Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Анализ эффективности производства зерна в СПК "Маяк"

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Природная и экономическая характеристика предприятия. Анализ динамики и выполнения плана валового производства продукции. Урожайность зерна и влияющие на неё факторы. Выявление, подсчёт и обобщение резервов повышения эффективности производства зерна.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ФГОУ ВПО КОСТРОМСКАЯ ГСХА

Факультет заочного обучения

Кафедра экономики

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«Анализ эффективности производства

зерна в СПК «Маяк»»

Выполнила: студентка 5 курса

Факультета заочного обучения

По специальности 060800

«Экономика и управление на предприятии АПК»

Шифр 07256

филиал г. Галич

Галочкина Людмила Николаевна

Кострома 2011

Оглавление

  • Введение 3
  • Глава1. Краткая природная и экономическая характеристика предприятия СПК «Маяк». 5
  • Глава 2. Анализ эффективности производства зерна в СПК «Маяк». 20
  • 2.1 Анализ динамики выполнения плана валового производства продукции. 20
  • 2.2 Анализ динамики и выполнения плана по посевным площадям. 23
  • 2.3 Анализ урожайности зерна и факторов на неё влияющих. 25
  • 2.4 Анализ экономической эффективности производства зерна. 29
  • 2.5 Выявление, подсчёт и обобщение резервов повышения эффективности производства зерна. 34
  • Заключение. 38
  • Список использованных источников 41

Введение

экономический анализ урожайность зерно

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать её высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надёжность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить её качество. Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства.

Большую роль в решении этих задач играет анализ хозяйственной деятельности предприятий, методика которого направлена на обоснование бизнес-планов и управленческих решений; систематический контроль за их выполнением; изучения влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности; поиск резервов повышения эффективности производства и разработку мероприятий по их освоению; оценку деятельности предприятий по использованию возможностей повышения эффективности производства.

Среди полевых культур наибольшее значение имеют зерновые культуры, основной продукт которых - зерно. К ним относятся пшеница, рожь, ячмень, овёс, тритикале, рис, просо, кукуруза, сорго и гречиха.

В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место, возделываются почти повсеместно и имеют важное значение для населения почти всего земного шара, что связано с их большой ценностью и разнообразным использованием. Зерно содержит необходимые питательные вещества - белки, углеводы, жиры. Зерновые культуры широко используют в животноводстве в качестве концентрированного корма в виде зерна (ячмень, кукуруза, овёс) и отрубей (отходы переработки зерна). Солому и мякину также используют для кормления животных. Зерно служит сырьём для многих отраслей промышленности (крахмалопаточной, декстриновой, пивоваренной, спиртовой).

В нашей стране печёных хлеб служит одним из основных продуктов питания, огромное количество зерна пшеницы и ржи перерабатывают в муку - основное сырьё для хлебопечения, производства макаронных и кондитерских мучнистых изделий. Для нужд кулинарии, пищевой, текстильной промышленности в небольших количествах вырабатывают муку из ячменя, кукурузы, овса, гречихи, гороха, сои и сорго. Из крупы риса, овсяной и гречневой получают специальную муку для детского питания.

Высокий уровень производства зерна позволяет успешно решить зерновую проблему, обеспечить население разнообразными продуктами питания, развивать и повышать продуктивность животноводства и создавать государственные резервы зерна. Увеличению производства зерна уделяется большое внимание. Внедрение высоко производительной техники, минеральных и органических удобрений, пестицидов позволит значительно увеличить урожайность и валовые сборы зерна пшеницы твёрдых и сильных сортов, крупяных культур, особенно гречихи.

В курсовой работе изучим научно-теоретические основы повышения эффективности производства зерна и рассмотрим сложившийся уровень эффективности производства зерна в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Маяк» Галичского района Костромской области. В СПК «Маяк» выращивают озимую тритикале «Гермес», яровую пшеницу «Дарья», овёс «Борец», ячмень «Сонет», однолетние и многолетние травы. Цель курсовой работы: проведём анализ динамики и выполнения плана производства продукции зерна. С помощью индексного метода определим базисные и цепные индексы изменения валового производства зерна. Дадим оценку урожайности зерна и проследим влияние основных факторов на её изменения. Дадим оценку структуры посевных площадей. Выявим реальные резервы роста валового производства зерна.

Глава 1. Краткая природная и экономическая характеристика предприятия СПК «Маяк»

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Маяк» находится в деревне Толтуново Галичского района Костромской области. СПК «Маяк» расположен в центральной части района и состоит из трёх производственных участков: 1. Толтуново 2. Туровское 3. Олешь

Административный и хозяйственный центр Толтуново расположен в 25 километрах от районного центра город Галич и в 152 километрах от областного центра города Кострома. Галич является и железнодорожной станцией. Сообщение хозяйства с районным центром осуществляется по дороге федерального и районного значения с асфальтовым покрытием. Просёлочные дороги, связывающие населённые пункты между собой и с центральной усадьбой с асфальтовым покрытием. Пункты реализации продукции город Кострома.

Территория хозяйства расположена на отрогах Галичско-Чухломской возвышенности и представляет собой пологоволнистую равнину, рассеченную балками, лощинами. Наиболее всхолмлена северная и северо-восточная часть территории. Западная и центральная части территории характеризуются общей сглаженностью рельефа. Южная часть хозяйства занимает долина Галичского озера. Пойма озера сильно заболочена. Гидрографическая сеть представлена рекой Вёксой, вытекающей из озера, речками Осьма, Ольшанка и ручьями, протекающими по дну балок.

По основным климатическим факторам, определяющим условия роста и развития сельскохозяйственных культур территория хозяйства СПК «Маяк» находится в умеренно-континентальной зоне, которая характеризуется холодной малоснежной зимой и тёплым сравнительно коротким летом, значительным количеством осадков и средней по насыщенности влажностью.

Таблица 1 - Среднегодовые показатели климата.

...
Другие файлы:

Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна на примере группы районов
Теоретические основы экономико-статистического анализа эффективности производства зерна. Проблемы регионального рынка зерна. Показатели эффективности...

Повышение эффективности производства зерна
Изучение современного состояния рынка зерна в России, его роль в экономике АПК и страны в целом. Анализ производственно-хозяйственной деятельности сел...

Экономика производства зерна в СПК им. Академика Самарина
Зерновые культуры, их классификация, предназначение. Факторы, влияющие на эффективность производства зерна. Оценка показателей экономической эффективн...

Анализ экономической эффективности производства зерна в СПК "Голынка" и разработка рекомендаций по её повышению
Современное состояние и перспективы развития зерновой отрасли; мировой опыт. Методология оценки экономической эффективности производства зерна в СПК "...

Статистико-экономический анализ производства зерна в Тамбовской области
Состав, показатели и оценка валового выпуска продукции сельскохозяйственной отрасли. Метод группировок в статистическом анализе производства зерна. Ра...

№ №

Показатель

Значение

1.

Средняя дата наступления температуры воздуха:

Выше 0°С

6/ IV

Выше 5°С

24/ IV

Выше 10°С

14/V

2.

Средняя продолжительность периода с температурой:

Выше 0°С

203 дня

Выше 5°С

164 дня

Выше 10°С

123 дня

3.

Дата первого заморозка:

Средняя

12/ IX

Самая ранняя

25/VIII

Самая поздняя

29/ IX

4.

Дата последнего заморозка:

Средняя

30/V

Самая ранняя

20/V