Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Анализ планирования земель

Тип: дипломная работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Анализ территориального планирования земель населенных пунктов и основных положений градостроительного и земельного законодательства и соответствующей документации на примере корректировки генерального плана села Тасеево. Расчеты численности населения.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

1. Анализ существующей нормативно-правовой базы по разработке и корректировке генеральных планов населенных пунктов

В ходе теоретического анализа нормативно-правовой базы и научно-методической литературы по теме дипломной работы было проанализировано 22 источника [1-22].

Новые взгляды на всю систему действий, которые направлены на рациональное использование проектируемой территории появились с принятием Градостроительного кодекса [2] и других законов при реализации территориального планирования. Изменению подверглась технология, содержание работ, а так же терминология, которые ранее применялись при планировании использования не только земель, но и всей территории, в результате этого усложнилась и стала более объемной градостроительная документация.

Принятый законодательный документ в основном отражает действия градостроительной деятельности и рассматривает все планирование территории в интересах населенных пунктов, размещения объектов промышленного, дорожного, энергетического и другого строительства.

Концепция принятого кодекса, если ее рассматривать только для развития населенных пунктов, не вызывает сомнений, если при этом учитывать, что действует также узаконенный Земельный кодекс Российской Федерации, где подробно отражены концепция, принципы, методы организации и использования земель, определена технология проведения землеустроительных работ в увязке с ранее согласованными действиями в сфере градостроительной деятельности.

Земельный кодекс Российской Федерации, [5] проложил комплексный и научно-обоснованный подход к рациональному использованию земельных и других природных ресурсов, планированию территории всей страны, стал основой для принятия другим структурам специальных законодательных актов, регулирующих их сферы деятельности.

Рассмотрим вопросы территориального планирования в свете новой концепции.

Приведем терминологию, которая обозначена в Градостроительном кодексе и законодательно принята в Российской Федерации.

Территориальное планирование - планирование развития территорий, в том числе для установления функциональных зон, зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд, зон с особыми условиями использования территорий.

Функциональные зоны - зоны, для которых документами территориального планирования определены границы и функциональное назначение.

Зоны с особыми условиями использования территории - охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации, водоохранные зоны, зоны охраны источников питьевого водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Градостроительный регламент - устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства. Предельные размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Градостроительное зонирование - зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов.

Правила землепользования и застройки - документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.

Территориальная зона - часть территории, которая характеризуется особым правовым режимом использования земельных участков и границы которой определены при зонировании земель в соответствии с земельным, градостроительным, лесным, водным законодательством, а также налогах и сборах, об охране окружающей природной среды и иным законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации (абз. 6, ст. 1, глава 1 Федерального закона РФ от 02.01.2000 г. №28-ФЗ «О государственном земельном кадастре) [12].

Один из важных вопросов территориального планирования - деление земель по целевому назначению на категории, а также зонирование территории.

Земли по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

- земли сельскохозяйственного назначения;

- населенных пунктов;

- промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

- особо охраняемых территорий и объектов;

- лесного фонда;

- водного фонда;

- запаса.

Такое деление земель Российской Федерации на категории - это первый этап разграничения земель по целевому назначению, по существу первый этап своего рода пространственного зонирования территории государства.

При этом границы земель различных категорий определяют посредством отграничения друг от друга, руководствуясь материалами землеустроительной, градостроительной и лесоустроительной документации.

По действующему законодательству отдельные категории земель можно подразделить на виды, в их состав могут входить земельные участки, отнесенные к различным территориальным зонам.

В разделе о составе земель населенных пунктов позиции Градостроительного и Земельного кодексов совпадают и в названную категорию земель на этом основании могут входить жилые, общественно-деловые, производственные зоны, инженерной и транспортной инфраструктуры, сельскохозяйственного использования, рекреационного назначения, особо охраняемых территорий, специального назначения, размещения военных объектов и иные виды территориальных зон.

Новым Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 №190-ФЗ (в ред. ФЗ- №343 от 27.12.2009) установлены следующие виды документов территориального планирования:

1) схемы территориального планирования Российской Федерации в области:

- развития федерального транспорта, путей сообщения, информации и связи;

обороны страны и безопасности государства;

развития энергетики;

использования и охраны лесного фонда;

использования и охраны водных объектов;

развития и размещения особо охраняемых природных территорий федерального значения;

защиты территорий двух и более субъектов Российской Федерации, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и воздействия их последствий;

развития космической деятельности;

естественных монополий;

в иных, предусмотренных законодательством Российской Федерации областях;

2) схемы территориального планирования субъекта Российской Федерации, включающие в себя: карты (схемы) планируемого развития и размещения охраняемых природных территорий регионального значения, изменения границ земель сельскохозяйственного назначения и границ сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, а также карты (схемы) планируемого размещения объектов капитального строительства регионального значения, в том числе:

объектов энергетических систем регионального значения;

объектов транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения;

линейных объектов регионального значения, обеспечивающих деятельность субъектов естественных монополий;

иных объектов, размещение которых необходимо для осуществления определенных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации полномочий субъектов Российской Федерации;

3) документы территориального планирования муниципальных образований:

схемы территориального планирования муниципальных районов;

генеральные планы населенных пунктов;

генеральные планы городских округов.

Согласно ст. 19 Градостроительного кодекса Российской Федерации схема территориального планирования муниципального района включает в себя карты (схемы) планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения, в том числе:

объектов электро- и газоснабжения в границах муниципального района;

автомобильных дорог общего пользования между населенными пунктами, мостов и иных транспортных инженерных сооружений вне границ населенных пунктов в границах муниципального района;

иных объектов, размещение которых необходимо для осуществления полномочий органов местного самоуправления муниципального района.

Предусмотренная Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 №190-ФЗ (в ред. ФЗ- №343 от 27.12.2009) и Федеральным законом «О введении в де...

Другие файлы:

Схема территориального планирования использования земель Николаевского сельского поселения Черлакского района Омской области
Анализ природных и социально-экономических условий объекта землеустройства. Характеристика земель государственной собственности, ранее переданных в ве...

Анализ стратегического планирования на предприятии
Сущность и функции, преимущества и недостатки стратегического планирования. Анализ стратегического планирования на ГОЛХУ "Борисовский опытный лесхоз"....

Сущность финансового планирования на предприятии
Основные цели финансового планирования, его виды и особенности организации. Экономический анализ, нормативный и балансовый методы, дисконтирование ден...

Налоговое планирование на предприятии
Сущность и содержание налогового планирования как одна из важнейших составных частей финансового планирования организации. Принципы, этапы и уровни на...

Теоретические аспекты стратегического планирования в туризме
Сущность и понятия стратегического планирования в туризме. Принципы и процедуры, методы и показатели планирования. Общий анализ программы развития, пе...