Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Акушерство в скотоводстве

Тип: контрольная работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Физиологические особенности влагалищного, маточного естественного осеменения у домашних животных. Организация и проведение искусственного осеменения в скотоводстве и коневодстве. Трансплантация зародышей. Типы и причины абортов. Профилактика маститов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

1. Физиологические особенности влагалищного и маточного типов естественного осеменения у домашних животных

Естественное осеменение происходит при половом акте, то есть при непосредственном контакте самки и самца, когда проявляется весь комплекс половых рефлексов, характерных для спаривания.

На основе анатомо-топографических и физиологических особенностей половых органов самок акад. В.К. Милованов выделил два основных типа естественного осеменения - влагалищный и маточный.

Влагалищный тип осеменения характерен для жвачных. Самки с данным типом (коровы, овцы, козы, олени) отличаются более укороченной маткой и расширенной краниальной частью влагалища (свод влагалища). Своеобразное строение шейки матки и недостаточное раскрытие ее канала при половом акте не обеспечивают поступление спермы непосредственно в матку. Сперма в основном остается во влагалище, на влагалищной части шейки матки и не вытекает из влагалища благодаря малому объему эякулята и кратковременности полового акта.

Маточный тип осеменения наблюдают у кобыл, свиней, верблюдиц. У самок с этим типом осеменения рога матки характеризуются значительной длиной. Попаданию спермы непосредственно в матку способствуют: продольная складчатость шейки матки, хорошее ее раскрытие при коитусе, возможность ввести пенис в цервикальный канал, а также плотное прилегание его головки к слизистой оболочке шейки матки. Характерные особенности: большой объем эякулята, низкая концентрация спермиев, продолжительный половой акт и очередность в выведении секретов придаточных половых желез. Продвижение спермиев в матке обеспечивается их собственной подвижностью, а также волнообразными сокращениями рогов матки.

2. Организация и проведение искусственного осеменения в скотоводстве и коневодстве (способы выявления самок в охоте, время и кратность осеменения)

В Российской Федерации искусственное осеменение сельскохозяйственных животных проводится как плановое государственное мероприятие, направленное на повышение на повышение продуктивности животных путем повышения их породных качеств.

Чтобы правильно выбрать время осеменения, необходимо уметь определять стадию полового цикла. У коров течка характеризуется выделением из половых органов стекловидно-прозрачных нитей, а затем вязкой слизи ндлится2…3 сут. Течку диагностируют осмотром наружных половых органов и вагинальным исследованием. При осмотре половых губ устанавливают, что они отечны, мелкие складки исчезли. Большим и указательным пальцами обеих рук раздвигают половые губы и осматривают клитор и начальную часть преддверия влагалища: на поверхности слизистой оболочки обнаруживают прозрачную слизь. С помощью влагалищного зеркала осматривают влагалище и устье шейки матки: их слизистая оболочка набухшая, гиперемированная, канал шейки матки приоткрыт, можно видеть скопление слизи на дне влагалища.

Половое возбуждение диагностируют по изменению в поведении коровы: она становится беспокойной, у нее уменьшается аппетит, снижается удой. Появляется самый характерный признак полового возбуждения - обнимательный рефлекс на самку: корова беспрепятственно позволяет прыгать на себя другим самкам, но еще не допускает садку быка. Поэтому очень важно выявить состояние охоты.

Во время охоты корова сама отыскивает самца, принимает позу для полового акта и беспрепятственно допускает садку. Охота у коров длится в среднем 12…18 ч и проявляется обычно утром и вечером. Чтобы не пропустить половую охоту и правильно выбрать момент осеменения, используют самца-пробника.

Самым надежным способом диагностики овуляции у коров служит ректальный метод.

С помощью быка-пробника устанавливают начало охоты и ректальным методом в одном из яичников обнаруживают развивающийся фолликул. Определяют его размеры (в среднем 1…2 см в диаметре), консистенцию и напряженность. Второй раз исследуют через 16… 18 ч, а затем каждые 2 ч до наступления овуляции. Перед овуляцией при прощупывании фолликула создается впечатление, что от прикосновения он может лопнуть. Это лучшее время для осеменения коровы.

У овец течка и половое возбуждение проявляются так же, как и у коров, но признаки выражены слабо; практически их не диагностируют. При выборе времени осеменения в основном учитывают охоту.

Продолжительность ее у овец сильно варьирует в зависимости от породы и возраста животного, климата, сезона. У тонкорунных овец охота в среднем длится 38 ч, у ярок романовской породы - 48, а у взрослых овец - 59 ч. Овец в охоте выявляют при помощи баранов-пробников, так как внешние признаки данной стадии у самок выражены слабо. Овца при садке барана-пробника стоит спокойно. Обычный режим исследования 1…2 пробника на 100 маток.

Сроки овуляции у овец зависят от породы и условий содержания животных. У тонкорунных овец она чаще наступает через 30 ч после начала охоты, у овец романовской породы - через 44…48 ч. В условиях практики овуляцию у овец не диагностируют.

У свиней обычно учитывают только состояние половых губ, преддверия влагалища. Признаки течки: припухлость и покраснение половых губ, клитора, выделяется полужидкая или жидкая слизь серовато-беловатого цвета.

