Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Взаимосвязь молочной продуктивности кобыл русской тяжеловозной породы с формой вымени в ООО "Племконзавод Казанский" Пестречинского района Республики Татарстан

Тип: дипломная работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Организационно-экономическая и зоотехническая характеристика ООО "Племконзавод Казанский" Пестречинского района. Изучение динамики молочной продуктивности кобыл на протяжении лактации. Анализ динамики удоев кобыл в зависимости от формы и длины сосков.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана»

Кафедра технологии животноводства

Шафигуллина Эльвира Васильевна

ВЗАИМОСВЯЗЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОБЫЛ РУССКОЙ ТЯЖЕЛОВОЗНОЙ ПОРОДЫ С ФОРМОЙ ВЫМЕНИ

В ООО «ПЛЕМКОНЗАВОД КАЗАНСКИЙ» ПЕСТРЕЧИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Выпускная квалификационная работа

Специализация - менеджмент в сельскохозяйственном производстве

Уровень образования - специалист

Вид работы - исследовательский

Научный руководитель

доцент М.А. Сушенцова

Консультанты:

по экономической части В. П. Лебедев

по зоогигиенической части Е.Л.Кузнецова

по безопасности жизнедеятельности Р.Р. Каюмов

Заведующий кафедрой, профессор Г.Ф. Кабиров

Казань-2011г.

ВВЕДЕНИЕ

Научно-технический прогресс и высокий уровень механизации сельскохозяйственного производства вызвали объективные изменения в состоянии и направлениях развития коневодства России.

В настоящее время коневодство имеет многосторонний характер хозяйственного использования. Преобладающим направлением в отрасли, как по численности лошадей, так и по стоимости производимой продукции является рабоче-пользовательное коневодство.

Лошади широко используются в качестве живой тягловой силы на выполнении разнообразных видов транспортных и сельскохозяйственных работ в государственных, коллективных, акционерных, частных сельскохозяйственных и других предприятиях, а также личных подсобных хозяйствах населения.

Всего в стране в качестве живого тягла используется около миллиона рабочих лошадей, что по производительности заменяет 500 тысяч тракторов малой мощности (типа Т-16), а, следовательно, позволяет сэкономить и использовать на другие цели до 2-х млн. тонн нефтепродуктов в год, стоимостью около 9 млрд. рублей.

Вторым по значимости направлением является продуктивное коневодство, которое подразделяется на две подотрасли - мясное табунное и молочное. Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высокоценного пищевого, диетического и лечебного продукта - кумыса.

Натуральный кумыс, приготовленный из кобыльего молока, является традиционным продуктом питания населения Башкирии и некоторых других районов России. Наша страна является родиной кумысолечения больных туберкулезом. В современной медицине кумыс применяется не только для лечения туберкулеза легких, но и желудочно-кишечных, костных и ряда других заболеваний.

Среднегодовое производство кумыса в Российской Федерации в динамике характеризуется следующими показателями: 1966-1970 годы - 1,4 тыс. тонн; 1971-1975 годы - 1,4; 1976-1980 годы- 1,6; 1981-1990 годы - 3,0 и 1991-1998 годы - 1,8 тыс. тонн. Этого далеко недостаточно, так как только потребность противотуберкулезных учреждений России составляет около 20,0 тыс. тонн в год.

В Республике Татарстан функционируют и производят кумыс только две кумысные фермы, наиболее крупная из которых располагается в ООО «Племконзавод Казанский». Дойное стадо укомплектовано чистопородными и помесными кобылами русской тяжеловозной породы. Однако формирование стада производят без учета таких особенностей, как форма вымени и сосков, поскольку параметров для оценки их не разработаны.

В связи с этим в выпускной квалификационной работе была поставлена цель - изучить изменчивость параметров вымени и сосков кобыл русской тяжеловозной породы и разработать параметры их оценки.

В задачи исследования входило:

1. Изучить изменчивость промеров вымени и сосков кобыл и разработать параметры для их оценки;

2. Определить взаимосвязь формы вымени и сосков кобыл с их молочной продуктивностью и характером лактационных кривых.

Исследование проведено на поголовье лошадей русской тяжеловозной породы в ООО «Племконзавод Казанский» Пестречинского района Республики Татарстан.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Русская тяжеловозная порода относится к группе мелких тяжеловозов и предназначена для использования в сельском хозяйстве в качестве рабочей и племенной лошади. Обладает хорошими мясными качествами и высокой молочной продуктивностью.

Этих мощных лошадей можно встретить на огромных пространствах от южной Сибири до предгорий Кавказа. Русский тяжеловоз - самая многочисленная и распространённая тяжелоупряжная порода в нашей стране. Он не прихотлив, удобен в содержании, скороспел.

Происходит эта порода от мелких тяжеловозных лошадей из горной части Бельгии - арденов, которых начали завозить в Россию около полутора веков назад. Ардены имели дисгармоничное сложение и множество экстерьерных недостатков, но обладали рядом ценных качеств: хорошей подвижностью, сухостью конституции, неприхотливостью к условиям кормления и содержания. В России их стали скрещивать с кобылами других упряжных пород, преимущественно брабансонами.

