Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Агроэкологические особенности выращивания капусты белокочанной и картофеля в условиях выщелоченного чернозема Кубани

Тип: дипломная работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Эффективность применения природного удобрения на основе свободного кремнезема (цеолита) на капусте и картофеле на Кубани. Анализ агроэкологических особенностей и условий выращивания капусты белокочанной и картофеля в условиях выщелоченного чернозема.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Кубанский государственный университет"

(ФГБОУ ВПО "КубГУ")

Географический факультет

Кафедра геоэкологии и природопользования

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ И КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ВЫЩЕЛОЧЕННОГО ЧЕРНОЗЕМА КУБАНИ

Работу выполнила Кондаурова Ксения Владимировна

Нормоконтролер доц., канд. биол. наук Н.А. Пикалова

Научный руководитель - доц., канд. биол. наук,

Л.Л. Кныр

Краснодар 2013

Содержание

  • Введение
  • 1. История изучения вопроса
  • 2. Природно-географические условия района исследований
  • 2.1 Географическое положение района исследований
  • 2.2 Агроклиматические условия района исследований
  • 2.3 Геоморфология района исследований
  • 2.4 Почвы района исследований
  • 3. Методика проведения исследований
  • 3.1 Методика проведения эксперимента
  • 3.2 Методы выполнения биохимических анализов растительной продукции
  • 4. Агроэкологические особенности выращивания капусты белокочанной и картофеля на выщелоченном черноземе Кубани
  • 6. Изучение эффективности биологических средств в борьбе с листогрызущими (капустная моль) вредителями на капусте белокочанной
  • 7. Применение укрывного материала при выращивании раннеспелой белокочанной капусты в условиях Краснодарского края
  • 8. Разработка комплекса агроприемов для повышения эффективности получения семенного картофеля в Центральной зоне Краснодарского края
  • Заключение
  • Список используемых источников

Введение

Овощеводство ? отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей. Овощеводство ? высокоспециализированная отрасль, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооружениях); бахчеводство ? выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство ? производство посевного материала [Тараканов, Мухин, 2003, с.3]. Важной проблемой сегодня является нерациональное применение различного рода минеральных удобрений и пестицидов, которые отрицательно влияют как на здоровье человека, так и на окружающую среду. Поэтому рынок требует экологически чистых овощей. В последние два десятилетия мировой рынок экологически чистых продуктов питания бурно развивается и становится популярной альтернативой потреблению вредных и экологически небезопасных продуктов [Горшков, 2012, с.2].

Краснодарский край - один из крупнейших овощных регионов страны [Сидоренко, Ананьева, 2004, с.1]. По объемам производства овощных культур в сельскохозяйственных организациях наш край уверенно занимает второе место в России (после Московской области) и первое место в ЮФО. В 2012 году произведено около 767 тыс. тонн овощей. Развитие овощеводства в Краснодарском крае играет ведущую роль. Как в целом и по России, основная доля потребляемой продукции приходится на картофель [Гажева, Степченко, 2012, с.3]. Картофель ? широко распространенная сельскохозяйственная культура, занимающая по значимости четвертое место в мире среди продуктов питания после пшеницы, кукурузы и риса [Коротченков, 2012, с.2]. На долю России приходится более 14% мирового сбора картофеля. Россия занимает второе место в мире по производству картофеля (около 37 млн. тонн) после Китая и входит в десятку ведущих стран, производящих более половины валового производства. Посевные площади картофеля в хозяйствах всех категорий в 2012 г. составляли 58,9 тыс. га, в 2011 г. ? 59,9 тыс. га [Посевные площади сельскохозяйственных культур под урожай, 2012].

Второй по потребляемости овощной культурой является капуста. Капуста белокочанная ? одна из наиболее распространенных в России овощных культур, занимающая более половины площадей под овощами [Пацурия, 2008, с.1]. В структуре посевов овощных культур на долю капусты белокочанной приходится 32% [Коваленко, Агирбов, 2004, с.352?353].

Данная тема является актуальной, так как одной из важнейших задач, стоящей перед сельскохозяйственными предприятиями в настоящее время и на ближайшую перспективу, является увеличение производства ранних овощей. Однако получение ранней продукции невозможно без проведения ряда агротехнических приемов, направленных на формирование товарной части урожая в кратчайшие сроки. Основным фактором получения ранней продукции является правильный выбор сорта, дающий возможность получения максимального урожая товарных клубней картофеля и кочанов капусты в различных агроклиматических условиях.

