Агробиологические основы определения уровня продуктивности сельскохозяйственных культур
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Размещено на
КУРСОВАЯ РАБОТА
Агробиологические основы определения уровня продуктивности сельскохозяйственных культур
Введение
Сельское хозяйство Российской Федерации имеет огромное значение в экономическом и социальном развитии общества.
Основная задача сельского хозяйства состоит в том, чтобы обеспечить дальнейший рост, устойчивость сельскохозяйственного производства, удовлетворить потребности населения в продуктах питания.
В системе агрономических наук важная роль принадлежит программированию урожая.
Программирование урожаев опирается на достижения большого числа смежных наук: физиологии растений, земледелия, растениеводства, почвоведения, агрохимии, метеорологии, агрофизики, а также математики, кибернетики и экономики. Основная цель программирования состоит в том, чтобы перейти к широкому использованию в агрономии количественных моделей и электронно-вычислительной техники. Применение ЭВМ позволит быстро обрабатывать большую информацию о факторах, влияющих на рост растений, и рекомендовать оптимальный вариант агротехнических мероприятий, направленных на получение запрограммированных урожаев.
Проблема повышения урожая сложна и многогранна. Над ее решением трудятся как ученые, так и работники сельского хозяйства. В связи с этим основная задача программирования заключается, во-первых, в установлении верхнего предела урожая в различных географических зонах по приходам ФАР и значениям КПД ФАР, во-вторых, в разработке технологий для уменьшения разрыва между теоретически возможными и действительными урожаями. Получению запрограммированных урожаев препятствует главным образом несоответствие динамики факторов внешней среды (солнечная радиация, водный режим, температура), динамике потребностей в них растений в течение вегетационного периода для осуществления фотосинтеза, прохождения процессов роста и развития.
Программирование урожаев имеет большое значение в народно-хозяйственном аспекте, которое возрастает по мере увеличения численности населения и уменьшения используемых в сельскохозяйственном производстве земель. Важно не просто получить определенную продуктивность, но и сформировать требуемое качество продуктов питания.
Целью данного курсового проекта является оценка урожайности сельскохозяйственных культур в звене севооборота относительно условий, в которых они растут, и выявление причин, мешающих получению высоких урожаев.
Исходные данные
Почва светло - серая лесная среднесуглинистая
Культура |
Характеристика почвы |
Климатические ресурсы местности |
|||||||||
h, м |
p, т/м3 |
гумус, % |
pHKCl |
P2O5 |
K2O |
Q |
Kq |
D |
W1 |
||
Оз. рожь |
0,25 |
1,23 |
3,2 |
5,5 |
126 |
155 |
5,0 |
5,1 |
520 |
70 |
|
Клевер 1 г.п. |
0,25 |
1,23 |
2,9 |
5,0 |
132 |
143 |
4,7 |
3,7 |
470 |
80 |
|
Капуста |
0,25 |
1,23 |
3,9 |
5,2 |
118 |
162 |
5,2 |
5,2 |
510 |
60 |
|
Картофель |
0,25 |
1,23 |
2,8 |
5,4 |
124 |
135 |
4,3 |
4,9 |
450 |
50 |
Характер увлажнения вегетационного периода средний
Внесение удобрений в звене севооборота
Чередование культур |
Органические Удобрения, т/га |
Минеральные удобрения, кг д.в./га |
|||
N |
P2O5 |
K2O |
|||
Оз. рожь |
60 |
60 |
60 |
||
Клевер 1 г.п. |
- |
20 |
20 |
||
Капуста |
60 |
40 |
90 |
||
Картофель |
40 |
100 |
80 |
80 |
Органическое удобрение - компост соломонавозный
1. Определение величины потенциального урожая по приходу фотосинтетической активной радиации
Потенциальный урожай (ПУ), т.е. максимальный урожай, который теоретически может быть обеспечен приходом ФАР при оптимальной в течение вегетации агрометеорологических факторов (света, тепла, воды), а также урожайной спелости культуры (сорта), уровня плодородия почвы. Потенциальный урожай биологической массы рассчитывается по формуле:
ПУ=Q · Kq / 100 · q · 100, ц/га сухой биологической массы,
урожай удобрение фотосинтетический
где Q - сумма ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;
Kq - коэффициент усвоения ФАР посевами, показывающий отношения количества аккумулированной урожаем ФАР к суммарной радиации, которая поступает на поверхность. Это табличная величина;
q - калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/га - табличная величина.
100 - коэффициент, который переводит Кq в относительные единицы, переводит кг в ц.
Определение потенциального урожая озимой ржи:
Q = 5,0 *109 ккал/га
Кq = 5,1%
q = 4400 ккал/га
ПУ = (5,0 * 109 *5,1) / 100 * 4400 * 100 = 579,5 ц/га
Кт (на абс. сух. массу) = 0,333
Кm (на станд. влажность) = 0,387
ПУтов (на абс. сух. массу) = 579,5 * 0,333 = 193 ц/га
ПУтов (на станд. влажность) = 579,5 * 0,387 = 224,2 ц/га
Определение потенциального урожая клевера I г. п.:
Q = 4,7 *109 ккал/га
Кq = 3,7%
q = 5200 ккал/га
ПУ = (4,7 * 109 *3,7) / 100 * 5200 * 100 = 334,4 ц/га
Кm (на абс. сух. массу) = 1,000
Кm (на станд. влажность) = 1,119
ПУтов (на абс. сух. массу) = 334,4 * 1,000 = 334,4 ц/га
ПУтов (на станд. влажность) = 272,9 * 1,119 = 374,2 ц/га
Определение потенциального урожая капусты:
Q = 5,2 *109 ккал/га
Кq = 5,2%
q = 3850 ккал/га
ПУ = (5,2 * 109 *5,2) / 100 * 3850 * 100 = 702,3 ц/га
Определение потенциального урожая картофеля:
Q = 4,3 *109 ккал/га
Кq = 4,9%
q = 4300 ккал/га
ПУ = (4,3 * 109 *4,9) / 100 * 4300 * 100 = 490ц/га
Кm (на абс. сух. массу) = 0,688
Кm (на станд. влажность) = 2,941
ПУтов (на абс. сух. массу) = 490 * 0,688 = 337,1 ц/га
ПУтов...
Формирование урожая основных сельскохозяйственных культур
В книге, представляющей собой коллективный труд большой группы научных работников Чехии, обобщены результаты исследования целенаправленного формирован...
Определение ущерба и страхового возмещения по страхованию сельскохозяйственных культур
История страхования сельского хозяйства в России. Страхование сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений. Методы определения ущерба и страх...
Программирование урожаев сельскохозяйственных культур
В учебном пособии изложены основные теоретические положения и пути практического применения программирования как науки о приемах и методах управления...
Защита сельскохозяйственных культур от вредителей
Значение в защите растений пространственной изоляции и подбора устойчивых к вредителям сортов сельскохозяйственных культур. Капустная совка и капустна...
Экологические основы земледелия
Рассмотрены системы агроэкологической оценки сельскохозяйственных культур и агроландшафтов, агроэкологическая типология и классификация земель. Изложе...