Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Агробиологические основы определения уровня продуктивности сельскохозяйственных культур

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Определение величины потенциального урожая по приходу фотосинтетической активной радиации, климатически обеспеченного урожая. Методика расчета величины действительно возможного урожая. Оценка эффективности удобрений, определение потребности в них.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

КУРСОВАЯ РАБОТА

Агробиологические основы определения уровня продуктивности сельскохозяйственных культур

Введение

Сельское хозяйство Российской Федерации имеет огромное значение в экономическом и социальном развитии общества.

Основная задача сельского хозяйства состоит в том, чтобы обеспечить дальнейший рост, устойчивость сельскохозяйственного производства, удовлетворить потребности населения в продуктах питания.

В системе агрономических наук важная роль принадлежит программированию урожая.

Программирование урожаев опирается на достижения большого числа смежных наук: физиологии растений, земледелия, растениеводства, почвоведения, агрохимии, метеорологии, агрофизики, а также математики, кибернетики и экономики. Основная цель программирования состоит в том, чтобы перейти к широкому использованию в агрономии количественных моделей и электронно-вычислительной техники. Применение ЭВМ позволит быстро обрабатывать большую информацию о факторах, влияющих на рост растений, и рекомендовать оптимальный вариант агротехнических мероприятий, направленных на получение запрограммированных урожаев.

Проблема повышения урожая сложна и многогранна. Над ее решением трудятся как ученые, так и работники сельского хозяйства. В связи с этим основная задача программирования заключается, во-первых, в установлении верхнего предела урожая в различных географических зонах по приходам ФАР и значениям КПД ФАР, во-вторых, в разработке технологий для уменьшения разрыва между теоретически возможными и действительными урожаями. Получению запрограммированных урожаев препятствует главным образом несоответствие динамики факторов внешней среды (солнечная радиация, водный режим, температура), динамике потребностей в них растений в течение вегетационного периода для осуществления фотосинтеза, прохождения процессов роста и развития.

Программирование урожаев имеет большое значение в народно-хозяйственном аспекте, которое возрастает по мере увеличения численности населения и уменьшения используемых в сельскохозяйственном производстве земель. Важно не просто получить определенную продуктивность, но и сформировать требуемое качество продуктов питания.

Целью данного курсового проекта является оценка урожайности сельскохозяйственных культур в звене севооборота относительно условий, в которых они растут, и выявление причин, мешающих получению высоких урожаев.

Исходные данные

Почва светло - серая лесная среднесуглинистая

Культура

Характеристика почвы

Климатические ресурсы местности

h, м

p, т/м3

гумус, %

pHKCl

P2O5

K2O

Q

Kq

D

W1

Оз. рожь

0,25

1,23

3,2

5,5

126

155

5,0

5,1

520

70

Клевер 1 г.п.

0,25

1,23

2,9

5,0

132

143

4,7

3,7

470

80

Капуста

0,25

1,23

3,9

5,2

118

162

5,2

5,2

510

60

Картофель

0,25

1,23

2,8

5,4

124

135

4,3

4,9

450

50

Характер увлажнения вегетационного периода средний

Внесение удобрений в звене севооборота

Чередование культур

Органические Удобрения, т/га

Минеральные удобрения, кг д.в./га

N

P2O5

K2O

Оз. рожь

60

60

60

Клевер 1 г.п.

-

20

20

Капуста

60

40

90

Картофель

40

100

80

80

Органическое удобрение - компост соломонавозный

1. Определение величины потенциального урожая по приходу фотосинтетической активной радиации

Потенциальный урожай (ПУ), т.е. максимальный урожай, который теоретически может быть обеспечен приходом ФАР при оптимальной в течение вегетации агрометеорологических факторов (света, тепла, воды), а также урожайной спелости культуры (сорта), уровня плодородия почвы. Потенциальный урожай биологической массы рассчитывается по формуле:

ПУ=Q · Kq / 100 · q · 100, ц/га сухой биологической массы,

урожай удобрение фотосинтетический

где Q - сумма ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;

Kq - коэффициент усвоения ФАР посевами, показывающий отношения количества аккумулированной урожаем ФАР к суммарной радиации, которая поступает на поверхность. Это табличная величина;

q - калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/га - табличная величина.

100 - коэффициент, который переводит Кq в относительные единицы, переводит кг в ц.

Определение потенциального урожая озимой ржи:

Q = 5,0 *109 ккал/га

Кq = 5,1%

q = 4400 ккал/га

ПУ = (5,0 * 109 *5,1) / 100 * 4400 * 100 = 579,5 ц/га

Кт (на абс. сух. массу) = 0,333

Кm (на станд. влажность) = 0,387

ПУтов (на абс. сух. массу) = 579,5 * 0,333 = 193 ц/га

ПУтов (на станд. влажность) = 579,5 * 0,387 = 224,2 ц/га

Определение потенциального урожая клевера I г. п.:

Q = 4,7 *109 ккал/га

Кq = 3,7%

q = 5200 ккал/га

ПУ = (4,7 * 109 *3,7) / 100 * 5200 * 100 = 334,4 ц/га

Кm (на абс. сух. массу) = 1,000

Кm (на станд. влажность) = 1,119

ПУтов (на абс. сух. массу) = 334,4 * 1,000 = 334,4 ц/га

ПУтов (на станд. влажность) = 272,9 * 1,119 = 374,2 ц/га

Определение потенциального урожая капусты:

Q = 5,2 *109 ккал/га

Кq = 5,2%

q = 3850 ккал/га

ПУ = (5,2 * 109 *5,2) / 100 * 3850 * 100 = 702,3 ц/га

Определение потенциального урожая картофеля:

Q = 4,3 *109 ккал/га

Кq = 4,9%

q = 4300 ккал/га

ПУ = (4,3 * 109 *4,9) / 100 * 4300 * 100 = 490ц/га

Кm (на абс. сух. массу) = 0,688

Кm (на станд. влажность) = 2,941

ПУтов (на абс. сух. массу) = 490 * 0,688 = 337,1 ц/га

ПУтов...

Другие файлы:

Формирование урожая основных сельскохозяйственных культур
В книге, представляющей собой коллективный труд большой группы научных работников Чехии, обобщены результаты исследования целенаправленного формирован...

Определение ущерба и страхового возмещения по страхованию сельскохозяйственных культур
История страхования сельского хозяйства в России. Страхование сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений. Методы определения ущерба и страх...

Программирование урожаев сельскохозяйственных культур
В учебном пособии изложены основные теоретические положения и пути практического применения программирования как науки о приемах и методах управления...

Защита сельскохозяйственных культур от вредителей
Значение в защите растений пространственной изоляции и подбора устойчивых к вредителям сортов сельскохозяйственных культур. Капустная совка и капустна...

Экологические основы земледелия
Рассмотрены системы агроэкологической оценки сельскохозяйственных культур и агроландшафтов, агроэкологическая типология и классификация земель. Изложе...