В современных условиях перед аграрным сектором экономики Краснодарского края стоят задачи по повышению конкурентоспособности продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, обеспечения населения высококачественными, доступными по цене продуктами питания. Важная роль в этом отведена овощеводству защищенного грунта. Поэтому рассматриваемая в данной работе проблема является довольно важной для развития овощеводческого подкомплекса Краснодарского края. Но, несмотря на важность данной проблемы, степень ее разработанности является недостаточной, так как существует ряд проблем, препятствующих увеличению темпов роста производства овощей. Основными из них являются высокая стоимость строительства теплиц, энергоносителей и средств химизации [Об утверждении ведомственной …, 2011].

Целью исследований является рассмотрение агроэкологических особенностей выращивания овощных культур (капусты белокочанной и картофеля) в условиях выщелоченного чернозема Кубани.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

? рассмотреть агроэкологические особенности и условия выращивания капусты белокочанной и картофеля;

? проанализировать эффективность применения природного удобрения на основе свободного кремнезема (цеолита) на капусте и картофеле в условиях Кубани;

? изучить эффективность биологических средств защиты растений в борьбе с листогрызущими вредителями на капусте белокочанной;

? исследовать применения укрывного материала при выращивании раннеспелой белокочанной капусты в условиях Краснодарского края;

? определить комплекс агроприемов для повышения эффективности получения семенного картофеля в Центральной зоне Краснодарского края.

Работа излагается на ____ странице и состоит из введения, 8 глав, заключения, списка используемых источников, который включает в себя 63 наименования. В работе представлены 18 таблиц.

картофель капуста агроэкологический удобрение

1. История изучения вопроса

История выращивания человеком овощей для своего питания очень древняя и насчитывает тысячелетия. Семена и плоды различных овощных культур находили при раскопках в гробницах египетских фараонов, изображения овощей можно найти на древнеиндийских миниатюрах, зеленные овощи, применявшиеся для лечения и в качестве диетического питания, упоминаются в древнекитайских медицинских трактатах. Овощи широко возделывались в Древней Греции и Древнем Риме.

До начала двадцатых годов ХХ в. овощеводство и другие отрасли, объединяемые понятием "садоводство", не были признаны как научные дисциплины. Их рассматривали как ремесло или искусство. Признание овощеводства как научной дисциплины относится к двадцатым годам ХХ в.

Большое значение для становления овощеводства как научной дисциплины имели теоретические исследования по биологии растений: работы по систематике растений К. Линнея (1707?1778), А. Декандоля (1806?1893), Э.Л. Регеля (1867?1920), работы по физиологии растений К.А. Тимирязева (1843?1920) и Н.И. Железнова (1816?1877), по фитопатологии М.С. Воронина (1838?1903) и других исследователей. Большое литературное наследие, оставленное одним из основателей научного растениеводства А.Т. Болотовым (1738?1833), содержит результаты наблюдений за картофелем, овощными культурами, описание опыта возделывания ряда овощных культур в Центральной России.

Во второй половине XIX и начале ХХ в. русскими учеными и практиками были созданы капитальные труды по практическому овощеводству. Это книга главного садовника Петровской земледельческой и лесной академии (ныне МСХА) Р.И. Шредера (1822?1903)"Русский огород, питомник и плодовый сад". Много сделано М.В. Рытовым (1846?1920), основателем русского научного овощеводства. Очень ценный анализ огородничества содержится в публикациях Н.И. Кичунова (1863?1942). Много сделал для развития научного овощеводства академик В.И. Эдельштейн (1881?1965), отличавшийся большим научным кругозором и широким комплексным подходом к разработке научных основ отрасли. Под руководством В.И. Эдельштейна (1918?1930) были начаты исследования закономерностей формирования урожая овощных растений в зависимости от их видовой и сортовой принадлежности и условий внешней среды.

Крупный вклад в развитие т...

Другие файлы:

Способы выращивания белокочанной капусты среднеспелых и поздних сортов
Биологические особенности капусты белокочанной. Особенности агротехники капусты. Подготовка семян к посеву. Безрассадный способ выращивания. Вредители...

Технология выращивания белокочанной капусты
Народно-хозяйственное и пищевое значение капусты, ее ботаническая и биологическая характеристика. Почвенно-климатические условия Московской области. Э...

Селекция гибридов F1 капусты белокочанной на основе ЦМС
Ботаническое описание и народнохозяйственное значение капусты белокочанной. Особенности селекции и гетерозис капусты белокочанной. Методы получения ги...

Гибридное семеноводство капусты белокочанной и баклажана
Общая характеристика капусты белокочанной и баклажана, особенности почвенно-климатических условий зоны производства семян. Прогрессивная технология вы...

Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
Определение водопроницаемости целинного и пахотного чернозема, выщелоченного на опытном участке и установление её связи со степенью эродированности. З...