Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »РЕЛИГИЯ

Теологический аспект здоровья

Тип: реферат
Категория: РЕЛИГИЯ
Скачать
Купить
Понятие и содержание здоровья, основные критерии и параметры его оценки. Теологический аспект здоровья: православная религия и духовное здоровье, значение Церкви в его сохранении. Роль религии и религиозных учений в сохранении душевного здоровья.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Теология - (от греч. Theos и logos - слово о Боге) - вероучительная дисциплина или « наука о вере», создаваемая церковной общиной для всестороннего осмысления и систематического изложения содержания своей веры.

Основывается на духовном опыте, догматике, литургической жизни и практике Церкви, в предположении, что сами теологи имеют опыт богообщения и понимания веры и способны отвлекаться от личных вкусов и пристрастий.

Св. Писание, согласно церковному пониманию - душа всей теологии.

В ХХ в. от теологии ждут не только интеллектуально развитого изложения веры, но и решения многочисленных теоретических и практических проблем жизни и действия согласно вере.

Вопросам здоровья все религии мира уделяют большое внимание.

Русские люди всегда славились своим здоровьем, выносливостью и силой. Примеров тому не счесть: инок Пересвет, полководец А.В. Суворов, писатель Л.Н. Толстой и многие другие.

Сам уклад жизни россиян - умеренное питание (с соблюдением постов), бани, закаливание, физический труд - способствовал здоровью, которое, безусловно, очень важно.

В данной работы мы рассмотрим теологический аспект здоровья.

1. Понятие здоровья

Ученые-социологи давно признались в том, что не могут определить четкую грань между болезнью и здоровым состоянием человека.

Согласно Уставу Всемирной организации здравоохранения здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Можно говорить о трех видах здоровья: о здоровье физическом, психическом и личностном (нравственном).

Здоровье человека (с физиологической точки зрения) - это слаженная деятельность различных функциональных систем организма и их устойчивость к влияниям среды. Психическое здоровье в рамках клинического подхода можно определить «негативно» - как отсутствие психопатологических синдромов (наличие отдельных симптомов еще не является свидетельством сформировавшегося заболевания). Таким образом, единственным критерием психического здоровья, которым действительно пользуются в клинической практике, является отсутствие психического заболевания.

Личностное здоровье определяется способностью человека не испытывать низких чувств, таких как зависть, гнев, обида, ревность и т.д. Личностное здоровье - это результат порой мучительного поиска своего подлинного места в жизни и мире, осознания своих уникальных жизненных смыслов и действительных ценностей, преодоления препятствий на пути реализации этих смыслов и ценностей.

Человек может быть психически и физиологически нездоров, но обладать личностным здоровьем, и наоборот. Основы социальной медицины: учебное пособие / сост. О.В.Ботьева. ? Томск: ТПУ, 2011. - 236 с. - С.4-6.4

Древнее искусство врачевания и современная научная клиническая медицина во многом ограничивались не столько логическим, сколько интуитивным пониманием здоровья как состояния благополучия, уделяя главное внимание сущности болезней и способам их преодоления. Ориентация медицины на лечение и предупреждение патологических состояний способствовала развитию науки о болезнях, вопрос о сущности здоровья оставался открытым.

Само понятие здоровья - двусмысленно. В широком смысле оно представляет собой общее понятие, включающее в себя все возможные частные варианты жизнедеятельности целостного организма (вплоть до наличия болезней), предусматривающее возможность его интегративной количественной оценки. Условно говоря, здоровье может быть хорошим или плохим, максимальным или минимальным, но неправомочно суждение о его наличии или отсутствии у живого человека. В этом смысле здоровье и есть жизнь, и теория здоровья и есть, в сущности, теория жизни. Здоровье в узком смысле, как отсутствие болезни - это всего лишь конвенциональное понятие, условность, помогающая лечащему врачу обозначить конечную цель профессиональной стратегии.

Но медицина не располагала информацией о динамике индивидуального развития человека, вопреки классическому клиническому принципу лечила не больного, а болезнь, загоняя человека в рамки медицинских схем и предписаний. Диагностика ориентировалась на общие представления о течении болезни. Медицина не располагала положительным определением здоровья, которое бы говорило о том, что такое здоровье, а не чем оно не является. Таким образом, границы между принятыми в медицине понятиями здоровья и болезни размывались, что явилось причиной появления термина «третье состояние», обозначающего неуверенность в благополучии организма при отсутствии диагноза. В этом понятии проявилась научная честность медицины, не претендующей на лечение болезней, которые она не могла диагностировать. Но все же это понятие не снимает задачу поиска положительного определения здоровью, философии здоровья.

