Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Теория автоматического управления

Тип: контрольная работа
Категория: ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Скачать
Купить
Динамические процессы в линейных и нелинейных системах регулирования. Амплитудно-частотная характеристика линейной цепи. Расчет передаточной функции по формуле Мезона. Определение степени затухания по переходной характеристике колебательного звена.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Белорусский национальный технический университет

Энергетический факультет

Кафедра "Тепловые электрические станции"

Контрольная работа

По дисциплине "Теория автоматического управления"

Выполнил:

Проверил: Назаров И. Н.

Минск 2014 г.

1. Линейные и нелинейные САР

Динамические процессы в системах регулирования описываются дифференциальными уравнениями.

В линейных системах процессы описываются при помощи линейных дифференциальных уравнений. В нелинейных системах процессы описываются уравнениями, содержащими какие-либо нелинейности. Расчеты линейных систем хорошо разработаны и более просты для практического применения. Расчеты же нелинейных систем часто связаны с большими трудностями.

Чтобы система регулирования была линейной, необходимо (но недостаточно) иметь статические характеристики всех звеньев в виде прямых линий. В действительности реальные статические характеристики в большинстве случаев не являются прямолинейными. Поэтому, чтобы рассчитать реальную систему как линейную, необходимо все криволинейные статические характеристики звеньев на рабочих участках, которые используются в данном процессе регулирования, заменить прямолинейными отрезками. Это называется линеаризацией. Большинство систем непрерывного регулирования поддаётся такой линеаризации.

Линейные системы разделяются на обыкновенные линейные системы и на особые линейные системы. К первым относятся такие системы, все звенья которых описываются обыкновенными линейными дифференциальными уравнениями с постоянными коэффициентами.

К особым линейным системам относятся:

а) системы с переменными по времени параметрами, которые описываются линейными дифференциальными уравнениями с переменными коэффициентами;

б) системы с распределёнными параметрами, где приходится иметь дело с уравнениями в частных производных, и системы с временным запаздыванием, описываемые уравнениями с запаздывающим аргументом;

в) импульсные системы, где приходится иметь дело с разностными уравнениями.

Рисунок 1 - Характеристики нелинейных элементов

В нелинейных системах при анализе процесса регулирования приходится учитывать нелинейность статической характеристики хотя бы в одном её звене или какие-то нелинейные дифференциальные зависимости в уравнениях динамики системы. Иногда нелинейные звенья специально вводятся в систему для обеспечения наибольшего быстродействия или других желаемых качеств.

К нелинейным системам относятся прежде всего релейные системы, так как релейная характеристика (рисунок 1, а и б) не может быть заменена одной прямой линией. Нелинейным будет звено, в характеристике которого имеется зона нечувствительности (рисунок 1, в).

Явления насыщения или механического ограничения хода приводят к характеристике с ограничением линейной зависимости на концах (рисунок 1, г). Эта характеристика также должна считаться нелинейной, если рассматриваются такие процессы, когда рабочая точка выходит за пределы линейного участка характеристики.

К нелинейным зависимостям относятся также гистерезисная кривая (рисунок 1, д), характеристика зазора в механической передаче (рисунок 1, е), сухое трение (рисунок 1, ж), квадратичное трение (рисунок 1, и) и др. В последних двух характеристиках x1 обозначает скорость перемещения, а x2 - силу или момент трения.

Нелинейной является вообще любая криволинейная зависимость между выходной и входной величинами звена (рисунок 1, к). Это нелинейности простейшего типа. Кроме того, нелинейности могут входить в дифференциальные уравнения в виде произведения переменных величин и их производных, а также в виде более сложных функциональных зависимостей.

Не все нелинейные зависимости поддаются простой линеаризации. Так, например, линеаризация не может быть сделана для характеристик, изображенных на рисунок 1, а или на рисунок 1, е.

2. Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ). Как ее получить из АФЧХ

Представляет собой график, который показывает зависимость усредненного уровня звукового давления от частоты при воспроизведении сигнала с независимой от частоты интенсивности. АЧХ - это график, пики и провалы которого показывают завышенный и заниженный уровень звука на определенных частотах. В идеале АЧХ - это прямая горизонтальная линия.

Амплитудно-частотной характеристикой (АЧХ) линейной цепи называют модуль ее комплексной частотной характеристики. Для четырехполюсного устройства это модуль коэффициента передачи. Из определения следует наиболее простой метод измерения АЧХ: снятие зависимости отношения амплитуд выходного и входного напряжений гармонического сигнала в отдельных частотных точках ("по точкам") с последующей интерполяцией.

