Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »РЕЛИГИЯ

Афина как мифологический персонаж

Тип: курсовая работа
Категория: РЕЛИГИЯ
Скачать
Купить
Афина как главнейший персонаж в олимпийской мифологии: покровительница женских работ, изобретательница военного искусства, целительница. Война с титанами. Участие в гигинтомахии. Начало троянской войны с яблока раздора. Помощь Ахиллу. Описание Парфенона.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

1. Афина как мифологический персонаж

1.1 «Биография» Афины в мифах

Самим Зевсом рождена была богиня Афина-Паллада. Зевс-громовержец знал, что у богини разума, Метис, будет двое детей: дочь Афина и сын необычайного ума и силы. Мойры, богини судьбы, открыли Зевсу тайну, что сын богини Метис свергнет его с престола и отнимет у него власть над миром. Испугался великий Зевс. Чтобы избежать грозной судьбы, которую сулили ему мойры, он, усыпив богиню Метис ласковыми речами проглотил ее, прежде чем у нее родилась дочь, богиня Афина. Через некоторое время почувствовал Зевс страшную головную боль. Тогда он призвал своего сына Гефеста и приказал разрубить себе голову, чтобы избавиться от невыносимой боли и шума в голове. Взмахнул Гефест топором, мощным ударом расколол череп Зевсу, не повредив его, и вышла на свет из головы громовержца могучая воительница, богиня Афина-Паллада. В полном вооружении, в блестящем шлеме, с копьем и щитом предстала она пред изумленными очами богов-олимпийцев. Грозно потрясла она своим сверкающим копьем. Воинственный клич ее раскатился далеко по небу, и до самого основания потрясся светлый Олимп. Прекрасная, величественная, стояла она перед богами. Голубые глаза Афины горели божественной мудростью, вся она сияла дивной, небесной, мошной красотой. Славили боги рожденную из головы отца-Зевса любимую дочь его, защитницу городов, богиню мудрости и знания, непобедимую воительницу Афину. Афина легко отличима от других древнегреческих богинь благодаря своей необычной внешности. В отличие от других женских божеств, она использует мужские атрибуты - одета в доспехи, держит в руках копьё; её также сопровождают священные животные. Паллада - «победоносная воительница». Это имя она получила со значением «Полиада» («городская», «покровительница городов и государств»).

Во время Панафиней отмечался день рождения Афины (примерно 18 августа). Согласно «Хронике Евсевия», дева (Афина) появилась на озере Тритон в 1780 году до н.э. Этот мифологический сюжет был изображен на фронтоне Парфенона; в спартанском храме Афины Меднодомной. Афина получила владычество над греческой местностью Аттика, чьей покровительницей, со столицей, названной её именем, она считалась в историческую эпоху. Согласно мифу, Посейдон первым пришёл в Аттику, ударил трезубцем в землю на Акрополе, и возник источник морской воды, который показывали в историческое время в Эрехтейоне (по другой легенде, он создал лошадь). За ним следом появилась Афина, которая ударила в землю копьём и вырастила оливковое дерево (маслину). Согласно решению судей, Афина была признана победительницей, так как её подарок является более полезным, и город назвали её именем.

Афина считается девственницей, но в мифах встречаются упоминания о рождении ребёнка, связывавшемся с Афиной и Гефестом. Когда он родился, богиня Афина взяла его под свое покровительство, и он рос в ее святилище. Эрихтоний, возмужав, стал царем Афин, где и правил долгие годы.

Афина требует к себе священной почтительности, ни один смертный не может её увидеть. Известен миф о том, как она лишила зрения юного Тиресия (сына своей любимицы Харикло), когда тот случайно увидел её омовение. Классическая Афина наделена идейно-организующими функциями: она покровительствует героям, защищает общественный порядок и т.п. Зевс послал Афину на помощь Гераклу, и тот вывел из Эреба пса бога Аида. Любимцем Афины был Одиссей, умный и смелый герой. В поэмах Гомера (особенно «Одиссее») ни одно важное событие не обходится без вмешательства Афины. Она - главная защитница греков-ахейцев и постоянный враг троянцев, хотя культ её существовал и в Трое. Афина - защитница греческих городов (Афин, Аргоса, Мегары, Спарты и др.), носящая имя «градозащитницы».

1.2 Афина-богиня мудрости

Афина - одна из главнейших фигур не только олимпийской мифологии. По своей значимости она равна Зевсу и иногда даже превосходит его. Истоки такого образа богини коренятся в древнейшем периоде развития греческой истории и мифологии - матриархате. Силой и мудростью она равна Зевсу. Ей воздаются почести вслед за Зевсом, и место её - ближайшее к Зевсу. Приобретя в патриархальную эпоху с новые функции богини военной мощи, Афина сохранила свою матриархальную независимость, проявлявшуюся в понимании её как девы и мудрой защитницы.

Афина - богиня мудрости. Демокрит считал её «разумностью». Мудрость Афины отличается от мудрости Гефеста и Прометея, поскольку проявляет себя в государственных делах. Для поздней античности Афина явилась символом всеобъемлющей мировой мудрости и порядка. Как законодательница и покровительница афинской государственности почиталась Афина - Фратрия («братская»), Булайя («советная»), Сотейра («спасительница»), Пронойя («провидящая»). На протяжении всей античности Афина остаётся свидетельством организующей и направляющей силы разума, который упорядочивает космическую и общественную жизнь, прославляя строгие устои государства, основанного на демократическом законодательстве.