Жизнедеятельность человека, несмотря на дискретную модуляцию факторами внешней среды (физическими, химическими, биологическими, информационными, социальными), имеет перманентное течение и вследствие этого не может найти полного отражения в совокупности мгновенных «срезов» (отдельных состояний). Вся эта динамичная пространственно-временная протяженность заключает в себе здоровье в широком смысле, или такое текущее состояние, характерной особенностью которого является непрерывная адаптация организма к меняющимся условиям внешней среды и к характеру деятельности с использованием мобильных и качественно меняющихся возможностей основных физиологических систем. Такой подход позволяет рассматривать даже болезнь в любой ее стадии как частный вариант проявления здоровья.

2. Теологический аспект здоровья

2.1 Человеческое здоровье - забота Церкви Основы социальной концепции Русской Православной Церкви XI. Здоровье личности и народа // Русская Православная Церковь. Отдел внешних церковных связей. Официальный сайт: [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.mospat.ru/ru/documents/social-concepts/xi/

Попечение о человеческом здоровье - душевном и телесном - искони является заботой Церкви. Господь Иисус Христос, проповедуя словом и делом, врачевал людей, заботясь не только об их теле, но наипаче о душе, а в итоге - о целостном составе личности. По слову Самого Спасителя, он врачевал «всего человека» (Ин. 7. 23). Исцеления сопровождали проповедь Евангелия как знак власти Господа прощать грехи. Были они неотделимы и от апостольского благовестия. Церковь Христова, наделенная своим Божественным Основателем всей полнотой даров Духа Святого, изначально была общиной исцеления и сегодня в чине исповеди напоминает своим чадам о том, что они приходят во врачебницу, дабы отойти исцеленными.

Библейское отношение к медицине наиболее полно выражено в книге Иисуса сына Сирахова: «Почитай врача честью по надобности в нем; ибо Господь создал его, и от Вышняго врачевание… Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими Он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли. Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь, и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце… И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех. Ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни» (Cир. 38. 1-2,4,6-10,12-14).

Церковь призывает к христианскому свидетельству среди работников здравоохранения. Весьма важно ознакомление преподавателей и учащихся медицинских учебных заведений с основами православного вероучения и православно ориентированной биомедицинской этики. Деятельность Церкви, направленная на провозглашение слова Божия и преподание благодати Святого Духа страждущим и тем, кто о них заботится, составляет суть душепопечения в сфере здравоохранения. Главное место в нем занимает участие в спасительных Таинствах, создание в лечебных учреждениях молитвенной атмосферы, оказание их пациентам многоразличной благотворительной помощи.

Церковная миссия в медицинской сфере является обязанностью не только священнослужителей, но и православных мирян - работников здравоохранения, призванных создавать все условия для религиозного утешения болящих, которые просят об этом прямо или косвенно. Верующий медик должен понимать, что человек, нуждающийся в помощи, ждет от него не только соответствующего лечения, но и духовной поддержки, особенно когда врач обладает мировоззрением, в котором раскрывается тайна страдания и смерти. Быть для пациента милосердным самарянином из евангельской притчи - долг каждого православного медицинского работника. Церковь благословляет православным братствам и сестричествам милосердия нести послушание в клиниках и других учреждениях здравоохранения, а также способствует созданию больничных храмов, церковных и монастырских больниц, дабы медицинская помощь на всех этапах лечения и реабилитации сочеталась с пастырским попечением. Церковь призывает мирян оказывать посильную помощь болящим, которая покрывает человеческие страдания милующей любовью и заботой.

Церковь напоми...

Другие файлы:

Философия Н.Ф. Федорова
Биография жизни Н.Ф. Федорова, наполненная непрестанными размышлениями, обоснованием своего философского учения, постоянным самообразованием. Уважение...

Выявление взаимосвязи уровня здоровья, жизненного стиля и направленности локуса контроля у лиц юношеского возраста: гендерный аспект
Взгляды на понятие здоровья в зарубежной и отечественной науке. Изучение гендерных особенностей уровня здоровья. Взаимосвязь направленности локуса кон...

К проблеме здоровья человека. Есть выход?
Охрана здоровья. Исторический аспект. Биосфера: вызов принят. Концепция здорового образа жизни. Здоровье – это гармония. Гармония как форма социоприро...

Здоровье и семья. Психологический аспект
Читателю предлагается оценить состояние своего здоровья и здоровья членов семьи с помощью опросников, тестов, упражнений, полезной информации. На осно...

Гражданско-правовые отношения в сфере психического здоровья: исторический аспект