Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Задача определения оптимальной цены реализации продукции

Тип: курсовая работа
Категория: ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Скачать
Купить
Определение с помощью метода Баранкина и Дорфмана оптимального набора цен, по которым следует реализовывать все виды продукции при условии получения наибольшей стоимости реализованной продукции. Программная реализация решения задачи в пакете GINO.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Самарский Государственный Аэрокосмический университет

Пояснительная записка к курсовому проекту по курсу “Теория принятия решений” Задача определения оптимальной цены реализации продукции. Вариант 98

Выполнил: студентка 632 гр. Фиалко А.М.

Самара 2006

Постановка задачи

Вариант 98

Производственное объединение реализует n видов промышленной продукции на мировом рынке в условиях конкуренции со стороны других фирм. Известно, что объем реализации i-го вида продукции зависит линейно от цены единицы этого вида продукции pi : Vi = ai*pi+bi : чем меньше цена, тем больший объем продукции можно реализовать.

Возможности объединения по изготовлению продукции i-го вида ограничены величиной di, а сумма возможностей ограничена d0.

Определить оптимальный набор цен, по которым следует реализовывать все виды продукции при условии получения наибольшей стоимости реализованной продукции.

Параметры:

a1 = -1.5

a2 = -2.1

a3 = -0.67

b1 = 8500

b2 = 7900

b3 = 13200

d1 = 4900

d2 = 5100

d3 = 11300

d0 = 15000

Реферат

Курсовая работа.

Пояснительная записка: 13 стр., 2 таблицы, 4 источника.

Ключевые слова: КВАДРАТИЧНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ, НЕЛИНЕЙНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ, МЕТОД БАРАНКИНА И ДОРФМАНА, МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ЦЕЛЕВАЯ ФУНКЦИЯ, ОГАРНИЧЕНИЯ - НЕРАВЕНСТВА, ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.

Исследована задача определения оптимальной цены реализации продукции. При расчете использован метод Баранкина и Дорфмана, а также выполнена программная реализация решения задачи в пакете GINO. Получено оптимальное решение поставленной задачи.

стоимость цена программный

1. Математическое моделирование

Vi - объем реализации i-го вида продукции,

pi - цена единицы i-го вида продукции,

di - объем производства i-го вида продукции,

d0 - общий объем производства продукции,

ai, bi - коэффициенты в заданном уравнении,

i = 1,2,3.

Здесь ai, bi, di, d0 являются постоянными величинами, а pi - управляемые переменные, которые нужно подобрать таким образом, чтобы реализовать все виды продукции с получением наибольшей стоимости. Управляемых переменных 3, а ограничений - 10.

Тогда математическая модель имеет вид:

F = a1p12 + b1p1 + a2p22 + b2p2 + a3p32 + b3p3-> max

1) -1.5p1+85004900;

2) -2.1p2+79005100;

3) -0.67p3+1320011300;

4) -1.5p1-2.1p2-0.67p3+2960015000;

5) p10;

6) p20;

7) p30;

8) V10;

9) V20;

10) V30.

Эта задача относится к классу задач квадратичного программирования.

2. Обоснование и выбор метода решения

Данная задача принадлежит к типу задач квадратичного программирования. Это частный случай задачи нелинейного программирования.

Вообще, основной недостаток методов нелинейного программирования заключается в том, что с их помощью не удается найти глобальный экстремум при наличии нескольких локальных экстремумов. Поэтому метод считается теоретически разработанным, если найдены соотношения, являющиеся необходимыми и достаточными условиями оптимума, и алгоритмы поиска экстремума с доказательством их сходимости. Этим требованиям удовлетворяют только методы, рассматриваемые в разделе квадратичного программирования, частично методы решения задач с сепарабельными функциями и в значительно меньшей степени прямые методы.

Задача нелинейного программирования.

Рассмотрим задачу математического программирования:

, (1а)

(2а)

(3а)

, , (4а)

здесь F(x) - целевая функция, выражение (2) - ограничения равенства, выражение (3) - ограничения неравенства, x - вектор переменных, Dj - некоторые множества.

