выращивание здоровых телят в молочный период

Витебск 2011

ВВЕДЕНИЕ

При выращивании молодняка ставят две задачи: из ремонтных телок вырастить здоровых, хорошо развитых с крепкой конституцией высокопродуктивных коров, из племенных бычков-производителей, а сверхремонтный молодняк вырастить и откормить для получения качественной говядины.

Один из основоположников зоотехнии Н.П. Чирвинский считал, что обильное кормление в молодом возрасте ускоряет рост животных, улучшает телосложение, увеличивает их конечную массу, обеспечивает высокую молочную продуктивность; при скудном питании животные навсегда сохранят особенности, свойственные молодому возрасту, последствия недокорма сказываются на протяжении всей жизни. Иначе говоря, при недостаточном, неполноценном кормлении молодняка вырастить из него высокопродуктивных животных практически невозможно.

Жизнеспособность новорожденных телят, их физиологическая зрелость, последующий рост и развитие, реализация генетического потенциала продуктивности находятся в непосредственной зависимости от условий кормления и содержания беременных матерей. Еще К.А. Тимирязев писал, что влияние условий существования не ограничивается периодом после рождения, определяется и периодом от момента оплодотворения и до деторождения. Эту мысль в более кратком виде выразил профессор А.П. Студенцов: «Выращивание молодняка начинается не со дня его рождения, а со дня зарождения».

При недостаточном и неполноценном кормлении стельных коров и нетелей от них рождаются нежизнеспособные, слабые телята с низкой живой массой - гипотрофики. Заболеваемость у них составляет более 60 %, а если масса тела не достигает 20 кг - 98 % (В.И. Сироткин, 1986). Перенесенные желудочно-кишечные заболевания неизбежно замедляют рост и развитие телят и от выращенных из них коров недополучают 15-18 % возможной молочной продуктивности.

При организации кормления молодняка необходимо учитывать специфику периодов их развития. Первые шесть месяцев жизни телят отличаются наибольшей интенсивностью их роста. Вместе с тем это период их адаптации к окружающей среде, особенно в первые дни жизни, период становления рубцового пищеварения. Поэтому именно в этом возрасте требования телят к полноценности кормления наиболее высокие. Они должны быть обеспечены необходимым количеством энергии, полноценного белка, минеральных веществ, витаминов. От этого зависит не только рост, но и сопротивляемость телят к различным заболеваниям. С учетом этого в данных рекомендациях обобщены имеющиеся в литературе последних лет данные об организации полноценного кормления стельных сухостойных коров и телят молочного периода.

ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ТЕЛЯТ, ИХ РОСТ И РАЗВИТИЕ

Для получения здоровых телят, профилактики у них заболеваний и нарушений обмена веществ немаловажное значение имеет достаточное по энергии и биологически полноценное кормление сухостойных коров. От того как кормились корова или нетель перед отелом во многом зависит качество приплода, молочная продуктивность после отела и состояние функций воспроизводства. Недостаточное, неполноценное кормление стельных животных ведет к неблагополучным отелам, рождению слабых, маложизнеспособных телят и низкой продуктивности коров в последующую после отела лактацию.

Обмен веществ у стельных коров особенно возрастает в последние 2 месяца беременности. В этот период интенсивность обмена возрастает на 20-40 %. С повышением общего обмена более интенсивным становится белковый, минеральный и витаминный обмен. Беременность требует увеличения норм протеинового питания, так как сухое вещество плода на 70 % состоит из белка.

Большое значение для нормального развития плода и правильного обмена веществ у матери имеет достаточное поступление в ее организм минеральных веществ и витаминов.

Общий уровень кормления стельных коров зависит от их здоровья, возраста, упитанности, живой массы, ожидаемого уровня продуктивности. К отелу нетели и коровы должны иметь хорошую упитанность. За период сухостоя желательно, чтобы коровы увеличили свою массу на 10-12 %, то есть среднесуточный прирост живой массы должен составлять от 800 до 1000 граммов.

Состояние приплода и последующая молочная продуктивность во многом зависит от продолжительности сухостойного периода. Сокращение сухостойного периода с 60 до 30-40 дней ведет к снижению удоя в последующую лактацию до 15-20 %, а также неблагоприятно влияет на качество молозива и здоровье телят.

В последние годы ряд отечественных и зарубежных исследователей обосновывают целесообразность повышения энергетического питания стельных сухостойных коров и нетелей. Так, по данным О.Г. Бахтияровой повышение уровня энергетического питания сухостойных коров на 20 и 38 % по сравнению с существующими нормами, положительно сказалось на живой массе телят при рождении и уровне их развития после отела. Телята от коров с повышенным уровнем кормления имели более высокую энергию роста по сравнению с контрольными животными. Молочная продуктивность коров за 90 дней лактации при повышении уровня кормления в сухостойный период была выше соответственно 7 и 20 %. Этот же автор отмечает, что повышение уровня кормления нетелей в последние 2 месяца перед отелом на 11,6 и 24 % по сравнению с нормами ВАСХНИЛ способствует увеличению живой массы телят при рождении соответственно на 1,7 и 3,2 кг. Г. Чохотари (проанализировал влияние повышенного уровня кормления сухостойных коров на рост и развитие рожденных от них телок и их дальнейшую продуктивность. Повышенный уровень кормления сухостойных коров положительно сказался на живой массе телят при рождении. Телки от этих коров имели более высокую интенсивность роста на протяжении всего периода выращивания. Так, они превосходили по живой массе контрольных животных в возрасте 6 месяцев на 7,6 %, в 12 на 12,3 и в 18 мес на 11,7 %. Молочная продуктивность у этих телок была значительно выше, чем у аналогов из контрольной группы.

