Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Создание Web-приложения "Археологический полевой журнал": поддержка работы с картографическими объектами

Тип: дипломная работа
Категория: ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Скачать
Купить
Разработка web-интерфейса, позволяющего работать с базой данных: внесение в неё отчета, данных о находках, отображение археологических памятников на карте, автоматической генерации отчета по заданному шаблону. Характеристика программных сред и средств.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Дипломный проект

Создание Web-приложения «Археологический полевой журнал»: поддержка работы с картографическими объектами

ВВЕДЕНИЕ

Полевой отчет - это основной источник информации в археологии. Он составляется в процессе исследований и представляет собой набор данных об изученном археологическом материале. Отчет должен быть максимально подробным на случай не получения музеем археологического материала. Из-за большого количества данных требуется огромное количество времени на его пере структуризацию и последующий анализ. Упрощение же грозит потерей данных, что неприемлемо. Основная проблема в этом случае - отсутствие программных средств.

Задача, поставленная перед автором, состоит в разработке удобного программного средства, работающего с БД. В функции программного средства включены: внесение в БД данных о находках, отображение археологических памятников на карте, создание карт с отметками, изменение карт в редакторе.

1 Постановка задачи

Задачей данного проекта является создание «Археологического полевого журнала». «Археологический полевой журнал» - это программная система, которая должна помочь археологам с составлением отчетов, фиксации результатов. Когда в базе есть все данные о раскопках, то отчёт делается одним нажатием клавиши в окончательном виде (в 20-ти томах, если надо). Но, кроме фиксации материала и описаний в поле, система должна выполнять роль справочной информационной системы. Для этой цели в базе будут храниться полные материалы по сотням экспедиций. Такую базу может собирать институт археологии РАН в Москве, куда высылаются все отчёты по России. Кроме доступа к любому выбранному полевому журналу, система должна иметь возможность осуществлять сплошной поиск по всем журналам, допустим, артефактов определённого типа или памятников в заданной окрестности или по времени раскопок. Общий проект состоит в разработке web-интерфейса позволяющего работать с базой данных: внесение в неё отчета, данных о находках, отображение археологических памятников на карте, автоматической генерации отчета по заданному шаблону. Выбор web-интерфейса обоснуется наличием единой БД, доступного с любого компьютера, а так же отсутствием необходимости установки дополнительно программного обеспечения. Это важно для быстрой обработки данных в полевых условиях и должно значительно сократить время на последующую обработку данных и написание отчета. Использование web-интерфейса обеспечивает доступ к базе данных с любого компьютера, имеющего доступ к сети, не требует установки дополнительных программ. Что дает возможность вести работу по внесению данных в полевых условиях и должно значительно сократить время на последующую обработку данных и написание отчета. Перед автором стоит задача создания модулей рисования, сохранения и добавления в отчет картографической информации.

2 Изучение предметной области

Изучена новая предметная область - археология.

Археология - историческая дисциплина, изучающая по вещественным источникам историческое прошлое человечества. В процессе изучения археологами производятся раскопки археологических памятников. Они исследуют и публикуют находки и результаты раскопок, восстанавливают по этим данным историческое прошлое человечества. Археологическим источником памятник становится после проведения должным образом раскопок со строгим соблюдением методики. У каждого вида памятников есть своя специфика, обусловленная видом и особенностями памятника.

Основным результатом экспедиции является собранный материал и описание места раскопок, проведенных работ и находок в виде полного отчета. Сам памятник в ходе раскопок полностью уничтожается. После этого источником для дальнейших научных исследований становится научный отчет. Отчеты направляются в несколько инстанций по окончании работ: научный отчет в головной институт Археологии РАН, бухгалтерский отчет в финансирующую организацию, отчет о проведенных работах - в местные органы охраны культурного наследия, опись находок - в музей вместе с коллекцией.

3 Аналоги

Далее приведены аналоги для программной системы в целом и конкретно для онлай-карт.

Поскольку аналогов карт, обладающих полной функциональностью, не обнаружено, были приведены аналоги для конкретных подзадач.

3.1 Система

· База данных «Археологические памятники Кисловодской котловины», создана Д.С. Коробовым на основереляционной системы управления базами данных MicrosoftAccess 97. Программный продукт позволяет включать информацию количественного и качественного плана, заносить текстовые данные любого объёма, присоединять любые объекты, поддерживающие протокол OLE. Так же имеется возможность создавать списки значений признака, подставляемых в поле базы данных. Всего в БД используется более чем 1400 файлов фотографий, 230 планов и 170 файлов рисунков. Имеется поддержка ГИС ArcView 3.0. Не смотря на возможность подробного описания любых данных, база данных работает только при наличии MicrosoftAccess,операционной системы семейства MicrosoftWindows. Это ставит под вопрос возможность использования программного средства в «поле», а так же возможность генерации отчётов.

