Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Адаптация свиней зарубежной селекции к условиям Сибири

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Биологические особенности и продуктивность свиней зарубежной селекции. Основные породы животных, проблемы в их адаптации и акклиматизации. Современное свиноводство: значение для народного хозяйства России, тенденции развития отрасли в Западной Сибири.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Интенсивность свиноводства во многом зависит от качества пород, как основного средства сельскохозяйственного производства. Развитие этой отрасли особенно важно для Сибири, где в условиях сурового климата сосредоточено свыше 80 % энергетических ресурсов страны.

Свинина является важнейшим, практически незаменимым, продуктом для абсолютного большинства населения нашей страны. Она в 2-3 раза более калорийна, чем говядина и баранина. А калорийность свиного сала - 8100 больших калорий.

При этом очень важно, что сало содержит в 5-6 раз меньше холестерина, чем сливочное масло.

Обладая высокими вкусовыми качествами, сало содержит арахидоновую кислоту. Она нужна для выработки гормонов, работы печени, сердца, строительства новых клеток, поддерживает жизненный тонус. Эта кислота, кроме того, препятствует развитию атеросклероза, так как выводит холестерин из организма.

В настоящее время, важным условием развития свиноводства, увеличения производства и улучшения качества свинины, в целях полного удовлетворения потребностей общества в этом ценном продукте питания, является интенсификация отрасли на основе использования научных достижений в области селекции, кормления и разработке прогрессивных технологий. Большое значение в связи с этим приобретает сохранение и рациональное использование генетических ресурсов, разработка эффективных методов разведения свиней.

Роль этого важного направления научной и практической деятельности в области животноводства возрастает, в связи с разразившимся кризисом в экономике, небывалым сокращением поголовья свиней и производства свинины. Его развитие продиктовано острейшей необходимостью преодоления опасной тенденции к увеличению угрожающей диспропорции между неуклонно возрастающей потребностью населения в продуктах питания и сокращением их производства.

Поэтому, ликвидация этой диспропорции должна осуществляться, во-первых, путем восстановления до требуемых размеров численности поголовья, во-вторых, посредством интенсификации свиноводства, благодаря повышению продуктивности свиней и ускорения за счет этого, оборачиваемости поголовья животных.

Непременной предпосылкой интенсификации должна стать разработка эффективных систем разведения с применением гибридизации и надежных методов разведения животных в ходе селекции, основанных на промышленном скрещивании, как важного условия формообразования в породообразовательном процессе.

В современных условиях использования межпородного скрещивания при создании новых пород, типов, линий, а также в других случаях организации селекционного процесса на основе скрещивания, большое значение приобретает поиск сочетающихся пород, наиболее результативных сочетаний, степенной кровности, используемых пород в ходе селекции.

Вопрос о том, от какого сочетания пород при простом и многопородном промышленном скрещивании можно получить наибольший эффект, имеет большое теоретическое и практическое значение, но изучен он ещё недостаточно, особенно в зоне Сибири, в настоящее время особо остро встает вопрос улучшения мясных качеств свиней, так как современные мясные породы характеризуются тонким шпиком и растянутостью туловища.

Наиболее важными задачами работы являются следующие:

а) рассмотреть основные биологические особенности и продуктивность свиней зарубежной селекции, описать основные проблемы в адаптации и акклиматизации животных;

б) определить значение свиноводства для современного хозяйства России;

в) описать основные тенденции развития племенного свиноводства Западной Сибири.

Объектом данной работы являются свиньи зарубежной селекции.

Предмет работы - продуктивность и биологические особенности свиней зарубежной селекции при адаптации к условиям Сибири.

1. Биологические особенности и продуктивность свиней зарубежной селекции

1.1 Биологические особенности свиней

Домашняя свинья - разновидность кабана, одомашненная человеком около 7000 лет назад, (по некоторым исследованиям - значительно раньше) и распространённая главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании.

Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии.

Из всех сельскохозяйственных животных свиньи выделяются рядом биологических признаков.

Они сравнительно быстро адаптируются к изменениям условий внешней среды.

Свиньи - всеядные животные: хорошо потребляют как растительный, так и животный корм, затрачивая на образование 1 кг прироста 3,7-5,0 кормовых единиц. Из-за своих анатомо-физиологических особенностей свиньи плохо переваривают большое количество клетчатки в кормах, поэтому в рационе она не должна превышать 7%. Они также рационально используют кормовые средства и переводят в пищевую продукцию 20% питательных веществ съеденных кормов, в то время как крупный рогатый скот - только 15%.

Свиньи относятся к моногастричным животным, система органов пищеварения включает в себя ротовую полость, глотку, пищевод, однокамерный желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, а также поджелудочную железу и слюнные железы. Пища захватывается губами, растирается зубами и размягчается слюной, то есть в ротовой полости происходит первый этап пищеварения - первичная механическая и химическая обработка корма. В слюне содержится расщепляющий сахара фермент амилаза и лизоцим, обладающий антимикробным действием.

