Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Анализ показателей качества зерна

Тип: отчет по практике
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Влажность, пленчатость, зольность, стекловидность, количество и качество клейковины злаковых культур. Хлебопекарные свойства муки. Вредители хлебных запасов. Работа элеватора, хранилищ и складов. Технохимический анализ зерна и продуктов его переработки.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание

Введение

I. Техника безопасности в лаборатории. Лабораторное оборудование

1.1 Отбор проб и выделение навесок

1.2 Взвешивание

1.3 Определение влажности

1.4 Определение пленчатости злаковых культур

1.5 Зараженность зерна вредителями хлебных запасов

1.6 Определение натуры зерна

1.7 Определение зольности зерна

1.8 Определение стекловидности зерна

1.9 Определение количества и качества клейковины

1.10 Определение хлебопекарных свойств муки

1.11 Новейшее лабораторное оборудование

II. Хлебоприемное и зерноперерабатывающие предприятие

2.1 Лаборатория и ее оборудование

2.2 Работа элеватора

2.3 Хранилища и применяемые в них оборудования

2.4 Склады и продукты переработки зерна

2.5 Процесс очистки и сортирования зерна

2.6 Процесс эксплуатации зерносушилки

III. Технохимический анализ зерна

3.1. Весовой анализ

3.2 Отбор проб

3.3 Показатели свежести зерна

3.4 Влажность зерна

3.5 Показатели засоренности зерна

3.6 Натура, крупность, мелкое зерно

3.7 Вредители хлебных запасов

3.8 Минеральные вещества зерна

3.9 Кислотность

3.10 Физические свойства зерновой массы

3.11 Анализ зерна злаковых культур и гречихи

3.12 Анализ семян бобовых культур

3.13 Анализ семян масличных и эфиромасличных культур

3.14 Анализ семенного (посевного) зерна

IV. Технологический анализ продуктов переработки зерна

4.1 Отбор проб и анализ муки

4.2 Отбор проб и анализ крупы

4.3 Отбор проб и анализ комбикормов

Заключение

Введение

В период с 31.10.13г. по 4.12.13г. проходила практику на базе ТОО «Аргимер Астык», с 15.05.14г. по 4.06.14г. проводилась практика на базе ГККП Колледжа Агробизнеса.

Целью данной практики является приобрести навыки работы с оборудованием на предприятии.

Согласно поставленной цели были выполнены следующие задачи:

- ознакомиться с техникой безопасности на предприятии;

- изучить структуру элеватора и лаборатории;

- правильно отбирать пробу;

- очищать зерно от различных примесей;

- научиться сортировать зерно;

- выделять среднюю пробу зерна;

- научиться правильно пользоваться оборудованием;

- проводить анализы на влажность, зараженность и т.д.

Элеватор - это сложное промышленное производство. Чтобы управлять таким предприятием, необходимо разбираться во многих вопросах, связанных с правильным хранением как зерновых так и масличных культур, знать технологию всего производства, приемы и способы эффективного использования зерна и оборудования. Разработка систем технологических процессов и машин для перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса - одна из важнейших задач научных организаций нашей страны.

Исходя из современных требований, многие действующие элеваторы нуждаются в глубокой реконструкции или в техническом перевооружении на основе нового поколения оборудования и средств автоматизации. Отечественные типовые технологические процессы происходящие на элеваторе, пока отстают от зарубежных аналогов по материалоемкости, удельной энергоемкости, занимаемой площади и уровню автоматизации.

I. Инструктаж по технике безопасности в лаборатории. Изучение лабораторного оборудования

1. Работать в лаборатории необходимо в халате, защищая одежду и кожу от попадания и разъедания реактивами и обсемененности микроорганизмами.

2. Каждый должен работать на закрепленном за ним рабочем месте. Переход на другое место без разрешения преподавателя не допускается.

3. Рабочее место следует поддерживать в чистоте, не загромождать его посудой и побочными вещами.

4. Студентам запрещается работать в лаборатории без присутствия преподавателя или лаборанта, а также в неустановленное время без разрешения преподавателя.

5. До выполнения каждой лабораторной работы можно приступить только после получения инструктажа по технике безопасности и разрешения преподавателя.

6. Приступая к работе, необходимо: осознать методику работы, правила ее безопасного выполнения; проверить соответствие взятых веществ тем веществам, которые указаны в методике работы.

7. Опыт необходимо проводить в точном соответствии с его описанием в методических указаниях, особенно придерживаться очередности добавления реактивов.

