Автоматизация технологического процесса производства сухих животных кормов
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Контрольная работа
“Автоматизация технологического процесса производства сухих животных кормов”
Содержание
Введение
1. Описание технологической схемы производства сухих животных кормов и технического жира
2. Выбор и обоснование параметров контроля, сигнализации и регулирования
3. Выбор технических средств автоматизации
4. Описание функциональной схемы автоматизации
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Основной целью совершенствования любого производственного процесса в настоящее время является достижение максимального производственного эффекта, т. е. увеличение производительности оборудования, повышение качества готовой продукции при минимальных затратах труда, сырья и энергии. Для выполнения этих задач разрабатываются новые технологии и оборудование, преимущественно непрерывного действия, на базе которых и формируются технологические линии высокой производительности.
Для обеспечения оперативного контроля и управления такими технологическими процессами применяются автоматические приборы контроля и устройства, позволяющие снизить долю ручного труда в управлении работой машин и аппаратов.
В мясной промышленности особенно проявляется необходимость в использовании точных и надежных средств контроля и регулирования, так как к качеству пищевой, кормовой и технической продукции предъявляются самые высокие требования.
При производстве сухих животных кормов используется достаточно сложное по конструкции оборудование, на многих участках линии имеются труднодоступные для персонала места, поэтому необходимы устройства и приборы, измеряющие технологические параметры и поддерживающие их на заданном уровне.
1. Описание технологической схемы производства сухих животных кормов и технического жира
Поточно-механизированная линия К7- ФКЕ предназначена для производства сухих животных кормов и технического жира. Сырьем для производства данных продуктов является смесь мякотного и костного сырья в соотношении 2:1 соответственно.
Предварительно дозированное сырье поступает на силовой измельчитель ИС, где измельчается до размера 50 мм.
Измельченное сырье скребковым элеватором Э подается на обезвоживание.
В шнековом обезвоживателе ОШ сырье подвергается тепловой обработке в течение 20 мин при давлении пара внутри рубашки и в шнековом валу аппарата 0,4 МПа и 0.3 МПа соответственно. Расход пара на данную установку составляет 100 кг/ч. Температура шквары на выходе из аппарата 90 °С. В процессе обезвоживания выделяются до 3 % жира, 20 % воды в виде бульона и до 25 % сокового пара.
Шквара из шнекового обезвоживателя поступает в молотковую дробилку Д1, где измельчается до частиц размером менее 25 мм.
Измельченная шквара по обогреваемому элеватору ЭО1 подается на сушку.
Сушка на трехсекционной сушилке СТ длится 40-45 мин при давлении пара внутри рубашек и шнековых валах аппарата 0,4 МПа и 0.3 МПа соответственно. Расход пара на данную установку составляет 150 кг/ч. Температура сухой шквары на выходе из аппарата 100 °С , а массовая доля влаги 10 %. Выделяющийся вторичный пар отводится в атмосферу.
Сухая шквара элеватором ЭО2 подается на охлаждение.
Охлаждение осуществляется на шнековом охладителе О. Температура охлажденной шквары на выходе из аппарата составляет 20 °С . Расход холодной воды составляет 0,15/ч.
Охлажденная шквара измельчается в молотковой дробилке Д2 до размера частиц 4 мм.
Бульон, выходящий из обезвоживателя, разделяется в жироловке Ж на два слоя: верхний жировой слой в виде жировой массы непрерывно отводится на сепарирование, а нижний слой - водный - направляется на очистку.
Готовую муку упаковывают в мешки или передают на бестарное хранение. Выход готовой продукции составляет до 28 %. Производительность линии К7-ФКЕ до 500 кг костной муки в час.
2. Выбор и обоснование параметров контроля, сигнализации и регулирования
Таблица 1 - Контролируемые, сигнализируемые и регулируемые параметры
Параметры, подлежащие контролю, регулированию или сигнализации, ед. изм. |
Предел отклонения параметра |
Оптимальное значение параметра |
Допустимые погрешности контроля |
Примечание |
|||
Возможных с учетом аварийной ситуации |
Допустимых по технологии |
Абсолютная |
Относительная |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
1. Температура шквары на выходе из шнекового охладителя ОШ, . |
15 - 100 |
89 - 91 |
90 |
0,3 |
3,3 |
К,Р |
|
2. Температура сухой шквары на выходе из трехсекционной сушилки СТ,. |
50-150 |
98-105 |
100 |
1 |
2 |
К,Р |
|
3. Температура охлажденной шквары на выходе из шнекового охладителя. О,. |
22-150 |
18-22 |
20 |
1 |
2 |
К,Р |
|
4. Давление пара в рубашке шнекового обезвоживателя, ОШ , МПа. |
0-0,5 |
0,3-0,4 |
0,4 |
0.05 |
2.2 |
К |
|
5. Давление пара в шнеке обезвоживателя ОШ, МПа. |
0-0,5 |
0,3-0,4 |
0,3 |
0.05 |
2.2 |
К |
|
6. Давление пара в рубашке трехсекционной сушилки СТ , МПа. |
0-0,5 |
0,3-0,4 |
0,4 |
0.05 |
2.2 |
К |
|
7. Давление в шнеке трехсекционной сушилки СТ, МПа. |
0-0,5 |
0,3-0,4 |
0,3 |
0.05 |
2.2 |
К |
|
8. Расход пара шнекового обезвоживателя ОШ, кг/ч. |
0-150 |
90-105 |
100 |
1 |
6.6 |
К |
|
9. Расход пара трехсекционной сушилки СТ, кг/ч. |
0-200 |
140-160 |
150 |
1 |
6.6 |
К |
|
10. Расход воды шнековым охладителем, м3/ч. |
0-0,3 |
0,1-0,2 |
0,15 |
0.001 |
6.6 |
К |
|
11. Влажность шквары на выходе из трехсекционной сушилки СТ, %. |
13-65 |
9-12 |
10 |
1 |
3.2 |
К |
3.Выбор технических средств автоматизации
корм жир технический автоматизация
При выборе измерительных преобразователей и измерительных устройств в первую очередь принимают такие факторы, агрессивность и токсичность среды, а также другие физико-химические свойства веществ. По классу точности и чувствительности измерительные приборы должны отвечать технологическим требованиям.
Все автоматические устройства, нанесенные на функциональную схему автоматизации, включены в спецификацию, которая представлена в таблице 2.
Таблица 2 - Спецификация на приборы и средства автоматизации
Позиция |
Другие файлы:
Автоматизация технологического процесса производства цемента с регулированием уровня загрузки и вязкости шлама в цементной мельнице Автоматизация технологического процесса производства хлебного кваса Автоматизация и моделирование технологического процесса Завод по производству сухих строительных смесей Производство эмали ПФ-115 |