Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Аппроксимация функции к полиному n степени методом наименьших квадратов

Тип: курсовая работа
Категория: ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Скачать
Купить
Аппроксимация – процесс замены таблично заданной функции аналитическим выражением кривой. Алгоритм нахождения зависимости между заданными переменными. Условия сходимости итераций к решению системы уравнений. Методы Якоби и Гаусса. Тестирование программы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

В настоящее время компьютеры способны облегчить работу человеку в любой сфере деятельности, так как с помощью вычислительных машин есть возможность автоматизировать многие задачи, тем самым сэкономить время на повторяющихся действиях. Компьютеры могут производить труднейшие для человека вычисления за секунды, а также исключают ошибки вычислений.

Огромное быстродействие вычислительных машин открывает новые широкие возможности для применения общих математических методов исследования в проблемах разных ветвей науки.

В данной курсовой работе рассматривается задача аппроксимации функции к полиному n степени методом наименьших квадратов с последующим нахождением корней этой функции. Вид формулы задается пользователем. Метод наименьших квадратов находит широкое применение при обработке экспериментальных данных.

В первом разделе рассмотрена математическая модель задачи нахождения полинома и расчета его корней, определяющая входные и выходные данные программы.

Во втором разделе рассмотрено проектирование программного модуля, также описана схема модуля и рассмотрен пользовательский интерфейс.

В третьем разделе рассмотрен тест программного модуля.

1. Постановка задачи

1.1 Математическая модель задачи

Аппроксимация (или упрощение кривыми) - это процесс замены таблично заданной функции y(x) аналитическим выражением кривой g(x), которая необязательно совпадает с допустимой погрешностью. Одним из видов аппроксимации табличных функций является степенной ряд (полином). Для определения коэффициентов в аналитических выражениях используют метод наименьших квадратов, при котором коэффициенты определяются таким образом, что суммарная квадратичная ошибка

в узлах таблицы являются минимальными.

Рассмотрим задачу. Известна таблица (таблица 1) значений двух переменных x и y.

Таблица 1 - Значения x и y

x

x0 x1 x2 … xn-1 xn

y

y0 y1 y2 … yn-1 yn

Требуется найти зависимость между переменными в виде уравнения .

Предполагается, что каждое данное измерено с некоторой неизвестной ошибкой , где - истинное значение.

Если данные предположения (гипотеза Гаусса) выполняются, среди семейства параметрических кривых наибольшую вероятность для данной совокупности данных обеспечивает кривая, для которой минимальна сумма квадратов отклонений во всех точках :

.

Параметры эмпирической формулы находятся из условия минимума функции , который определяется путем приравнивания нулю частных производных этой функции по всем ее переменным :

.

Полученные соотношения - система уравнений для определения параметров .

Очень часто в качестве эмпирической функции используется многочлен степени m:

.

Тогда

;

.

Приравнивая эти выражения нулю и собирая коэффициенты при неизвестных , получаем следующую систему уравнений:

,

где .

Далее подставив значения координат точек в систему уравнений запишем ее в более компактной форме:

,

где уже неизвестное это . Решая эту систему линейных уравнений, получаем коэффициенты , которые являются искомыми параметрами эмпирической формулы. Для решения системы линейных уравнений воспользуемся методом Якоби. Для начала запишем систему уравнений в векторном виде

,

где

.

Предполагается, что матрица А неособенная, т. е. , и решение единственно.

Если все диагональные коэффициенты , то систему можно представить в так называемом приведенном виде:

где

Введем обозначения

и перепишем систему (1) в виде одного матричного уравнения

(2)

Здесь ax -произведение матрицы a на вектор x.

Последовательные приближения (итерации) найдем следующим образом. Возьмем в качестве начального приближения x(0) вектор в и подставим его в правую часть уравнения (2); получим x(1). Продолжая аналогичные вычисления, придём к векторной последовательности приближений:

Если существует придел о последовательности векторов x(k), то, переходя к пределу в равенстве при k>?, убеждаемся, что о является решением уравнения (2), т. е.

Достаточные условия сходимости итераций к решению содержит следующая теорема.

Теорема. Если какая либо норма матрицы меньше единицы: ||a||<1, то уравнение (2) имеет единственное решение о, к которому стремится последовательность итераций (3) при любом выборе начального приближения x(0).

В расчетах полагают x(0)=в. Погрешность приблеженного решения уравнения (2) на k-м шаге оценивают неравенством

Из неравенства (4) можно получить оценку числа итераций k, необходимых для обеспечения заданной точности е.

