Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Биотехнические мероприятия в охотничьих хозяйствах

Тип: контрольная работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Биотехнические мероприятия: общее понятие, основные группы. Главные особенности повышения защитных свойств угодий. Роль хищников в охотничьем хозяйстве. Подкормка охотничьих животных: периоды, размер и характер, требования при выкладывании корма.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство сельского хозяйства РФ

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

ФАКУЛЬТЕТ ОХОТОВЕДЕНИЯ

Контрольная работа НА ТЕМУ:

«Биотехнические мероприятия в охотничьих хозяйствах»

Иркутск 2010 г.

Введение

Под биотехническими мероприятиями понимают комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий существование дичи. Из них наибольшее значение имеют следующие: охрана дичи, подкормка, повышение защитных свойств угодий, селекционный отстрел, регулирование численности хищников, дичеразведение.

Быстрый рост населения, мощное развитие промышленности, хозяйственное освоение целинных земель и вековой тайги обусловили конкретные изменения природы большинства районов нашей страны, которые в свою очередь оказали большое влияние и на охотничье хозяйство. Сократились площади охотничьих угодий, резко изменилось условие существование в них охотничьих зверей и птиц, возросла численность одних и, напротив, сократилось число других видов животных, иными стали их образ жизни и повадки. Историческое изменение народного хозяйства России обусловили и новые формы эксплуатации охотничьих богатств страны, организация охотничьего хозяйства.

Основными проблемами являются увеличение выхода продукции, улучшение ее качества и снижение себестоимости. Важным условием этих проблем следует считать увеличением запасов охотничьих животных, обогащение государственного охотничьего фонда.

Значительную роль в разрешении этой задачи играют различные биотехнические мероприятия в охотничьих хозяйствах как промыслового, так и спортивного направления, цель которых - увеличение запасов охотничьих животных и повышение их продуктивности путем создание более благоприятных условий их существования.

Осуществление рациональных и научно обоснованных биотехнических мероприятий может оказаться действенным средством обогащение местной фауны охотничьих зверей и птиц.

Наша страна имеет все возможности добиться высоких показателей плотности охотничьих зверей и птиц путем планового применения комплекса разумных, научно обоснованных и экономически выгодных биотехнических мероприятий в охотничьих хозяйствах. В настоящие время, когда территория нашей страны покрылась густой сетью охотничьих хозяйств, биотехния должна стать одной из основ рационального ведение охотничьего хозяйства.

И все же объем биотехнических работ все еще не достиг должного уровня, поэтому работники наших охотничьих хозяйств и вся многомиллионная армия охотников должны форсировать эти работы, столь важные для развития охотничьего хозяйства нашей страны.

Биотехнические мероприятия в охотничьих хозяйствах

Биотехнические мероприятия в охотничьих хозяйствах представляют собой прикладной аспект научной дисциплины - охотничьей биотехнии, являющейся самостоятельным разделом охотоведения, в задачи которого входит научная разработка вопросов сохранения, приумножение и качественного улучшение охотничьего фонда.

Вопросы биотехнии, техники добывание охотничьих животных и организации производства составляют единый комплекс основных проблем охотничьего хозяйства, неразрывно связанных друг с другом. Биотехнические работы проводят в соответствии с планом их осуществления, который должен входить в качестве особого раздела в общий производственный план охотничьего хозяйства. При этом охотничьи хозяйства должны учитывать их биологическую целесообразность и экономическую эффективность, а также конкретные экологические условия местных угодий и особенности существования в них охотничьих животных.

Понятие о биотехнических мероприятиях

В связи с большим разнообразием биотехнических мероприятий необходимо их классифицировать. В настоящее время существует несколько систем классификации. Наиболее совершенной кажется, такая при которой все биотехнические мероприятия подразделяются на две основные группы:

1) направленные на увеличение запасов охотничьих животных в угодьях хозяйства;

2) направленные на повышение их продуктивных свойств. Биотехнические мероприятия, направленные на увеличение запасов охотничьих животных, очень разнообразны; основные из них следующие:

- обеспечивающие улучшение защитных свойств биотопов;

- направленные на сокращение численности вредных хищников;

- имеющие своей целью борьбу с заболеваниями охотничьих животных.

Все биотехнические мероприятия по увеличению плотности заселения угодий охотничьими животными дают эффект только при условии их тщательной охраны.

Повышение защитных свойств угодий

Под защитными условиями мест обитания охотничьих животных мы понимаем наличие, обилие и надежность различных в них убежищ и укрытий, которые дают возможность животным скрываться от врагов и спасаться от других неблагоприятных факторов среды, а под гнездовыми условиями угодий - наличие в них мест и возможностей для устройствами животными своих гнезд, хаток и нор.

