Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Таксономический анализ болезни двусторонний гонартроз второй степени

Тип: курсовая работа
Категория: ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Скачать
Купить
Обзор метода стабилографического исследования, его главные этапы, оценка преимуществ и недостатков использования. Таксономия векторов заболевания "Двусторонний гонартроз второй степени". Порядок и главные принципы проведения дискриминантного анализа.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

менеджмент социальный управление

Менеджмент как понятие применим практически к любому виду человеческой деятельности, где принимают участие организованные группы людей: органы социального обеспечения, творческие организации, больницы, университеты и т.д. Для различных видов человеческой деятельности основная задача менеджмента остается неизменной. С данной точки зрения для глобального общества менеджмент стал новой социальной функцией.

На протяжении многих лет основной задачей менеджмента неизменно остается - организация совместной высокоэффективной работы сотрудников предприятий, которые имеют разный творческий потенциал и квалификацию, с целью реализации их стратегических целей. С данной целью менеджеры должны сформировать структуру предприятия, обеспечивающую условия для реализации собственных стратегических целей работников и раскрытия их интеллектуального потенциала. Данный подход с одной стороны позволит обеспечить конкурентоспособность в условиях рынка предприятия, а с другой - высокое чувство удовлетворенности от своей профессиональной деятельности персонала.

Таким образом, цель данной курсовой работы - изучить менеджмент как социально - историческое явление, сущность, этапы, основные тенденции и перспективы развития. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

1. раскрыть менеджмент как социально-историческое явление;

2. рассмотреть тенденции и перспективы развития менеджмента;

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, которые в свою очередь включают в себя параграфы, заключения, списка использованной литературы и приложения.

1. Менеджмент как социально-историческое явление

1.1 Возникновение и эволюция менеджмента

менеджмент социальный управление

Выделяют 7 основных этапов развития менеджмента, нередко носящих название управленческих революций.

4-5 тыс. лет назад произошла первая управленческая революция, во время формирования на Древнем Востоке рабовладельческих государств. Характеризуется данный этап развития управленческой мысли как «религиозно-коммерческий». К выделению особого слоя жрецов - религиозных функционеров, собиравших дань и пускавших ее в дело под видом отправления религиозного обряда, привело расслоение высшей касты священников. Они производили коммерческие расчеты, вели деловую переписку и осуществляли торговые операции. На первом этапе своего развития, таким образом, коммерческой деятельности священнослужителей касалось управление.

С именем такого вавилонского правителя как Хаммурапи (1792-1750гг. до н.э.), создавшим эффективную административную систему для управления обширными территориями, связывают вторую управленческую революцию. Данная система основывалась на своде законов, которые определяли отношения между социальными группами населения и регулировали различные сферы жизни общества. Таким образом, произошло отделение религиозной власти от светской системы управления государством, выделились группы людей, которые профессионально на уровне государства занимались управлением.

Примерно через тысячу лет после правления Хаммурапи началась третья управленческая революция, получившая название «производственно-строительной». Велось большое строительство во время царствования Навуходоносора II (605-562гг. до н.э.); в строительстве и производстве проводилась разработка технически сложных проектов, которые использовали различные системы и методы контроля качества продукции.

в Древнем Риме также появилось значительное количество управленческих нововведений в данный исторический период. Например, система территориального управления Диоклетиана (243-316гг. до н.э.) и административная иерархия Римской католической церкви, которую до настоящего времени считают наиболее совершенной формальной организацией западного мира.

Четвертая управленческая революция происходила в средние века, еще до наступления этапа развития капитализма. Концепции управления в раннем средневековье отражали доминирование профессиональных гильдий (цехов), отношения в которых строились на сотрудничестве. При этом характерным было отсутствие банковской системы, недостаток мобильности работников, регулирование отношений по законам морали, а не экономики.

В более поздний период (Ренессанс) появились первые банки, стали расширяться рынки сбыта и сырья; ведение бизнеса начали осуществлять уже не сами работники, а владельцы капитала. Дальнейшее развитие привело к еще большей дифференциации деятельности занятых в бизнесе. Целью бизнеса стало получение прибыли [14, c.87].

Пятая управленческая революция произошла в период индустриальной революции ХVIII-XIX вв. В этот период произошло осознание того, что управленческие функции не менее важны, чем финансовые или технические. Управление отделилось от собственности, капитала и сферы непосредственного производства, что привело впоследствии к возникновению профессионального управления. Администрирование в этот период трактовалось как процесс формирования общих целей и контроль за реализацией намеченного. В то же время функции управления постоянно расширялись и дополнялись планированием, делопроизводством, организацией закупок и сбыта продукции и др. Острая необходимость в качественном профессиональном управлении привела к появлению наемного управляющего, однако менеджер как особая фигура еще не стал профессионалом.