Под действием отбора экстерьер арденов в России заметно улучшился. Этих лошадей стали называть «русские ардены». После революции с остатками русских арденов началась планомерная племенная работа. Необходимо было принять меры по укреплению породы - что и было сделано при помощи широкого использования в воспроизводстве лошадей, отличавшихся не только желательным типом, но и достаточно большим ростом.

Целенаправленная племенная работа дала замечательные результаты. К 1952 году появилась возможность зафиксировать создания новой отечественной породы, которую предложили назвать русской тяжеловозной. Получилась порода отвечающая всем требованиям к лошадям тяжелоупряжного типа. Правильный экстерьер, сухость и крепость конституции, великолепная работоспособность и целый спектр достоинств, делающих русского тяжеловоза очень удобным в работе и содержании.

Современные её представители - это лошади среднего роста, с выраженным типом телосложения. Характеризуются сухой, легкой, широколобой головой с живыми глазами; мускулистой, красиво изогнутой и достаточно длинной шеей; широкой холкой; широкой, длинной, иногда мягковатой спиной; ровной, широкой и мускулистой поясницей, коротким пахом; широким, раздвоенным, нормального наклона крупом; бочкообразной грудной клеткой; недлинными, сухими, крепкими ногами, задние нередко бывают немного саблисты; оброслость ног небольшая, а грива и хвост густые, длинные. Масть преобладает рыжая и рыже-чалая, реже гнедая и гнедо-чалая, бурая, иногда встречаются вороные лошади. Темперамент русских тяжеловозов энергичный, уравновешенный, характер добронравный, конституция крепкая, сухая; лошади достаточно скороспелы. Они уже к 1,5 годам по высоте в холке достигают 96-97 %, по живой массе - 75 % взрослой лошади и к 3 годам по всем промерам и живой массе почти полностью заканчивают свой рост.

Начиная с 50-х годов, во ВНИИКе регулярно составляются планы селекционно-племенной работы с породой, без которых совершенствование русских тяжеловозов, несомненно, не было бы столь эффективным. Здесь же были разработаны рекомендации по технологии выращивания молодняка.

Испытания обеспечили быстрый прогресс породы и позволили выделить группы лошадей с выдающимися рабочими качествами, послужившую в последствии основой для создания новой ценной линии Лазутчика, представители которой сочетают в себе повышенную работоспособность с оптимальным ростом, гармоничностью сложения и хорошим экстерьером.

Наиболее ценное поголовье лошадей русской тяжеловозной породы находится в России, в Куединском (Пермская область) и Вологодском конных заводов.

Русские тяжеловозы обладают большой долговечностью и высокой плодовитостью. Выход жеребят на сто кобыл в конных заводах составляет 80-85%, а в наиболее благоприятные годы поднимается до 90%. Племенное использование многих жеребцов и кобыл продолжается до 20-25-летнего возраста.

Русских тяжеловозов широко используют в регионах с развитым мясным коневодством для улучшения продуктивных качеств местных лошадей. Кобылы отличаются высокой молочностью, в пересчёте на свой небольшой по тяжеловозным меркам вес они дают даже больше молока, чем абсолютные рекордисты по максимальным надоям - крупные тяжеловозы. За полную лактацию (236 дней) в среднем получено по 2782 л молока.

Тяжеловоз всегда был недорогой лошадью. Раньше, «при социализме», высокую рентабельность разведения тяжеловозов обеспечивало планирование развития отрасли, производства и сбыта продукции конными заводами. Сегодня ситуация в корне изменилась - конные заводы, разводящие тяжеловозов, терпят убытки. В хозяйствах сильно ухудшилась материально-техническая база, что повлекло за собой сокращение численности племенного поголовья. Нарушения технологии выращивания лошадей, особенно по уровню кормления из-за недостатка кормов или их невысокого качества, сильное снижение уровня воспроизводства. Если раньше лошадей русской тяжеловозной породы разводили в пяти специализированных конных заводах и 22 отделениях заводов, где содержалось более тысячи маток, то в настоящее время численность поголовья сократилась в 3,5 раза. Из-за низкой оплаты труда очень остро стоит кадровый вопрос. (Милько О., Сорокина И., 2004).

Повышения эффективности от...

Другие файлы:

Оценка коров по собственной продуктивности
Молочная продуктивность коров. Химический состав молока. Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности. Оценка качеств вымени, воспроизводитель...

Корреляция между хозяйственно-полезными признаками у лошадей русской тяжеловозной породы
Общая характеристика и виды лошадей русской тяжеловозной породы, их хозяйственно-полезные признаки. Основные линии в породе. Методы совершенствования...

Связь молочной продуктивности и морфофункциональных свойств вымени у первотелок приобского молочного типа в ФГУП УОХ "Пригородное"
Описание конструкции и экстерьера животных черно-пестрой породы и создание приобского молочного типа черно-пестрых коров. Общая характеристика хозяйст...

Мясная и молочная продуктивность лошадей
Породы лошадей, используемых в продуктивном коневодстве. Объемы и способы производства конского мяса, состав и калорийность конины. Получение лечебных...

Проектирование орошаемого севооборота на местном стоке Продкорпорация ООО "Иске-Юрт" Пестречинского муниципального района Республики Татарстан
Почвенно-климатические и краткие итоги производственно-финансовой деятельности хозяйства. Проектирование и строительство пруда. Режим орошения сельско...