Если хотя бы одна из функций F(x), ?i(x) - нелинейная, то это модель задачи нелинейного программирования. Решение подобных задач возможно только для некоторых классов функций F(x), ?i(x), и когда Dj - множество действительных чисел

Задача квадратичного программирования = частный случай задачи нелинейного программирования, в которой целевая функция = сумма линейной и квадратичной функции, а все ограничения линейны:

, (5а)

, (6а)

(7а)

или в матричном виде (P,x,B - векторы-столбцы):

, (8а)

, (9а)

(10а)

В выражении (8а) матрица С должна быть симметричной и положительно полуопределенной - это гарантирует выпуклость целевой функции (5а). Известно, что для задачи выпуклого нелинейного программирования справедлива теорема Куна-Таккера, выражающая необходимые условия того, что точка x0 является решением задачи нелинейного программирования:

(11а)

(12а)

где Ф=Ф(x,?) - функция Лагранжа.

Теоретически наиболее широко и детально в нелинейном программировании разработан раздел выпуклого программирования, называемый квадратичным.

Методы квадратичного программирования можно разделить на три группы:

- Алгоритмы, использующие симплекс-метод;

- Градиентные методы;

- Прочие специальные методы.

К первой группе можно отнести метод Баранкина и Дорфмана. Для поиска опорного решения в нашей задаче мы будем использовать именно его, т.к. данная целевая функция представляет собой сумму линейной и квадратичной функции, а все ограничения линейные.

3. Метод Баранкина-Дорфмана

Задача формулируется следующим образом (в матричном виде):

P'x+x'Cx -> min,

Ax b,

x 0

Исходя из теоремы Куна-Таккера, обозначим:

В данном случае условия Куна - Таккера запишутся в виде:

Ax + y = b; (1)

2Cx - v + A' = -p; (2)

x 0, Y 0, V 0, 0; (3)

xV + Y = 0. (4)

Отметим, что последнее равенство (4) может выполняться только для допустимого базисного решения системы, которое характеризуется той особенностью, что из

2(n + m) ограниченных по знаку переменных x, V, Y, самое большое N переменных, где N = n + m - число равенств в этой системе, отличны от нуля.

Идея метода Баранкина и Дорфмана заключается в том, что процедура последовательного отыскания решения начинается с базисного решения системы (1)-(3), которое не обязательно удовлетворяет условию (4). Затем с использованием симплекс-метода добиваются равенства нулю выпуклой функции xv + y.

а) алгоритм:

Для удобства изложения все переменные представим в виде 2N - мерного вектора

Z = ||x,y,v, || .

Можно поставить в соответствии каждому вектору z вектор z', определяемый соотношением

Z' = ||v, ,x,y||,

такой, что

z'I=zi+N, z'I+N=zi,

i = 1,2,..,N,

xV+Y = 1/2zz'.

С помощью этих векторов, условия (1) - (4) запишутся в виде:

(5)

T(z) = zz' = 0, z 0.

Исходя из некоторого допустимого базисного решения системы (5), совершим последовательность симплекс преобразований, с помощью которых будем уменьшать выпуклую функцию T(z) = zz', пока не достигнем значения T = 0.

Допустим, имеется некоторое допустимое базисное решение системы (5). Симплекс - таблица в данном случае должна задавать входящие в базис переменные zg как функцию от N небазисных переменных zvh=th, не входящих в базис:

, g=1,2,..,2N. (6)

Другие файлы:

Анализ затрат
Т – затраты труда основных производственных рабочих на единицу продукции.Найдем отклонения по объему выпуска:Вычислим для дальнейших расчетов цену реа...

Экономическое обоснование цены реализации строительной продукции
Составление локальной сметы на общестроительные работы для объекта - прачечной в г. Молодечно. Расчет цены реализации строительной продукции. Стоимост...

Вычисление экономических показателей
Определение максимальной, минимальной цены товаров. Графическое изображение себестоимости единицы продукции, выручки от реализации, динамики прибыли (...

Расчет оптимальной структуры плана производства продукции
Цели разработки экономических моделей объектов. Факторы, оказывающие влияние на формирование производственной программы. Формирование целевой функции...

Пути повышения эффективности производства и реализации продукции животноводства ООО "Орловское"
Рассмотрение понятия и условий формирования рыночной системы реализации продукции животноводства. Оценка уровня товарности, себестоимости и цены реали...