Шестая управленческая революция (конец XIX - 70-е гг. XX в.) происходила в период усиления роли профессиональных менеджеров в управлении государственным и частным сектором. Основоположником теории рациональной бюрократии стал немецкий социолог М. Вебер, который предлагал заменить собственника, как фигуру временную, менеджером и бюрократом - государственным чиновником [7, c.63].

В этот период развивалось крупное промышленное производство и соответствующие ему сложные иерархические структуры управления, происходила регламентация должностных обязанностей и ответственности менеджеров. В целом этот этап развития управления характеризовался разделением управленческого труда и выделением менеджмента как науки.

Седьмая управленческая революция - постиндустриальный этап управленческого развития (с 80-х гг. XX в.) связан с переходом к постиндустриальному этапу общественного развития.

Профессор социальных наук и менеджмента Друкер Питер Ф. в своих трудах объявил капитализм устаревшим и дал характеристику новому посткапиталистическому обществу, в котором нет ни капиталистов, не пролетариата. Он пишет, что к устареванию капитализма и падению коммунизма привело знание. «Знание быстро превращается в определенный фактор производства, отодвигая на задний план и капитал, и рабочую силу». Друкер предлагает выделять три этапа в области применения знаний в области производства [4, с.74].

Первый этап: промышленная революция (1700-1880гг.). В течение данного этапа были сформированы несколько промышленных школ, была издана «Энциклопедия» (Дени Дидро и Жан д`Адамбер), где предлагалось использовать знания для разработки орудий труда, технологических процессов и продуктов. Данный период характеризуется формированием капитализма и зарождением идей коммунизма. Это было связано с тем, что использовать эффективно знания можно было только на концентрированном производстве, а для такого производства требовался капитал (капиталисты) и рабочие (пролетарии). С течением времени происходила все большая концентрация средств производства в руках капиталистов. Они богатели, а пролетариат все больше нищал. Маркс предсказывал социальный взрыв, но этого не произошло. Причина - вторая революция в области использования знаний - революция в производительности труда.

Второй этап: революция в производительности труда (1881 - конец 1940гг.). Друкер так объясняет дату начала этого периода. С 1881 года американский специалист Фредерик Уинслоу Тейлор стал применять знания для совершенствования методов работы, которые легли в основу научного менеджмента и в конечном итоге превратили пролетариат в преуспевающую буржуазию. Использование знаний в рамках научного менеджмента обеспечило ежегодный прирост производительности на 3,5-4%, а за весь период в развитых странах производительность увеличилась примерно в 50 раз, что обеспечило значительное повышение качества жизни. Некоторые специалисты связывают распад социализма с резким повышением производительности труда в капиталистических странах. Устаревание капитализма Друкер связывает с третьим этапом в области использования знаний.

Третий этап: революция в сфере управления (примерно с конца 1940-х по 2020г.). Друкер отмечает, что начало третьего этапа, носит довольно условный характер. На протяжении данного этапа продолжает снижаться доля физического труда. Путь в средний класс лежит теперь через вуз. Друкер предполагал, что к 2010г. доля занятых физическим трудом составит не более 10% от общего числа работающих. Осталось сравнительно немного времени, и мы сможем проверить предсказания Друкера. Таким образом, знания стали ключом к личному и материальному успеху. В тоже время традиционные факторы успеха - природные ресурсы, капитал и труд не исчезли, но отошли на второй план.

Необходимо отметить, что в рамках третьего этапа ведущими мировыми компаниями постоянно совершенствуются системы их управления в направлении повышения эффективности использования человеческого капитала.

1.2 Понятие и ответствен...

Другие файлы:

Двусторонний крипторхизм
Анамнез жизни пациента и проведение клинических исследований: анализ крови и мочи, определение уровня гормонов в сыворотке крови, допплерэхокардиограф...

История болезни - острый двусторонний средний отит мастоидит слева

Хронический двусторонний гнойный гаймороэтмоидит. Деформация носовой перегородки III степени. Медикаментозный ринит
Жалобы больного и история заболевания, анализ ЛОР-статуса: состояние носа и околоносовых пазух, носоглотки, гортани. План дополнительного обследования...

Диагностирование и лечение гипертонической болезни III степени, III стадии, IV группы риска
Жалобы, предъявляемые больной. История болезни, семейный анамнез. Данные обследования. Диагностирование и лечение гипертонической болезни III степени,...

Хронический вторичный пиелонефрит
Двусторонний пузырно-мочеточниковый рефлюкс четвертой степени. Антенатальное проведение ультразвукового исследования. Аллергологический и трансфузионн...