Основной частотной характеристикой для любого компонента кабельной системы является амплитудно-частотная характеристика (АЧХ). Вид кривой АЧХ определяет величину усиления или затухания прибора на любой частоте в пределах его рабочей полосы частот. Применительно ко всей кабельной системе говорят о частотной зависимости коэффициента передачи, получаемой в результате сложения АЧХ всех компонентов системы. Амплитудное искажение спектра передачи объясняется физическими свойствами коаксиального кабеля. С хорошей степенью точности затухание в кабеле можно считать зависящим от квадратного корня из частоты, Частотные свойства других компонентов кабельной сети (активных и пассивных приборов) выражены гораздо слабее, и ими можно пренебречь.

Наклон спектра передачи необходимо выравнивать на каждом кабельном участке для улучшения рабочих показателей всей системы путем введения наклона обратного характера. Для выравнивания спектра в кабельных сетях используются эквалайзеры, характеристика затухания которых в общем случае также нелинейно зависит от частоты. Наклон может корректироваться на выходе кабельного участка, когда эквалайзер включается перед усилительным устройством или методом пред коррекции, когда эквалайзер включается на входе кабельного участка после усилительного устройства. Величина предварительного наклона может сильно различаться в зависимости от количества используемых ответвителей. Она возрастает, например, в распределительном фидерном кабеле городской сети, или, если используется кабель с более высокими потерями или если используются усилители с меньшим усилением. При определении необходимой величины предварительного наклона должны учитываться все эти факторы, но наиболее существенна зависимость этой величины от верхней частоты передачи. Для верхней частоты 10ОО МГц она может достигать 15 дБ…18 дБ.

Частотные характеристики потерь в широкополосных системах требует серьезного внимания и проведения серии расчетов. Необходимо учитывать, что несоответствие частотных характеристик KB и кабеля способно вносить существенный вклад в неравномерность АЧХ КП магистральной сети. Изложенный подход применим к любому участку кабельной системы, независимо от ширины полосы системы передачи и количества пассивных и активных приборов в ней.

Имея выражение ЧХ в комплексной форме, можно в дальнейшем получить формулы для амплитудной частотной характеристики (АЧХ) и фазовой частотной характеристики (ФЧХ) динамической системы. Для этого необходимо отделить вещественные части от мнимых в выражениях ЧХ.

3. Определение передаточных функций САР с применением теории графов. Формула Мезона

Графом называется набор точек (эти точки называются вершинами), некоторые из которых объявляются смежными (или соседними). Считается, что смежные вершины соединены между собой ребрами (или дугами).

Таким образом, ребро определяется парой вершин. Два ребра, у которых есть общая вершина, также называются смежными (или соседними).

Граф называется ориентированным (или орграфом), если некоторые ребра имеют направление. Это означает, что в орграфе некоторая вершина может быть соединена с другой вершиной, а обратного соединения нет. Геометрически граф часто изображают точками плоскости, причем соседние вершины соединены дугами (для орграфа некоторые дуги имеют направление, что обычно отмечают стрелкой).

Помимо этого, в теории графов рассматриваются также мультиграфы - это такие графы, в которых могут быть петли (т. е. некоторая вершина соединена сама с собой ребром) или некоторые пары вершины могут быть соединены между собой несколькими ребрами.

Маршрут в графе - это последовательность соседних (смежных) вершин. Ясно, что можно определить маршрут и как последовательность смежных ребер (в этом случае ребра приобретают направление). Заметим, что в маршруте могут повторяться вершины, но не ребра. Маршрут называется циклом, если в нем первая вершина совпадает с последней.

Путь в графе (иногда говорят простой путь) - это маршрут без повторения вершин (а значит, и ребер).

Контур - это цикл без повторения вершин, за исключением первой вершины, совпадающей с последней.

Последовательности вершин (рис. 1): 1-2-3-4-2-5 не простой путь, а маршрут; последовательности 1-2-3-4-7-5 и 1-2-5 - простые пути; 1-2-3-4-2-5-6-1 -это цикл (но не контур); 1-2-5-6-1 - это контур.

Рисунок 2

Если имеется некоторый маршрут из вершины t в вершину s, заданный в виде последовательности ребер, которые в этом случае приобрели направление, и если в этот маршрут входит ребро, соединя...

Другие файлы:

Принципы построения систем автоматического управления
Теория автоматического управления как наука, предмет и методика ее изучения. Классификация систем автоматического управления по различным признакам, и...

Теория автоматического управления
Теория автоматического управления охватывает большой комплекс вопросов, базирующихся на ряде смежных дисциплин (теория связи и информации, усилительна...

Теория автоматического управления. Ч. I. Теория линейных систем автоматического управления
В первой части учебного пособия «Теория автоматического управления» изложены основы теории линейных непрерывных систем управления. В ней приведены пон...

Теория автоматического управления
3 МбСтраницы: 351Описание:Основные понятия и определения. Математический аппарат исследования систем автоматического управления. Динамические звенья...

Теория автоматического управления. Часть 1. Теория линейных систем автоматического управления