Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Нахождение аппроксимирующих формул

Тип: курсовая работа
Категория: ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Скачать
Купить
Аппроксимация функции зависимости крутящего момента косозубого шестеренного пневмодвигателя К3М от числа оборотов вала в безразмерных величинах с помощью Microsoft Excel и PTC MathCad. Суть метода наименьших квадратов. Оценка точности аппроксимации.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

КУРСОВАЯ РАБОТА

Нахождение аппроксимирующих формул

Введение

В настоящее время большое значение придается умению использовать компьютерные технологии для выполнения расчетов различной сложности, для организации безошибочного документооборота как внутри одной фирмы, так и между различными юридическими лицами. Серийный выпуск персональных компьютеров привел к качественному изменению в области обработки информации. Сегодня важно свободно владеть ПК при работе с текстовыми и графическими редакторами и табличными процессорами, внедрять работу на ПК в повседневную практику.

При решении подобных задач широко применяются офисные приложения Microsoft Word и Microsoft Excel, входящие в состав пакета Microsoft Office Enterprise, а так же приложение математического пакета Parametric Technology Corporation MathCad.

В данной курсовой работе на примере задачи нахождения аппроксимирующих формул рассматриваются выполнения расчетов с помощью Microsoft Excel и PTC MathCad.

Примером функции в данной работе будет дана зависимость скорости расхода воздуха Q в косозубом шестеренном пневмодвигателе К3М от числа оборотов вала n в безразмерных величинах.

Пневмодвигатель (от греческого Pnйuma - дуновение, воздух), пневматический двигатель, пневмомотор - энергосиловая машина, преобразующая энергию сжатого воздуха в механическую работу. Наибольшее распространение получили объёмные пневмодвигатели (поршневые и ротационные). Пневмодвигатель применяются для привода различных инструментов (дрелей, гайковёртов, отбойных молотков, шлифовальных головок), обеспечивая безопасность работы во взрывоопасных местах (со скоплением газа, угольной пыли), в среде с повышенным содержанием влаги.

Пневмодвигатель шестеренный косозубый модернизированный К3М (рис. 1) предназначен для привода различного горного и горношахтного оборудования. Пневмодвигатель изготавливается во фланцевом исполнении (К3МФ-Г) и на лапах (К3МЛ-Г). Поставляется в любом из указанных исполнений, по требованию заказчика.

Таблица 1

Рис. 1. Пневмодвигатель шестеренный косозубый К3М

На основании проведенных испытаний пневмодвигателя, получили следующие значения таких параметров, как скорость расхода воздуха и число оборотов вала. Результаты измерений занесли в таблицу.

Таблица 2. Зависимость скорости расхода воздуха Q в косозубом шестеренном пневмодвигателе К3М от числа оборотов вала n в безразмерных величинах

ni

M i

ni

Mi

ni

M i

ni

M i

ni

M i

0,03

1,65

0,39

1,47

0,79

1,19

1,13

0,82

1,42

0,39

0,09

1,61

0,48

1,42

0,87

1,12

1,19

0,74

1,47

0,29

0,15

1,59

0,56

1,38

0,94

1,05

1,25

0,65

1,53

0,19

0,22

1,56

0,64

1,31

1,01

0,97

1,31

0,56

1,59

0,09

0,31

1,51

0,72

1,25

1,07

0,91

1,37

0,47

1,65

0

В данной курсовой работе необходимо найти аппроксимирующую зависимость скорости расхода воздуха M в косозубом шестеренном пневмодвигателе К3М от числа оборотов вала n в безразмерных величинах.

Для того чтобы выбрать аналитическую зависимость, нужно построить график эмпирических данных по таблице 2 (рис. 2).

Рис. 2. График зависимости таблично заданных значений Mi и ni.

По положению точек можно выбрать вид аналитической зависимости путем установления сходства между построенным графиком и образцами известных кривых.

