Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »РЕЛИГИЯ

Верования в Китае

Тип: курсовая работа
Категория: РЕЛИГИЯ
Скачать
Купить
Конфуцианство как одна из самых древних, сохранившихся до нашего времени религий. Даосизм - учение в Китае, включающее элементы религии и философии. Основные идеи, хронология и география распространения буддизма. Вера в духов и культ предков в Китае.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Забайкальский государственный педагогический университет

им. Н.Г. Чернышевского

Институт филологии и межкультурной коммуникации

Факультет иностранных языков

Кафедра китайского языка

Курсовая работа по общепрофессиональным дисциплинам

Тема: Верования в Китае

Выполнил: студент 453 группы

Руководитель: старший преподаватель

кафедры китайского языка

ЧИТА

2010

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

I. КОНФУЦИАНСТВО

II. ДАОСИЗМ

III. БУДДИЗМ

IV. ИСЛАМ

V. КАТОЛИЧЕСТВО

VI. ВЕРА В ДУХОВ

VII. КУЛЬТ ПРЕДКОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

конфуцианство даосизм буддизм

ВВЕДЕНИЕ

После образования КНР подавляющее большинство церквей и храмов было закрыто, принадлежавшие им земельные угодья переданы крестьянам. Монахов стали привлекать к общественно полезному труду.

В КНР церковь отделена от государства. Китайское правительство придерживается курса на свободу вероисповедания. Свобода вероисповедания - постоянная, долгосрочная политика китайского правительства. Конституция КНР гарантирует эту свободу каждому гражданину КНР. Использовать религию в целях подрыва общественного порядка запрещено. Религиозные организации КНР ведут самостоятельное управление своими делами, они не подконтрольны зарубежным силам. Назначение католических архиепископов Ватиканом не признается.

При Госсовете КНР создан специальный Комитет по делам религий. Правительство не препятствует отправлению религиозной деятельности, обеспечивает свободу вероисповедания, охраняет права храмов и церквей, запрещает неверующим вести атеистическую пропаганду в культовых местах. Кроме того, государство гарантирует религиозным служителям право участвовать в политической жизни, иметь представителей в народных собраниях и обсуждать в политических консультативных советах всех уровней государственные дела.

Значительная часть населения КНР придерживается атеистического мировоззрения. Однако традиционно сохраняются, особенно в сельской местности, различные религиозные верования. Характерным для Китая является синтез трех основных религиозно-философских учений - конфуцианства, даосизма и буддизма - и превращение их в своеобразную народную религию. В прошлом китайские монахи, как правило, не были связаны обязательством служить какому-либо определенному божеству и действовать строго в рамках одной религии. Было распространено терпимое отношение к другим религиям.

Принцип свободы вероисповедания был нарушен в период «культурной революции»: были уничтожены религиозные организации, закрыты или разрушены многие храмы, мечети и церкви, практически прекращена религиозная деятельность.

После «культурной революции» в КНР были вновь открыты 45 буддийский и 100 даосских монастырей, 2 тысячи церквей христианских вероисповеданий. В стране ныне действуют Китайское буддийское общество (создано в 1953), Китайское исламистское общество (1953), китайское христианское общество, китайская ассоциация даосистов (1957) и др.

I. КОНФУЦИАНСТВО

История Китая на протяжении более чем двух тысяч лет вплоть до середины XX в. была на редкость богата самыми различными потрясениями. Могущественные империи Китая неоднократно распадались из-за междоусобных войн, поглощались чужеземными завоевателями или сметались победоносными крестьянскими восстаниями, возносившими на трон «крестьянских императоров». И тем не менее каждый раз достаточно быстро в стране восстанавливалась все та же специфическая государственная структура, сложившаяся в Китае окончательно при династии Хань, пришедшей к власти в конце III в. до н.э., вместе с присущей ей духовной культурой, регламентировавшей все стороны жизни китайцев и служившей основным рычагом воздействия правящих классов на народные массы. Главной составной частью этой культуры была конфуцианская религия.

Конфуцианство - одна из самых древних сохранившихся до нашего времени религий - на протяжении многих веков играла огромную роль в истории Китая, а также прилегающих к нему стран, в частности Кореи и Вьетнама. Влияние ее (прямое или косвенное) на некоторую часть населения этих государств не изжито до конца и в наше время.

Западные ученые часто утверждают, что конфуцианство было не религией, а просто моральным учением. Действительно, многими чертами - отсутствием верховного, антропоморфного бога, отсутствием специального сословия священников - конфуцианство не похоже на другие религии.

И тем не менее конфуцианство - религия. Ее специфические черты вызваны тем, что она входила в качестве важнейшего элемента в надстройку над базисом Древнего (и средневекового) Китая, который значительно отличался от базиса древних обществ Европы и Ближнего Востока. Китай был огромной страной, в древности почти полностью изолированной географическими барьерами от других регионов. Как экономически самодовлеющий регион, Китай уже в глубокой древности имел тенденцию к объединению в одно политическое целое. После объединения Китая под властью одного императора и уничтожения восходящей к родоплеменному строю знати государственный аппарат оказался лицом к лицу с многомиллионной армией крестьян, эксплуатация которых происходила путем сбора ренты - налога.

