Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Основы информатики

Тип: учебное пособие
Категория: ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Скачать
Купить
Основные определения и понятия информатики. Вычислительная техника, история и этапы ее развития. Методы классификации компьютеров, их типы и функции. Разновидности системного и прикладного программного обеспечения. Представление информации в ЭВМ.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

по дисциплине «Информатика»

Лекция 1. Основные определения и понятия информатики

Понятие информации

Все виды энергообмена сопровождаются появлением сигналов, т.е. все сигналы имеют в своей основе материально-энергетическую природу. При взаимодействии сигналов с физическими телами у последних возникают определенные изменения в свойствах. Это явление называют регистрацией сигналов. Такие изменения можно наблюдать, измерять, фиксировать. При этом возникают и регистрируются новые сигналы, которые называются данными. Данные - это зарегистрированные сигналы.

Метод - это способ восприятия и обработки данных.

Информация - это продукт взаимодействия данных и адекватных им методов.

Свойства информации

1. Относительная объективность (поскольку методы обработки объективных данных - субъективны)

2. Полнота информации (это свойство характеризует качество информации и определяет достаточность данных для принятия решения и для создания новых данных на основе имеющихся).

3. Достоверность. Данные возникают в момент регистрации сигналов. «Полезные» сигналы существуют на фоне информационного шума. При возрастании уровня шумов, достоверность снижается. Это может привести к созданию неадекватности данных.

4. Адекватность - это степень соответствия объективному состоянию реального предмета или процесса.

5. Доступность - это мера возможности получить ту или иную информацию.

6. Корректность - это однозначность восприятия информации всеми потребителями.

7. Актуальность - это степень соответствия информации текущему методу времени.

8. Ценность - это мера способствования информации для достижения целей и решения задач.

Последовательность действий, выполняемых с информацией, называют информационным процессом.

Системы, реализующие информационные процессы, называют информационными системами.

Основными этапами образования информации в системах являются:

· сбор информации (восприятие) - это целенаправленное извлечение и анализ информации о каком-либо объекте

· преобразование информации (нормализация, аналогово-цифровое преобразование, шифрование)

· передача (доставка информации с места ее сбора адресату)

· обработка (произведение различных операций арифметических, логических) для получения новых данных, которые объективно необходимы

· хранение (информация записывается в запоминающее устройство для дальнейшего использования)

· отображение (воспроизведение информации) этот этап предшествует этапу, связанному с участием человека. Цель: представить человеку нужную информацию с помощью устройств, способных воздействовать на его органы чувств.

Информационные ресурсы и технологии

Особенностью современного этапа развития общества является переход от индустриального общества к информационному. Процесс, обеспечивающий этот переход, называется информатизацией.

Информационный ресурс - отдельные документы и отдельные массивы документов в информационной системе (библиотеки, архивы, фонды, банки данных).

Информационные системы - это организационно-упорядоченная совокупность документов, информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационный процесс. Под информационным ресурсом понимают весь имеющийся в информационной системе объем информации от ее создателей и предназначен для общественного использования. Информационные ресурсы практически неисчерпаемы. По мере развития общества возрастает потребление информации, их запасы не убывают, а растут.

В процессе потребления информационный ресурс постоянно развивается и совершенствуется, избавляясь от ошибок и уточняя свои параметры.

Технология - это совокупность изготовления, изменения состояния, свойств формы сырья, материала, осуществляемая в процессе производства.

В информационной технологии в качестве исходного материала выступает информация, в качестве конечного продукта - качественно новая информация о состоянии объекта, процесса, явления.

Лекция 2. Вычислительная техника. История и основные этапы развития. Методы классификации компьютеров

История развития

Автоматизация работ с данными имеет свои особенности и отличия от автоматизации других видов работ. Для этого класса задач используются особые виды устройств, большинство из которых является электронными приборами. Совокупность устройств, предназначенная для автоматической или автоматизированной обработки данных, называется вычислительной техникой (ВТ). Конкретный набор взаимодействующих между собой устройств и программ, предназначенных для обслуживания одного рабочего участка, называется вычислительной системой (ВС). Центральным устройством большинства вычислительных систем является компьютер.