Проанализировав полученный график, можно сделать вывод, что подходящим видом зависимости будет являться: линейная и полиноминальная второй степени, так как графики этой функции похожи на кривую зависимости экспериментальных данных.

1. Расчетные формулы

1.1 Метод наименьших квадратов

В любую аналитическую формулу входят постоянные коэффициенты, величина которых существенно влияет на вид функции и на её значение. Следовательно, в нашем случае коэффициенты, будут переменными параметрами, и функция запишется в общем виде:

(1.1)

где - подбираемые коэффициенты, Mi - i-ые значения расхода воздуха, n - число оборотов вала.

Согласно методу наименьших квадратов, наилучшими коэффициентами считаются те, для которых сумма квадратов отклонений найденной теоретической функции от заданных эмпирических значений будет минимальной. Следовательно, задача состоит в определении коэффициентов таким образом (т.е. в выборе одной кривой из множества), чтобы сумма квадратов отклонений была наименьшей.

(1.2)

где - коэффициенты аппроксимации,

Для того чтобы найти набор коэффициентов , при которых достигается минимум функции S, определяемой формулой (1.1), используем необходимое условие экстремума функции нескольких переменных равенство нулю частных производных.

Таким образом, нахождение коэффициентов , сводится к решению системы:

(1.3)

Если коэффициенты входят линейно, то система дифференциальных уравнений в частных производных преобразуется в систему линейных алгебраических уравнений. Эта система может быть решена любым методом: методом Гаусса, матричным методом, по формулам Крамера и т.д.

Конкретный вид системы (1.3) зависит от того, из какого класса эмпирических формул мы ищем зависимость (1.1).

В случае линейной аппроксимации формула (1.2) примет вид:

Возьмем две частные производные первого порядка и приравняем их к нулю. Система уравнений (1.3) примет вид:

Разделим уравнения на 2 и раскроем скобки:

Вынесем неизвестные и за знак суммы, так как они не зависят от индекса «i», и перенесем слагаемые, не содержащие неизвестных, в правую часть. Окончательно получим систему линейных алгебраических уравнений с двумя неизвестными и :

(1.4)

В случае квадратичной аппроксимирующей зависимости, вида (1.1.1), выполнив аналогичные преобразования, получим следующую систему линейных алгебраических уравнений с тремя неизвестными и :

(1.5)

1.2 Оценка статистических параметров системы

Напомним некоторые статистические оценки. Наблюдаемые значения величин ni, Mi можно рассматривать как выборочные значения двух случайных величин n и M. По выборочным данным можно найти выборочные средние и выборочные квадратичные отклонения n и M, а также выборочный коэффициент корреляции, а именно:

(1.6)

(1.7)

Для вычисления можно применить и более простые формулы, которые выводятся в курсе теории вероятностей с помощью простых алгебраических преобразований:

(1.8)

(1.9)

Здесь - выборочные средние величин n, M; - выборочные квадратичные отклонения величин n, M; r - выборочный коэффициент корреляции.

Известно, что...

Другие файлы:

Перавя и вторая интерполяционная формула Ньютона
Применение первой и второй интерполяционной формул Ньютона. Нахождение значений функции в точках, не являющимися табличными. Bспользование формулы Нью...

Методы снижения погрешности аппроксимирующих зависимостей
Методы снижения погрешности аппроксимирующих зависимостей на примере определения влажности нефти прибором "Ультрафлоу". Синтезирование математической...

Нахождение пределов функций
Нахождение производных функций, построение графика функции с помощью методов дифференциального исчисления, нахождение точки пересечения с осями коорди...

Основы тригонометрии
По заданному уравнению кривой второго порядка определен вид кривой, фокусы и эксцентриситет. Составление уравнения параболы с вершиной в начале коорди...

Численное интегрирование
Вид определенного интеграла от непрерывной на заданном отрезке функции. Сущность квадратурных формул. Нахождение численного значения интеграла с помощ...