Однако в хозяйствах часто наблюдается недокорм сухостойных коров. Иногда сухостойные коровы получают суточные рационы с общей питательностью 5-6 кормовых единиц. Недостаточное питание ведет к нарушениям в развитии плодов, снижает жизнеспособность приплода, ведет к снижению молочной продуктивности коров в последующую лактацию и нарушению воспроизводительных функций. Е.А. Панковец и И.М. Карпуть (2001) отмечают, что при хроническом недокорме сухостойных коров происходит глубокое, часто невостанавливающееся нарушение обмена веществ. При этом нарушается гликогенообразовательная функция печени, проявляется гиперкетонемия, кетонурия, понижается содержание в крови уровня гемоглобина, эритроцитов, общего белка. В желудочно-кишечном тракте происходит неполное расщепление белков и накапливаются вредные промежуточные продукты: токсоальбумины, гистамины, пептоны, всасывание которых в кровь вызывает хронической интоксикацию плода. Практика показывает, что при недостаточном кормлении коров в сухостойный период хозяйства недополучают по 15-25 % телят и по 300-600 кг молока за лактацию от каждой коровы.

Потребность в переваримом протеине из расчета на 1 кормовую единицу должна составлять не менее 110 г. Недостаток протеина отрицательно сказывается на развитии плода, проявляется рождением маловесных, слабых, подверженных заболеваниям телят. Дефицит протеина в рационах сухостойных коров ведет к нарушению белкового обмена, что проявляется снижением синтеза антител и фагоцитарной активности лейкоцитов. При этом резко снижается устойчивость организма животных к болезням. Источником протеина должны служить натуральные корма. Стельным сухостойным коровам нельзя скармливать мочевину и другие азотсодержащие добавки, так как это неблагоприятно сказывается на развитии плода и жизнеспособности новорожденных телят.

Традиционные рационы коров с кукурузным силосом дефицитны по протеину. С целью повышения уровня протеинового питания стельных сухостойных коров многие авторы рекомендуют заменять в их рационах кукурузный силос на сенаж из бобовых трав, сенаж и зерносенаж из бобово-злаковых зерносенажных культур, вводить в рационы сено и сенаж козлятника восточного, люцерны, амаранта, донника, а также белково-витаминные добавки. Важным резервом пополнения рационов протеином является организация уборки трав на сено и сенаж в оптимальные фазы их развития при максимальном уровне протеина в сухом веществе.

Характер обмена веществ в организме сухостойных коров во многом зависит от содержания в рационе углеводов и их соотношения с протеином. Содержание клетчатки в сухом веществе рационов стельных сухостойных коров должно быть на уровне 24-28 %. Как недостаток, так и избыток клетчатки неблагоприятно сказываются на характере рубцового пищеварения и переваримости кормов. Сахаро-протеиновое отношение в рационах стельных сухостойных коров должно быть на уровне 0,8-1,2:1, а соотношение крахмал + сахар к переваримому протеину в пределах 1,7-2,8:1. Недостаток легкопереваримых углеводов приводит к нарушениям обмена веществ, накоплению в организме недокисленных продуктов обмена, развитию кетоза. Недостаток углеводов в рационах сухостойных коров является одной из причин токсикозов беременности, рождения ослабленных телят, а также снижения степени использования питательных и минеральных веществ. Явно дефицитны по сахарам рационы коров с большим удельным весом силосованных кормов и при недостатке корнеплодов. Увеличение в рационах сухостойных ко...

Другие файлы:

Выращивание теленка
В брошюре описаны способы выращивания здоровых телят для воспроизводства и откорма. Большое внимание уделено методам содержания и кормления телят в ра...

Технология выращивания ремонтных телок
Условия получения здорового молодняка и его сохранение. Кормление и содержание стельных коров и новорожденных телят. Выращивание телок в молочный пери...

Рост и развитие телят при различных условиях содержания в молочный период на примере СПК "к-з им. Свердлова" Тюменцевского района
Изучение способов содержания телят и оценка влияния условий содержания на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота. Оценка хозяйственно-финан...

Кормление телят и молодняка крупного рогатого скота
Потребность телят и молодняка в энергии, питательных и биологически активных веществах. Оценка влияния кормления на здоровье телят, молодняка крупного...

Выращивание молодняка крупного рогатого скота
Критические иммунологические периоды при выращивании телят. Применение отваров для профилактики болезней и с целью повышения продуктивности. Интенсивн...