Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »РЕЛИГИЯ

Исследование вопроса о положении женщины в истории общества и церкви

Тип: курсовая работа
Категория: РЕЛИГИЯ
Скачать
Купить
Положение женщины в обществе в дохристианский и христианский периоды. Феминизм и его влияние на изменение взгляда на общественно-социальную роль женщины. Отношение к женщине в церквях ведущих христианских конфессий; практика ординации женщин в епископы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Семинария Евангельских Христиан

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема:

Исследование вопроса о положении женщины в истории общества и церкви

Выполнила студентка

Программы «Магистр богословия»

Рубанова В.И

Подготовил Корякин С.С.,

магистр богословия

Москва -- февраль 2011

Введение

Весь мир сейчас переживает кризис: экономический, политический, социальный, культурный и т.д. К этому списку можно смело добавить и кризис в отношениях между мужчиной и женщиной. И, казалось бы, что уже ушло в историю (в странах Европы, Северной Америки, России) то время, когда женщина была унижена, полностью подчинена более сильному полу; когда жизнь ее не зависела от нее самой. Запуганная, бесправная, оскорбленная, использованная, неуверенная в себе и завтрашнем дне, она с отчаянием стремилась угодить господствующему полу. И если в какой-либо области ей удавалось заявить о себе, то существующий патриархальный режим бесцеремонно указывал ей на место, которое она должна была занимать.

Современная женщина в цивилизованном обществе, как и мужчина, включена в профессиональную, культурную, общественную и политическую деятельность, имеет материальную независимость и возможность неограниченно развивать свои личностные способности. Эти перемены в положении женщины стали возможны благодаря начавшемуся в Америке и западной Европе феминистическому движению, борьбе за равные права и свободы между мужским и женским полом в обществе. А в России это равенство было установлено победой марксизма, смысл которого заключался в том, что после победы над собственностью, останутся лишь равные между собой трудящиеся: и мужчины, и женщины.

Однако проблема заключается в том, что женщина приобрела не только определенные свободы в обществе, но и «доминирующие мужские ценности, искаженные грехом: дух конкуренции и господства, жажду власти и удовольствий, уродливый образ хозяина-самца» Бер-Сижель, Элизабет. Служение женщины в Церкви / пер. с фр. А. Бакулов. - М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2002. - с.108., она стала рабой своей свободы. Миллионы женщин, не имея духовного откровения о себе, как о женщине, находятся сейчас в смятении и задаются вопросами: «Кто я?», «В чем цель моей жизни?»

Мир установил новые стандарты для женщины, которые не постоянны и не естественны, а следовательно и не досягаемы. Женщина же в погоне за ними теряет те естественные цели и черты, которые даны ей от природы и должны делать ее счастливой и любимой.

Многие современные богословы считают, что настало время Церкви как духовному институту на земле дать ответ человеку на вопросы: кто он и для чего предназначен согласно Священному Писанию. Церковь ответственна за каждого потерянного в этом изменчивом мире человека, она призвана успокоить его и поднять истинное достоинство и мужчины и женщины во Христе, который сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матфея11:28).

Цель данной работы заключается в том, чтобы исследовать вопрос о положении женщины в церквах современного общества. Определить отношение самих церквей к важности решения женского вопроса в церкви на фоне быстро растущих перемен в обществе.

Для достижения этой цели в ходе исследования предстоит выполнить следующие задачи:

1) Проследить, как в ходе истории изменялось отношение к женщине и ее положение в обществе, а также роль христианства в этом вопросе.

2) Проанализировать влияние феминизма на положение женщины не только в обществе, но и в церкви.

3) Рассмотреть положение женщины в церквах основных христианских конфессий. Определить отношение самих церквей к важности решения женского вопроса в церкви на фоне быстро растущих перемен в обществе.

4) С помощью анкетирования исследовать вопрос о положении женщины в евангельских церквах и отношение самих христиан к вопросу, касающемуся положения и предназначения женщины, в рамках учения их церкви.

5) На основании полученной информации отметить наиболее спорные и противоречивые ответы. И дать заключение, какие темы требуют особого рассмотрения и тщательного изучения в церкви, чтобы помочь верующему разобраться в данном вопросе и занять правильную позицию, основанную на библейском учении.

В процессе исследования данной темы были использованы следующие литературные источники:

1. раздел «Положение женщины в обществе в дохристианский период» (А. Кураев «Мужчина и женщина в книге Бытия»; Й. Телушкин «Еврейский мир»; Е. Вардиман «Женщина в древнем мире»; Г. Буассье «Римская религия от Августа до Антонинов»; А-И. Марру «История воспитания в античности» и др.);

2. раздел «Положение женщины в истории христианства» (Библия. Русский синодальный перевод; В. Легойда «Женщина и мужчина: отношения сквозь века»; П. Евдокимов, «Женщина и спасение мира»; «Женщина и религия. Словарь» и др.);

3. раздел «Феминизм и его влияние на изменение положения женщины в обществе» (Энциклопедия Кругосвет «История и общество. Феминизм»; Ф.Э Реати «Бог в XX ВЕКЕ: Человек. Феминистская теология»; Свободная энциклопедия. «Феминизм»; Н. Бердяев «Метафизика пола и любви» и др.);

4. раздел «Положение женщины в церкви ведущих христианских конфессий» («Круглый стол. Православная жизнь. Статья»; Н. Леонтьев. «Церковное служение женщины»; Э. Бер-Сижель «Служение женщины в Церкви»; Л. Блинников «Великие философы: учебный словарь- справочник»; И. Павел II «Женское священство. Лекции»; Дейзи Осборн «Верующая женщина»; Р. Лиардон «Божьи генералы».

