Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Разработка автоматизированной информационно-управляющей системы и базы данных электронных компонентов для реализации учебного процесса

Тип: дипломная работа
Категория: ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Скачать
Купить
Требования к MS Office 2007. Набор средств разработки Visual Studio Tools for Office как альтернатива VBA. Разработка СУБД на базе MS Access. Разработка надстройки "Электронные компоненты" для PowerPoint на языке C# в среде MS Visual Studio 2010.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

АННОТАЦИЯ

Тема выпускной квалифицированной работы: «Разработка автоматизированной информационно-управляющей системы и базы данных электронных компонентов для реализации учебного процесса»

В выпускной квалифицированной работе были рассмотрены основные вопросы, такие как:

1 Разработка базы данных электронных компонентов на базе MS Access 2007

2 Разработка способов взаимодействия БД с MS PowerPoint 2007

3 Разработка надстройки "Электронные компоненты" для MS PowerPoint 2007 на языке программирования C#

4 Разработка структуры информационной системы управления

5 Разработка алгоритмов создания и использования надстройки "Электронные компоненты"

В рамках проекта мной были рассмотрен и проанализирован учебный процесс по дисциплине «Электроника».

Проведен анализ и выбор самого эффективного СУБД.

Проведен анализ деятельности и структуры учебного процесса, вследствие которого были разработаны предложения по автоматизации.

Разработана программная надстройка «Электронные компоненты» для MS PowerPoint.

Введение

Известно, что применение информационно-коммуникационных технологий позволяет улучшить мотивацию студентов. Незаменимым инструментом для создания лекционного курса является Microsoft PowerPoint. Презентации позволяют экономить время за счет того, что нет необходимости отрисовывать сложные схемы, диаграммы, длинные формулы. А также дают возможность использовать мультимедийные материалы. Подготовка мультимедийной презентации требует много времени от преподавателя, который в виду учебной нагрузки не имеет возможности для создания контента для всего курса. Целью моей работы было упростить процесс создания мультимедийного контента для лекционного курса путем автоматизации. В выпускной квалификационной работе разработана надстройка на языке программирования C#, которая позволяет автоматизировать процесс создания презентации. Графические изображения заранее подготовлены и в дальнейшем нет необходимости повторно отрисовывать часто используемые сложные схемы, диаграммы. Разработанная программная надстройка PowerPoint обеспечивает быстрым доступом к графическим изображениям.

Для разработки такого плагина было необходимо систематизировать информацию, а также учесть семантику. Для систематизации информации была разработана база данных, которая предлагает широкий диапазон для хранения и эффективного управления. Подготовленная база данных упрощает процесс подбора графических изображений при разработке надстройки.

В выпускной квалификационной работе была разработана база данных электронных компонентов, которую планируется использовать при создании лекционного материала по дисциплине «Электроника». А также для использования студентами при курсовом проектировании. Разработана программная надстройка «Электронные компоненты» для MS PowerPoint.

1. Теоретическая часть

1.1 Требования к MS Office 2007

Одним из существенных недостатков MS Office 2007 являются высокие требования к оборудованию. Ниже будут приведены официально установленные минимальные требования по эксплуатации MS Office 2007, которые взяты из документации Microsoft:

- процессор с частотой 500 МГц или выше;

-операционная система Windows XP c пакетом обновления SP2, Windows 2003 с паетом обновления SP1 или операционная система более позднего выпуска, такая как Windows Vista;

- оперативная память емкостью 256 Мбайт или выше;

-1,5 Гбайт свободного дискового пространства (часть этого пространства может быть освобождена после удаления исходного загруженного пакета с жёсткого диска);

- монитор с разрешением 1024x768 или выше;

- дисковод CD-ROM или DVD;

- указательное устройство;

Аппаратные средства:

-процессор Intel Pentium Core 2 CPU;

-графическая карта Radeon 1650 512 Мбайт;

-жёсткий диск 250 Гбайт;

-клавиатура;

-указательное устройство;

-звуковая карта;

-дисковод Hitachi HD273T95;

-разъёмы USB;

-материнская плата;

-контроллеры гибких дисков;

-scsi контроллеры;

-последовательные порты COM1 и COM2;

-шины PCI;

-устройства Plug&Play;

Для успешного функционирования средств автоматизации требуется большой объем оперативной памяти, причём, чем больше этот объем, тем лучше. Рекомендуется использовать для приложений, в основе функционирования которых лежат средства автоматизации, компьютеры с оперативной памятью не меньше 1 Гбайт. Необходимо также учитывать, что быстродействие средств автоматизации всегда будет оставаться ограниченным, даже на наиболее высокоскоростных компьютерах.

1.1 Модель компонентного объекта СОМ

СОМ представляет собой стандартную объектную модель промышленного уровня, которая унифицирует системы объектов. Эта модель специфицирует следующее:

1) Определение объекта. Правила, по которым объекты структурируются и особым образом располагаются в памяти.