Зубная формула взрослых особей включает три пары резцов, одну пару клыков, четыре пары премоляров и три пары молярных зубов на верхней и нижней челюстях; всего - 44 зуба.

При рождении у свиней имеется 8 зубов (4 резца и 4 клыка), они очень острые, их называют «игольчатыми зубами». Для предотвращения повреждения сосков свиноматки и других поросят в хозяйственных условиях практикуется откусывание таких временных зубов. Зубы, участвующие в перетирании пищи, развиваются у свиней в 15-30-дневном возрасте (этим обуславливается необходимость введения твердых компонентов корма).

В первые дни после рождения секреция слюнных желез незначительная, с возрастом она усиливается (у сосунов 17-39 мл в сутки, у отъемышей - 230-325 мл, у поросят в возрасте 115 дней - 658 мл). До 25-дневного возраста в содержимом желудка мало соляной кислоты или она вовсе отсутствует (это явление называется ахлоргидрин). Соляная кислота выполняет противомикробную функцию, активизирует превращение неактивного профермента пепсиногена в активный фермент пепсин, переваривающий сложные белки. Поэтому для профилактики расстройств пищеварения до месячного возраста не следует давать чрезмерные подкормки белковыми кормами. В связи с этим при изготовлении заменителей цельного молока рекомендуется вводить в его состав молочную кислоту, стимулирующую, кроме активации пепсина, развитие полезных лактобактерий и задерживающую размножение вредных микроорганизмов.

В желудке выделяется фермент липаза, расщепляющий жиры на простые соединения - глицерин и жирные кислоты.

Объем желудка новорожденных поросят 25-30 см3, а взрослых особей - до 3550 см3. Кормовая масса не смешивается в желудке, а по мере поступления расслаивается и насыщается желудочным соком. Корм в желудке обычно находится более суток, и скорость его продвижения зависит от состава рациона и состояния животных. Задерживает корм в желудке большое количество белков и жиров. Они вызывают и беспокойство животных - задерживается эвакуация пищевой массы.

В тонком отделе кишечника питательные вещества корма перевариваются под влиянием секретов поджелудочной железы, печени и кишечника. В толстом отделе кишечника заканчивается процесс пищеварения и всасывания питательных, минеральных веществ и воды. Белки, сахара растительного происхождения и клетчатку поросята хорошо переваривают лишь с 45-60-дневного возраста, в то время как жиры в кишечнике хорошо перевариваются во все возрастные периоды.

Для обеспечения обмена веществ необходим кислород, который поставляется в организм системой органов дыхания, состоящей из носовой полости, дыхательной части глотки, гортани, трахеи, бронхов и легких. Легкие у поросят имеют 7 долей, до 30-дневного возраста у них имеются участки спавшихся легких, наполненные кровью, которые очень чувствительны к вредным воздействиям внешней среды и чаще всего являются местом начала воспалительных процессов. Это требует создания хороших гигиенических условий содержания для поросят в первый период жизни. Внешнее дыхание осуществляется у животных с участием межреберных мышц, диафрагмы и грудной клетки. Частота дыхания зависит от интенсивности обмена веществ, продуктивности и возраста животных. Дыхательный центр поросят легко возбудим: повышение температуры воздуха, физические нагрузки, пищевые перегрузки сопровождаются учащением дыхания. Переход кислорода и других газов в кровь и обратно происходит в альвеолах легких через огромную сеть капилляров кровеносных сосудов в силу законов диффузии: из области большего давления в область меньшего. Разность между парциальным давлением газов в альвеолах и венозной крови делает возможным переход кислорода в кровь, а углекислого газа - из крови в альвеолы. Поэтому повышение концентрации газов и, в частности, углекислого газа в окружающем воздухе может привести к замедлению его выделения из крови животных, что снижает их устойчивость к заболеваниям. К нарушениям газообмена могут приводить и заболевания органов дыхания...

Другие файлы:

Происхождение и эволюция свиней. Эффект селекции по удою у коров
Домашние и прирученные животные. Дикие предки свиней. Роль кабана в лесной жизни. Главные особенности процесса одомашнивания свиней. Эффект селекции п...

Изменение биологических особенностей и продуктивных качеств свиней в процессе одомашнивания, эволюции и длительной целенаправленной селекции
Характеристика диких предков домашних свиней и место домашней свиньи в зоологической классификации. Анализ изменений биологических особенностей и прод...

Свиноводство
Рассмотрены биологические основы свиноводства. Дана классификация пород свиней. Описаны методы селекции и разведения свиней. Подробно рассмотрена техн...

Первичный зоотехнический и племенной учет как основа племенной работы
Особенности и значение методов нумерации свиней и нумерации гнезд птиц. Специфика основных форм первоначальной производственной документации. Общая ха...

Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения
Психолого-педагогические условия организации адаптации детей к дошкольному образовательному учреждению. Характеристика понятия "адаптация", и факторы...