Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Автоматизация технологического процесса производства сухих животных кормов

Тип: контрольная работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Описание технологической схемы производства сухих животных кормов и технического жира. Выбор и обоснование главных параметров контроля, сигнализации и регулирования. Описание функциональной схемы и выбор средств автоматизации. Снижение потерь сырья.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Контрольная работа

“Автоматизация технологического процесса производства сухих животных кормов”

Содержание

Введение

1. Описание технологической схемы производства сухих животных кормов и технического жира

2. Выбор и обоснование параметров контроля, сигнализации и регулирования

3. Выбор технических средств автоматизации

4. Описание функциональной схемы автоматизации

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Основной целью совершенствования любого производственного процесса в настоящее время является достижение максимального производственного эффекта, т. е. увеличение производительности оборудования, повышение качества готовой продукции при минимальных затратах труда, сырья и энергии. Для выполнения этих задач разрабатываются новые технологии и оборудование, преимущественно непрерывного действия, на базе которых и формируются технологические линии высокой производительности.

Для обеспечения оперативного контроля и управления такими технологическими процессами применяются автоматические приборы контроля и устройства, позволяющие снизить долю ручного труда в управлении работой машин и аппаратов.

В мясной промышленности особенно проявляется необходимость в использовании точных и надежных средств контроля и регулирования, так как к качеству пищевой, кормовой и технической продукции предъявляются самые высокие требования.

При производстве сухих животных кормов используется достаточно сложное по конструкции оборудование, на многих участках линии имеются труднодоступные для персонала места, поэтому необходимы устройства и приборы, измеряющие технологические параметры и поддерживающие их на заданном уровне.

1. Описание технологической схемы производства сухих животных кормов и технического жира

Поточно-механизированная линия К7- ФКЕ предназначена для производства сухих животных кормов и технического жира. Сырьем для производства данных продуктов является смесь мякотного и костного сырья в соотношении 2:1 соответственно.

Предварительно дозированное сырье поступает на силовой измельчитель ИС, где измельчается до размера 50 мм.

Измельченное сырье скребковым элеватором Э подается на обезвоживание.

В шнековом обезвоживателе ОШ сырье подвергается тепловой обработке в течение 20 мин при давлении пара внутри рубашки и в шнековом валу аппарата 0,4 МПа и 0.3 МПа соответственно. Расход пара на данную установку составляет 100 кг/ч. Температура шквары на выходе из аппарата 90 °С. В процессе обезвоживания выделяются до 3 % жира, 20 % воды в виде бульона и до 25 % сокового пара.

Шквара из шнекового обезвоживателя поступает в молотковую дробилку Д1, где измельчается до частиц размером менее 25 мм.

Измельченная шквара по обогреваемому элеватору ЭО1 подается на сушку.

Сушка на трехсекционной сушилке СТ длится 40-45 мин при давлении пара внутри рубашек и шнековых валах аппарата 0,4 МПа и 0.3 МПа соответственно. Расход пара на данную установку составляет 150 кг/ч. Температура сухой шквары на выходе из аппарата 100 °С , а массовая доля влаги 10 %. Выделяющийся вторичный пар отводится в атмосферу.

Сухая шквара элеватором ЭО2 подается на охлаждение.

Охлаждение осуществляется на шнековом охладителе О. Температура охлажденной шквары на выходе из аппарата составляет 20 °С . Расход холодной воды составляет 0,15/ч.

Охлажденная шквара измельчается в молотковой дробилке Д2 до размера частиц 4 мм.

Бульон, выходящий из обезвоживателя, разделяется в жироловке Ж на два слоя: верхний жировой слой в виде жировой массы непрерывно отводится на сепарирование, а нижний слой - водный - направляется на очистку.

Готовую муку упаковывают в мешки или передают на бестарное хранение. Выход готовой продукции составляет до 28 %. Производительность линии К7-ФКЕ до 500 кг костной муки в час.

2. Выбор и обоснование параметров контроля, сигнализации и регулирования

Таблица 1 - Контролируемые, сигнализируемые и регулируемые параметры

Параметры, подлежащие контролю, регулированию или сигнализации, ед. изм.

Предел отклонения параметра

Оптимальное значение параметра

Допустимые погрешности контроля

Примечание

Возможных с учетом аварийной ситуации

Допустимых по технологии

Абсолютная

Относительная

1

2

3

4

5

6

7

1. Температура шквары на выходе из шнекового охладителя ОШ, .

15 - 100

89 - 91

90

0,3

3,3

К,Р

2. Температура сухой шквары на выходе из трехсекционной сушилки СТ,.

50-150

98-105

100

1

2

К,Р

3. Температура охлажденной шквары на выходе из шнекового охладителя. О,.

22-150

18-22

20

1

2

К,Р

4. Давление пара в рубашке шнекового обезвоживателя, ОШ , МПа.

0-0,5

0,3-0,4

0,4

0.05

2.2

К

5. Давление пара в шнеке обезвоживателя ОШ, МПа.

0-0,5

0,3-0,4

0,3

0.05

2.2

К

6. Давление пара в рубашке трехсекционной сушилки СТ , МПа.

0-0,5

0,3-0,4

0,4

0.05

2.2

К

7. Давление в шнеке трехсекционной сушилки СТ, МПа.

0-0,5

0,3-0,4

0,3

0.05

2.2

К

8. Расход пара шнекового обезвоживателя ОШ, кг/ч.

0-150

90-105

100

1

6.6

К

9. Расход пара трехсекционной сушилки СТ, кг/ч.

0-200

140-160

150

1

6.6

К

10. Расход воды шнековым охладителем, м3/ч.

0-0,3

0,1-0,2

0,15

0.001

6.6

К

11. Влажность шквары на выходе из трехсекционной сушилки СТ, %.

13-65

9-12

10

1

3.2

К

3.Выбор технических средств автоматизации

корм жир технический автоматизация

При выборе измерительных преобразователей и измерительных устройств в первую очередь принимают такие факторы, агрессивность и токсичность среды, а также другие физико-химические свойства веществ. По классу точности и чувствительности измерительные приборы должны отвечать технологическим требованиям.

Все автоматические устройства, нанесенные на функциональную схему автоматизации, включены в спецификацию, которая представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Спецификация на приборы и средства автоматизации

Позиция

Другие файлы:

Автоматизация технологического процесса производства цемента с регулированием уровня загрузки и вязкости шлама в цементной мельнице
Описание технологического процесса и функциональной схемы автоматизации производства цемента. Расчет качества переходного процесса. Разработка чертежа...

Автоматизация технологического процесса производства хлебного кваса
Описание технологического процесса производства хлебного кваса. Описание функциональной схемы автоматизации. Выбор и обоснование средств автоматическо...

Автоматизация и моделирование технологического процесса
Автоматизация – направление развития производства, характеризуемое освобождением человека как от мускульных усилий, так и от оперативного управления м...

Завод по производству сухих строительных смесей
Характеристика сырьевых материалов. Технология производства сухих строительных смесей. Расчет силосов, складских помещений. Контроль производства и ка...

Производство эмали ПФ-115
Организация технологического процесса производства эмали ПФ-115: выбор способа производства; характеристика сырья, материалов и полупродуктов. Расчёт...