Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Автоматизация птичника по выращиванию цыплят-бройлеров на птицефабрике "Орель-Лидер"

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Технология выращивания цыплят-бройлеров. Описание конструкции птичника, система отопления и вентиляции. Априорный анализ статических и динамических свойств птичника. Идентификация моделей каналов преобразования координатных воздействий объекта управления.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство образования и науки Украины

Одесская Национальная Академия Пищевых Технологий

Курсовая работа

по дисциплине Идентификация и моделирование технологических объектов

На Тему: Автоматизация птичника по выращиванию цыплят-бройлеров на птицефабрике ”Орель-Лидер”

Выполнил: студент 4-го курса

Ф-ка. АКСиУП гр.А-41

Терехов В.С.

Руководитель: Хобин В.А.

Одесса 2009

Раздел 1. Выделение объекта управления из среды

1.1 Общий анализ технологического процесса, реализуемого агрегатом, целей и условий его ведения

Составление схемы и описание сущности технологического процесса, реализуемого технологическим агрегатом, как целенаправленного преобразования материальных и энергетических потоков.

Технология выращивания птицы

На данном предприятии применяется технология выращивания бройлеров фирмы ”КОББ”. Она предполагает под собой выращивание бойлеров с птенцов до взрослых курей , средним весом 2.7 кг, за 46 дней.

В период 46 дней, вначале цыплят, помещают в специально построенное и оборудованное помещение. В нём оборудована автоматическая подача питьевой воды и корма. А также поддержание температуры, влажности, вентиляции и состава воздуха.

Этот период можно поделить на определенные промежутки, в которых, в зависимости от возраста курей, меняются условия их выращивания. В частности температура, влажность воздуха, вентиляция. Допустимые нормы состава воздуха остаются не изменяющимися.

Таблица изменения заданных значений параметров микроклимата от срока выращивания курей

Дни

Вес

Температура

Влажность

Состав воздуха

Разряжение

1

50

33

50%

CO2 - 0.3%

O2 - 19-21%

NH3 - 0.02%

CO - 0.00%

H2S - 0.01%

Разряжение в птичнике 20 Па

7

162

31.6

50%

14

430

28.4

60%

21

795

26

65%

28

1280

23

70%

42

2550

20.4

85%

46

2730

19

85%

Описание конструкции технологического агрегата и особенности его эксплуатации

Конструкция птичника

Ну пожалуй начнем с начала, то есть опишем требования к построению и размещению самого птичника.

Для строительства птичника для бройлеров необходимо выбрать участок земли с хорошим дренажём обильной естественной вентиляции. Размещать птичник вдоль оси “восток-запад”, для уменьшения воздействия солнечных лучей на боковые стены в период жаркого времени.

Требования к строительству:

· Навесы на крыше, необходимы для затенения по боковым сторонам птичника.

· Материал, из которого сделана крыша, должен быть из отражающих материалов, для снижения теплопроводности. Кроющий материал, должен иметь нижний слой изоляции.

· Изоляция должна быть не менее 10 см. из стекловаты или другого материала с аналогичными свойствами.

· Системы отопления должна обладать достаточной мощностью с учетом особенности местного климата.

· Системы вентиляции должны иметь конструкцию, обеспечивающую подачу достаточного объёма воздуха и поддержанием оптимальной температуры.

· Освещение должно быть таким, что бы обеспечить равномерное распределение света на уровне поля.

Пример конструкции птичника:

Формулирование условий, при которых возможно и целесообразно реализовать рассматриваемый технологический процесс

К этой технологии выращивания существует также ряд жестких требований:

1. Требования к оборудованию.

· Системы поения

· Системы кормления

· Системы отопления

· Системы вентиляции

2. Требования к среде содержания птицы.