Подобные предельно упрощенные экономические отношения не могли бы долго существовать, если бы они не были замаскированы иллюзорными представлениями и том, что чиновники являются не захребетниками, а отцами народа, которые заботливо пекутся о его благе. Такую иллюзию в докапиталистических обществах может давать только религия. И поэтому каждый чиновник в Китае был не только администратором, но и своего рода жрецом, выполнявшим «благодетельные для народа обряды». И наиболее подходящей религией для системы такого рода в Китае оказалось именно конфуцианство.

Система конфуцианских ценностей, впитывавшаяся китайцами, как говорится, с молоком матери, оказывала немалое влияние на стабильность социального устройства старого Китая. Но, прежде чем эта духовная система окончательно сложилась и была принята на вооружение правящими классами Китая, прошло три века, на протяжении которых в ожесточенной идеологической борьбе сталкивались точки зрения десятков мыслителей, каждый из которых предлагал свой рецепт наилучшего устройства материальной и духовной жизни общества.

Кризис древней религии в Китае был в самом разгаре, когда здесь начал свою проповедь Конфуций. Он родился в 551 г. до н.э. на востоке Китая, в царстве Лу, в семье представителя обедневшей боковой ветви местного аристократического рода. Он рано остался сиротой и должен был пробиваться в жизни собственными силами. В молодости Конфуций занимал незначительную чиновничью должность хранителя амбаров и, будучи чиновником без богатства и связей, не мог рассчитывать на сколько-нибудь заметную карьеру. Окружавшая его действительность производила на него самое отталкивающее впечатление, и он все свое свободное время посвящал изучению китайской древности, бывшей, по его мнению «золотым веком», когда в стране царил идиллический порядок и все (и верхи и низы) были вполне довольны своим положением. Уже в 30 лет Конфуций создал свою школу, в которой стал проповедовать «возврат к древности».

Идеальные нормы человеческого общежития, за восстановление и вечное сохранение которых следует неустанно бороться, были, по мнению Конфуция, выработаны взору правления мифических императоров Яо, Шуня и Юя, а также в начале правления династии Чжоу, когда у власти стояла наследственная аристократия, четко отделенная от «простого народа».

Самая краткая формулировка учения, созданного Конфуцием, содержится в его ответе Цзин-гуну (царю государства Ци) на его вопрос, как управлять государством, Конфуций сказал: «Государь должен быть государем, сановник - сановником, отец - отцом, сын - сыном».

В центре социальной утопии, созданной Конфуцием, стоял идеальный руководитель - цзюнь цзы (благородный муж). Цзюнь цзы в представлении Конфуция был человеком, воспитавшим в себе основное, необходимое для руководителя качество - жэнь. Этот многозначный термин наиболее точно переводится на русский язык словом «человеколюбие». В своих поучениях, сосредоточенных в небольшой книге «Лунь-юй» («Суждения и беседы»), Конфуций 109 раз прибегает к этому термину, всесторонне его растолковывая. Так, в 17-й главе «Лунь-юй» на вопрос ученика Цзы-чжана, что такое жэнь, Конфуцмй ответил: «Тот, кто способен проявлять в Поднебесной пять [качеств], является человеколюбивым». [Цзы-чжан] спросил о них. [Кун-цзы] ответил: «Почтительность, обходительность, правдивость, сметливость, доброта. Если человек почтителен, то его не презирают. Если человек обходителен, то его поддерживают. Если человек правдив, то ему доверяют. Если человек сметлив, он добивается успехов. Если человек добр, он может использовать других».

В другой раз на вопрос «Что такое жэнь?» Конфуций ответил: «Не делай человеку того, чего не желаешь себе». И тогда исчезнет ненависть в государстве, исчезнет ненависть в семье». О том, как справедливый руководитель должен обращаться с народом, говорится в 20-й гла...

Другие файлы:

Три религии Древнего Китая
Основные идеи религиозного учения конфуцианства. Распространение даосизма как учения о "естественном человеке" в Китае, его основатели и духовные посл...

Религиозные верования в Китае. Конфуцианство и даосизм
История религиозных верований Древнего Китая, главные философские школы. Конфуцианство: сущность учения - нравственная основа жизни общества и государ...

Верования, философия и религия Кореи
Первоначальные верования и религии: концепция триединого бога; небо – источник милосердия и гнева. Мысли корейских философов Бо У, Ли И, Ли Хан Бок, П...

Культурные составляющие российской диаспоры на Дальнем Востоке в 1905-1945 годы
Деятельность русских архитекторов начала ХХ века в Китае до и во время эмиграции. Художники русского зарубежья в Китае: М.А. Кичигин, В.Е. Кузнецова-К...

Древние славяне: нравы, обычаи, верования
Жизнь, быт, обычаи и верования восточных славян в эпоху раннего Средневековья. Крещение Руси и его последствия. Христианское мировоззрение как основа...