2) Управление жизненным циклом. Правила, по которым объекты создаются и уничтожаются.

3) Протоколы взаимодействия между объектами. Правила, по которым объекты взаимодействуют друг с другом и проявляют свои функции.

Пользуясь СОМ, следует помнить одну важную вещь. СОМ является простой технической спецификацией, то есть представляет собой строгий набор правил, регулирующих базовую структуру объекта и его семантику. Сама по себе СОМ не предоставляет никаких функциональных возможностей, она лишь формулирует строгие технические предписания.

Модель "клиент-сервер". СОМ поддерживает простую модель "клиент-сервер". Объекты, называемые серверами, предоставляют некие функции в распоряжение объектов, называемых клиентами. Серверы всегда являются СОМ-объектами, то есть объектами, которые подчиняются спецификации СОМ. С другой стороны, клиенты могут быть СОМ-объектами или не быть таковыми. Это значит, что некоторые объекты могут быть простыми объектами C+ + , приложениями Visual Basic и т.п. На следующем рисунке представлена не сложная модель "клиент-сервер".

Модель «клиент-сервер»

СОМ-интерфейсы. Клиенты и СОМ-серверы общаются друг с другом при помощи интерфейсов. Интерфейсы -- это группы функций, которыми СОМ-объекты обычно пользуются для взаимодействия друг с другом и своими клиентами. Как было показано в главе посвященной ОО технологии, проявление функциональных возможностей посредством интерфейса -- это фундаментальная концепция объектно-ориентированного программирования. Используя исключительно интерфейсы, СОМ поддерживает логическую абстракцию и неуклонно проводит в жизнь строгую инкапсуляцию.

СОМ-серверы могут одновременно иметь несколько интерфейсов (как правило, так и бывает). Каждый интерфейс предоставляет набор функций, отличный от других.

1.2 Архитектура технологии OLE

Архитектура OLE (object linking and embedding) основана на модели компонентного объекта (СОМ). Сама OLE является унифицирующей технологией системного уровня, которая базируется на объектах и реализует интеграцию приложений. Она предоставляет клиентам набор объектно-ориентированных услуг. Можно сказать, что, с практической точки зрения, OLE -- это набор системных библиотек (DLL-файлов), которые дают возможность прикладным программам взаимодействовать друг с другом. OLE является внутренней неотъемлемой частью операционной системы Windows, а не подсистемой. Например, в папке SYSTEM или SYSTEM32 на сетевом диске компьютера можно найти дюжину или даже больше файлов OLExxx.DLL. Это -- составляет ядро OLE.

OLE состоит из нескольких различных технологий, которые пользуются услугами друг друга для формирования объектно-ориентированной системы. Каждая технология реализует определенный набор функций. Однако реальная сила OLE заключается именно во взаимодействии составляющих ее технологий. OLE -технология, структурированного хранения, к примеру, позволяет приложениям реализовать постоянство объектов. При этом пользователь не знает, как библиотеки OLE реализуют детали этой технологии, например, каким образом и где именно данные объекта должны быть записаны или считаны с диска. Большое преимущество OLE состоит в том, что ее можно расширить и настроить по своему желанию. Можно легко переопределить встроенные функции (путем реализации соответствующих стандартных СОМ-интерфейсов) и расширить набор доступных функции, создав собственные пользовательские интерфейсы.

Компоненты. Компонент является фундаментом, на котором построена технология OLE. Компонент представляет собой предварительно созданный программный объект, который предоставляет клиентам четко определенный набор функций. Каждый компонент является отдельной сущностью, которая может быть определена и описана независимо от какого-либо конкретного программного пакета. Компоненты объединяются друг с другом различными способами, образуя законченные интегрированные программные системы.

Компоненты взаимодействуют друг с другом посредством четко определенных интерфейсов.

Чтобы компоненты стал...

Другие файлы:

Создание автоматизированной информационно-управляющей системы
Обоснование выбора метода проектирования и инструментальных средств для разработки программного средства и базы данных. Требования к эргономике и техн...

Проектирование базы данных для автоматизированной системы
Проектирование базы данных для автоматизированной системы "Склад". Разработка концептуальной модели (ER-диаграмма). Преобразование в реляционную модел...

Разработка базы данных футбольного клуба
Характеристика деятельности футбольного клуба "Челси", формулировка основных задач его информационно-управляющей системы и обоснование требований к ег...

Разработка автоматизированной обучающей системы с функцией контроля знаний
Создание web-сайта для сбора статистических данных, прогнозирования возможностей системы общего образования и анализа демографического состояния регио...

Решение задачи повышения надежности резервирования с помощью эволюционного моделирования
Надежность резервирования компонентов стендовой информационно-управляющей системы. Экспоненциальное распределение времени до отказа. Алгоритм решения...