На рисунке 1 изображено главное окно.

Рисунок 1

· АИС «АРХЕОГРАФ»[1], разработан Станиславом Васильевым(ИИМК РАН), представляет из себя информационную систему для подробного и точного описания археологических памятников. Система позволяет производить учёт и поиск информации, организацию непосредственного взаимодействия информации с ГИС с использованием топографических карт местности любого необходимого масштаба. Однако, система хранит только информацию о памятниках, нет данных о раскопках и находках.АИС АРХЕОГРАФ является приложением локальным и работает только в операционных системах семейства MicrosoftWindows.

На рисунке 2 изображено главное окно.

Рисунок 2

· Электронная база данных археологических находок (НовГУ) представляет из себя web-приложение каталог находок. База данных имеет удобный инструмент для поиска конкретной находок, включает в себя несколько памятников и различных временных промежутков. Приложение позволяет производить поиск по большому количеству параметров: материал, категория, наименование, область, район, населённый пункт, памятник, раскоп.

На рисунке 3 изображено главное окно.

Рисунок 3

· Виртуальный музей «История и культура народов Сибири и Дальнего Востока» (Ю.П. Холюшкин ИАЭТ СО РАН и другие). Представляет из себяweb-приложение. Виртуальный музей обеспечивает хранение и получение исчерпывающей информации о музейных экспонатах, создание и хранение различного рода информации о музеях, как виртуальных так и реальных, сохранение изображений предметов, оцифрованных фотографий и набросков, создание и просмотр публикаций, полный инструментарий по манипулированию различными категориями данных, поддержка VRML.

На рисунке 4 изображено главное окно.

Рисунок 4

3.2 Онлайн - карты

1. Сохранение карты: онлайн-сервисы:

На рисунке 5 изображено главное окно программы.

Рисунок 5

2. Данный сервис создает pdf - версию указанного сайта.

На рисунке 6 изображено главное окно программы.

Рисунок 6

Данный сервис создает JPG иPNG изображения указанной web-страницы.

1) Добавление на карту меток:

a) Yandex Maps API, (http://api.yandex.ru/maps/)

b) OpenStreetAPI.( openstreetmap.org)

4 Актуальность

Несмотря на то, что проблема ведения электронной археологической документации появилась давно. В России подобные проекты всё еще являются редкостью, большая часть разработок в этой области носит локальный характер, а опубликованных материалов практически нет. До сих пор нет системы, которая бы удовлетворительно автоматизировала ведение полевого журнала. В отсутствие такой системы неизбежны огромные затраты времени на выполнение неквалифицированной, но очень ответственной работы квалифицированными специалистами.

Данная система очень сильно упрощает процесс ввода информации в отчет, и поэтому данное приложение имеет большую актуальность.

5 Функциональные требования к программному продукту

В базе хранятся не только сами описания и иллюстрации, но и шаблоны, задающие формат хранения материалов, определяющие интерфейс ввода/вывода и представление материала в различного типа отчётах. Шаблоны описывают 3 компоненты: MVC - model, viewer, controller.

На рисунке 7 изображены доступные действия для пользователей ПС.

Пользователь должен иметь возможность:

· создавать, изменять, просматривать и удалять шаблоны для генерации отчётов.

· добавлять данные для составления отчёта.

· применять шаблоны для генерации отчётов.

· редактировать и просматривать сгенерированные отчёты.

· Создавать и редактировать картографические схемы и планы.

· применять темы оформления web-приложения.

Рисунок 7

5.1 Функциональные требования к онлайн - карте

1) Добавление на карту специальных отметок.

2) Сохранение карты в формате JPG и сохранение отметок в виде XML.

Другие файлы:

Создание Web-приложения "Археологический полевой журнал": поддержка работы с картографическими объектами
Разработка программного средства, внесение в него отчета, данных о находках, отображение археологических памятников на карте, автоматической генерации...

Англо-русский и русско-английский полевой археологический словарь
Словарь содержит информацию по переводу специфических терминов связанных с археологической тематикой....

Московская журналистика 1830-х годов
Один из важнейших журналов этого направления был "Московский телеграф", основанный Николаем Алексеевичем Полевым в 1825 году. Этот ежемесячный журнал...

IntelliJ IDEA. Профессиональное программирование на Java. Наиболее полное руководство
Книга представляет собой исчерпывающее руководство программиста по использованию среды разработки IntelliJ IDEA для создания Java-приложений. Рассмотр...

Разработка информационного web-приложения на основе JS-фреймворков
Общее определение JavaScript-библиотеки, виды библиотек. Создание клиентского приложения с использованием одного из существующий JS-фреймворков. Значе...