Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Алиментарные болезни рыб, классификация, диагностика и профилактика

Скачать
Купить
Болезни рыб, вызываемые кормами несбалансированными по белкам, жирам и углеводам; связанные с недостатком или избытком витаминов в рационах; вызываемые дефицитом или избытком минеральных веществ. Заболевание рыб, вызванное продуктами окисления жира.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

План

I. Введение

II. Болезни рыб, вызываемые несбалансированными кормами

1. Болезни рыб, вызываемые кормами несбалансированными по белкам, жирам и углеводам

2. Болезни, связанные с недостаком или избытком витаминов в рационах

3. Болезни, вызываемые дефицитом или избытком минеральных веществ

III. Болезни рыб, вызываемые недоброкачественными кормами

1. Заболевание рыб, вызванное продуктами окисления жира

2. Микотоксикозы

3. Заболевания, вызываемые токсическими веществами растительного происхождения

4. Заболевания, вызванные комбикормами, высококонтаминированными микроорганизмами

IV. Список используемой литературы

I. Введение

Болезни алиментарной природы наиболее часто наблюдаются в рыбоводных хозяйствах интенсивного типа (форелевых, бассейновых, садковых, аквариумных), в которых рыба питается комбикормами. Концентрированные корма не всегда сбалансированы по питательным веществам, содержат мало витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, необходимых для размножения, развития и роста рыб. Часто в них наблюдаются недостаток протеина и избыток углеводов, нередко их используют не по назначению или после длительного хранения и т.д.

Особенно чувствительны к погрешностям кормления лососевые рыбы (форель, семга, дальневосточные лососи и др.), канальный сом и другие хищные рыбы, поскольку витамины и другие биологически активные вещества они получают только с кормом. У всеядных (карпа) и растительноядных рыб витамины могут синтезироваться кишечной микрофлорой и этим восполняется их недостаток в комбикорме. Поэтому в лососеводстве особенно остра проблема гиповитаминозов рыб. У карпа гиповитаминозы встречаются только при выращивании на теплых водах в бассейнах, садках и т.д.

Другой причиной возникновения алиментарных болезней является кормление рыб недоброкачественными кормами, пораженными патогенными грибами, содержащими вредные продукты окисления жира или остатки токсичных веществ -- протравителей семян, пестицидов и т.д.

Алиметарные болезни подразделяются на 2 группы. К первой относят болезни, связанные с использованием несбалансированных комбикормов по жировому, белковому, углеводному, минеральному и витаминному составу. Вторая группа объединяет заболевания, возникающие у рыб в результате потребления недоброкачественных кормов, обсемененных микроорганизмами (бактериями или грибами), продуктами их жизнедеятельности или содержащих окисленные жиры. Алиментарные болезни встречаются у рыб разных видов и возрастов. Они снижают темп роста рыб и могут вызывать их гибель. Особенности их проявления требуют не только общих, но и специальных подходов к их профилактике.

II. Болезни рыб, вызываемые несбалансированными кормами

Для нормальной жизнедеятельности рыбы корм должен содержать комплекс питательных веществ в определенных количествах и соотношениях. Их потребность в структурных элементах питания не постоянна и зависит от размера, возраста и половой зрелости. Недостаток поступающих с кормом белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов приводит к возникновению соответствующих патологий у рыб.

1. Болезни рыб, вызываемые кормами несбалансированными по белкам, жирам и углеводам

Нарушение белкового (протеинового) соотношения с жировым и углеводным в кормовых рационах в ту или иную сторону, как правило, угнетает рост рыб. Высокое содержание протеина, при низком уровне непротеиновой энергии, может быть даже токсичным для некоторых видов (канального сома, карпа). Дефицит аминокислот (метионина, триптофана, треонина) у большинства разводимых рыб (карповых, канального и африканского сомов) обычно проявляется в потере аппетита и замедлении роста. Отсутствие лизина и валина уже на третьей недели вызывает высокую смертность. Недостаток метионина и триптофана приводит к появлению катаракты. При триптофановой недостаточности у лососевых рыб нарушается развитие костной и хрящевой тканей, деформируется позвоночник (лордоз, сколиоз), происходит атрофия лимфоидной ткани. Избыток незаменимых аминокислот или нарушение в их соотношении приводит к жировому перерождению печени. Нарушения в соотношениях изолейцина и лейцина вызывает у лососевых и канального сома токсикоз печени и появление в ней очагов некроза; избыток гистидина - вызывает различные аномалии в желудке (утолщение стенок, их изъязвление и некроз) и угнетает рост.

Отсутствие или недостаток незаменимых жирных кислот приводит к угнетению роста и аппетита у большинства рыб, высокой смертности, гидремии мышц, нарушению проницаемости мембран, жировой дегенерации печени, понижению содержания гемоглобина и эритроцитов и др. У лососевых клинически это проявляется в депигментации, эрозии плавников, сердечной миопатии, ожирении печени. У карпа, содержащегося на диете лишенной линолевой кислоты, наблюдаются симптомы мышечной дистрофии и нарушение липогенеза в печени.

Синдром дефицита энергии у карпа.

