Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Анализ организации ветеринарного дела в цехе доращивания племенного репродуктора №1 ООО "Знаменского СГЦ"

Тип: отчет по практике
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Характеристика животноводства (зоны обслуживания) и ветеринарно-санитарное состояние животноводческих ферм (производственных помещений). Планирование мероприятий по борьбе с заразными и незаразными болезнями животных, краткий анализ их выполнения.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Организация и экономика ветеринарного дела - это научная дисциплина, изучающая задачи и организационные формы ветеринарии, организацию и экономику ветеринарных мероприятий, методы работы ветеринарных специалистов, учреждений и служб. Как самостоятельная отрасль экономики организация и экономика ветеринарного дела занимается изучением проблем, общих для системы ветеринарно-биологических наук (лечебное и профилактическое дело, организация ветеринарной службы и т. д.), и для таких отраслей знаний, как экономика ветеринарных мероприятий, ветеринарная статистика, ветеринарное делопроизводство.

Предметом науки являются теоретические и практические аспекты организации, планирования, финансирования и управления ветеринарным делом. Она исследует формы проявления и особенности механизма действия общих экономических законов в конкретных условиях производства и потребления ветеринарных услуг.

Основными задачами ветеринарной службы на предприятии являются:

· предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных;

· организация и проведение ветеринарных мероприятий, направленных на обеспечение выполнения планов развития животноводства и повышения продуктивности скота;

· систематический контроль за кормлением и содержанием животных;

· защита комплекса от заноса возбудителей инфекционных болезней.

Целью курсовой работы является анализ организации ветеринарного дела в цехе доращивания племенного репродуктора №1 ООО «Знаменского СГЦ».

1. Общая характеристика места прохождения практики

Место прохождения моей производственной практики - цех доращивания племенного репродуктора №1 ООО «Знаменского СГЦ», расположенный в Троснянском районе.

Троснянский район расположен на юге Орловской области и граничит с Дмитровским, Кромским, Глазуновским районами Орловской области, Железногорским и Фатежским районами Курской области. Район состоит из 8 муниципальных образований - сельских поселений, в состав которых входят 97 населенных пунктов. Административным центром района является село Тросна.

Территория района - 76965 га. Население составляет около 11 тысяч человек.

Климат района умеренно-континентальный. Средняя температура июля +19°С, января -9,7°С. Среднегодовое количество осадков составляет 540мм; среднегодовая скорость ветра достигает 3-5м/сек.

Территория района расположена на восточной окраине Русской равнины. Рельеф равнинный, сглажено-увалистый. Главными реками в районе являются Белый Немед, Свапа, Ракитня, Тросна.

По характеру растительности район относится к лесостепной зоне: леса чередуются с участками северных луговых степей. Леса представлены в основном небольшими обособленными лесными участками, расположенными на территории неравномерно. Распространены широколиственные леса.

Современный район - это комплекс, включающий в себя сельскохозяйственные и промышленные предприятия, объекты социального и бытового назначения, среди которых главенствующую роль занимает «Знаменский СГЦ».

Производственная структура Знаменского Селекционно-Генетического Центра размещена в 5 районах Орловской области: Орловском (Племенной завод №1, Племенной завод №2, Племенной завод №3, Станция искусственного осеменения, Комбикормовый Цех), Кромском (Убойный цех), Троснянском ( Племенной репродуктор №1, Товарный репродуктор), Покровском и Ливенском (Племенной репродуктор №2).

Племенной репродуктор №1 представлен тремя площадками: доращивания, выращивания, репродуктор маточник.

В настоящее время ООО «Знаменский СГЦ» производит следующие виды продукции:

1) гибридную родительскую свинку F1, созданную на базе пород Крупная Белая и Ландрас - свиноматку с высоким уровнем адаптации к промышленному производству и высокими показателями продуктивности;

2) терминальных чистопородных племенных хряков пород Дюрок и Боди, а также чистопородных племенных свинок пород Крупная белая и Ландрас;

3) спермопродукцию;

4) товарную свинину.

В 2011 году объемы производства свинины составили 26,5тыс. тонн. Продано 38,4 тыс. голов племенного чистопородного и гибридного молодняка в 38 регионов России и ближнее зарубежье.

2. Характеристика животноводства (зоны обслуживания) и ветеринарно-санитарное состояние животноводческих ферм (производственных помещений)

Цех доращивания предназначен для содержания поголовья с момента отъема от свиноматки и до передачи в цех выращивания в течение 39/53 дней. Цех состоит из 4 отдельно стоящих зданий (корпусов). Размер одного здания - 72?24м. Каждый корпус разделен на 4 сектора (18?22м). В свою очередь, в каждом секторе находится 32 групповых станка на 32-33 головы, размером 3,95?2,75м. Итого по цеху располагается 16640 скотомест.

