Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Агропроизводственная характеристика, рекомендация по использованию и повышению плодородия болотной верховой торфяной на средних торфах почвы Знаменского района Омской области

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Обоснование классификационной и зональной принадлежности почвы. Особенности генезиса, гидрологии, гидрографии, условий почвообразования в условиях Омской области. Агропроизводственная оценка, рекомендации по использованию и повышению плодородия почвы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. П.А. СТОЛЫПИНА»

Кафедра почвоведения

Курсовая работа

Тема

Агропроизводственная характеристика, рекомендация по использованию и повышению плодородия болотной верховой торфяной на средних торфах почвы Знаменского района Омской области

Исполнитель: студент а/х факультета

31 группы очного отделения

Медуница С.Н.

Работу проверил: Невенчанная Н.М.

Омск - 2012

Введение

Почвоведение - наука о почвах, их образовании (генезисе), строении, составе и свойствах; о закономерностях их географического распространения; о процессах взаимосвязи с внешней средой, определяющих формирование и развитие главнейшего свойства почв - плодородия; о путях рационального использования почв в сельском и народном хозяйстве и об изменении почвенного покрова в агрокультурных условиях. [8]

Почва - поверхностный слой земной коры, несущий на себе растительный покров суши и обладающий плодородием. Благополучие человечества на Земле тесно связано с почвенным плодородием агроэкосистем, поддержание которого в надлежащем состоянии невозможно без рационального применения удобрений. Незыблемость этого основополагающего условия жизнеобеспечения на нашей планете хорошо понимали еще мыслители Древнего мира, высказавшие первые научные взгляды о плодородии почвы и его значении для растительного мира. Основатель научного почвоведения В.В. Докучаев (1846-1903гг) показал, что почва есть самостоятельное природное тело, образовавшееся из поверхностных слоев горных пород под совместным действием воды, воздуха и различных организмов. Таким образом, природными факторами почвообразования являются материнская (почвообразующая) горная порода, климат (вода, воздух, тепло), живые организмы (растения, животные и микроорганизмы), рельеф местности и возраст страны (т. е. продолжительность почвообразования). В условиях хозяйственного использования почвы фактором почвообразования становится также хозяйственная деятельность человека (обработка, мелиорация, удобрения, посевы, эксплуатация лесных и других угодий, устройство постоянных плодовых и иных насаждений и т.п.). Совокупность почвы того или иного участка земной поверхности называют его почвенным покровом. [3]

Целью курсовой работы является изучение профиля и установления рода, типа и подтипа данной почвы, рекомендации по рациональному использованию в сельском хозяйстве. Для этого необходимо дать правильную оценку результатов полевых и лабораторных исследований.

К задачам курсовой работы можно отнести: изучение особенностей генезиса, гидрологии, гидрографии, условий почвообразования в условиях Омской области; дать общую агропроизводственную оценку почвы, разработать рекомендации по использованию и наметить мероприятия по улучшению и повышению плодородия.

1. Обоснование классификационной и зональной принадлежности почвы

На основе полученных исходных данных необходимо, установить, прежде всего, классификационное название почвы, ее тип, подтип, род, вид и разновидность.

В первую очередь устанавливается тип данной почвы. Для этого оцениваем количественные характеристики и характер изменения по профилю следующих показателей: рН, гумус, поглощенные основания, данные гранулометрического состава, глубина залегания грунтовых вод. Кроме того, выявляем ведущий почвообразовательный процесс.

Залегание грунтовых вод с поверхности, высокая влагоемкость, очень низкое содержание в горизонтах полуторных окислов R2O3 и окислов кремнезема SiO2 позволяет сделать вывод, что горизонты почвы целиком состоят из полуразложившихся органических остатков (растительные и животные останки). Следовательно данную почву следует отнести к типу болотные.

Реакция среды при движении вниз по профилю уменьшается с показателя рН=4,9 (сильнокислая реакция среды) до показателя 3,9 (очень сильнокислая).

Степень разложения органических остатков колеблется от 10% в верхнем горизонте до 25-30% в низлежащих горизонтах. Общая зольность невысока и составляет 8,4% в верхнем торфяном горизонте и падает до 1,2% в нижнем, содержание общего азота колеблется с показателя 1,5 до 3,2 фосфора 0,1-0,22.

Низкая степень разложения, зольность, кислое значение рН позволяет сделать вывод о том, что данная почва относится к подтипу верховых.

Профиль болотной верховой почвы имеет следующее строение:

А0 - Ат(Т1,Т2,Т3) - (Вg) - Cg(G)

По мощности торфяного горизонта к виду торфяная на средних торфах. Следовательно, анализируемая почва отвечает названию: Болотная верховая торфяная на средних торфах.

Болотные верховые почвы относятся к интрозональным почвам, т. е. к почвам, залегающим преимущественно на общирных плоских водоразделах и межгривных понижений. На территории Омской области они преимущественно залегают в северной ее части, в центральной и южной зоне чаще всего в виде мелких контуров.

