Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Модели пенсионной схемы

Тип: дипломная работа
Категория: ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Скачать
Купить
Описание математической модели открытого пенсионного фонда. Смертность и размер когорт. Проектирование программного обеспечения для численного моделирования открытого пенсионного фонда с помощью Rational Rose. Себестоимость программного продукта.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

Актуарные исследования в постсоветских странах начали развиваться лишь с начала 90-х годов. За такой короткий период ни одно научное направление не может достичь сколько-нибудь серьезного развития. Возникновение научных школ, традиций - весьма долгий процесс, занимающий десятилетия. Довольно естественно поэтому, что отечественные актуарные разработки развивались за это время в основном в русле усвоения и переработки западных, в основном английских и американских источников.

Актуарным базисом называют совокупность исходных данных, принимаемых для выполнения актуарных расчетов. При его построении делаются предположения о величинах будущих статистических показателей, необходимых для расчета пенсий, например, о смертности, о заработной плате, а также предположения о будущей отдаче от инвестирования активов. Задачи актуарных расчетов связаны с оцениванием частот случайных событий и поэтому основываются на математических моделях теории вероятностей и статистики.

Исследования, выполненные в последнее десятилетие в области актуарной математики, в основном относятся к страхованию. Внимание, уделяемое в актуарной литературе пенсионным расчетам, значительно меньше, особенно это касается новых исследований.

Целью данной работы является построение модели пенсионной схемы. Предмет исследования - методы и модели формирования пенсионных схем на примерах государственных и негосударственных пенсионных фондов, как отечественных, так и западных.

Существуют два основных метода формирования пенсионных схем: метод «закрытого фонда» (closed fund) и «открытого фонда» (open fund). При первом методе схема условно закрывается для вступления новых членов и рассматривается достаточность имеющихся резервов и будущих поступлений для выполнения обязательств, уже взятых схемой на себя.

Объектом данного исследования является процесс формирования открытого пенсионного фонда. При методе «открытого фонда» учитывается также будущее вступление новых членов, в частности, новых возрастных когорт.

Основной чертой современного состояния этой области можно назвать поистине огромный разрыв, существующий между теорией и практикой. В нашей стране выполняются, с одной стороны, отдельные теоретические исследования высокого уровня, с другой, математический аппарат большинства прикладных работ примитивен. Крайне мало таких работ, где достаточно передовые теоретические разработки были бы доведены до практической реализации; даже демонстрации их применения единичны, не говоря уже о систематическом использовании. Исходя из этой проблемы, главной задачей данной работы является разработка инструментальных средств моделирования пенсионного фонда. Применение данной разработки позволит проанализировать основные модели открытого пенсионного фонда и получить на практике результаты исследования.

1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРОБЛЕМЫ. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1 Финансовые исследования

пенсионный фонд программный модель

Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО, IAS Board) в Лондоне были разработаны Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) или International Accounting Standards (IAS). Они имеют рекомендательный характер и представляют собой как бы «базу» для создания национальных стандартов учета на их основе. В то же время, стандарты эти весьма серьезные и подробно проработанные.

МСФО были созданы с целью стандартизации практики учета и обеспечения пользователей информации (в частности, акционеров) адекватными данными о финансовом состоянии компаний. Показателем международного признания МСФО является их широкое принятие для котировки бумаг на крупнейших фондовых биржах. Так, например, Международная организация комиссий по ценным бумагам рекомендовала с 1998 г. признавать IAS для целей листинга на всех международных рынках (включая Лондонскую, Нью-Йоркскую и Токийскую фондовые биржи).

Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 28_ «Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности» были утверждены цели, задачи и основные направления перехода на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) в России. Переход на МСФО отвечает требованиям повышения прозрачности российских компаний, предъявляемым серьезными международными инвесторами. Он важен, с этим согласны все аналитики, для привлечения инвестиций в российскую экономику.

В 2005 г. Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект, согласно которому консолидированная бухгалтерская отчетность общественно значимых компаний должна составляться в соответствии с МСФО. Действие закона распространяется на кредитные организации, а также на компании, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли ценными бумагами. В настоящее время крупнейшие российские компании уже предоставляют консолидированную отчетность по международным стандартам (МСФО, US GAAP). Пока они делают это добровольно, в инициативном порядке. Обычно заинтересованы в этом компании, чьей целью является привлечение инвестиционного капитала путем выхода на фондовые рынки, российские и международные. В России также применяются стандарты US GAAP. Методы учета пенсионных и социальных программ по GAAP (в частности, стандарту FAS 87) очень близки к требованиям МСФО 19.