Кормление карпа кормами с пониженным содержанием жира во время зимовки в хозяйствах на сбросных теплых водах ТЭС и АЭС приводит к быстрому расходу энергоресурсов и возникновению синдрома дефицита энергии (СДЭ), сопровождающегося вертежом рыбы.

Патогенез и симптомы болезни. Рыба крутится вокруг своей оси, поворачивается на бок, кверху брюшком, некоторое время плавает нормально, а затем опять крутится. Наблюдаются депрессия роста и достоверные изменения физиологических показателей (влаги в теле, сырого протеина, содержания общего белка в сыворотке, ионов натрия и кальция).

Диагностика. При диагностике СДЭ карпа проводят тест по комплексу физиолого- биохимических показателей: коэффициенту упитанности, уровню белка в сыворотке крови и влаги в теле. При выявлении у части рыб значений этих параметров менее 2,5; 28 г/л и более 78 % соответственно, проводят провокационную биопробу, т.е. оценивают устойчивость рыб к стрессовым нагрузкам, в частности к повышению температуры. Для ее проведения используют непроточные, аэрируемые емкости объемом 20-40 л. Температуру воды поднимают постепенно до 27 - 30 °С из расчета 0,5-2 °С в час. Больные СДЭ рыбы проявляют клинические признаки заболевания (вертеж) после повышения температуры воды выше 25°С, а их гибель наступает после 27 °С. Достоверность получаемых результатов резко возрастает, если число рыб в биопробе не менее 30 экземпляров.

Меры борьбы и профилактика. Не допускать использование кормов, несбалансированных по основным питательным веществам. Для профилактики СДЭ не допускать кормление рыбы зимой низкоэнерготическими кормами. В ходе зимовки на теплых водах проводить систематический контроль за физиологическим состоянием и следить за поедаемостью корма. При комбинированных технологиях выращивания не проводить пересадку рыбы из прудов в тепловодные хозяйства при перепаде температуры воды более 4 °С.

При нарушении обмена веществ делают перерыв в кормлении 2--3 дня, а затем полностью меняют корм на сбалансированный по основным питательным веществам, обогащают его витаминами. При СДЭ задаваемые комбикорма обогащают жиром, используя для этого до 6% рыбьего жира или растительные масла (кукурузное, рапсовое и др.). Для регуляции липидного и белкового обмена вводят жирорастворимые или жироминеральные компоненты: витамины Е и А, а при наличии дополнительных стрессовых нагрузок -- витамин С. Для восстановления баланса электролитов в рацион добавляют в течение 10 дней хлористый натрий и кальций (1--2 %) к корму.

Дистрофия внутренних органов у белого амура

Алиментарное заболевание белого амура, именуемое также «нарушением обмена веществ у белого амура», характеризуется дистрофией внутренних органов и обильным отложением на них жира. Впервые наблюдалось в 1965 г. в двух хозяйствах Казахской и Узбекской ССР. Позднее отмечено и в других хозяйствах юга страны.

Этиология. Причиной возникновения заболевания является кормление рыб несвойственными им искусственными кормами при отсутствии или остром дефиците естественной кормовой базы. Так, в обоих вышеуказанных случаях в рационе амуров отсутствовала естественная пища -- высшая водная растительность, а рыб кормили комбикормами, предназначенными для карпа. Неправильное кормление приводит к резкому нарушению обмена веществ и заболеванию рыб.

Симптомы болезни. Болеют взрослые рыбы. Клиническое проявление болезни не всегда выражено. У отдельных рыб отмечали водянку, пучеглазие и ерошение чешуи. Рыбы погибали без четко выраженных клинических признаков заболевания.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии больных или погибших рыб обнаруживали резкие отклонения от нормы -- обильное отложение жира на всех внутренних органах. Жир ломкий, ему часто несвойственны розовая окраска и стеариноподобная консистенция. В брюшной полости больных рыб наблюдали слабожелтоватую жидкость в количестве до 0,5 л и у отдельных рыб -- прозрачные студенистые сгустки, сдавливающие внутренние органы. Печень светлой окраски, иногда с желтоватыми пятнами. Селезенка резко увеличена в размерах и переполнена кровью. На разрезе также видны желтоватые прожилки. Вместе с тем у белых амуров того же возрас...

Другие файлы:

Диагностика и профилактика ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита кур
Возбудитель ньюкаслской болезни птиц. Эпизоотологические данные, патогенез, клинические признаки и патологоанатомические изменения. Диагностика, метод...

Диагностика, профилактика и лечение бабезиоза крупного рогатого скота
Протозойные болезни крупного рогатого скота, кровепаразитарные болезни (пироплазмидозы). Морфология и биология возбудителя бабезиоза, размножение бабе...

Гепатит: виды, симптомы, диагностика, профилактика
Высокий эпидемический потенциал всех известных вирусных гепатитов - А, В, С, D, E, G сохраняется. Пути заражения, диагностика, симптомы. Ситуации, при...

Рак легкого
Этиология и патогенез рака легкого, зависимость между курением и заболеваемостью. Классификация критериев риска возникновения болезни по Трахтенбергу....

Возбудители атипичных микобактериозов. Экология, распространение. Патогенность. Иммунитет. Лабораторная диагностика. Профилактика, лечение
Атипические микобактериозы: понятие и характеристика возбудителей, классификация по патогенности. Распространенность данного заболевания, его клиничес...