Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Понятие операционных систем, их классификация

Тип: курсовая работа
Категория: ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Скачать
Купить
Классификация, структура и функции операционных систем. Сущность и виды пользовательского интерфейса. Работа Windows в сетевой среде. Использование табличных данных для формирования и заполнения ведомости итогов экзаменационной сессии по факультету.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Информатика»

Введение

На современном этапе развития рыночной экономики научно-технический прогресс находит своё выражение в качественных изменениях орудий труда, технологических управленческих процессов. Одним из основных факторов влияния научно-технического процесса на все сферы деятельности человека является широкое использование новых информационных технологий, под которыми понимается совокупность методов и средств получения и использование информации на базе вычислительной и коммуникационной техники и широкого применения математических методов. Под влиянием новых информационных технологий осуществляется переход от экстенсивного роста производства к интенсивному, происходят коренные изменения в разделение труда, существенные изменения претерпевает технология управления (процессы обоснования и принятия решений, а также организация их выполнения). Новые информационные технологии способствовали появлению научного и прикладного направления именуемого информатикой.

Совокупность программ и сопровождающей их документации, предназначенная для решения задач на ПК, называется программным обеспечением (ПО). Программное обеспечение делится на системное и прикладное.

Программное обеспечение, необходимое для управления компьютером, для создания и поддержки выполнения других программ пользователя, а также для предоставления пользователю набора всевозможных услуг, называется системным программным обеспечением.

Системное ПО можно классифицировать следующим образом: операционные системы, сервисные системы, программно-инструментальные средства и системы технического обслуживания.

В наборе системных программных продуктов главное место занимают операционные системы.

1. Теоретическая часть

1.1 Понятие операционных систем, их классификация

Операционная система (ОС) - это совокупность программных средств, осуществляющих управление ресурсами ЭВМ, запуск прикладных программ и их взаимодействие с внешними устройствами и другими программами, а также обеспечивающих диалог пользователя с компьютером.

Ресурсом является любой компонент ЭВМ и предоставляемые им возможности: центральный процессор, оперативная или внешняя память, внешнее устройство, программа и т.д.

ОС загружается при включении компьютера. Она предоставляет пользователю удобный способ общения (интерфейс) с вычислительной системой. Интерфейс при этом может быть программным и пользовательским.

Программный интерфейс - это совокупность средств, обеспечивающих взаимодействие устройств и программ в рамках вычислительной системы.

Пользовательский интерфейс - это программные и аппаратные средства взаимодействия пользователя с программой или ЭВМ.

В свою очередь, пользовательский интерфейс может быть командным или объектно-ориентированным. Командный интерфейс предполагает ввод пользователем команд с клавиатуры при выполнении действий по управлению ресурсами компьютера.

Объектно-ориентированный интерфейс - это управление ресурсами вычислительной системы посредством осуществления операций над объектами, представляющими файлы, каталоги (папки), дисководы, программы, документы и т.д.

Каждый компьютер обязательно комплектуется операционной системой, для каждой из которых создаётся набор прикладных программ (приложений).

Большинство операционных систем модифицируются и совершенствуются в направлении исправления ошибок и включения новых возможностей. В целях сохранения преемственности новая модификация операционной системы не переименовывается, а приобретает название версии. Версии ОС обозначаются, как правило, «десятичной дробью» вида 6.00, 2.1, 3.5 и т.д. При этом увеличение цифры до точки отражает существенные изменения, вносимые в операционную систему, а увеличение цифр, стоящих после точки, - незначительные изменения (например, исправление ошибок). Чем больше номер версии, тем большими возможностями обладает система.

Классификация операционных систем.

Операционные системы классифицируются по:

· количеству одновременно работающих пользователей: однопользовательские, многопользовательские;

· числу процессов, одновременно выполняемых под управлением системы: однозадачные, многозадачные:

· количеству поддерживаемых процессоров: однопроцессорные, многопроцессорные:

· разрядности кода ОС: 8-разрядные, 16-разрядные, 32-разрядные, 64-разрядные;

· типу интерфейса: командные (текстовые) и объектно-ориентированные (графические);

· типу доступа пользователя к ЭВМ: с пакетной обработкой, с разделением времени, реального времени;

· типу использования ресурсов: сетевые, локальные.

В соответствии с первым признаком классификации многопользовательские операционные системы, в отличие от однопользовательских, поддерживают одновременную работу на ЭВМ нескольких пользователей за различными терминалами.