Внедрение международных стандартов учета в России встречает определенные трудности - прежде всего, кадровые. Необходимы значительные усилия и инвестиции в интеллектуальный потенциал для их освоения и обучения специалистов. Одними из наиболее сложных и малоизвестных являются актуарные нормы МСФО [1].

Международные стандарты финансовой отчетности включают в себя определенные нормы, принципы и методики актуарных расчетов для оценки обязательств перед работниками. Применение этого стандарта требуется во всех компаниях, развивающих свои собственные пенсионные и социальные программы.

Любой нормативный документ всегда основывается на каких-то принципах, которые никогда не могут быть полностью разъяснены в рамках самого документа. Это в значительной мере касается стандартов МСФО (прежде всего, МСФО 19), которые «заимствуют» определенные понятия и методы актуарной математики, адаптируя их к целям учета, но, конечно, не могут и не преследуют цели полностью эти понятия и методы объяснить и уложить в должную перспективу. Это задача, скорее, учебной и «комментаторской» литературы.

Стандарт МСФО 19 «Вознаграждения работникам» регламентирует учет обязательств компаний-работодателей в отношении выплат работникам и порядок признания таких обязательств. Стандарт выделяет пять видов выплат («вознаграждений»):

- краткосрочные, такие, как заработная плата;

- вознаграждения по окончании трудовой деятельности (post-employment benefits), такие, как пенсии, затраты на страхование жизни и медицинское обслуживание по окончании трудовой деятельности;

- другие долгосрочные вознаграждения работникам (other long-term benefits), включая премии к юбилеям;

- выходные пособия;

- выплаты долевыми инструментами (например, акциями компании).

Краткосрочные вознаграждения признаются немедленно, никаких проблем при этом не возникает, так как их размеры известны. То же относится к выходным пособиям (МСФО 19.1_7). Для выплат долевыми инструментами требования стандартом не устанавливаются (МСФО 19.145).

В отношении отсроченных («долгосрочных» в русском переводе МСФО 19) выплат, которые производятся не немедленно (точнее, более чем в течение 12 месяцев после возникновения оснований для них), причем часто только с определенной вероятностью, применяются актуарные методы оценки. Это относится, в частности, к вознаграждениям по окончании трудовой деятельности, размеры которых обычно зависят от зарплаты, стажа, а кроме того, само их получение обусловлено тем, что данный работник останется работником компании и будет иметь право на данный вид пособия (например, он может уволиться, умереть, стать инвалидом и прочее - все эти события происходят только с некоторой вероятностью).

Нужно отметить, что МСФО 19 требует от компаний учитывать не только юридические правовые обязательства, но и любые традиционные обязательства, вытекающие из практики компании.

Например, различные благотворительные программы оказания помощи работникам тоже могут требовать оценки обязательств, даже если эти обязательства не формализованы.

Отличие МСФО от методов бухгалтерского учета, применяющихся в настоящее время в нашей стране, - метод учета не по фактической оплате, а на основе принципа, называемого по-английски accrual basis. Вот как определяет это последнее понятие «Новый англо-русский банковский и экономический словарь Б.Г. Федорова» [2].

Принцип наращивания (начисления): принцип бухгалтерского учета, при котором доходы и расходы учитываются в момент возникновения права на них, хотя соответствующие суммы могут быть еще не получены или не оплачены (наиболее распространенный метод учета в противоположность методу учета при фактическом получении или платеже денег).

Если работа в какой-либо компании дает право на пенсии или какие-то пособия со стороны работодателя, то такое право возникает постепенно, а именно в течение срока работы (стажа) в данной компании. Согласно принципам МСФО, к...

Другие файлы:

Построение многоуровневой пенсионной системы в Украине
Общая характеристика современных подходов к организации систем социальной защиты населения. Страховые принципы модели пенсионной системы. Обоснование...

Анализ проблем пенсионной реформы в современной России
История пенсионных реформ в России и СССР, ее этапы, характеристики, тенденции. Отличительные черты новой пенсионной модели от существовавшей ранее. В...

Перспективы и механизм развития накопительной пенсионной системы Республики Казахстан
Краткая характеристика состояния пенсионной системы и анализ динамики пенсионных фондов Республики Казахстан. Оценка перспективы и механизма развития...

Кризис пенсионной системы
Уровень практической финансовой грамотности населения. Главные ориентиры пенсионной реформы. Проблема демографического перехода и увеличение пенсионно...

Финансовые аспекты пенсионной реформы в России
Этапы проведения пенсионной реформы. Источники формирования финансовых ресурсов пенсионной системы. Финансовая цена и механизм поддержки уровня госуда...