Цех располагается с соблюдением зооветеринарных разрывов от близлежайших животноводческих объектов, дорог, а также с соблюдением санитарных разрывов от селитебных зон. Кроме того, месторасположение предприятия выбрано с учетом рельефа местности, залегания грунтовых вод и господствующих ветров.

Поросята группы доращивания содержатся по принципу «пусто-занято». Это означает, что заселение в сектор вновь прибывших животных осуществляется через 3 дня после выселения животных, отправленных в цех выращивания. Заселение осуществляется согласно ритму производства, 2 раза в неделю. За ритм в цех поступает в среднем по 1000-1100 поросят, которые размещаются в одном секторе.

Срок содержания на доращивании для свинок - 39 дней, для боровков - 53 дня. Оборот одного сектора в год - 6,52 группы.

Перед заселением вновь прибывших поросят проводится подготовка помещений. Она подразумевает механическую очистку от навоза, мойку секторов, мойку навозных каналов, проверку работоспособности технологического оборудования, обработку дезсредствами, очистку кормушек от остатков корма и их дезинфекцию, промывку системы водоснабжения.

Приемка поголовья в сектор допускается только после проверки качества мойки и дезинфекции начальником участка и ветеринарным врачом. Поступление поросят в сектора доращивания осуществляется в строго определенные дни. Размещение поголовья в станки производят с сортировкой поросят по полу, весу и состоянию здоровья. Допускается разница в весе не более 10-15%. Количество голов в станке не должно превышать допустимых норм, предписанных в технологии производства.

Выделяются отдельные санитарные станки для ослабленного поголовья, заболевших животных. После размещения поголовья в секторе проводится его пересчет оператором СКиМФ и начальником цеха. Данные пересчета заносятся в «Лист движения поголовья в секторе». В течение дня после поступления, специалисты ведут наблюдение за поголовьем, их поведением.

Выселение и перемещение поголовья осуществляется специально оборудованными транспортными средствами через весовую площадку.

К моменту освобождения сектора в автоматических кормушках не должно быть остатков корма, после освобождения сектора убирается все переносное оборудование: кормушки, термометры, щиты. После проведения этих мероприятий корпус сдается для проведения моечных и дезинфекционных работ.

Кормление поросят на доращивании осуществляется сухими сбалансированными комбикормами в соответствии с заданной рецептурой. Используется 2 марки комбикорма: СК-3 - предназначен для кормления поросят с 29 по 42 день жизни, СК-4 - с 43 по 81 день жизни.

Кормление осуществляется по системе: бункер > система Dry Rapid 1500 > автоматическая кормушка Swing (512 шт.). Возле каждого здания размещены по 2 бункера.

Работники участка должны тщательно следить за тем, чтобы поросята имели свободный доступ к корму. Кроме того, необходимо ежедневно осуществлять чистку кормушек, не допускать накапливания значительных количеств корма, своевременно удалять мусор, фекалии, мочу, не допускать закисания комбикорма в кормушках. Важное значение имеет контроль за состоянием поилок. Необходимо контролировать обеспеченность поросят питьевой водой, ежедневно проверять состояние ниппельных поилок, при необходимости устранять неисправности.

Отопление производственных помещений в цехе доращивания осуществляется посредством ?-труб, которые представляют собой алюминиевые трубы с оребренной поверхностью, внутри которых циркулирует теплоноситель.

Вентиляция - система на основе разряжения, включающая в себя:

· вытяжные крышные камины (4 шт. на 1 сектор);

· воздушные проемы в ограждающих конструкциях здания;

· перфорированный потолок Diff Air;

· компьютер;

· систему аварийного открывания;

· сигнализацию.

Данное оборудование позволяет поддерживать необходимые параметры микроклимата для разных половозрастных групп. Параметры микроклимата ежедневно контролируют начальник цеха, инженер по автоматизации и механизации производственного процесса, а также операторы.

Таблица №1. Параметры микроклимата в секторах цеха доращивания

Вид животного

Температура °С

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с

Осв...

Другие файлы:

Организация ветеринарной деятельности в ГБУ "Спб Горветстанция"
Анализ организации ветеринарного дела в ГБУ "Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных". Организация рабочего дня ветеринар...

Развитие ветеринарии в XIX и начале ХХ веков
Принципы организации ветеринарного дела. Становление животноводческих отраслей в XIX и начале ХХ веков. Темпы развития животноводства. Подготовка вете...

Ветеринария
Основными задачами, решаемые ветеринарной наукой и практикой в настоящее время, являются улучшение качества продуктов питания и животного сырья, решен...

Первые шаги становления ветеринарной профессии
Сущность и назначение ветеринарного дела, его функции, этапы становления. Развитие мер в области профилактики и борьбы против чумы крупного рогатого с...

Организация, планирование и экономика ветмероприятий при диспепсии молодняка кур-несушек на птицефабрике Свердловская
Основными задачами, решаемые ветеринарной наукой и практикой в настоящее время, являются улучшение качества продуктов питания и животного сырья, решен...