8. Для выполнения опыта пользоваться только чистой, сухой лабораторной посудой; для отмеривания каждого реактива нужно иметь мерную посуду (пипетки, бюретки, мензурку, мерный цилиндр или мерный стакан); не следует выливать избыток налитого в пробирку реактива обратно в емкость, чтобы не испортить реактив.

9. Если в ходе опыта требуется нагревание реакционной смеси, надо следовать предусмотренным методическим указаниям способа нагрева: на водяной бане, на электроплитке или на газовой горелке и др. Сильно летучие горючие вещества опасно нагревать на открытом огне.

10. Пролитые на пол и стол химические вещества обезвреживают и убирают под руководством лаборанта (преподавателя) в соответствии с правилами.

11. При работе в лаборатории следует соблюдать следующие требования: выполнять работу нужно аккуратно, добросовестно, внимательно, экономно, быть наблюдательным, рационально и правильно использовать время, отведенное для работы.

12. По окончании работы следует привести в порядок свое рабочее место: помыть посуду, протереть поверхность рабочего лабораторного стола, закрыть водопроводные краны, выключить электрические приборы.

1.1 Отбор проб и выделение навесок

Зерно принимают партиями. ГОСТ-13586 Правила приемки и отбора проб. Под партией понимают любое количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или одновременному хранению, оформленное одним документом о качестве. В документе о качестве на каждую партию заготовляемого и поставляемого зерна указывают:

дату оформления документа;

наименование отправителя и станцию (пристань) отправления;

номер автомобиля, вагона или наименование судна;

номер накладной;

массу партии или количество мест;

станцию (пристань) назначения;

наименование получателя;

наименование культуры;

происхождение;

сорт, тип, подтип зерна;

класс зерна;

Результаты анализов по показателям качества, предусмотренным стандартом технических условий на соответствующую культуру; подпись лица, ответственного за выдачу документа о качестве зерна.

На партию заготовляемого зерна, отгружаемого колхозом, совхозом, допускается вместо документа о качестве выдавать сопроводительный документ, в котором указывают: наименование хозяйства-отправителя; наименование культуры, сорта; год урожая; номер автомобиля; массу партии; дату оформления документа; подпись лица, ответственного за выдачу сопроводительного документа.

Допускается выдача хозяйством одного документа, о качестве или одного сортового удостоверения на несколько одно родных партий зерна, сдаваемых в течение суток одним хозяйством.

Несколько однородных по качеству партий зерна, поступивших от одного колхоза, совхоза или глубинного пункта в течение оперативных суток, принимают как одну партию. При отгрузке зерна железнодорожным транспортом допускается выдача одного документа о качестве на однородные партии, отгруженные в нескольких вагонах в адрес одного получателя. В этих случаях в документе о качестве указывают номера всех вагонов.

Для проверки соответствия качества зерна требованиям нормативно-технической документации анализируют среднюю пробу массой (2,0±0,1) кг, выделенную из объединенной или среднесуточной пробы. Результаты анализа средней пробы распространяют на всю партию зерна. При поступлении от колхозов, совхозов или глубинных пунктов автомобильных партий зерна результаты анализа средней пробы, выделенной из среднесуточной пробы, распространяют на все однородные по качеству автомобильные партии зерна, поступившие в течение одних оперативных суток от одного хозяйства. При поступлении партий зерна водным транспортом перед разгрузкой судов в порту проводят предварительный осмотр зерна для определения качества по органолептическим показателям, а также зараженности вредителями хлебных запасов.

Рисунок 1: Щуп

Применение

Поверните ручку

Погрузите пробоотборник на нужную глубину.

Откройте камеру, груз перемещается в камеру.

Закройте камеру.

Извлеките пробоотборник.

Закройте место про...

Другие файлы:

Товароведение зерна
Содержание:Зерновые культуры, их классификация, морфологические особенности, строение плода.Химический состав зерна.Зерновая масса и показатели качест...

Технология переработки зерна в муку
Краткая характеристика ОАО "Новоузенский элеватор". Некоторые особенности строения и химического состава зерна. Влияние тепла и влаги на структуру зер...

Первичная подработка зерна на примере ТОО "Есиль Дэн"
Физиологические процессы, происходящие в зерновой массе при хранении. Экспертиза качества зерна при приемке на элеватор. Производственно-технологическ...

Технология послеуборочной обработки и хранения зерна
Сведения о регионе возделывания зерна (Алтайский край). Показатели качества партий зерна и семян. Формирование партий зерна с учетом его качества. Пот...

Технология производства муки высшего и первого сортов в условиях ЗАО "Балаково-мука"
История развития мукомольного производства в России. Химический состав зерна и пшеничной муки, влияние технологических свойств зерна на качество и вых...