Анализ эффективности производства зерна в СПК "Маяк"
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Размещено на
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ФГОУ ВПО КОСТРОМСКАЯ ГСХА
Факультет заочного обучения
Кафедра экономики
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:
«Анализ эффективности производства
зерна в СПК «Маяк»»
Выполнила: студентка 5 курса
Факультета заочного обучения
По специальности 060800
«Экономика и управление на предприятии АПК»
Шифр 07256
филиал г. Галич
Галочкина Людмила Николаевна
Кострома 2011
Оглавление
- Введение 3
- Глава1. Краткая природная и экономическая характеристика предприятия СПК «Маяк». 5
- Глава 2. Анализ эффективности производства зерна в СПК «Маяк». 20
- 2.1 Анализ динамики выполнения плана валового производства продукции. 20
- 2.2 Анализ динамики и выполнения плана по посевным площадям. 23
- 2.3 Анализ урожайности зерна и факторов на неё влияющих. 25
- 2.4 Анализ экономической эффективности производства зерна. 29
- 2.5 Выявление, подсчёт и обобщение резервов повышения эффективности производства зерна. 34
- Заключение. 38
- Список использованных источников 41
Введение
экономический анализ урожайность зерно
Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать её высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надёжность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить её качество. Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства.
Большую роль в решении этих задач играет анализ хозяйственной деятельности предприятий, методика которого направлена на обоснование бизнес-планов и управленческих решений; систематический контроль за их выполнением; изучения влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности; поиск резервов повышения эффективности производства и разработку мероприятий по их освоению; оценку деятельности предприятий по использованию возможностей повышения эффективности производства.
Среди полевых культур наибольшее значение имеют зерновые культуры, основной продукт которых - зерно. К ним относятся пшеница, рожь, ячмень, овёс, тритикале, рис, просо, кукуруза, сорго и гречиха.
В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место, возделываются почти повсеместно и имеют важное значение для населения почти всего земного шара, что связано с их большой ценностью и разнообразным использованием. Зерно содержит необходимые питательные вещества - белки, углеводы, жиры. Зерновые культуры широко используют в животноводстве в качестве концентрированного корма в виде зерна (ячмень, кукуруза, овёс) и отрубей (отходы переработки зерна). Солому и мякину также используют для кормления животных. Зерно служит сырьём для многих отраслей промышленности (крахмалопаточной, декстриновой, пивоваренной, спиртовой).
В нашей стране печёных хлеб служит одним из основных продуктов питания, огромное количество зерна пшеницы и ржи перерабатывают в муку - основное сырьё для хлебопечения, производства макаронных и кондитерских мучнистых изделий. Для нужд кулинарии, пищевой, текстильной промышленности в небольших количествах вырабатывают муку из ячменя, кукурузы, овса, гречихи, гороха, сои и сорго. Из крупы риса, овсяной и гречневой получают специальную муку для детского питания.
Высокий уровень производства зерна позволяет успешно решить зерновую проблему, обеспечить население разнообразными продуктами питания, развивать и повышать продуктивность животноводства и создавать государственные резервы зерна. Увеличению производства зерна уделяется большое внимание. Внедрение высоко производительной техники, минеральных и органических удобрений, пестицидов позволит значительно увеличить урожайность и валовые сборы зерна пшеницы твёрдых и сильных сортов, крупяных культур, особенно гречихи.
В курсовой работе изучим научно-теоретические основы повышения эффективности производства зерна и рассмотрим сложившийся уровень эффективности производства зерна в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Маяк» Галичского района Костромской области. В СПК «Маяк» выращивают озимую тритикале «Гермес», яровую пшеницу «Дарья», овёс «Борец», ячмень «Сонет», однолетние и многолетние травы. Цель курсовой работы: проведём анализ динамики и выполнения плана производства продукции зерна. С помощью индексного метода определим базисные и цепные индексы изменения валового производства зерна. Дадим оценку урожайности зерна и проследим влияние основных факторов на её изменения. Дадим оценку структуры посевных площадей. Выявим реальные резервы роста валового производства зерна.
Глава 1. Краткая природная и экономическая характеристика предприятия СПК «Маяк»
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Маяк» находится в деревне Толтуново Галичского района Костромской области. СПК «Маяк» расположен в центральной части района и состоит из трёх производственных участков: 1. Толтуново 2. Туровское 3. Олешь
Административный и хозяйственный центр Толтуново расположен в 25 километрах от районного центра город Галич и в 152 километрах от областного центра города Кострома. Галич является и железнодорожной станцией. Сообщение хозяйства с районным центром осуществляется по дороге федерального и районного значения с асфальтовым покрытием. Просёлочные дороги, связывающие населённые пункты между собой и с центральной усадьбой с асфальтовым покрытием. Пункты реализации продукции город Кострома.
Территория хозяйства расположена на отрогах Галичско-Чухломской возвышенности и представляет собой пологоволнистую равнину, рассеченную балками, лощинами. Наиболее всхолмлена северная и северо-восточная часть территории. Западная и центральная части территории характеризуются общей сглаженностью рельефа. Южная часть хозяйства занимает долина Галичского озера. Пойма озера сильно заболочена. Гидрографическая сеть представлена рекой Вёксой, вытекающей из озера, речками Осьма, Ольшанка и ручьями, протекающими по дну балок.
По основным климатическим факторам, определяющим условия роста и развития сельскохозяйственных культур территория хозяйства СПК «Маяк» находится в умеренно-континентальной зоне, которая характеризуется холодной малоснежной зимой и тёплым сравнительно коротким летом, значительным количеством осадков и средней по насыщенности влажностью.
Таблица 1 - Среднегодовые показатели климата.
№ № |
Показатель |
Значение |
|
1. |
Средняя дата наступления температуры воздуха: |
||
Выше 0°С |
6/ IV |
||
Выше 5°С |
24/ IV |
||
Выше 10°С |
14/V |
||
2. |
Средняя продолжительность периода с температурой: |
||
Выше 0°С |
203 дня |
||
Выше 5°С |
164 дня |
||
Выше 10°С |
123 дня |
||
3. |
Дата первого заморозка: |
||
Средняя |
12/ IX |
||
Самая ранняя |
25/VIII |
||
Самая поздняя |
29/ IX |
||
4. |
Дата последнего заморозка: |
||
Средняя |
30/V |
||
Самая ранняя |
20/V |
||
... |