2. Условия почвообразования

2.1 Климат

Наиболее характерными особенностями климата являются сравнительная суровость и континентальность климата. О суровости климата говорит продолжительность зимнего периода -- низкие зимние температуры, частые похолодания в весенний и осенний периоды. Континентальность климата проявляется в резком колебании температур в течение года и от месяца к месяцу, сравнительно небольшом количестве осадков. Эти особенности климата области в значительной мере обусловлены влиянием преобладающих на территории Западно-Сибирской низменности в течение года континентальных воздушных масс умеренных широт.

Разница между средними температурами самого холодного и наиболее теплого месяца составляет 37-39°. Средние годовые температуры воздуха на 3-4° ниже. Значительные колебания среднемесячных температур бывают в зимние периоды (от -8° до -25°). Летние же месяцы, среднемесячные температуры которых колеблются от +15° до +23°, имеют более постоянный температурный режим. Устойчивы температуры и в сентябре. Средняя температура января, самого холодного месяца -39 -42°С. Средняя температура самого теплого месяца - июля +17 -18°С.

Продолжительность вегетационного периода, т.е. периода со среднесуточной температурой выше +5°С, а периода со среднесуточной температурой выше +10°С 114-132 дня. Однако в отдельные годы продолжительность вегетационного периода сокращается поздними весенними и ранними осенними заморозками. Весенние "возвраты холодов " чаще всего бывают до последних чисел мая, а в отдельные годы даже в первой декаде июня. Осенние заморозки могут наблюдаться уже в конце августа. Температурный режим теснейшим образом связан с облачностью и количеством часов солнечного сияния. Самые ясные месяцы - март и апрель, наиболее облачные - октябрь и ноябрь.

Среднее многолетнее количество осадков которых 400 - 500 мм в год, находятся в зоне достаточного и частичного избыточного увлажнения. Юг области относится к району неустойчивого увлажнения, засушливой зоне, годовые суммы осадков составляют 300 - 350 мм, на крайнем юге - менее 300 мм. Около 80% осадков выпадает за летние месяцы. Преобладают ливневые осадки. Месячная сумма осадков июля в 6 - 8 раз превышает суммы осадков января и февраля. Однако в отдельные годы летом выпадает так мало дождей, что это в совокупности с высокой температурой и низкой относительной влажностью. Снежный покров на территории достигает 50 - 60 см.

Зимний сезон продолжается с ноября по март. Для зимних месяцев характерна сравнительно небольшая облачность, незначительное количество осадков, слабые ветры, морозная, ясная солнечная погода. Осадки в виде снега выпадают в северных районах в конце октября. Датой установления снежного покрова считается 1 - 5 ноября на севере, 6 - 12 ноября в южных районах. Максимальной высоты снежный покров достигает в марте. Продолжительность залегания снежного покрова 170 - 180 дней. Характерные ветры определяют распределение атмосферного давления и перемещение воздушных масс.

Оттепели зимой очень редки. Весна длится в течение 1,5 - 2 месяцев (апрель, май). Для весеннего сезона характерно быстрое нарастание температуры. Среднемесячная температура апреля обычно превышает среднемесячную температуру марта на 9 - 11°. Переход средней суточной температуры через 0° происходит в середине апреля. Весенние месяцы отличаются ясной солнечно погодой. Вместе с этим весенняя погода характеризуется неустойчивостью. Почти летнее тепло может смениться в течение нескольких часов сильным похолоданием, вследствие прорыва холодных воздушных масс с севера. Колебания температуры в течение суток могут достигать 20-25°.

Резкое нарастание температуры вызывает быстрое таяние снегового покрова. Плохо оттаявшая почва не успевает впитать талые воды, и они устремляются в ручьи и реки. Весенние месяцы отличаются наиболее сильными ветрами. Преобладают ветры юго-западного направления. Майские ветры нередко поднимают пыльные бури, которые чаще всего наблюдаются в засушливые годы. Летняя погода устанавливается обычно в начале июля. Летний период - июнь, июль и август отличается преобладанием ясной солнечной погодой, хотя в июле, как правило, выпадает наибольшее количество осадков - от 80 мм. Всего осадков с мая по сентябрь выпадает 300 - 320 мм.

Осенний период дл...

Другие файлы:

Пути улучшения плодородия почвы
Общие сведения о совхозе "Бутчинский" Калужской области. Характеристика почвообразования на территории хозяйства. Агропроизводственная группировка поч...

Оценка плодородия почвенных угодий в условиях Домбаровского района Оренбургской области
Природные условия почвообразования: климат, рельеф, почвообразующие породы, растительность, гидрология и гидрография. Мероприятия по повышению плодоро...

Использование почв ОАО "Лесное" Исилькульского района Омской области
Природные условия территории совхоза "Лесной" Исилькульского района Омской области, структура его посевных площадей. Характеристика свойств основного...

Почвы колхоза им. Мичурина Слободзейского района, их состав, свойства и наиболее рациональное использование в сельском хозяйстве
Общие сведения о колхозе им. Мичурина. Естественно-исторические и почвенно-климатические условия. Виды и характеристика почв хозяйства. Агропроизводст...

Мезофауна почв окрестностей села Изюмовка Шербакульского района Омской области
Биологическая характеристика мезофауны. Физико-географическая характеристика района. Результаты исследования мезофауны окрестностей села Изюмовка Шерб...