Нередко угодья с богатыми кормовыми ресурсами бывают слабо заселены охотничьими животными в силу плохих защитных и гнездовых условий. Различные, подчас весьма несложные и недорогие биотехнические мероприятия могут значительно улучшить защитные и гнездовые условия многих охотничьих угодий и тем способствовать увеличению численности в них различных представителей охотничьей фауны.

Защитные свойства различных мест обитание дичи повышают, устраивая ремизы и сохраняя естественные заросли кустарников, тростника, камыша, высокотравья. Эти мероприятия имеют большое значение для пернатой дичи - серой куропатки, фазана, уток, лысухи. Для водоплавающей дичи защищенность угодий служит основным фактором, определяющим численность популяции птиц. Размножение водоплавающих повышает устройство искусственных гнездовий. Для гоголей, размножающихся в дуплах, эффективна развеска дуплянок по берегам водоемов. При чем изнутри должен быть сделан наклон в сторону лотка, чтобы птицам было удобно выбираться из гнездовья.

В некоторых случаях, например, на обширных сфагновых болотах, для боровой дичи следует устраивать галечники - площадки с мелкими (диаметром 2-3 мм.) камешками кварца или другого твердого минерала. Эти камешки тетерева, глухари и рябчики заглатывают, что повышает у птиц пищеварение - грубый растительный корм перетирается камешками, как жерновами. На тех же болотах можно устраивать порхалища - места, где куриные купаются в пыли, освобождаясь от паразитов. Устройство водопоев в бедных естественными водопоями местах проводится обязательно.

Вопрос о роли хищников в охотничьем хозяйстве следует решать из конкретных условий. В районах интенсивной спортивной охоты, где осуществляется строгое регулирование количества добываемых животных, наличие хищников нежелательно, поскольку они - конкуренты охотников. Однако в ряде случаев ущерб, причиняемый хищниками охотничьему хозяйству так мал, что говорить о нем не приходится. Таков вред от соколов, беркута, почти всех сов, горностая, ласки. Нередко хищники хотя и наносят заметный ущерб, но он не сопоставим с той пользой, которую они дают, уничтожая вредных для сельского и лесного хозяйства животных.

Вредны волк, ястреба, болотный лунь, но их истребление должно проводится в зависимости от плотности популяции.

Повышение вредности некоторых видов многоядных птиц и зверей тесно связано с деятельностью человека. Распашка степей, сенокошение на лугах, осушение болот неблагоприятны для дичи, но они улучшили условия жизни ворон, сорок и других представителей этого семейства. К тому же защитные свойства угодий ухудшается еще и выпасом скота. Оставляемые из - за частого беспокойства спугнутыми охотничьими птицами кладки становились легкой добычей ворон и сорок. Все изложенное заставляет считать этих птиц опасными врагами пернатой дичи и борьбе с ними надо уделять серьезное внимание. Польза, которую они приносят сельскому хозяйству, может быть компенсирована деятельностью многочисленных грачей и галок.

Вред от енотовидной собаки ощутим главным образом в плавнях больших рек, там, где в массе гнездятся водоплавающие птицы.

Подкормка

Подкормкой охотничьих животных называется расклада и развеска различных кормов в охотничьих угодьях для компенсации недостаточности (по количеству или качеству) естественных кормов.

Подкормка спасает от падежа в случаях бескормице, предохраняет их от ряда заболеваний, повышает их сопротивляемость различным инвазиям, способствует лучшему размножению в последующий период, предотвращает миграции зверей, предотвращает потравы лесных и сельскохозяйственных культур.

Она нередко облегчает охоту и делает ее более добычливой, так как может способствовать концентрации охотничьих животных в местах, удобных для их добычи. Иногда подкормку используют для учета численности зверей.

Неправильная организация подкормки ведет к излишне большой концентрации охотничьих животных данного вида в районе мест выкладки кормов, что в свою очередь увеличивает опасность распространение ряда инфекций и инвазий. Она может привести также к излишней степени прирученности животных к человеку, что делает охоту на них не интересной в спортивном отношении.

Обычн...

Другие файлы:

Биотехнические мероприятия в Мазановском районе по косуле
Анализ рельефа, климата, растительности и гидрографии Мазановского района. Изучение биологии косуль, их убежищ, организации подкормки корнеплодом, вет...

Биотехнические мероприятия, проводимые для кабана в ГПЗ Иверский
Государственный природный зоологический заказник областного значения "Иверский". Улучшение кормовых условий охотничьих угодий. Состав подкормки кабано...

Справочник егеря
Изложены сведения об охотничьем хозяйстве СССР, правилах и сроках охоты и охране охотничьих животных; описаны охотничьи звери и птицы, их распростране...

Справочник егеря
«Справочник егеря» предназначен для егерей, лесников и других практических работников охотничьего хозяйства. В книге описаны только самые необходимые...

Биотехнические мероприятия по разведению кабанов в Шимановском районе
Прямое и опосредованное воздействие человека на животный мир в настоящее время проявляется в самых различных направлениях. Рост городов и населения в...