Анализ хозяйственной деятельности ЗАО "Туроверовское"
Краткое сожержание материала:
Размещено на
24
Содержание
Введение
1. Теоретические аспекты эффективности с/х производства
1.1 Понятие эффекта и эффективности с/х производства
1.2 Экономическая эффективность
1.3 Эффективность с/х производства
1.4 Эффективность животноводства
1.5 Показатели экономической эффективности животноводства
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия и животноводства
2.1 Местоположение и экономические условия
2.2 Состояние и развитие животноводства
3. Анализ развития отрасли
3.1 Размещение отрасли в хозяйстве и её значение
3.2 Анализ поголовья животных и производство продукции
3.3 Анализ использования животноводческих помещений и механизации производства
3.4 Состояние ветеринарной работы
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Введение
Скотоводство - одна из основных отраслей продуктивного животноводства. В зависимости от климатических особенностей отдельных районов России, скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Основной продукт скотоводства в нашей стране - молоко, которое по питательности занимает до 40% рациона человека. Молочное скотоводство - одна из системообразующих отраслей аграрной экономики. Производством молока занимается более 90% сельхозпредприятий страны, а молочные продукты занимают 3 место в товарной структуре оборота розничной торговли продовольственными товарами.
В экономике молочного скотоводства выделяют три направления: экономика производства молока, экономика выращивания нетелей, экономика выращивания откормочного молодняка.
Среди отраслей животноводства КРС занимает ведущее место, как в валовой стоимости, так и в структуре товарной продукции. Молочный скот даёт на единицу корма больше питательных продуктов, чем другие виды животных. Он использует более дешевые корма. Себестоимость кормовой единицы в рационе крупного рогатого скота на 30-40% ниже, чем в рационе свиней и птицы.
Молочное скотоводство наиболее сложная отрасль с/х производства, требующая системного подхода. Её отличает высокая трудоёмкость, что обуславливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов.
В скотоводстве, как и в других отраслях животноводства, происходит внедрение достижений научно-технического прогресса, промышленных методов, совершенствовании организации производства, дальнейшее углубление специализации на основе межхозяйственной кооперации.
Реформация аграрного сектора экономики страны связано с преобразованием экономических отношений на селе. В условиях рыночной экономики основная цель производственной деятельности - получение прибыли. Главный источник - дохода в молочном скотоводстве - молоко, поэтому основной задачей данной отрасли - увеличение производства молока и прибыли от его реализации. Для этого необходимо: повышение продуктивности коров, снижение затрат на производство молока, стабилизация поголовья молочного скота
Как и любая отрасль, молочное скотоводство имеет специфические особенности: ежедневный выход продукции, нет сезонности в получении продукции, продукция скоропортящаяся, высокая трудо- и капиталоёмкость производства, длительный цикл окупаемости, результативность отрасли в прямой зависимости от породности скота, важность фактора кормления, необходимость высокого уровня зооветеринарной работы.
Основными производителями молочной продукции являются с/х предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика 1,5%. В настоящее время на племенных заводах и в племфермах находится 650 тыс. голов, что составляет менее 7% от маточного поголовья молочного скота при норме не менее 15%.
Снижение объёмов производства молочной продукции вызвано проблемами отрасли, возникшими в перестроечный период. Монополизация отрасли по переработке молока. Предприятия-монополисты стали диктовать свои условия производителям, что привело к несовершенству механизма ценообразования в системе производства сырья и его переработки. Рост неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами. Так в результате сложившихся цен на зернофураж размер выручки от его реализации в несколько раз выше, чем трансформация зерновых кормов в молочную продукцию. Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные административные органы нередко ограничивают её вывоз в другие регионы. Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на ж/д транспорте и высоких издержек а/м перевозках. Всё это существенно тормозит развитие отрасли.
Целью работы является анализ деятельности ЗАО «Туроверовское». Исследование тенденций развития хозяйства. Дать оценку эффективности производства и разработать мероприятия по улучшению работы предприятия.
1. Теоретические аспекты эффективности с/х производства
1.1 Понятие эффекта и эффективности с/х производства
Понятия «экономический эффект» и «экономическая эффективность» относятся к числу важнейших категорий рыночной экономики. Эти понятия тесно связаны между собой.
Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке.
Экономическая эффективность - это соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами.
В показателях выручки (объеме реализованной продукции), дохода, прибыли выражается полезный результат деятельности фирмы в стоимостной форме. Их принято называть показателями экономического эффекта, который является величиной абсолютной (руб./ед. времени).
В отличие от экономического эффекта экономическая эффективность - величина относительная. Определить её можно лишь сопоставив экономический эффект как результат деятельности с затратами, которые обусловили этот эффект. Чаще всего экономическая эффективность определяется коэффициентом экономической эффективности Е в зависимости от того, в чем выражен экономический эффект и какие затраты учитываются при расчете, коэффициент экономической эффективности может рассчитываться по-разному, но суть остается той же.
Нужно различать понятие «эффект» и «эффективность».
Эффект - абсолютный показатель результата какого-либо действия или деятельности. Он может быть как положительным, так и отрицательным.
Эффективность - относительный показатель результативности и может быть только положительной величиной.
1.2 Экономическая эффективность
Экономическая эффективность - понятие, характеризующее результативность производственного процесса, в котором происходит потребление ресурсов и в итоге образуется полезный результат, потребительские блага. Экономическая эффективность количественно определяется путем сопоставления результатов и затрат, расходованных на достижение этих результатов. Как правило - относительный показатель.
Абсолютная экономическая эффективность - показатель, характеризующий общую величину экономического эффекта в сопоставлении с размером затрат. Поскольку экономическая эффективность определяется на основе затрат ресурсов (отдельных видов ресурсов или по их совокупности), поэтому по признаку количества видов ресурсов показатели экономической эффективности принято классифицировать на локальные и интегральные (обобщающие). К локальным показателям относятся показатели, применяемые для анализа эффективного использования отдельных видов ресурсов. Интегральные показатели характеризуют экономическую эффективность использования совокупности ресурсов.
Локальные показатели - это показатели экономической эффективности, применяемые для оценки использования или применения отдельных видов ресурсов.
Показатели экономической эффективности использования трудовых ресурсов: производительность труда и трудоемкость.
Показатели экономической эффективности использования основных фондов: фондоотдача и фондоемкость.
Для оценки эффективности работы предприятия применяются относительные показатели, один из которых называется рентабельностью.
Рентабельность - это относительный показатель экономической эффективности, который характеризует эффективность применения или потребления ресурсов; он показывает величину прибыли, полученной предприятием в расчете на единицу примененных или потребленных ресурсов. Это один из показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия. При этом под применяемыми ресурсами подразумевают долгосрочные активы, а под потребленными - это в первую очередь материалы, энергия и т.п. Показатель рентабельности представляет собой в общем виде отношение суммы прибыли к затратам на ее получение.
Сравнительная экономическая эффективность - показатель, характеризующий условный экономический эффект, полученны...
Организация бухгалтерского учета в ЗАО "Туроверовское"
Автоматизированная система управления предприятием. Внутренний контроль и оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельностью ЗАО "Туроверовско...
Организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности
Организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности животноводческого сельскохозяйственного предприятия - валовое производство. Анализ эфф...
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Описание внешней и внутренней среды хозяйственной деятельности. Анализ динамики и структуры активов и пассивов. Показатели платежеспособности и ликвид...
Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Анализ основных показателей хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия. Основные финансовые коэффициенты. Оценка вероятности банкр...
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Экономическая природа и сущность финансово-хозяйственной деятельности, характеризующие ее показатели, меры по повышению эффективности, перспективы, пр...