Половое возбуждение определяют по изменению в поведении свиноматки; она сильно беспокоится, обнюхивает других свиней, вскакивает на них, но садки хряка не допускает, пищевой рефлекс понижен или отсутствует. Течка у свиней начинается за 1 день до охоты и продолжается 3…4 дня, иногда дольше. Основным признаком стадии охоты служит рефлекс неподвижности, самка допускает садку хряка. Охота длится 40…60 ч и повторяется через 19. - .21 день. Признаки ее не у всех свиней проявляются четко, поэтому, чтобы ее выявить, используют хряка-пробника.

Овуляция у свиноматок начинается через 24…30 ч после начала охоты и продолжается до 48 ч и более. В производственных условиях овуляцию у свиноматок не диагностируют.

У кобыл признаки течки выражены слабее, чем у коров. Течку определяют по набуханию наружных половых органов, выделению из поло-вой щели слизи, расслаблению мышц шейки матки, покраснению слизистой оболочки влагалища. Половое возбуждение проявляется беспокойством, неподчинением животного ухаживающему персоналу и другими признаками. У большинства кобыл охота после родов наступает через 7…10 дней и продолжается в среднем 3…7 дней. Во время охоты у кобыл изменяется поведение, снижается аппетит. Они сильно реагируют на различные внешние раздражители.

Охоту у кобыл выявляют при помощи жеребца-пробника. При меняют один из следующих способов. *

Проба «с рук». В открытом дворе или просторном манеже пробника подводят сначала к голове кобылы, затем к паху и крупу.

Проба через барьер. С одной стороны барьера ставят жеребца, а с другой - кобылу. Жеребцу, как и при пробе «с рук», сначала дают обнюхать кобылу с головы, а затем, если она стоит спокойно, постепенно допускают к паху и крупу. При отсутствии охоты кобыла быстро поворачивается к пробнику задом и стремится ударить его («отбивает»).

У кобыл холостых и молодых, которых впервые допускают к осеменению, необходимо выявлять состояние охоты с начала случного сезона, у выжеребившихся - с 5…6-го дня после родов. Проверять следует рано утром или к вечеру, через день, а лучше ежедневно, чтобы не пропустить охоту у тех кобыл, у которых она продолжается всего лишь 2…3 дня. Овуляция у кобыл происходит за 24…36 ч до окончания половой охоты, но поскольку сроки овуляции, как и скорость роста и созревания фолликула, могут сильно варьировать, установить наилучшее для осеменения время труднее, чем у коров и свиней.

В большинстве случаев яркому проявлению охоты у кобыл соответствует созревание фолликула (4…6 см и более в диаметре) в яичнике и овуляция. У некоторых кобыл проявление охоты тормозится сильно развитым материнским инстинктом или строптивостью. Таких кобыл желательно после родов периодически (через 2…4 дня) исследовать ректально, чтобы определить степень зрелости фолликула и установить оптимальное время для осеменения.

При ректальном исследовании кобылу необходимо надежно фиксировать. Кисть правой руки вводят в глубь кишки, затем подвигают к левому паху, через стенку кишки захватывают яичник в горсть и прощупывают со всех сторон. После исследования левого яичника руку перемешают вправо вниз по связке, отыскивают вершину рога матки. Прощупывают матку, затем сдвигают кисть руки к правому яичнику и исследуют его.

Устанавливают форму яичников, их размер, консистенцию (степень упругости, мягкости), флюктуацию жидкости в фолликулах.

В период полового покоя оба яичника бобовидной формы, равномерно плотной консистенции. Во время течки в одном из яичников прощупывается созревающий фолликул в виде нерезко обособленного выпячивания, флюктуирующего под пальцем. У кобыл различают четыре последовательные стадии развития фолликула:

1-я стадия (Ф1) - яичник в форме неправильного боба - одна поло-вина больше другой;

2-я стадия (Ф2) - фолликул округляется, и в нем прощупывается не-ясная флюктуация;

3-я стадия (Ф3) - яичник грушевидной формы, фолликул приобретает форму шара, наполненного жидкостью, и отчетливо флюктуирует со всех сторон;

4-я стадия (Ф4) - характеризуется дальнейшим увеличением фолл...

Другие файлы:

Совершенствование организации производства продукции и учета затрат в молочном скотоводстве
Учет затрат в молочном скотоводстве и организационно-экономические факторы повышения эффективности. Организационно-экономическая характеристика предпр...

Ветеринарное акушерство и гинекология
Учебник написан в соответствия с программой курса ``Акушерство, гинекология и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных``...

Бухгалтерский управленческий учет в мясном скотоводстве на примере МУП "Волжский" Приволжского района Ивановской области
Сущность и правовые основы управленческого учета, проблемы его организации в России. Экономические показатели деятельности предприятия. Особенности ве...

Племенное дело в молочном и мясном скотоводстве
Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно–мясных пород. Определение породности скота. Метод выведения и характеристика новой для России к...

Учет затрат в молочном скотоводстве
Теоретические основы экономической эффективности производства молока и совершенствование затрат в молочном скотоводстве. Значение и состояние молочног...