Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »РЕЛИГИЯ

Возможно ли употребление алкоголя в христианстве

Тип: контрольная работа
Категория: РЕЛИГИЯ
Скачать
Купить
Изучение основ изготовления и применения вина. Ознакомление с христианской позицией умеренности в употреблении. Вино в стихах Ветхого Завета и в тексте оригинала Нового Завета. Канское чудо, вечеря Господня. Влияние виноградного сока на работу желудка.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Львовская Богословская Семинария

Письменная работа

Возможно ли употребление алкоголя в христианстве

Студента I курса

Новосильного Е.А.

Преподаватель:

Попудник Василий Васильевич

Львов - 2011

Содержание

Вступление

1. Вино - изготовление и применение

1.1 Христианская позиция умеренности в употреблении

2. Вино в стихах Ветхого Завета

2.1 Еврейские слова, обозначающие продукты виноградной лозы

2.2 Осуждение пьянства в Ветхом Завете

3. Вино в Новом Завете

3.1 Вино в тексте оригинала Нового Завета

3.2 Новое вино и новые мехи

3.3 Канское чудо

3.4 Человек, который любит пить вино

3.5 Вечеря Господня

3.6 Немного вина для желудка

Выводы

Список использованной литературы

Вступление

Есть лишь немного проблем, которые были бы столь разрушительны и пагубны для нашего общества в целом, - как употребление алкогольных напитков. Вопрос о употреблении алкоголя был и остается спорным на протяжении всей истории человечества.

По мере того, как наркотики, к которым относится и алкоголь, "завоёвывали мир", становились всё более очевидными отрицательные последствия их употребления. В результате в отношении к алкоголю появились два противоположных взаимоисключающих подхода:

1) полный запрет (как это имеет место в отношении алкоголя в индуизме, буддизме, исламе);

2) допустимость употребления, но с ограничениями разной степени - от жёстких до либерально-попустительских.

Такая политика свидетельствует о том, что у разных народов и цивилизаций нет единого понимания проблемы употребления этого вещества.

Американская статистика говорит о том, что каждая 3-я или 4-я семья страдает от последствий употребления алкоголя. На постсоветском пространстве эта проблема безусловно намного серьезнее. Мы с трудом сможем найти семьи, в которых кто-то из ближайших родственников в той или иной мере не страдает от последствий алкогольной чумы. К таким последствиям относятся заторможенное развитие детей, развод, жестокость и насилие в семье, преступления, болезни и конечно смерть.

Учитывая неоднозначность данного вопроса и различные взгляды на него даже в Церковной традиции, богословии и в Церковной морали, данная работа преследует цель, рассмотрев различные аспекты проблемы, прийти к выводу о приемлемости или неприемлемости употребления алкоголя в христианстве.

1. Вино - изготовление и применение

Слово "вино" упомянуто в Библии в нескольких местах, но не всегда ясно можно определить, является ли употребленное слово алкогольным напитком или нет. Уже в ранние века люди привыкли выдавливать сок из винограда для незамедлительного употребления. Пример тому в Быт. 40:11: "И чаша фараонова в руке у меня. Я взял ягод, выжал их в чашу фараонову, и подал чашу в руку фараонову".

Чтобы воспрепятствовать брожению сока и превращению в алкоголь, для того чтобы оно не становилось кислым, не плесневело, не бродило, - виноторговцы употребляли множество сохраняющих веществ, таких как соль, морская вода, ароматические смолы, мраморную крошку, известь, окуривание серой и добавляя дробленый ирис. Одним из них является метод приготовления густого сиропа путем кипячения, охлаждения, фильтрации и повторного нагрева.

Для приготовления алкогольного напитка виноград отжимался в хорошо проветриваемом месте, и сок пропускался через различные каменные сосуды. В соке появлялись споры дрожжей, что свидетельствовало о начале ферментации. В наши дни вино производится подобным же образом.

Вино производится путем частичного или полного брожения сахара, содержащегося во фруктовом соке. Основную роль в процессе брожения играют дрожжи. Под микроскопом дрожжевые клетки выглядят как грибообразные растительные организмы, часто встречающиеся в природе. Эти дрожжевые клетки вырабатывают энзимную систему, называемую "зимас", которая расщепляет сахар на алкоголь и СО2. Дрожжевые споры, находясь как в воздухе, так и в самом плоде, автоматически начинают бродить во время контакта с растворенным фруктовым сахаром; достаточно лишь раздавить плод, чтобы дрожжевые споры вступили в контакт с соком. Количество алкоголя в вине обычно от 6 до 15 процентов, и количество произведенного алкоголя зависит от того, когда процесс ферментации был остановлен или завершился. Количество доступного для ферментации фруктового сахара, тем самым, очень важно. При идеальных условиях максимальное количество произведенного во время брожения алкоголя может достичь 20%. Этот предел не может быть увеличен, так как дрожжевые клетки не выдерживают при более высокой концентрации алкоголя.