Отклонение приближения x(k) от решения о по норме не будет превышать е, если

Неравенство (5) дает обычно завышенную оценку числа итераций k. В оценках (4), (5) одновременно используются согласованные нормы для матриц и векторов (m- и l-нормы).

Из неравенства (5) видно, что условие, позволяющее принять приближение x(k) в качестве решения с точностью е, можно представить в следующей удобной для вычислительного процесса форме:

Замечание. Достаточное условие сходимости для каждого уравнения системы по m-норме можно представить в виде

Здесь модули диагональных коэффициентов для каждого уравнения системы больше суммы модулей всех остальных коэффициентов. Естественно, что если условия (7) не выполнены, то следует применять условия сходимости по l- и k-нормам после приведения системы к виду (1) или непосредственно к неприведенной системе . Достаточное условие сходимости процесса итераций для неприведенной системы по l-норме можно представить в виде

Если система (8) не решается методом Якоби, то в программе автоматически запускается решение методом Гаусса. Суть его в том, что систему мы преобразуем, исключив сначала неизвестную a1 из второго и последующих уравнений системы. Затем вычитаем уравнение из остальных. В результате получаем систему, в которой неизвестное a1 исключено из последующих уравнений.

Разделив второе уравнение на x2, затем умножив на xn в зависимости от уравнения из которого будим вычитать и так далее пака не получим нижнюю треугольную матрицу.

Таким же методом преобразуем матрицу к диагональному виду.

Итак, решение системы уравнений представляет собой вектор

.

Для нахождения корне полученного полинома воспользуемся методом простой итерации. Для начала приравняем полином n-ой степени к 0, т. е. пусть f(x)=0 - некоторое уравнение. Число о называется корнем или решением данного уравнения, если оно, будучи подставлено в уравнение, обращает его в равенство, т. е. f(о)=0. Число о называют нулем функции y=f(x).

Нахождение действительных корней с определенной точностью можно разбить на два этапа:

- отделение корней, т. е. установление промежутков, в которых содержится один корень уравнения;

- вычисление корня, принадлежащего выбранному промежутку, с заданной точностью.

Известно, что если функция f(x) непрерывна и принимает на концах отрезка [a,b] значения разных знаков, т. е. f(a)f(b)<0, то внутри этого промежутка

найдется нуль функции.

Пусть требуется решить уравнение, представленное в виде

где правая часть уравнения - непрерывная на отрезке [a,b] функция g(x). Суть метода простых итераций (метода последовательных приближений) состоит в следующем. Начиная с произвольной точки x(0), принадлежащей отрезку [a,b], последовательно получаем

Последовательность

называется последовательностью итераций для уравнения (8) с начальной точкой x(0). Если все точки (9) принадлежат отрезку [a,b] и существует предел то, перейдя к пределу в равенстве

получим

Следовательно, если существует предел последовательности итераций (9), то он является корнем уравнения (8). Достаточные условия сходимости последовательности итераций содержатся в следующей теореме.

Теорема. Пусть функция g(x) имеет на отрезке [a,b] непрерывную производную и выполнены два условия:

-

- значение функции y=g(x) принадлежит отрезку [a,b] для любого .

Тогда при любом выборе начального приближения процесс итераций сходится к единственному корню о уравнения (8) на отрезке .

Оценка погрешности k-го приближения x(k) к корню о такова:

где

1.2 Входные данные

Входными данными для решения поставленной задачи является количество точек m, значения координат точек x и...

Другие файлы:

Аппроксимация функции методом наименьших квадратов
Постановка задачи аппроксимации методом наименьших квадратов, выбор аппроксимирующей функции. Общая методика решения данной задачи. Рекомендации по вы...

Аппроксимация функций методом наименьших квадратов
Построение эмпирических формул методом наименьших квадратов. Линеаризация экспоненциальной зависимости. Элементы теории корреляции. Расчет коэффициент...

Метод наименьших квадратов
Оценка неизвестных величин по результатам измерений, содержащим случайные ошибки, при помощи метода наименьших квадратов. Аппроксимация многочленами,...

Метод наименьших квадратов в случае интегральной и дискретной нормы Гаусса
Аппроксимация и теория приближений, применение метода наименьших квадратов для оценки характера приближения. Квадратичное приближение таблично заданно...

Математическое моделирование технологических процессов на ЭВМ
Отделение корней методом простых интеграций. Дифференцирование и аппроксимация зависимостей методом наименьших квадратов. Решение нелинейного уравнени...