Афину часто изображали с совой, птицей с огромными круглыми глазами, символизирующей мудрость. Афина была мудрее всех других богов и богинь. Зная это, Зевс сажал Афину рядом и советовался с ней, прежде чем что-либо предпринять. В мифах она постоянно проявляет стратегический гений и практицизм. Афина представляет образец, которому следуют женщины, обладающие логическим складом ума и руководствующиеся скорее разумом, чем сердцем. Афина - женский архетип, демонстрирующий, что сильный интеллект, умение не поддаваться эмоциям и правильная тактика действий в конфликтных ситуациях вполне характерны для определенного типа женщин. Представление об Афине как архетипе логического мышления бросает вызов утверждению Юнга, что женщина мыслит посредством своей мужской стороны, анимуса, который, как предполагается, отличен от ее фемининного эго. Женщина, движимая Афиной, не уподобляется мужчинам. Ей не нужна помощь анимуса - она и сама хорошо и ясно мыслит. Женщина, осознавшая остроту своего ума как связанное с Афиной женское качество, может развивать положительный образ себя, не боясь упреков в мнимом мужеподобии. Мудрость Афины Паллады связана с добротой. Поэтому, когда на процессах в афинском Ареопаге судьи расходились во мнении, она всегда отдавала свой голос за оправдание обвинённого.

1.3 Афина-целительница

Еще одна мифологическая ипостась Афины - целительница.

Рассказывали, что Асклепий получил от Афины кровь Горгоны, с помощью которой воскрешал мёртвых. По Еврипиду, Афина дала Эрихтонию при рождении две капли крови Горгоны, которые тот в златом кольце дал Эрехтею, а последний - Креусе (одна капля целительная, другая ядовитая).

В мифах говорится, что Афина оказывала помощь женщинам при родах.

Афина явилась во сне Периклу и указала траву для излечения его раба, упавшего с крыши строящихся Пропилей акрополя, траву прозвали парфений, а Перикл воздвиг статую Афины Гигиеи. На акрополе найдена база статуи Афины Гигиеи работы скульптора Пирра. Жертвенник Афины Гигиеи был в деме Ахарны.

Александр Великий, выздоровев, устроил состязания в честь Асклепия и Афины. Богиню Гигиею называли дочерью Асклепия и Афины Гигиеи. К больному оратору Элию Аристиду во сне явилась Афина, похожая на статую Фидия, и навела ему на ум сделать клизму из аттического мёда, после чего он поправился.

1.4 Афина - покровительница ремесел

Как покровительница женских работ, Афина известна уже Гомеру. Особенно она славилась своим мастерством ткачихи. Никто не мог превзойти богиню Афину в искусстве ткать. Древнегреческий миф рассказывал, что состязаться с ней в этом очень опасно - Арахна, дочь Идмона, хотевшая превзойти Афину в этом искусстве, жестоко поплатилась за своё высокомерие. Девушки Древней Греции чтили Афину Палладу как учительницу домашних рукоделий - кулинарного искусства, ткачества и прядения. Поэтому наряду с копьем и щитом рядом с Афиной иногда изображали прялку.

Позднее ее стали считать своей покровительницей представители разного рода ремесел и искусств: плотники, кузнецы, литейщики, горшечники, кораблестроители и т.д., о чем свидетельствует праздник ЧблкеАб, установленный в честь ее и Гефеста. Когда стали развиваться изящные искусства, она стала представительницей умственной и художественной деятельности и творчества. Ей приписывают изобретение флейты, трубы и военного танца - пиррихи; она же изобрела керамический горшок, плуг, грабли, ярмо для волов, уздечки для лошадей, колесницу и корабль и искусство счета. Она научила Эрихтония укрощать и запрягать коней и помогла Беллерофонту укротить Пегаса. Она имела близкие отношения к конным ристаниям и морскому делу; так, с ее помощью Данай построил пятидесятивесельное судно для переправы в Грецию, а аргонавты - корабль Арго; деревянный конь, послуживший к разрушению Трои, был построен ей в дар.

Афину называют наставницей мастера по металлу. Дедал научился своему искусству у Афины. Поэт Александр Этолийский утверждает, что статуя Афродиты в его полисе - работа самой Афины. Гесиод указывает на её связь с ремесленниками-плотниками. Афина отполировала копье Пелея. Она помогает гончарам. Афина называется «Эрганой», покровительницей ремесленников. Её собственные ремесленные изделия - подлинные произведения искусства, как, например, плащ, вытканный для героя Ясона. Поэтому под ее покровительством стоя...

Другие файлы:

Богиня Афина в древнегреческой мифологии.
"АФИНА. ФУНКЦИИ ЕЁ КУЛЬТА, ОТОБРАЖЕНИЕ ЕЁ ОБРАЗАВ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОМ ИСКУССТВЕ"АФИНА - в греческой мифологии богиня мудрости и справед-ливой войны.Миф о...

Основные пути повышения конкурентоспособности АН "Афина Паллада"
Характеристика внешней и внутренней среды АН "Афина Паллада". Оценка конкурентоспособности агентства. Разработка теоретических и методических положени...

Дуэль
Граф Йен Марден во время нелепой дуэли случайно ранил ни в чем не повинного мальчишку, наблюдавшего за поединком, и вынужден был оставить его в собств...

Афина. Функции её культа, отображение её образа в древнегреческом искусстве

Афина Паллада и Гермес
Рождение Афины. Самим Зевсом рождена была богиня Афина Паллада. Зевс-громовержец знал, что у богини разума, Метис, будет двое детей: дочь Афина и сын...