Некоторые говорят, что в древние времена люди не знали, как предохранить сок от брожения. Они утверждают, что все вина, таким образом, были алкогольными. В действительности, существуют доказательства древних писателей, поддерживающие мнение, что на самом деле обычно люди пили безалкогольные вина и иногда их называли лучшими винами. В своем достоверно подтвержденном "Библейском комментарии трезвости", авторы Ф.Р. Лиис (Ph.D) и Досон Бернс (MA) цитируют Аристотеля, Геродота, Иосифа, Плиния, Коллумелла и других греческих и римских авторов. В этой книге описано по меньшей мере 5 методов сохранения плодов и предотвращения фруктового сока от брожения. Как было упомянуто ранее, одним из методов было добавление химических веществ, таких как сера. Другим - удаление воды из загустевшего фруктового сока и обращение его в сироп. Дрожжевые клетки не выживают при концентрации сахара, превышающей 32%, и, таким образом, брожение прекращается. Все, что нужно было, что бы получить не забродивший виноградный сок - разбавить сироп водой.

1.1 Христианская позиция умеренности в употреблении

Часто можно услышать рассуждения о умеренном употреблении алкоголя. Но тогда нам нужно определиться, является ли алкоголь наркотиком. Слабым, но наркотиком, от которого наступает привыкание и зависимость на химическом, психологическом и духовном уровне. А, по отношению к наркотическим веществам, умеренность является первым шагом к неумеренности. Кроме того, даже умеренное употребление алкоголя уменьшает нашу способность к суждению и самообладанию.

2. Вино в стихах Ветхого Завета

2.1 Еврейские слова, обозначающие продукты виноградной лозы

Изучение текста на иврите показывает, что одно русское слово "вино" было использовано для перевода нескольких дюжин еврейских и арамейских слов, имеющих различные значения. "Вино" может означать плод для вина, такой как виноград, изюм; жидкости - густые, разбавленные или кипящие; напитки - алкогольные или безалкогольные; вина - кислые, сладкие или уксус.

Мы обнаруживаем слово "новое вино" (Ис. 65:8), что есть "тирош", в то время, как "крепкий напиток" называется "шекар", а вино - "йяйн" (Ис. 5:11). Таким образом, невозможно ссылаться на библейские тексты в русской версии перевода, говорящие о "вине", не принимая во внимание специфику еврейского слова, контекст, людей, которые имели к этому отношение и конкретный период времени, когда это было написано. Даже тогда, принятие решения о точном значении и подходящем переводе не всегда возможно. Более того, важно заметить, что невозможно сделать точного сравнения между современными алкогольными напитками и напитками, употреблявшимися в старину, так как отделение алкоголя от вина путем дистилляции стало применяться только, приблизительно, в 1000 г. от Р.Х. Постепенно, его стали употреблять как ликер, но укрепление вин путем добавления в них чистого спирта не практиковалось до 18 века. Как уже упоминалось, естественное брожение не превышает 14 процентов, в то время как в современных напитках концентрация алкоголя может достигать 50 процентов.

В иврите нет специального слова, всегда обозначающего забродившее вино. Но где вино названо "благословением", ничто не указывает в контексте на алкогольное содержание. Слово "йяйн" использовано в значении благословения лишь дважды и связано с другими плодами полей - зерном и оливками, в то время как слово "тирош" в этом смысле использовано 11 раз, (т.е. Иер. 31:12), в связи с пищей - около тридцати раз.

2.2 Осуждение пьянства в Ветхом Завете

Пьянство, со всеми его последствиями, постоянно с отвращением описывается в Ветхом Завете. "Вино - глумливо, сикера буйна" (Пр. 20:1). Божественное не благоволение зачастую ассоциировалось с крепкими напитками и последствиями их применения и явно разоблачалось пророками. (Смотри также Ис. 5:11-12; 22:13; 28:1,7-8;56:12; Иоиль 1:5; Ам. 6:6).

Ханаан был сельскохозяйственной страной, основной продукцией которой было зерно, оливки и виноград, и сам Израиль часто приводится как символ виноградника Божия:

"Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение Его..." Ис. 5:7

Поэтому неудивительно, что мы находим символизм виноградной лозы, вплетенный во многие из наиболее любимых и духовных отрывков из Ветхого и Нового Заветов. "Я лоза, а вы - ветви" - это глубоко удовлетворяющая аллегория для тех, чьи жизни "сокрыты во Христе". Иногда считают, что поэтому вино (алкоголь) должно рассматриваться как один из даров Бога человеку. Но в то время...

Другие файлы:

Развитие отделов головного мозга детей раннего возраста, подвергшихся внутриутробному воздействию алкоголя
Классификация алкогольных напитков. Употребление алкоголя во время беременности. Развитие мозга и возрастные изменения коры больших полушарий. Последс...

Вредные привычки и их последствия
Характеристика вреда и последствий таких вредных привычек, как табакокурение, употребление алкоголя и наркотиков. Основные проявления алкоголизма – ре...

Алкоголь
Особенности влияния алкоголизма на организм подростка.1.Предисловие.Необходимость усиления противоалкогольной работы с подросткамиобусловлена прежде в...

Социально-экономическая структура рынка на примере рынка крепкого алкоголя в России
Особенности современного российского рынка крепкого алкоголя. Государственное регулирование и неформальный сектор рынка крепкого алкоголя. Культура и...

Изменения личности при алкоголизме
Длительное систематическое употребление алкоголя рано или поздно ведет к алкогольной зависимости, поражению психики, нервной системы и внутренних орга...