Второй признак предполагает деление ОС на многозадачные и однозадачные. Понятие многозадачности означает поддержку параллельного выполнения нескольких программ, существующих в рамках одной вычислительной системы, в один момент времени. Однозадачные ОС поддерживают режим выполнения только одной программы в отдельный момент времени.

В соответствии с третьим признаком многопроцессорные ОС, в отличие от однопроцессорных, поддерживают режим распределения ресурсов нескольких процессоров для решения той или иной задачи.

Четвёртый признак подразделяет операционные системы на 8-, 16-, 32- и 64- разрядные. При этом подразумевается, что разрядность операционной системы не может превышать разрядности процессора.

В соответствии с пятым признаком ОС по типу пользовательского интерфейса делятся на объектно-ориентированные (как правило, с графическим интерфейсом) и командные (с текстовым интерфейсом).

Согласно шестому признаку ОС подразделяются на системы:

· пакетной обработки, в которых из программ, подлежащих выполнению, формируется пакет (набор) заданий, вводимых в ЭВМ и выполняемых в порядке очерёдности с возможным учётом приоритетности;

· разделения времени (TSR), обеспечивающих одновременный диалоговый (интерактивный) режим доступа к ЭВМ нескольких пользователей на разных терминалах, которым по очереди выделяются ресурсы машины, что координируется операционной системой в соответствии с заданной дисциплиной обслуживания;

· реального времени, обеспечивающих определённое гарантированное время ответа машины на запрос пользователя с управлением им какими-либо внешними по отношению к ЭВМ событиями, процессами или объектами.

В соответствии с седьмым признаком классификации ОС делятся на сетевые и локальные. Сетевые ОС предназначены для управления ресурсами компьютеров, объединённых в сеть с целью совместного использования данных, и предоставляют мощные средства разграничения доступа к данным в рамках обеспечения их целостности и сохранности, а также множество сервисных возможностей по использованию сетевых ресурсов.

В большинстве случаев сетевые операционные системы устанавливаются на один или более достаточно мощных компьютеров-серверов, выделяемых исключительно для обслуживания сети и совместно используемых ресурсов.

1. ОС семейство DOS

Первый представитель этого семейства - система MS-DOS (Microsoft Disk Operatinq System - дисковая операционная система фирмы Microsoft) была выпущена в 1981 году в связи с появлением IBM РС.

Операционные системы семейства DOS являются однозадачными и обладают следующими характерными чертами и особенностями:

· интерфейс с ЭВМ осуществляется с помощью команд, вводимых пользователем;

· модульность структуры, упрощающая перенос на другие типы ЭВМ;

· небольшой объём доступной оперативной памяти (640 Кбайт).

Существенным недостатком операционных систем семейства DOS является отсутствие средств защиты от несанкционированного доступа к ресурсам ПК и ОС.

2. ОС семейства ОS/2

ОС ОS/2 была разработана фирмой IВМ в 1987 году в связи с созданием нового семейства ПК РS/2. ОS/2 (Operatinq System 2) является многозадачной операционной системой второго поколения. Она является 32-разрядной графической многозадачной операционной системой для IВМ РС- совместимых компьютеров, позволяет организовать параллельную работу нескольких прикладных программ, обеспечивая при этом защиту одной программы от другой и операционной системы от работающих в ней программ. Для написания программ ОS/2 можно использовать уже готовые программные модули, которые содержатся в так называемом интерфейсе прикладного программирования - АРI (Application Proqramminq Interface).

ОС ОS/2 обладает удобным графическим пользовательским интерфейсом и совместима с файловой системой DOS, что даёт возможность использовать данные как в DOS, так и в ОС ОS/2 без каких-либо преобразований.

Имеется несколько модификаций ОС...

Другие файлы:

Виды операционных систем и их краткая характеристика
Понятие и функции операционных систем, их классификация и структура, принципы работы. Виды операционных систем и их краткая характеристика: DOS, Windo...

Эволюция сетевых операционных систем
Эволюция и классификация ОС. Сетевые операционные системы. Управление памятью. Современные концепции и технологии проектирования операционных систем....

Назначение, эволюция и классификация операционных систем
Эволюция операционных систем, их классификация в зависимости от особенностей реализации алгоритмов управления ресурсами компьютера и областей использо...

Возможности операционных систем Windows
Основные понятия об операционных системах. Виды современных операционных систем. История развития операционных систем семейства Windows. Характеристик...

Операционные системы, среды и оболочки
В учебном пособии сформулированы определение и основные функции операционных систем, сред и оболочек, представлены классификация, история развития,...