Раздел 1. Положение женщины в обществе в дохристианский период

Вопрос о положении женщины и ее предназначении стал подниматься в христианстве сравнительно недавно. Скорее всего, после того как весь мир пережил революционный взгляд на женщину, на положение ее в обществе, на культурное изменение ее взглядов и ценностей. Перемены планетарного масштаба в понимании роли женщины в обществе не могли не повлиять и на религиозные структуры. Почти все цивилизованные страны с середины прошлого века захлестнула волна феминистического (женского) освободительного движения, борющегося за равные права женщин и мужчин в обществе. Однако плоды феминистического движения, зародившиеся больше не на духовном, а на экономико-политическом основании, Элизабет Бер-Сижель (служитель-богослов 20 века, православная христианка) охарактеризовала как «воинственный феминизм», уродующий женщину и все человечество. Женщина приобрела не только определенные свободы в обществе, но и стала их рабой Бер-Сижель, Элизабет. Служение женщины в Церкви. С.-107..

Обращаясь к истории, можно проследить, как на протяжении времени меняется и насколько различен взгляд на женщину не только в историческом, но и культурном аспекте различных стран и народов. Эти различия имеют влияние и на различие христианских взглядов на женщину. Однако, если посмотреть панорамно, то можно увидеть, что большинство известных нам культур - культуры патриархальные, т.е. такие, в которых мужчина занимает господствующее положение в семье, роде, государстве. Современный церковный деятель В. Легойда отмечает: что «Можно соглашаться или не соглашаться с библейской интерпретацией человеческой истории и смысла взаимоотношений между мужчиной и женщиной, но факт остается фактом: известное нам древнее традиционное общество - это общество патриархальное, в котором царит женское бесправие...» Легойда В. Женщина и мужчина: отношения сквозь века.[Электронный ресурс] // Интернет журнал Сретенского монастыря. - 1999-2011. Сиситм. Требования: Архиватор RAR. - URL: http://pravoslavie.ru/jurnal/106.htm (дата обращения: 11.10.2010)

В других древних культурах, не основавшихся на иудейском монотеизме, положение женщины было еще более бесправно. Например, согласно одному древнеассирийскому закону, муж имел право за непослушание, лень или отказ от исполнения супружеских обязанностей избить жену, остричь ее, отрезать ей уши, нос, выжечь на лбу рабское клеймо или выгнать из дома.Вардиман Е. Женщина в древнем мире. По следам исчезнувших культур Востока. - М.: Наука, 1990. - С. 179-180.. Например в Греции, женщины никогда не имели гражданства (т. е. фактически приравнивались к рабам, исключением была Спарта), они целиком находилась под опекой мужчин. В Древнем Риме супружеская измена жены каралась смертью. Опекуном до замужества являлся либо отец, либо ближайший родственник-мужчина, после замужества вся власть переходила к законному супругу. Женщина была предназначена лишь для рождения детей и ухода за мужчиной, но не для любви. Однако древние памятники искусства и литературы свидетельствуют о том, что греки ценили совершенство женского тела и считали, что женщины способны вдохновлять мужчин и влиять на их поведение.Буассье Г. Цицерон и его друзья. Очерк о римском обществе времён Цезаря. - СПб.: Иванов и Лещинский., 1993. - С. 448. Тем не менее считалось, что возвышенная любовь может быть только между мужчинами. А самой совершенной формой воспитания и образования мальчиков во всей греческой культуре, являлся гомосексуализм (передача знаний учителя ученику) Марру А.И. История воспитания в античности (Греция). - М.: Просвещение, 1998. - С. 56. Итак, в этом разделе мы показали, что женщины в дохристианский патриархальный период во всех странах и религиях Европы и Азии были полностью порабощены господством мужчин. В большинстве культур женщина считалась началом темным...

Другие файлы:

Благотворительная деятельность Русской православной церкви в Советском государстве (1918–1964-е годы)
Благотворительность как неотъемлемая часть социального служения Церкви, исследование ее традиций на протяжении всей многовековой истории христианского...

Пресвитер и его служение в поместной церкви
Описание прав и обязанностей пресвитера в поместной церкви. Их соотношение, развитие в истории церкви и применение в практической деятельности. Положе...

Княжеские уставы и церковь в Древней Руси XI-XIV вв.
Книга — монографическое исследование, посвященное истории древнерусской церкви. В ней на основе княжеских уставов рассматривается сплачивание и эволюц...

Преобразования в Русской церкви
Книга Николая Дмитриевича Кузнецова (1863 - после 1931), юриста, кандидата богословия (Санкт-Петербургская духовная академия, 1901) «Преобразования в...

Положение и статус женщин с акцентом на экономический аспект
Положение женщины в обществе постоянно привлекало внимание научной мысли. В истории, философии, естественных науках, религии нередко высказывались сов...