Компьютер-это электронный прибор, предназначенный для автоматизации создания, хранения, обработки и транспортировки данных.

Принцип действия

В основе любого современного компьютера лежит тактовый генератор, вырабатывающий через равные интервалы времени электрический сигнал, который сигнал, который используется для проведения в действие всех устройств компьютерной системы. Управление компьютером фактически сводится к управлению распределением сигналов между устройств. Такое управление может производиться автоматически (программное управление) или вручную с помощью внешних органов управления.

В современных компьютерах внешнее устройство управления в значительной степени автоматизировано с помощью специальных аппаратно-логических интерфейсов, к которым подключено устройство управления и ввода данных (клавиатура, мышь).

В отличие от программного управления такое управление называется интерактивным.

Классификация компьютеров

Классификация по назначению - это один из ранних методов классификации, связанный с применением компьютера. По этому принципу различают больше ЭВМ, мини - ЭВМ, микро - ЭВМ и ПК.

Классификация по совместимости

В мире существует много компьютеров, которые выпускаются различными производителями, собираются из разных деталей, работают с разными программами, поэтому важным вопросом становится совместимость разных компьютеров между собой. От совместимости зависит взаимозаменяемость узлов и приборов, предназначенных для разных компьютеров, возможность переноса программ. Различают аппаратную совместимость, совместимость на уровне ОС, программная совместимость и совместимость на уровне данных.

Классификация по типу используемого процессора.

Процессор - основной компонент любого компьютера. Даже если компьютеры принадлежат одной аппаратной платформе, они могут различаться по типу используемого процессора.

Состав ВС называется конфигурацией.

Аппаратное обеспечение

Современные компьютеры имеют блочно-модульную конструкцию, аппаратную конфигурацию. По способу расположения устройств относительно центрального процессорного устройства различают внешние и внутренние устройства.

Внешними устройствами является большинство устройств ввода / вывода и некоторые устройства, предназначенные для длительного хранения данных. Согласования между отдельными узлами и блоками выполняют с помощью переходных аппаратно-логических устройств (аппаратными интерфейсами).

Протокол-это совместимость технических условий, которые должны быть обеспечены разработчиками устройств.

Лекция 3. Программное обеспечение ЭВМ. Классификация системного программного обеспечения. Операционная система

информатика прикладной программный системный

Программы - это упорядоченные последовательности команд. Конечная цель любой программы - управление аппаратными средствами. Состав ПО называется программной конфигурацией. Все программные средства подразделяются на уровни:

1) базовый (отвечает за взаимодействие с базовыми аппаратными средствами);

2) системный (взаимодействие программ базового уровня с прочими программами);

3) служебный (взаимодействие как с программами базового уровня так и с программами системного уровня). Основное назначение служебных программ (утилит) состоит в автоматизации работ по проверке, наладке и настройке компьютерной системы.

4) прикладной (представляет собой комплекс прикладных программ, с помощью которых на длинном рабочем месте выполняются конкретные задания).

Системное программное обеспечение

Программы систе...

Другие файлы:

Теоретические основы информатики
Понятие информатики как научной дисциплины, история ее становления и развития, структура на современном этапе и оценка дальнейших перспектив. Характер...

Основы современной информатики
В учебном пособии представлены все разделы информатики, определяющие современный уровень подготовки специалистов в системе высшего образования. По сво...

Основы современной информатики.
2-е изд., испр. - М.: 2011. — 256 с. В учебном пособии представлены все разделы информатики, определяющие современный уровень подготовки сп...

Электронное портфолио учителя информатики, ориентированное на тему "Алгоритмизация" в базовом курсе информатики
Состав, структура, функции и типы электронного портфолио. Основы алгоритмизации на уроке информатики в школе. Основные алгоритмические структуры, спос...

Практикум по основам современной информатики
Практикум — это обязательное дополнение к учебному пособию «Основы современной информатики». Он обеспечивает методическую поддержку практических и лаб...