· Освещение

· Вентиляция

· Подстилка

3. Требования к выращиванию птицы

· Плотность посадки и содержания

· Брудерный период

· Основной период выращивания

· Завершающая фаза откорма

Система поения

Обеспечение чистой, холодной водой при соответсвующих объемах подачи является фундаментальным фактором для получения хороших результатов при выращивании птицы. Без соответсвующего потребления воды, потребление корма будет снижаться и привесы бойлеров будут поставлены под угрозу.

На данном предприятии применяется системы закрытого типа с высокой проточностью., позволяющие пропускать поток воды на уровне 80-90 мл/мин. Они обеспечивают доступ к воде на нижней кромке ниппеля и оборудованы микро чашечкой.

Эти полки регулируются в зависимости роста птицы. При питье птица должна слегка тянуться к ниппелю. Ниппельные полки должны работать при равномерном распределении по системе давления. Рекомендовано распределение 12 голов на один ниппель. Ниппеля должны быть расположены не более 35 см. друг от друга.

Ниппельные поилки закрытого типа имеют ряд преимуществ:

· загрязнение воды не настолько вероятно как в системах открытого типа

· уменьшена вероятность утечки

· не требуют ежедневной чистки

Потребление воды птицей должно в 1.5 - 2 раза превышать потребление корма.

Существуют требования к температуре воды, см. таблицу ниже

Температура воды

Потребление воды

Менее 5

Слишком холодная, пониженное потребление

10-14

Идеальное

Свыше 30

Слишком тёплая, пониженное потребление

44

Птица отказывается пить

Также необходимо предусмотреть резервный запас воды. В идеале необходимо иметь запас, соответсвующий полному потреблению воды за 24 часа. Для предотвращения застаивания, бак должен быть включен в общую систему водоснабжения.

Система кормления

Системы кормления являются наиболее важным фактором в выращивании птицы. Если объем кормления не достаточен, то могут возникнуть проблемы с ростом бройлеров и в следствии потеря в весе. Распределение корма и близость кормушек к птице является моментом. Все системы кормления должны быть откалиброваны так, чтобы обеспечить подачу корма, при минимальных потерях.

На данной птицефабрике используются подвесные чашечные кормушки.

· Рекомендованная плотность посадки 60-70 голов на чашечку 33см.

· Должен быть загружен в избытке при первом кормлении.

· Не должен препятсвовать свободному движению птицы по птичнику.

· Должен позволять полностью позволять птице съедать корм, во избежании его склеивания, но не должны быть полупустыми.

Для птичника моей модели допустимо оборудование 3 линий кормления.

Корм хранится и подается с бункера расположенного возле каждого птичника.

Контроль наличия корма в кормушках, контролируется таким образом. В последней кормушке стоит датчик уровня, который даёт показания о количестве корма. Если корма не достаточно, то контроллер включает двигатель который начинает качать корм из внутреннего бункера в кормушки, до заполнения последней, в которой датчик. После заполнения контроллер выключает мотор. Нали...

Другие файлы:

Технология производства мяса бройлеров
Содержание родительского стада. Инкубация яиц. Технология выращивания цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка. Убой и обработка цыплят-бройлеров. Обору...

Антиоксидантные свойства кормов для цыплят-бройлеров
Роль свободных радикалов в живом организме. Биологическая роль антиоксидантов. Содержание рутина в кормах для цыплят-бройлеров. Анализ содержания каро...

Оценка мясной продуктивности цыплят-бройлеров кросса "Кобб-500" при напольном и клеточном способах содержания в условиях РУПСП "Птицефабрика Дружба"
Влияние разных способов содержания на изменение живой массы, среднесуточных и относительных приростов цыплят-бройлеров. Анализ экономической эффективн...

Санитарно–гигиеническая оценка микроклимата в цехе откорма бройлерных кур на ООО Тоганашская птицефабрика
Параметры создания и поддержания оптимального микроклимата в птичнике. Технология производства мяса бройлеров. Краткая характеристика ОАО "Чувашский б...

Особенности выращивания цыплят-бройлеров при крупногрупповом клеточном способе содержания